Энергетика 
14.03.2018

Появится ли в Татарстане «умное» тепло?

Инженерный Центр «Энергопрогресс» презентовал интеллектуальную систему по управлению городским теплоснабжением

Презентация состоялась накануне в рамках международной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение». Инженерный Центр «Энергопрогресс» представил инновационный продукт Termis* компании Schneider Electric**. Это программная платформа по моделированию систем городского теплоснабжения, способная  определять оптимальные параметры подачи теплоносителя в сеть с учетом требований к обеспечению теплом потребителей. Апробировать проект предполагается в Набережных Челнах.

В РОССИИ ПОКА НЕТ ПРИМЕРОВ ВНЕДРЕНИЯ «УМНЫХ» ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ. СТАНЕТ ЛИ ТАТАРСТАН ПЕРВЫМ?

В Казани продолжает свою работу 19-я специализированная международная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение»***, в рамках которой отраслевые компании традиционно представляют инновационные разработки в сфере энергетики. Одну из них презентовало накануне ООО «Инженерный Центр «Энергопрогресс» – это уникальное решение по цифровизации теплоснабжающих предприятий, как уверяют в компании, пока не имеющее аналогов в России.

«Сегодня очень много говорится о четвертой технологической революции, которая включает в себя элементы цифровых технологий, и они сегодня активно развиваются в Татарстане, – рассказал генеральный директор ООО ИЦ «Энергопрогресс» Алмаз Гараев. – В регионе уже разработана концепция и структура цифровой трансформации, включающая в себя несколько основных направлений: цифровое здравоохранение, цифровое геопространство, «умный» город. Среди элементов последнего, активно внедряемого во всем мире, – «умные» электрические сети, «умные» дома, «умный» транспорт и так далее.  Мы как компания работающая в сфере энергетики, даже в большой ее части в тепловой энергетике, стали задумываться, какие есть решения и каким образом их использовать для повышения экономии и для предоставления более качественной услуги», – пояснил интерес к инновационным решениям в теплоэнергетике генеральный директор компании.

Инженерный Центр «Энергопрогресс» может стать интегратором технологии интеллектуальных тепловых сетей в Республике Татарстан

В России пока еще нет примеров внедрения «умных» тепловых систем, поэтому компания обратилась к мировому опыту. Для реализации на территории нашей республики Инженерный Центр предлагает платформу Termis компании Schneider Electric, поскольку она уже реализована во многих городах мира и успешно себя зарекомендовала.

«Наша задача – продвинуть саму технологию интеллектуальных тепловых сетей как минимум на предприятиях «Татэнерго». Инженерный Центр может стать интегратором платформы в наши тепловые системы республики», – пояснил генеральный директор «Энергопрогресса».

СИСТЕМА TERMIS ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР И ОПЕРАТИВНО ОБРАБОТАТЬ БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ ИНФОРМАЦИИ

Официально Termis представляется как платформа, которая применяется для прогнозирования параметров теплоносителя с целью обеспечения необходимых параметров теплоснабжения потребителей, оптимизации нагрузки между источниками, мониторинга и устранения аварий. Система также позволяет создавать и анализировать альтернативные сценарии, а также проводить оценку инвестиций в развитие текущей и строительство новой инфраструктуры. В компании уточняют, что Termis поможет определить максимальную пропускную способность, оптимальное сечение трубопровода и требования к насосному оборудованию для любой конкретной конфигурации. Кроме того, Termis можно использовать для анализа пропускной способности и работы существующих трубопроводных систем, например, с целью минимизации операционных издержек и затрат на обучение операторов. Интегрировав платформу в действующую энергосистему, теплосетевые предприятия получат возможность быстро и точно моделировать большие и сложные распределительные сети. Ну и самое главное, как пояснил Алмаз Гараев, Termis можно использовать в режиме прогнозирования для упреждающего управления и для проведения анализа возможных вариантов, таких как выход из строя оборудования, потребность в расширении сети и так далее. В качестве примера генеральный директор привел возможность моделирования ситуации в теплоснабжении в будущем в любом конкретном населенном пункте. «Представьте, что сегодня застраивается новый микрорайон. Расчеты тепловой нагрузки – очень сложный и трудоемкий процесс. Система Termis позволяет полностью исключить человеческий фактор и оперативно обработать большой объем информации, анализируя и выдавая оптимальные параметры потребления энергии. Таким образом, мы можем видеть параметры сетей, необходимые для строительства дома, улицы или микрорайона на годы вперед».

В качестве пилота проект «умное» тепло предполагается реализовать в Набережных Челнах

НАДЕЖНОЕ ЭКОНОМИЧНОЕ СНАБЖЕНИЕ ТЕПЛОМ СВОИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В качестве пилота проект «умное» тепло предполагается реализовать в Набережных Челнах, поскольку там создана одна из лучших в стране систем диспетчеризации и автоматизации управления процессами транспортировки и распределения тепловой энергии, в которую будет проще интегрировать платформу Termis. Кроме того, платформа внедрена в соизмеримом по своим численным и физическим параметрам с Набережными Челнами городе – Копенгагене – и показала свою эффективность.

С целью реализации проекта по цифровизации теплоснабжающей отрасли в ходе выставки было подписано соглашение о сотрудничестве между Инженерным Центром «Энергопрогресс» и компанией Schneider Electric

По оценкам компании, при интеграции платформы Termis в систему теплоснабжения Набережных Челнов можно получить следующие результаты:

  • снижение затрат энергии на производство и транспортировку тепла до 2,5%;
  • снижение аварийности в сетях до 12%;
  • увеличение срока работы технологического оборудования до 8%;
  • повышение производительности труда до 10%;
  • снижение выбросов углекислого газа до 9%.

Как следствие, это может сдерживать рост тарифов для населения. «Назначение любого предприятия, а мы говорим про тепловые сети, – это надежное, экономичное снабжение теплом своих потребителей. Страна у нас северная, нельзя допускать никаких аварий, то есть в течение всего отопительного периода должна быть обеспечена надежность теплоснабжения. Есть еще один существенный фактор: доля затрат за тепловую энергию в коммунальных платежах тоже имеет значительный вес. Для того чтобы стабилизировать тарифы на тепло, необходимо оперировать более совершенными механизмами управления тепловой сетью. И эти механизмы касаются и самой технологии перераспределения тепла и технологии управленческих решений, потому что в управлении достаточно сложные, большие предприятия. Если мы говорим о Казани, то это 1370 погонных километров тепловых сетей! И этими сетями нужно управлять круглосуточно, нужно знать, в каком они состоянии, что будет завтра с этими сетями, грамотно планировать ремонты и множество других моментов. Цифровые технологии смогут в первую очередь обеспечивать экономичность эксплуатации, способствовать снижению производственных потерь, управленческих решений и минимизировать все затраты», – отметил целесообразность внедрения интеллектуальных комплексов в систему теплоснабжения генеральный директор Инженерного Центра.

Стоит отметить, что представленное решение уже вызвало интерес у экспертов отрасли. С целью дальнейшей разработки системы «Интеллектуальные тепловые сети»  в рамках выставки было подписано соглашение о сотрудничестве между Инженерным Центром «Энергопрогресс» и компанией Schneider Electric.

На правах рекламы

*Термис

**Шнайдер Электрик

***18+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2018 08:55

    Каковы инвестиции и какова окупаемость проекта?

  • Анонимно
    14.03.2018 15:25

    По крайней мере, это технологии недалёкого будущего...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль