Маркетинг, СМИ и реклама 
14.03.2018

Камиль Самигуллин: «Ругающих, тех, кто будет делать танкыйт, будет много...»

Руководство ДУМ РТ презентовало первый мусульманский кабельный телеканал, деньги на который просят у Аллаха, и «он не отказывает в помощи»

В кабельной сети «Таттелекома» и в интернете запущено тестовое вещание мусульманского телеканала «Хузур TV». Накануне его презентовали в «Татар-информе». Муфтий РТ Камиль Самигуллин призвал журналистов на первом этапе жизни канала сильно не ругать его создателей, занимающихся благим делом. О штате «Хузур TV», зарплате его сотрудников, источниках бюджета и цели создания нового медиаресурса — в материале «БИЗНЕС Online».

... «Что, экс-председатель ДУМ РТ будет теперь работать телеведущим?» — таким вопросом задавались журналисты перед началом презентации телеканала «Хузур TV» Фото: dumrt.ru

ПО ПРИМЕРУ «СПАСА» И «ЦАРЬГРАДА»

«Что, экс-председатель ДУМ РТ будет теперь работать телеведущим?» — таким вопросом задавались журналисты перед началом презентации старта кабельного вещания первого в России мусульманского телеканала «Хузур TV». Дело в том, что в ожидании участников пресс-конференции во главе с муфтием РТ Камилем Самигуллиным в роликах на большом плазменном экране в зале «Татар-информ» периодически появлялся предшественник Камиля хазрата Илдус Фаизов. Акулы пера шутили: а что, ничего особенного в этом нет, ведь Фаизов когда-то служил актером Тинчуринского театра.

Вещание «Хузур TV» на месте показать не удалось — как сказали прибывшие гости, здание «Татмедиа» не подключено к кабельной сети «Таттелекома», а передачи мусульманского телеканала пока можно смотреть в сети этой компании. Впрочем, по словам Самигуллина, сказанным им на татарском языке, передачи «Хузур TV» можно увидеть в интернете, и, по его данным, некоторые передачи уже посмотрели порядка 1,5 млн человек. Круглосуточное вещание канала планируется построить по принципу «фифти-фифти» с точки зрения использования двух государственных языков Татарстана. Хотя готовых передач на татарском языке пока не так много, признался Камиль хазрат. «Есть что показать, но так как мы только начали, надеемся, что вы не будете ругать нас очень сильно. В данный момент мы нарабатываем контент на татарском языке, мы поняли, что на русском языке его довольно много... Ругающих, тех, кто будет делать танкыйт (критиковатьприм. ред.), будет много, но наше желание благое», — сказал муфтий РТ.

Напомним, телеканал «Хузур TV» — структура, подчиняющаяся духовному управлению мусульман РТ, его редакция территориально расположена в старой резиденции муфтия, что на улице Лобачевского, 6. ДУМ РТ еще в 2013 году создало свой медиаресурс — издательский дом «Хузур». Перед этой структурой новоизбранный на тот момент муфтий РТ Самигуллин поставил задачу «сохранения и популяризации татарского богословского наследия и просветительской деятельности». Воплощением благих намерений стало издание сотен книг, открытие интернет-сайтов, начало вещания радио «Азан». 

Идея создания своего исламского телевидения витала в воздухе достаточно давно, примером служили арабские, турецкие каналы с исламским контентом. Что касается России, то хотя отечественного аналога и нет, но уже длительное время в телеэфире страны можно увидеть фактически православные каналы «Спас» и «Царьград». В прошлом году переизбранный на пост муфтия Камиль хазрат на форуме мусульманских преподавателей в Болгаре заявил, что «Хузур TV» вскоре начнет работу. Для кабельного вещания был выбран один из татарстанских лидеров данного направления — компания «Таттелеком», с которой у муфтията сложились партнерские отношения — взять хотя бы недавнее появление в линейке компании тарифного плана «Азан».

... Камиль Самигуллин: «Ругающих, тех, кто будет делать танкыйт, будет много, но наше желание благое» Фото: dumrt.ru

«БЮДЖЕТ НЕБОЛЬШОЙ, МНОГИЕ СОТРУДНИКИ РАБОТАЮТ РАДИ ДОВОЛЬСТВА АЛЛАХА»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» ознакомился с содержанием программ «Хузур TV» на сайте телеканала. Отметим, что в основном они шли на русском языке. В одной из них много говорилось о профилактике экстремизма, а интервью ректора Болгарской исламской академии Рафика Мухаметшина «перекрывалось», как говорят у телевизионщиков, закадровым текстом, в котором были виды Казани и другие архивные кадры. Остальная программа состояла из проповеди все того же Камиля хазрата, сидящего возле минбара какой-то мечети. Сменил муфтия РТ арабский знаток ислама, который рассказывал о хадисах. Его выступление также переводилось на русский язык, впрочем, как и фильм, шедший вслед мнению алима. После кино повторяли видео с проповедью Камиля хазрата...

Очевидно, что заполнение эфира — это главная проблема нового канала. Впрочем, участники пресс-конференции этого особо и не скрывали, хотя и говорили, что аудитория канала рассчитана на возрастную категорию от 5 до 95 лет, поэтому содержание передач в идеале должно быть разнообразным: проповеди, развлекательные программы, история, медицина, мода и так далее. Кто же непосредственно делает «Хузур TV»? Директор одноименного издательского дома Ришат Хамидуллин сообщил, что сейчас в штате находится 12 человек, через месяц-два наберут еще 10. Дотошные журналисты спросили о бюджете канала, Хамидуллин в ответ на это сообщил: «Бюджет небольшой, многие сотрудники работают ради довольства Аллаха, зарплата у нас средняя по республике у журналистов». При этом с момента запуска тестового вещания потрачен 1 млн рублей. Дает ли на проект деньги государство, кто его спонсирует? На этот вопрос Ришат хазрат ответил в духе знаменитого высказывания Рамзана Кадырова: «Все по воле Аллаха, мы взываем к нему, просим у Аллаха, он не отказывает в помощи. Мы не государственная организация, поэтому нам помогают благотворители».

Директор по маркетингу «Таттелеком» Александр Смирнов сообщил, что уже с апреля месяца смотреть передачи «Хузур TV» смогут порядка полумиллиона домохозяйств в республике на тарифах «Базовый» и «Оптима». По его словам, хоть «Таттелеком» и коммерческая организация, но прибыль от трансляции передач духовного содержания их компанию мало интересует.


«ПЯТИМИНУТНАЯ ИСЛАМСКАЯ ПРОГРАММА НА ТНВ НЕ МОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ПОТРЕБНОСТИ МУСУЛЬМАН»

Эксперты «БИЗНЕС Online» новый проект ДУМ РТ оценивают положительно, но с нюансами.

Альбир Крганов — муфтий духовного собрания мусульман России:

— Все современные удобства нужно использовать в просвещении людей — это обязанность, надо обучать людей основам ислама. В сегодняшнем мире это актуально в связи с тем, что тема распространения идей экстремизма и псевдорелигиозных взглядов находит своих адептов. В России, да и вообще в мире, работают религиозные каналы, у РПЦ есть свои ресурсы, в том числе и телеканал «Спас». Мусульмане России давно поднимали данный вопрос, и отрадно, что Республика Татарстан сегодня вышла с этой инициативой. Я считаю, что этот шаг обдуманный, потому что есть и основа, и есть что востребованного показать российским обществом. В том числе канал будет знакомить с исламом и немусульман. Это тоже важно, чтобы у россиян было правильное восприятие ислама. Сам я несколько проектов «Хузур TV» видел, они хорошего качества, на злобу дня, и я их поддерживаю. 

Ильфат Файзрахмаенов — владелец и главный редактор газеты «Безнең гәҗит»:

— Этот телеканал давно был нужен, в свое время даже Путин обещал открыть, ведь у православных каких только каналов нет. Пятиминутная исламская программа на ТНВ не может удовлетворить потребности мусульман. Говоря по правде, у нас религиозное воспитание очень хромает, мечети никакой работы не ведут, больше сосредоточены на проведении поминок, чтении никаха. Что касается профессионализма, то для «Хузур TV» главный вопрос — это кадры. Не секрет, что даже на федеральных, тем более республиканских телеканалах, о профессионализме говорить не приходится. Я проработал на телевидении 22 года, раньше был какой-то энтузиазм, правильная речь у ведущих, сейчас же этого нет, очень мало ярких, запоминающихся передач. Когда я впервые услышал о  «Хузур TV», то подумал: а не для галочки ли это делается, раз передачи можно посмотреть лишь в «кабеле»? Но все-таки это лучше, чем ничего. У ТНВ ведь и эфир есть, спутниковое вещание, но какой от этого толк? Я считаю, что мусульманский канал, который начинает вещание в республике, должен быть только на татарском языке, если же захотим выходить на федеральный уровень, тогда возможно и появление русскоязычного контента. И у «Хузур ТV» не должно быть политической окраски — только просветительский формат.

Азат Ахунов — исламовед, доцент КФУ:

— Сама идея неплохая, чем больше таких проектов, тем лучше. Как говорил Мао Цзэдун: «Пусть расцветают 100 цветов, пусть соперничают 100 школ». Я совершенно не против этого, другое дело — сколько это будет стоить, ведь телевидение — очень дорогое удовольствие, на это будет требоваться большое количество средств, которые можно, конечно, потратить и на реальные проблемы, которые существуют. Но я не думаю, что молодежь будет смотреть этот канал, потому что сейчас основные зрители TV — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Значит, контент этих передач будет рассчитан на их аудиторию. Если это не требует больших затрат, ресурсов, то я совершенно за то, чтобы такой канал существовал, чтобы он развивался. Главное, чтобы он не тратил средства государственные или ДУМ РТ, а финансировался меценатами, тогда ему хочется пожелать всего хорошего. Муфтият с приходом туда Камиля Самигуллина делает множество проектов, «Хузур TV» один из них, но даст ли он эффект, на который рассчитывают?

Гульназ Сабитова — главный редактор журналов «Сохбет» и «Быть»:

— На мой взгляд, это будет один из самых эффективных инструментов передачи информации для большого количества людей, потому что телевидение все-таки позволяет давать, во-первых, эмоционально, во-вторых зрительно более приемлемым образом информацию, которую нужно передать. Транслироваться, я думаю, будут истинные знания, по крайней мере, надеюсь, что это знания людей, которые через ислам проживают свою жизнь и получают мудрость. Хотелось бы, чтобы телевидение работало на разные категории людей: детям — одни передачи, взрослым — другие, пожилым — совершенно по-иному преподнести информацию. Я сама посмотрела только одну передачу «Хузур TV», и хочется пожелать, чтобы качество программ было лучше. Думаю, этого они смогут добиться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.03.2018 08:58

Успехов!

  • Анонимно
    14.03.2018 08:08

    Не отказывает - то есть деньги с неба упадут прямо в руки?

    • Анонимно
      14.03.2018 14:24

      Представитель Всевышнего на земле - власть, деньги будут от власти.

      • Анонимно
        14.03.2018 20:08

        Власть их откуда возьмёт? У простых трудяг, из Бюджета. Если по другому Он давать не умеет, то может и не стоит лукавить - нужно просить конкретное должностное лицо.

  • Анонимно
    14.03.2018 08:54

    Не серьезно, ребята! Нет четкого плана. А Вы гляньте в их эфир. Это же свадебное видео...

    • Анонимно
      14.03.2018 09:25

      Вы не понимаете главного: телеканал создается не для просмотра, а для освоения. С этой точки зрения там все ок.

  • Анонимно
    14.03.2018 08:58

    Успехов!

    • Анонимно
      14.03.2018 14:26

      Тапшырулар татар телендә барсын иде.
      ТНВ - татар каналы.

    • Анонимно
      14.03.2018 14:27

      ТНВ аша халыкка татар телендәге догаларны җиткерергә иде. Татар үз телендә дога кылырга хаклы.

    • Анонимно
      14.03.2018 14:30

      Күпчелек татар-мөселман гарәб телен аңламый Һәм аңламаячак.
      Алга таба да догаларны гарәб телендә ятлап укуның мәганәсе калмый.

      Татар догалары татар телендә булсын иде.

    • Анонимно
      14.03.2018 14:31

      Татар теле буенча ислам христиан диненә оттыра.
      Керәшеннәр догаларын татар телендә укыйлар.

  • Анонимно
    14.03.2018 09:15

    Очень важная и нужная штука, главное начать, молодцы

  • Фидарис
    14.03.2018 09:16

    Аллаhу Тагала ярдэм бирсен бу изге эшлэрегездэ.

  • Анонимно
    14.03.2018 09:20

    В любом случае это делается для нас мусульман, это нужно нам и давайте поддержим этот проект и не только финансово. Муфтии правильно сказал что появился новый минбар.

    • Анонимно
      14.03.2018 14:32

      Татар дингә түгел, дин татарга хезмәт итәргә тиеш.

    • Анонимно
      14.03.2018 14:33

      Исламны динебез дип әйтү өчен ул татар телендә булырга тиеш.

    • Анонимно
      14.03.2018 14:34

      Татар телендә булмаган динне - динебез, татар дине дип әйтеп булмый.

      • Анонимно
        15.03.2018 08:03

        Однако первый коран по неофициальным источникам был на тюркском языке и в основе современного арабского языка лежит также тюркский язык. Современный арабский язык принесен арабам вместе с кораном. Для добровольного принятия чужой религии арабов Волжской Булгарией, была готовая почва в виде тенгрианства. Волжская Булгария одна из тех, кто принял ислам среди тюркоязычных народов, добровольно

        • Анонимно
          15.03.2018 14:58

          8.03. Тогда и Коран надо ритуально читать на татарском языке.

  • Анонимно
    14.03.2018 10:04

    Чтобы оценить, нужно это увидеть. Мы пока не видим.

  • Анонимно
    14.03.2018 10:21

    Молодцы

  • Анонимно
    14.03.2018 10:52

    Для кого канал то? Для русскоязычных мусульман? Кто абоненты Таттелекома? Район, авыл... А там - то татарча говорят... И ДУМ ведет политику сохранения татарского языка. Где логика???

  • Анонимно
    14.03.2018 11:24

    Таттелеком, Лотфулла Шафигуллин - правильную политику ведет ! Поддерживать и заинтересовывать нужно услугами местных жителей, в селе, в городе. Этого нет у других компаний!

    • Анонимно
      14.03.2018 11:50

      Причем тут Шафигуллин? ТВ не он делает...

      • Анонимно
        14.03.2018 14:16

        Так только Таттелеком и показывает, как и другие местные телеканалы. Попробуй их найти у других операторов ?!

    • Анонимно
      14.03.2018 14:41

      11.24. Таттелеком - 100% гос. компания, а Л.Шафигуллин - наемный управляющий. Причём тут "политика Шафигуллина"?
      Легко быть добрым благотворителем за счёт государства. При этом ещё пиарят себя любимого.

  • Анонимно
    14.03.2018 11:36

    Закамье будет смотреть там процветает настоящий исламизм.Вот куда надо ехать Камилю Самигуллину а не здесь штаны протирать.

  • azat shah
    14.03.2018 11:58

    татмедиа не подключено к таттелекому? это шедевр!

  • Анонимно
    14.03.2018 16:31

    Камиль-хазрат не очень хорошо поступил когда был в Казахстане. Там он встречался со всеми, но вот с одноплеменниками-татарами всречаться не нашел времени. Все обижаются.

  • Анонимно
    15.03.2018 05:11

    Пусть верующие уже сами платят за свои заблуждения

  • Анонимно
    15.03.2018 06:55

    "Акулы пера шутили: а что, ничего особенного в этом нет, ведь Фаизов когда-то служил актером Тинчуринского театра."
    Артисту можно дать роль в спектакле Эльдермештен Эльмэндер в роли сына Эльмендер, который часто говорил: "Эээттей, эээти инде, йа булдыыы жиииитте инде сина....".

  • Анонимно
    15.03.2018 14:46

    Богоугодное дело. Удачи

  • Анонимно
    15.03.2018 15:00

    Равиль Гайнетдин - тоже артист.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль