Общество 
15.03.2018

Идеология или пиар: как кандидаты в президенты разыгрывают экологическую карту

Тема мусоропереработки стала козырем агиткампаний

Директивы Владимира Путина, риторика Ксении Собчак, усталость Григория Явлинского и перспективы Павла Грудинина... В своей статье постоянный блогер «БИЗНЕС Online» Николай Атласов разбирает, кто из кандидатов в президенты в своей программе реально ратует за экологическую безопасность для населения, а кто использует актуальную тематику, чтобы набрать политические очки на фоне протестных настроений электората.

Николай Атласов

ПОЛИТИЗАЦИЯ МУСОРНОЙ ТЕМАТИКИ

Вопросы экологической безопасности постепенно становятся темой политической повестки. Особое значение в данном контексте придается борьбе с мусорными свалками и развитию переработки отходов, поэтому использование этих тем в агитационных компаниях некоторых кандидатов в президенты не удивительно.

Наиболее активен на этом поле кандидат номер один Владимир Путин, который обозначил свою позицию задолго до начала избирательной кампании. Достаточно вспомнить, как в прошлом году своим директивным решением, принятым публично, он закрыл Кучинский мусорный полигон в Балашихе. Одна из крупнейших свалок в Европе, на которую около полувека свозился мусор из Москвы и окрестных территорий, своими миазмами отравляла жизнь многим окрестным жителям. На ней, по некоторым оценкам, скопилось около 30 млн т отходов.

Впрочем, президент России рассматривает вопросы повышения экологической безопасности шире — в контексте модернизации общественных пространств. В своем недавнем послании Федеральному Собранию Путин предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России — как городов, так и других населенных пунктов. В рамках этой программы предлагается комплексная модернизация, в том числе на основе цифровых технологий, коммунального хозяйства, транспортной системы, социальной инфраструктуры, системы здравоохранения, общественных пространств и многого другого. В общем русле важная роль отводится повышению экологической безопасности, без чего невозможно говорить об улучшении качества жизни людей.

Днем позже на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» в Калининграде экологическая проблематика рассматривалась уже более развернуто. Здесь в первую очередь обсуждалась тема целесообразности дальнейшего использования полигонов, а также необходимость раздельного сбора мусора. Что интересно, Путин в Калининграде не стал упоминать проект «Ростеха» по строительству пяти мусоросжигательных заводов, за реализацию которого он ратовал в прошлом году во время дискуссии с членами совета по правам человека и Общественной палаты РФ. Тогда этот проект им продвигался чуть ли не как единственная альтернатива традиционным методам — захоронению отходов на полигонах. Не исключено, что сейчас президент предпочел избежать темы, вызывающей неоднозначную реакцию у части избирателей. Убедить их в том, что «термическая обработка» отходов безвредна, не так-то просто. Сколько ни приводи положительных примеров из опыта Швейцарии, Японии и прочих передовых стран, у нашего человека всегда найдутся аргументы, которые поставят под сомнение любые доводы за, — во многом из-за отсутствия доверия к тем, кто такие проекты выдвигает.

Политизацию мусорной тематики почувствовали многие. 3 марта прошел массовый митинг в подмосковном Волоколамске, где около 5 тыс. человек протестовали против расположенного рядом с городом мусорного полигона твердых бытовых отходов «Ядрово». Митингующие говорили о загрязнении городского воздуха и бездействии местных властей, выступали против планируемого строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов. Честно говоря, их логика мне не совсем понятна: если протест в отношении МСЗ еще как-то объясним, то выступления против строительства МПЗ обоснованными не назовешь. Протестуя против создания полноценной мусороперерабатывающей отрасли, невозможно рассчитывать на решение проблемы переполненных мусорных полигонов.

День ото дня протест в Волоколамске нарастал: 8 и 9 марта несколько десятков активистов пытались заблокировать транспортировку мусора на полигон «Ядрово», а 10 марта в городе состоялся еще один массовый митинг протеста, в котором приняли участие от 4 до 5 тыс. человек. Давление протестующих оказалось настолько сильным, что местные власти предпочли от греха подальше закрыть «Ядрово». Похоже, пример Путина с его директивными решениями в интересах народа оказался весьма заразительным. Правда, вопрос о том, куда свозить мусор, так и остался открытым.

Факт общественного протеста на мусорной теме создал благодатную почву для пиара некоторых оппозиционных кандидатов

СОБЧАК БЕЗ ДРАМЫ

Как бы то ни было, сам факт общественного протеста на мусорной теме создал благодатную почву для пиара некоторых оппозиционных кандидатов. Самой яркой фигурой, поддержавшей волоколамцев, стала, конечно же, Ксения Собчак — она приняла участие в митинге 10 марта. Как бы смешно это ни звучало, не исключено, что после выборов эта женщина станет восходящей звездой российской либеральной оппозиции. Абсолютно неважно, была ли ее изначальной целью в спарринге с Путиным часть электората настоящего оппозиционера — Алексея Навального. В ходе избирательной кампании Собчак, похоже, почувствовала вкус к политике и в самом деле приготовилась натянуть на себя образ «русской Юлии Тимошенко», хотя для настоящего оппозиционного политика она пока слишком гламурна и пафосна. Это особенно заметно в ее риторике и образе действий на ниве борьбы за экологию.

Очень показательно в этом смысле ее посещение того самого закрытого по указанию Путина Кучинского мусорного полигона, где Ксения встретилась с группой местных жителей. В гламурных ботинках и стильных брюках, демонстративно закрывая нос шарфиком от аромата разлагающихся отходов, Собчак облачилась в каску и спецовку, бесстрашно поднялась на высотную конструкцию, чтобы с высоты птичьего полета обозреть гору кучинского мусора. Оттуда она огласила свою экологическую программу: «Друзья, остановим стройку. Добьемся, чтобы здесь больше этого полигона не было. Остановим мусор, чтобы его использовать. Откроем мусороперерабатывающие заводы». Бросив в толпу эти несколько вдохновляющих фраз, Собчак вернулась на землю.

Своим поступком Ксения напомнила мне Бориса Ельцина, который во время попытки переворота ГКЧП в августе 1991 года влез на танк и с таким же энтузиазмом вещал о необходимости остановить коммунистическую диктатуру. Разница в том, что та борьба и тот танк были настоящими, а поведение Собчак пока смахивает на опереточную постановку. Хотя кто знает… Пока что Ксении не хватает естественности, которая смыла бы ее гламур, а ее деятельности не хватает драматизма. Драма Ельцина взросла на столкновении его с Михаилом Горбачевым — с этого момента он стал превращаться в полноценного политика. У Собчак такого опыта пока нет. Кто знает, приди она 6 мая 2012 года на Болотную площадь, попади в кутузку, получи срок и по-настоящему лишись обнаруженной у нее валюты, возможно, она еще в те годы стала бы настоящим политиком. Однако на митинг она тогда не пошла, а позже заявила, что знала, чем все закончится. Реквизированные деньги неизвестного происхождения ей вскоре вернули… Но может, сейчас у нее все получится?

КПРФ ПРИНЯЛА ЗЕЛЕНУЮ ЭСТАФЕТУ У «ЯБЛОКА»

Григорий Явлинский тоже отметился в экологической тематике, что абсолютно естественно. Именно его партия «Яблоко» долгое время считалась наиболее активным проповедником «зеленой политики». Однако в нынешней кампании старик слишком утомлен и скучен, даже про экологию и мусор говорит как-то вяло. В общем, не вдохновляет. Поверить в президентские перспективы такого персонажа невозможно, даже обладая буйной фантазией. Кроме того, знатоки истории помнят, что именно Явлинский и его партия в 1990-е годы активно продвигали соглашение о разделе продукции (СРП), на основании которого западные транснациональные корпорации попытались осваивать природные богатства России. СРП предполагало, что налоговые платежи от добычи в бюджет начнутся только после покрытия всех расходов компаний-операторов. Нефть и газ из недр они качали, а расходы на освоение почему-то только росли. При такой колониальной практике рассчитывать на соблюдение мер экологической безопасности не приходилось, и только нынешний президент России Путин решился на демонтаж СРП, продвигаемого «яблочниками». Сейчас, насколько мне известно, на основе пересмотренного СРП в России работает только один проект — газовый «Сахалин-1».  

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин раскритиковал практику директивного закрытия действующих полигонов, поскольку она отдает популизмом, но не решает проблем. Мусор либо переезжает и увеличивает нагрузку на другие полигоны, либо — что случается чаще — порождает нелегальные свалки. Решая одну сиюминутную проблему, власти порождают другую. Об этом, кстати, я уже писал в июне прошлого года сразу же после закрытия Кучинского полигона. 

Кандидат от КПРФ заметил, что проблема полигонов должна решаться системно. Их закрытие должно увязываться с открытием МПЗ и резервных полигонов, построенных по новейшим технологиям и желательно вдали от населенных пунктов. Власти Подмосковья во главе с губернатором Андреем Воробьевым до сих пор не озаботились вопросом. При этом, как отметил Грудинин, губернатор принял полномочия по разработке и утверждению генпланов развития территорий, но перспективы полигонного хозяйства и МПЗ в них не отражены.

Грудинин выступает если не за прекращение, то за значительное сокращение практики вывоза московского мусора в Подмосковье для захоронения. Для этого требуется кардинально пересмотреть принципы работы отрасли, резко усилив сектор переработки отходов. Этот взгляд находит поддержку у многих жителей территории. Злые языки утверждают, будто губернатор Воробьев очень опасается, что после выборов Грудинину могут предложить его должность. Якобы поэтому он нервно реагирует на всякие протесты, особенно вокруг мусорных полигонов, и директивное закрытие «Ядрово» было вполне ожидаемым и уместным. Другое дело, спасет ли практика ручного управления самого Воробьева? Ответ мы получим после выборов.

Николай Атласов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.03.2018 08:20

    Похоже, мусорная проблема вскоре действительно станет одним из главных вопросов политики. По крайней мере, для некоторых территорий. А где-то более актуальной является проблема загрязнения воздуха. В любом случае, эта тема будет звучать все громче. Правда, наша власть слишком неповоротлива, чтобы адекватно реагировать. Помню, именно экологическая политика стала источником раскрепощения казанцев в конце 1980х, а через несколько лет горком кпсс перестал существовать

  • Анонимно
    15.03.2018 09:14

    Тот, кто выиграл на Киотском соглашении, выигрывает на квотах по сжиганию мусора?

  • Анонимно
    15.03.2018 09:22

    Из двух зол выбирается меньшее.
    И меньшее зло это мсз около оргсинтеза .

    • Анонимно
      15.03.2018 09:45

      после Фуксимы всем японцам раздали персональные дозиметры
      так вот недавно посещавшая Казань группа туристов,отказалась приближаться к Оргсинтезу
      т.к.при подъезде у всех из них "затрещали" приборы..
      а тут ещё и МСЗ..
      может стоит поверить властям,но пусть общественности предоставят всю информацию и характеристики будущего завода.
      хватит темнить.

    • Анонимно
      15.03.2018 09:47

      Согласен, МСЗ необходим, именно, как меньшее зло. И именно у Оргсинтеза.

      • Если при этом треть массы отходов в виде шлака после печи придется закапывать, это еще вопрос. Надо смотреть, что за завод поставят, а пока это до конца неясно. Экологи (https://www.business-gazeta.ru/article/374552) считают, что нужен комплекс: раздельный сбор, переработка и сжигание.

    • Анонимно
      15.03.2018 09:53

      В точку!

  • Анонимно
    15.03.2018 09:46

    Собчак, похоже, решила всерьез поиграть в политику и пожалела. И сейчас ее долбят со всех сторон. Вчера у Соловьева до слез довели. Гламурная девушка думала, что все будет чинно-мирно, как в Доме-2. Она будет верховодить либеральным сектором, а либерасты будут внимать ее речам. А нет. Бьют ее капитально. Жаль девушку, женщина все-таки. Но ведь бьют по делу. Казенными землями (Крымом) разбрасываться никто не позволит.

  • Анонимно
    15.03.2018 10:59

    Почему именно около оргсинтеза? потому что там живут бедные люди?

    • Анонимно
      15.03.2018 11:18

      Потому что там уже существует зона безопасности для таких производств и есть подведенные коммуникации. Это лучше, чем создавать новые зоны безопасности и подводить новые коммуникации. В любом случае, МСЗ оптимальнее строить там. А бедность тут не причем. Тем более, что бедность не порок.

  • Анонимно
    15.03.2018 22:08

    Откройте idelreal.org. Там объемная информация о "революционных" изменения в территориальной схеме РТ. КМЛ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль