Общество 
14.03.2018

Пожалуй, лучшее селекционное решение «Ак Барса» в этом сезоне

Сильнее Станислава Галиева сейчас только Джастин Азеведо

Зимой «Ак Барс» хотел обменять Станислава Галиева в «Салават Юлаев» и получить взамен Энвера Лисина. Логика у обмена была: у Галиева мало что получалось в Казани, а в «Салавате» активно нуждались в праворуком нападающем. Однако все оказалось не так просто... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» о том, как генеральный менеджер клуба Рафик Якубов наложил вето на обмен и почему это спасло казанскую команду.

Летом многие не понимали, зачем «Ак Барс» подписал Станислава Галиева. Форвард, никогда не игравший в КХЛ, последние несколько лет провел за океаном, не сумев пробиться в состав «Вашингтона» Летом многие не понимали, зачем «Ак Барс» подписал Станислава Галиева. Форвард, никогда не игравший в КХЛ, последние несколько лет провел за океаном, не сумев пробиться в состав «Вашингтона»

ВОСЕМЬ МАТЧЕЙ БЕЗ ГОЛОВ, КРИТИКА БИЛЯЛЕТДИНОВА

Летом многие не понимали, зачем «Ак Барс» подписал Станислава Галиева. Форвард, никогда не игравший в КХЛ, последние несколько лет провел за океаном, не сумев пробиться в состав «Вашингтона». Казанский клуб выиграл борьбу за нападающего у «Салавата Юлаева», то есть сумму стартового предложения пришлось завысить. Станислава брали в тройку к Владимиру Ткачеву и Данису Зарипову, но с последним летом случилась неприятная история из-за допинга.

«Готов брать на себя ответственность», – говорил Галиев летом после товарищеского матча с «Нефтяником». Тогда он чуть не оформил хет-трик за два периода и выделялся на фоне остальных: мягкие и техничные руки, высокая скорость и видение площадки. Некоторые игроки «Ак Барса» даже шутили: «Ну всё, у нас появилась звезда. Делайте скорее с ним интервью». Интервью сделать не успели, зато все успели разочароваться в нападающем: и журналисты, и болельщики, и тренерский штаб. Старт сезона в КХЛ для Галиева получился ужасным. Потенциально сильная связка с Ткачевым, на которую так рассчитывал главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, ничего не показывала, а сам Галиев никак не мог забить. В 8 дебютных матчах на его счету была только одна результативная передача, хотя он выходил во втором звене и проводил на льду по 15–16 минут игрового времени.

Первая шайба Галиева за «Ак Барс»


У Билялетдинова закончилось терпение: он оставил Ткачева и Галиева в запасе на матч с рижским «Динамо». Критиковать главный тренер никого не стал, он так никогда не делает. «Они теперь не играют, будут играть другие ребята, которые должны получать игровое время. Причина в том, что другие должны играть», – корректно объяснял главный тренер отсутствие данных игроков в составе. Мера оказалась воспитательной, ведь уже через матч оба нападающих вышли на лед, но Галиев снова ничего не показал. Забил он лишь через месяц после дебюта – в ворота «Лады», чуть ли не впервые в сезоне нанеся акцентированный бросок по воротам. «Все никак не шло. Я старался, ждал этого. Наконец-то!» – радовался игрок. Эта шайба была важна для него с психологической точки зрения, но по большому счету ничего не поменяла: до декабря у Галиева было лишь четыре заброшенные шайбы. Это во многом благодаря новичку, канадцу Робу Клинкхаммеру, который появился в их тройке и сильно помог Ткачеву и Галиеву, поскольку никто из них не готов был биться возле бортов и бороться за шайбу. 

В Казани активно обсуждался вопрос обмена Галиева в «Салават Юлаев» на Энвера Лисина В Казани активно обсуждался вопрос обмена Галиева в «Салават Юлаев» на Энвера Лисина

ОБМЕН В «САВАЛАТ ЮЛАЕВ» НА ЛИСИНА

Тройка заиграла, Ткачев стал набирать очки, только вот Галиев по-прежнему находился в тени. Пять голов за половину сезона – это точно не то, чего ждали от нападающего. Интересно, что на самого хоккеиста эта ситуация никак не давила. То ли он закалил характер в Северной Америке, то ли там у него поменялся менталитет: Станислав оставался таким же улыбчивым, ни разу не отказался от интервью, хотя в КХЛ обычно все иначе: если у кого-то не идет игра, лучше закрыться и обвинить всех вокруг. «Нельзя унывать, нужно оставаться на позитиве, улыбаться. Продолжал общаться с журналистами, потому что это часть работы, уважение к вам и болельщикам, которые хотят получить информацию», – объяснял свое поведение Галиев.

В ноябре Станислав рассказывал, что его игре сильно помогло появление Клинкхаммера: «Он помогает под воротами, закрывает вратаря. Мы втроем много общаемся». Тем не менее в казанском клубе решили действовать. По информации «БИЗНЕС Online», несколько менеджеров клуба, в том числе Билялетдинов, хотели обменять нападающего. Пик переговоров пришелся на середину декабря, когда в КХЛ наступил дедлайн – последние дни, когда можно подписать, обменять или отдать игрока. В Казани активно обсуждался вопрос обмена Галиева в «Салават Юлаев» на Энвера Лисина. Это нашему изданию подтвердили и в уфимском клубе, и в казанском.

Логика у данного обмена была: у Галиева мало что получалось в Казани, а в «Салавате» активно нуждались в праворуком нападающем. К тому же у Лисина в Уфе была та же ситуация – нападающий на старте сезона забивал мало и мог по 10 матчей не набирать очки. Билялетдинов же был отлично знаком с Лисиным, который играл у него несколько лет и выиграл золотые медали чемпионата России в 2006 году. «Второе звено в „Ак Барсе“ буксовало, Билялетдинову нужен был опытный игрок», – сказали нашему изданию в казанском клубе.

Обмен должен был произойти в последние дни декабря, но генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов наложил на него вето. Функционер не понимал, зачем менять 25-летнего Галиева, которого подписали летом на два года, на 31-летнего Лисина. Возможно, у Якубова была уверенность, что Станислав еще сможет адаптироваться и раскрыться. Так или иначе, в 25 лет перспектив для этого больше. Энвера же планировали брать лишь до конца сезона, чтобы закрыть им дыру в составе здесь и сейчас. Да и никто не мог дать гарантий, что в «Ак Барсе» у Лисина получится лучше, чем в Уфе. 

В самый пик переговоров, перед выездным матче с «Авангардом» (25 декабря), от которого зависела дальнейшая судья Галиева, нападающий оформил дубль В самый пик переговоров, перед выездным матчем с «Авангардом» (25 декабря), от которого зависела дальнейшая судьба Галиева, нападающий оформил дубль

ЗАПРЕТ, КОТОРЫЙ СПАС

Любопытно, что в самый пик переговоров, перед выездным матчем с «Авангардом» (25 декабря), от которого зависела дальнейшая судьба Галиева, нападающий оформил дубль. Первый в сезоне. «Ак Барс» тот матч проиграл, но Станислав провел свою лучшую игру: бросил по воротам больше всех (7), забросил две шайбы, заработал на себе два удаления и чуть не оформил хет-трик, убежав один на один с Домиником Фурхом. Через день был матч с «Барысом», в котором Галиев набрал 3 (1+2) очка, стал самым результативным игроком команды и провел на льду рекордное для себя количество времени – 18 минут и 33 секунды. Концовка регулярного чемпионата стала самым результативным отрезком для Галиева: в оставшихся 13 матчах он набрал 10 очков, в том числе 7 шайб. «Перед дедлайном чемоданы в Уфу не собирал. Всегда хотел остаться в Казани – полюбил этот город, команду и болельщиков», – рассказывал нападающий о своей результативной серии. «С приходом Зарипова наше звено расслабилось, он большой мастер. Хочу, чтобы в апреле он помог поднять нам Кубок Гагарина», – отмечает Станислав. Лисину разговоры об обмене также пошли на пользу. В конце декабря и в начале января он выдал серию из пяти матчей, в которых забрасывал шайбы. «Салават» же до конца дедлайна получил себе праворукого нападающего, подписав из «Адмирала» Ткачева.

«Я оказался в запасе на пару матчей – и это помогло: посмотрел на свою игру и понял, что должен изменить, чтобы стать полезным», – вспоминал неприятные для себя моменты Галиев. На льду нападающий раскрепостился: стал чаще вылезать на ворота, использовать свой бросок и раздавать передачи. Все остальное у него было: кто скажет, что он не техничный игрок или не умеет забивать? Он не для борьбы возле бортов или на пятачке, но в остальном в порядке. Билялетдинов в конце сезона отправил его и Ткачева по разным тройкам. И если Станислав везде помогал и набирал очки, то Владимир не заиграл с другими партнерами.

В первом раунде Кубка Гагарина «Ак Барс» прошел «Амур», и в плей-офф игра Галиева подтверждает, что Якубов месяц назад оказался прав, когда запретил менять нападающего. Галиев в серии с хабаровском клубом стал третьим бомбардиром команды, набрав очки в четырех из пяти матчей. На его счету 4 (3+1) очка, а по заброшенным шайбам он лидирует вместе с Джастином Азеведо.


Еще немного цифр: по итогам регулярного чемпионата Галиев стал вторым в «Ак Барсе» по показателю полезности (+16). Лучше только Иржи Секач (+17). Галиев забросил три победные шайбы, больше только у Азеведо (4). Для сравнения: у Антона Глинкина за два сезона в Казани ни одного победного гола. Галиев и Антон Ландер – самые бросающие игроки команды (124 и 129 соответственно). В Казани он уже забивает в стиле Александра Овечкина, с которым немного поиграл в «Вашингтоне».

«Каждый выстреливает по-своему: иногда бывает, что можешь забить сразу много, а потом пауза, или наоборот. У Галиева всегда была хорошая статистика», – оценивает игру нападающего в плей-офф Билялетдинов.

Очевидно, что самый важный отрезок в карьере игрока – это плей-офф. Первый раунд еще далеко не показатель твоей игры: дальше будет тяжелее, а соперники –серьезнее. Только по итогам плей-офф можно будет делать выводы об игре Галиева или любого другого игрока, но уже сейчас можно сказать, что «Ак Барс» зимой чуть не совершил ошибку, решив обменять нападающего на Лисина, который, к слову, в серии с «Авангардом» набрал только 2 (1+1) очка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2018 09:04

    Руслан!
    Вы как мантру повторяете слова салават,Лисин. Но всем давно известно,никакого обмена не должно быть.С учетом того как ЗХБ относится к последнему и с учетом состояния его спины.

    • Факт переговоров нам подтвердили источники с обеих сторон. И то, что именно Билл хотел Лисина вместо Галиева.

      • Анонимно
        14.03.2018 21:08

        источники у вас такие,не внушающие доверия.
        Даже я знаю о проблемах со здоровьем Лисина
        не смешите.

  • Анонимно
    14.03.2018 09:25

    Туда сюда бегают из команды в команду

  • Анонимно
    14.03.2018 12:14

    дженег много платят по зтому туда сюда бегают

  • Fatboy
    14.03.2018 12:25

    Не полный анализ, Стас неплохо играл с самого начала, хорошее движение, видение площадки, руки.... но Ткач всегда тянул одеяло на себя. Его шайбы пошли после смены партнеров. Поэтому для Стаса необходимы нестандартно мыслящие партнеры и нынешнее звено оптимальное из возможного(чтоб не разбивать легов).
    Воффке, же нужны по краям конкретные чеккеры с борьбой у бортов и освобождению места пред воротчиком.(Клинк, Лука, Глухов...)

  • Анонимно
    14.03.2018 12:28

    лисин забивает больше всего ак барсу смотрите статистику

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль