Общество 
11.03.2018

«Нам было все равно, где играть»: «Рубин» увез из Саранска победу

Курбан Бердыев выигрывает первый матч в 2018-м и дает пресс-конференцию в бассейне, а российский футбол тонет в организационном бардаке

За мучениями «Рубина» и «Тосно» (1:0) в 15-градусный мороз в Саранске пришли посмотреть чуть больше 1000 зрителей. Корреспондент «БИЗНЕС Online» внимательно следил за игрой на замерзшем насквозь искусственном стадионе в столице Мордовии, где «Рубин» одержал первую победу в 2018 году без Сердара Азмуна, но с улыбчивым главным тренером.

. Ивелин Попов
Фото: rubin-kazan.ru

НА ФУТБОЛ ПРИШЛИ ПОСМОТРЕТЬ МЕНЬШЕ 1500 ЧЕЛОВЕК

Перенос игры «Тосно» – «Рубин» в Саранск можно без сомнений включать в рейтинг самых странных решений года. На момент стартового свистка в столице Мордовии было 12 градусов мороза, а ненатуральный газон стал жестче асфальта. В это время в Санкт-Петербурге, где изначально планировалось провести матч, были сравнительно комфортные минус 2 градуса. Боссы РФПЛ настолько увлечены интригами, что на занятие футболом, кажется, времени уже не хватает, потому и происходят такие алогизмы. При этом после матча Курбан Бердыев говорил, что команде непринципиально, где проводить встречу:

– Нам все равно было, где играть, если принято такое решение. Мы особо не переживали по этому поводу. Нам нужно было организационно понять, где мы будем играть.

Однако уже в следующем ответе на пресс-конференции он отметил опасность игр на искусственном покрытии

– Мы прилетели за день до игры. Но мы больше не будем это практиковать перед матчами на искусственных полях. После предыгровой тренировки игроки жаловались на усталость мышц. Будем сходу выходить на все искусственные поля, – отметил главный тренер казанцев.

При этом днем в Саранске была относительно приятная погода с греющим солнцем. Если бы удалось еще и подвинуть время игры (встреча началась в 19:00), то как минимум футболистам было бы комфортнее. Правда, вряд ли бы это как-то сказалось на посещаемости матча. Разумеется, никакой рекламы или вывесок о предстоящей игре нигде в городе не было. Прохожие удивлялись, что сегодня ожидается какой-то футбол, и в результате стадион «Старт» собрал всего 1310 зрителей. Зато даже для этого небольшого количества людей были созданы максимально удобные условия: у входа в стадион стояла полевая кухня с бесплатной гречневой кашей и чаем.

Некоторые из местных жителей вовсе считали, что их разыгрывают, напоминая о существовании в городе «Мордовии», которая выступает в ПФЛ. Зато вместо аншлага на футболе Саранск удивлял архитектурными решениями в центре города меньше чем за 100 дней до чемпионата мира. Интересно то, в какой близости друг от друга находятся два главных спортивных сооружения столицы республики. В 10 минутах ходьбы от старого стадиона открывается вид на арену, которая летом увидит противостояние Криштиану Роналду и Сердара Азмуна, а также главную экзотику всего чемпионата мира – игру между Тунисом и Панамой. Пока же «Мордовия Арена» шумит не от крика болельщиков, а от гула строительной техники. Судя по всему, работы на ней будут вестись прямо до 16 июня, когда там пройдет первая игра турнира.

. Рифат Жемалетдинов Фото: rubin-kazan.ru

«РУБИН» ОЧЕНЬ СЛАБ В НАПАДЕНИИ

И все же на этот день главным местом футбола стал «Старт». Вряд ли у Бердыева данный стадион связан с положительными эмоциями: на нем в мае 2016 года его «Ростов» проиграл «Мордовии», которая в итоге тогда вылетела, а ростовскому клубу не хватило как раз тех трех очков, чтобы стать чемпионом России. Добавить негатива старый стадион мог и в этой игре. В случае поражения казанцы имели все шансы опуститься до зоны стыковых матчей, чего точно не ждали от клуба в начале сезона.


Бóльшую часть матча все шло к тому, чтобы этот сценарий воплотился в реальность. В первом тайме «Рубин» контролировал мяч, но не знал, что с ним делать, когда нужно было двигать его в последнюю треть поля. Треугольник Кристиан Нобоа Вячеслав ПодберезкинПавел Могилевец выглядел чересчур хорошо в ситуации, когда у «Рубина» вынужденно играет на острие Рифат Жемалетдинов. Небольшое повреждение Азмуна, уход Максима Канунникова – и вот уже «Рубин» не может создать давление в штрафной площади команды, находящейся в трех очках от зоны вылета. Рифат старался, нанес опасный удар головой и даже мог заработать на себя пенальти (после его падения арбитры не углядели нарушения), но для нападающего этого все равно мало.

«Тосно» же, напротив, мог забить. И если не в первой половине, где команды находились в состоянии шока от погоды и поля, то уже через две минуты после начала второго тайма счет должен быть в пользу номинальных хозяев. Сослан Джанаев успел перехватить прострел Ильи Жигулева, но первым на мяче оказался Павел Погребняк, который не попал в пустые ворота.


СНОВА ПРОВАЛЫ В КОНЦОВКЕ

И даже это не сразу оживило казанский клуб. Пока несколько десятков фанатов из столицы Татарстана пытались докричаться до футболистов, игроки были в глубоком ауте. Тосненцы продолжали нагнетать, бить по воротам и заставлять Бердыева нервно ходить туда-обратно вдоль бровки. В итоге «Рубин» с середины тайма остался без форвардов. Вместо 21-летнего Жемалетдинова вышел 20-летний Ильзат Ахметов. Да, полузащита сейчас заметно окрепла в отличие от первой части сезона, но вот впереди все стало только печальней. Так что вряд ли казанцы до конца сезона начнут забивать по три гола за игру даже с возвращением Азмуна.

Еще в первом тайме высокий Подберезкин подключался вперед в роли столба, чтобы как-то создать плотность «Рубина» впереди. Во второй половине именно его подключение в штрафную площадь подарило «Рубину» первую победу в году.

– Что касается моей игры, то после первого тайма я бы сам себя заменил. Но я благодарен Бердыеву за то, что он подошел, сказал нужные слова, в чем прибавить, в чем исправить ошибки. Благодарен ему, что доверяет и верит, это придает сил. Я счастлив, что оказался в этой команде у этого тренерского штаба. Не чувствую себя героем и счастлив, что команда победила, – скромничал автор победного гола после матча.

На самом деле, смотрелся он неплохо, в отличие от игр на сборах и матчах с «Анжи». Центр поля с ним, Нобоа и Могилевцем – одна из лучших вещей, что есть у «Рубина» на сегодняшний день. Соперничать с ними могут Ивелин Попов, снова полезно проведший матч, и Джанаев, без которого вообще могло не быть победы: в который раз «Рубин» кошмарно сыграл в концовке. Рикардиньо остался абсолютно один в штрафной «Рубина». У бразильца было настолько много времени, чтобы подготовить удар, что он мог успеть раз тридцать пожалеть о своем решение переехать в Россию. На счастье казанскому клубу вингер пробил точно по центру, где оказался Джанаев. Еще через 15 секунд прозвучал финальный свисток, голкипер «Рубина» упал от усталости или от счастья на колени, а «Рубин» сумел впервые победить в официальной игре в 2018-м.


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В БАССЕЙНЕ

Интересный момент произошел уже после игры. Погода, поле, тяжелая концовка, видимо, полностью выжали игроков, и почти в полном составе они начали покидать газон. Единственный, кто вспомнил о немногочисленных болельщиках, добравшихся до Саранска, стал не кто-то из возрастных футболистов, а Егор Сорокин. Вышедший на замену молодой защитник стал звать за собой партнеров, а Цезарь Навас и Габриэль Энаке даже отдали на сувениры свои футболки.

Для пресс-конференции тренерам пришлось покидать территорию стадиона и идти до расположенного рядом бассейна. Других мест, где журналисты могли бы задать вопросы специалистам, стадион в Саранске предложить не мог. Как здесь проходят беседы представителей СМИ с тренерами клубов ПФЛ – загадка, ответ на которую не хочется знать.

Перед тем как отправиться в поход от одного спортивного объекта к другому, Бердыев пригласил в раздевалку переводчицу команды Аду Назырову, у которой был день рождения. В сторис «Инстаграма» она выложила поздравление от команды, где главный тренер «Рубина» был для многих непривычно улыбчив и весел. Впереди еще восемь матчей, и сможет ли Бердыев после каждого из них быть таким уже без поздравлений сотрудников клуба – вопрос.

Чемпионат России. 22-й тур

«Тосно» (Ленинградская обл.) – «Рубин» (Казань) – 0:1 (0:0) 
10 марта. Стадион «Старт». 1310 зрителей. 
0:1 – Подберезкин, 79   
«Тосно»: Опарин, Буйволов, Чернов, Маргасов, Дугалич, Галиулин (Рикардиньо, 84), Мирзов (Макаров, 74), Жигулёв (Мелкадзе, 83), Нуну Роша, Полетанович, Погребняк.  
«Рубин»: Джанаев, Кудряшов, Гранат, Навас, Энаке, Нобоа, Камболов, Могилевец, Подберезкин, Попов, Жемалетдинов (Ахметов, 64, Сорокин, 87).
Предупреждения: Энаке (18), Гранат (89).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.03.2018 10:28

Откуда столько желчи

  • ПанАлекс
    11.03.2018 09:45

    Вам было все равно, где играть, а нам все равно, где вас не смотреть!

    • Анонимно
      11.03.2018 10:28

      Откуда столько желчи

    • Анонимно
      11.03.2018 12:20

      Говорите за себя! Никакого права говорить за всех Вы не имеете! Слишком много чести..,

      • Азат Д
        11.03.2018 13:51


        А где вы все? пару тысяч на стадион ходит, по сторублёвым билетам. Посчитайте, там даже на освещение не хватит, не то что игроков содержать. Поэтому Рубин и МУП.

        • Анонимно
          11.03.2018 14:38

          Пара тысяч ходит по абонементам. Весь Восток почти.
          По сто рублей билетов нет давно уже, зачем врешь опять?!
          Самый дешевый билет в этом сезоне 350 рублей на Восток, на ЮГ 250.
          На второй ярус билеты не продают, были бы билеты по 100 рублей, ходило бы по 10 тысяч минимум на каждым матч.
          А ты врун, сколько раз уже на лжи тебя ловили тут.

          • Азат Д
            11.03.2018 15:00


            Ладно, считаем, пару тысяч, по 5 долларов. 3000х5. 15000 тыс долларов. У Карадениза 2 млн долларов в год, в день 5500$. Это только один игрок. И? Дешевле вас не пускать, на стадион, играл бы рубин где нибудь на базе, а то аренда Казаньарены с 45 тыс трибунами, дороже обходится.
            И теперь сравните стоимость билетов в Европе. Например в Малаге, откуда Грасия, ср билет 100 евро. а игроки получают меньше, раз оттуда сюда едут.


            • Анонимно
              11.03.2018 16:01

              А теперь сравни уровень зарплат в Европе и в России, умник.
              Про такое понятие как паритет покупательской способности слышал?
              При зарплате в 20 тысяч, 350 рублей за билет это много. Красная цена 150 рублей за билет. Нельзя так цены переводит без учета паритета покупательной способности, на еду или жилье же так никто цены в здравом уме не переводит, кроме уж совсем невежественных людей.
              Сделай цену как ты предлагаешь в 1000 рублей за билет никто вообще ходить не будет, ну и какой смысл?
              При Билле, билеты были по 100-150 рублей, на каждый матч ходило по 20-25 тысяч, сейчас билеты стоят 350 рублей, ходит максимум 10000.
              Есть разница?
              В деньгах может и так же получается, но при полном стадионе Рубин выигрывал и выгрызал победы, а при пустых трибунах всем все равно.
              За счет только побед на Казань Арене когда билеты стоили по 100 рублей, Рубин и вышел в ЛЕ и заработал там деньги за участие.
              Вот такой простой момент, как цена на билет сильно все меняет. А вот из-за таких как ты людей, которые не понимают ничего в менеджменте, Рубин и плетется в самом конце.
              Вначале надо сформировать культуру боления, прикормить зрителей, чтобы выросло поколение, а потом уже поднимать цены. Чтобы дети ходили на футбол, как раньше.
              Когда был Билл, в первый сезон на КА, весь квартал ходил на футбол, на фанку по 100 рублей и на второй ярус по 50 рублей, на любой сектор. И ходили школьники, если бы держали так цены, уже сформировалась бы культура хождения на футбол, за счет только мерча и еды на стадионе можно компенсировать цену на билет, но ты этого не понимаешь вообще.

              • Азат Д
                11.03.2018 16:10


                Я то как раз и сравнил зарплаты, игроков. Здесь выше, раз они из Испании едут, а билеты , на что они должны содержатся, в двадцать раз ниже.

    • Анонимно
      11.03.2018 12:25

      ПАН....это не Ваша тематика...ну не надо так !!

  • Анонимно
    11.03.2018 09:57

    Молодцы!Играли конечно плохо,но радует,что победили.Спасибо Курбану!

  • Анонимно
    11.03.2018 10:43

    Невозможно смотреть на футбол этого тренера

  • Анонимно
    11.03.2018 11:09

    Российский футбол давно утонул

    • Анонимно
      11.03.2018 11:34

      Сейчас всем бюрократом от спорта не до нас. На носу чемпионат мира. А когда им до нас?

  • Анонимно
    11.03.2018 11:16

    Друзья мои!!
    ААААА мне понравилась игра.
    Не знаю может КОРРЕСПОНДЕНТ был увлечён походом куда нибудь в Саранское молодёжное питейное заведение ?????
    А здесь надо было выполнять СЛУЖЕБНЫЕ обязанности.
    Так вот игра выглядела неплохо, острые вертикальные кинжальные передачи из середины поля Рубиновскими полузащитниками выглядили СВЕЖО и симпатичными.
    Неплохо смотрелся нападающий болгарин!
    Активен был НОБОА и как то симметрично смотрелся в игре ,
    не то что ранее дорогой ПРОФЕССИОНАЛ М"Вила !!
    По моему ХОРОШО вписался и игру Рубина РУМЫН ЭНАКЕ!!.
    Я сразу предсказывал это, так как знаю что РУМЫНЫ это игроки с характером.
    Не понравился ВООБЩЕ молодой вышедший на замену Ильзат Ахметов, не понимаю......ЕГО НАДО ПРОДАТЬ это точно.
    Жемалетдинов играл лучше и старался было видно что общая ДИСЦИПЛИНА команды его подстёгивала.
    Почему ИГРОКИ с ТАТАРСКИМИ ФАМИЛИЯМИ такие капризные??
    И тот который ушёл в Зенит был капризен а ныне вообще не выходит играть за ЗЕНИТ!!
    И скорее его отдадут в аренду в АНЖИ или в ТОСНО или ещё куда.
    Они не знают СВОЕЙ ПОЛЬЗЫ!!
    Да это не ТАТАРЫ они носят фамилию только.
    Короче все выглядели неплохо но!!!!
    Во во втором ТАЙМЕ я соглашусь был какой то сбой,
    вначале и в конце.
    Будь ТОСНО по мастеровитие у Рубина были бы БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ.
    ЗАЩИТА у РУБИНА пока СЛАБАЯ, НЕНАДЁЖНАЯ.
    Как только ТОСНО увеличило давление , так сразу.........
    Ещё раз поднимаю этот вопрос.
    Старый не скоростной но ОПЫТНЫЙ НАВАС пока пойдёт.
    Но вот его партнёры по защите.....
    Это ГРАНАТ и КОМБОЛОВ не пройдут ИСПЫТАНИЕ, они слабы ТИХОХОДНЫЕ не МОТИВИРОВАННЫЕ они подходят для ФНЛ
    не только из-за таланта они КАЧЕСТВЕННО не подходят Рубину который в следующем году будет выступать в Лиге Европы.
    Да и игра со Спартаком ещё раз может подтвердить это!!
    Кудряшёв неплох и напоминает порой Калешина,
    жаль очень хороший был игрок.
    Подберёзкин играет лучше и крепчает.
    Вообщем то Бердыеву удалось подготовить молодую ПЕРСПЕКТИВНУЮ команду.
    Бердыев на верном пути ДРУЗЬЯ мои!!
    Из ТОСНО мне понравились трое.
    1.Это техничный и целеустремлённый ТАТАРИН ВАЛЛИУЛИН на него Бердыеву надо обратить внимание.
    2.Это Буйволов который чувствуется имеет огромный физический ПОТЕНЦИАЛ, но его надо УЧИТЬ ЕЩЁ.
    Ему нужен такой тренер как Бердыев.
    3.И по краю очень техничный МИРЗОВ.
    Поздравляю Рубин с первой победой.
    С уважением
    Простой человек

    • Анонимно
      11.03.2018 17:12

      Мне тоже понравилась игра Рубина, особенно в первом тайме. Есть надежда на хорошее завершение сезона. Верим в команду и ее замечательного тренера. Карабай

    • Анонимно
      11.03.2018 17:25

      Не Валиуллин. а Галиуллин. Играл он у нас уже, тогда был слабоват. Сейчас да прибавил, но это не усиление для нас.

  • Анонимно
    11.03.2018 11:43

    а что тут коментировать, сыграли как смогли
    не хуже, не лучше одно раздражение
    особено 2 тайм,
    с победой рубин

    Ильдар бай

  • Анонимно
    11.03.2018 12:11

    Понравилась игра или нет- не вопрос,просто это потолок Рубина.Стало быть ожидать или тем более требовать большего не приходится.

  • Анонимно
    11.03.2018 13:00

    Джанай красавчик!Лучший игрок матча,спасибо парню!

  • Анонимно
    11.03.2018 14:55

    Курбан велик!

  • Анонимно
    11.03.2018 14:56

    футбол летняя игра идиотизм

    • Анонимно
      11.03.2018 17:16

      Конечно, в 15 градусный мороз трудно показать красивый футбол, тем более сидеть болельщикам на холодных трибунах. Даже такой зимний вид спорта, как хоккей, проводят в современных и отапливаемых помещениях, а не на улице. Карабай

  • Анонимно
    11.03.2018 15:04

    Все же так с сожалением-вспоминаю КРАСАВЧИКА-ЖАНОТАСА-вить забивал и играл хорошо-нет же взяли и продали -а вот любимчик Бердыева КБ-Азмуна и уже в игре не видно-на хрен его то оставили-толку от него никого и нет и не будет.....

  • Анонимно
    11.03.2018 15:15

    Блин, ну какой футбол в минус 15 на искусственном поле. Футбольные чиновники России - это особый вид чиновников, наиболее отмороженные.
    А так, с победой! Это уже команда, не самая сильная бердыевская команда, но команда. Не та туристическая группа из разных стран, которые чуть не обанкротили Рубин.

  • Анонимно
    11.03.2018 15:33

    Бердыев! Ты - наш!

    • Анонимно
      11.03.2018 17:20

      Болельщики Рубина верят, что с приходом Бердыева, мы увидим совершенно новую, боевую команду, которая еще не раз подарит казанцам прекрасные футбольные победы, по которым мы так соскучились. Карабай

  • Анонимно
    11.03.2018 16:35

    Чем думали тнв- показывая футбол 22.00 часа?Ау!!!

  • Анонимно
    11.03.2018 21:32

    А где стоны - "верните билла/биляша"???

  • Анонимно
    12.03.2018 05:04

    Давайте аналитику работы Грасии в Уотфорде и Билялетдинова в СКА.
    Ну, где же вы? Где все фанаты этих двух прекрасных специалистов.
    Вот не побоюсь я этого слова, вот плох был футбол Рубина сегодня, но, ведь виден вектор, согласитесь. Нет исполнителей.
    Но, то что вытворяет Грасия в Англии, это бессмысыленный и тусклый свет. Это просто дно и фарт, ну, откройте глаза.. а про Билялетдинова и реплики его, даже не стоит и думать всерьез.
    Не нойте, всё будет хорошо. Я узнавал.

    • Анонимно
      12.03.2018 12:32

      Вы бы еще и Антиховича вспомнили для широты картины... Вы не поняли самого главного. Есть так называемые футболисты, которые вместо мяча пинают некоторую субстанцию и за очень большие деньги. А кто ими руководит уже не имеет большого значения, т.к. этим занятием они занимаются уже лет пять

  • Анонимно
    12.03.2018 09:37

    Актуальность чужого и своего поля давно утеряна.
    В основе команды нет ни одного доморощенного в резерве Рубина игрока.
    Одни варяги.
    Сегодня здесь, а завтра там. Их дом там, где платят...

  • Анонимно
    12.03.2018 13:17

    Почему не пропускают комментарии по поводу блестящей работы Саярыща в Хабаровске??? Здесь же постоянно ноют, чтобы непременно вернули "биляша"!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль