Банки 
14.03.2018

«Гордимся, что привлекли для МСБ Татарстана более 5 миллиардов рублей льготных кредитов»

ВТБ подвел итоги 2017 года в Татарстане: рост по всем ключевым показателям и нулевая просрочка в сегменте крупного и среднего бизнеса

На днях корпоративное подразделение банка ВТБ (ПАО) в Татарстане собрало журналистов на отчетную пресс-конференцию, посвященную итогам работы за минувший год. Результаты впечатляют: кредитный портфель банка в РТ вырос на 18%, а в сегменте среднего бизнеса — на 32%. За 2017 год предприятиям региона было выдано кредитов на 81,6 млрд рублей — почти на треть больше, чем в 2016-м. О том, в каких еще направлениях банку удалось показать рост, рассказала руководитель дирекции банка ВТБ в РТ Марьям Давлетшина.

Марьям Давлетшина – руководитель дирекции банка ВТБ в РТ

«ОСНОВНОЙ УПОР – НА СРЕДНИЙ БИЗНЕС»

«В 2017 году мы активно работали по всем направлениям и жили под девизом «Меньше слов, больше дела». Основной упор был сделан на поддержку малого и среднего бизнеса. Именно в этом сегменте мы получили наибольший прирост кредитного портфеля – плюс 32 процента. Более половины всех выданных нами за год кредитов получили именно компании среднего регионального бизнеса», – озвучила ключевые достижения руководитель дирекции банка ВТБ в Татарстане Марьям Давлетшина на пресс-конференции, посвященной итогам минувшего года, которая состоялась в начале марта.

Общий кредитный портфель подразделения на начало текущего года составил 63 млрд рублей, из которых на сегмент среднего бизнеса приходится – 26 млрд, 31,6 млрд – на крупный бизнес, 5,2 млрд – на малый. С начала года портфель вырос на 18%, или на 9,4 млрд рублей.

«При этом нам удается поддерживать качество кредитного портфеля на хорошем уровне: в сегментах крупного и среднего бизнеса просроченная задолженность равна нулю, – подчеркнула руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ в РТ. – Что касается малого бизнеса, по сравнению с прошлым годом просроченная задолженность снизилась примерно на 30 процентов и составляет порядка 1 процента от общего портфеля».

По словам Давлетшиной, значимую роль в столь существенном росте сыграли инструменты государственной поддержки. «Отдельное направление, где удалось добиться хороших результатов, – совместная работа с фондом развития промышленности по предоставлению гарантий, – продолжила Марьям Давлетшина. – ВТБ предоставил гарантию на 600 миллионов рублей. Помимо этого, в рамках данного направления с нашим софинансированием был реализован проект на 800 миллионов рублей. Более того, считаю, мы можем гордиться тем, что привлекли в республику максимальное количество дешевых кредитов и дали возможность нашим предприятиям из разных сегментов воспользоваться всеми инструментами государственной поддержки».

Продолжает активно расти в портфеле ВТБ и доля сельского хозяйства. На начало 2018 года она составляет 11%. По итогам 2017 года ВТБ не только выдал порядка 4 млрд рублей льготных кредитов сельскохозяйственным предприятиям по госпрограмме Минсельхоза, но и сумел прочно закрепить за собой вторую позицию в этом направлении по Татарстану среди банков.

«КАЗАНЬ – НЕ ПРОСТО КРАСИВЫЙ ГОРОД, ЭТО МЕСТО, ГДЕ УСПЕШНО РАЗВИВАЕТСЯ БИЗНЕС»

Сегодня подразделение банка в Татарстане входит в тройку лучших корпоративных региональных офисов ВТБ. Его успехи не остаются незамеченными. Стремительное развитие банка в Татарстане подчеркнули президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин и его заместители на ежегодном совещании региональных руководителей, которое состоялось в Казани в сентябре 2017 года.

Важнейшим событием прошлого года для ВТБ в Татарстане стало подписание соглашения о сотрудничестве между банком и региональным правительством, направленное на поддержку промышленных площадок и индустриальных парков республики.

«Хотелось бы отметить, что это соглашение имеет конкретные результаты: ВТБ уже оказал поддержку 39 резидентам по всей республике, выдано кредитов на сумму 2,8 миллиарда рублей, – констатировала Марьям Давлетшина. – Сегодня Казань – не просто красивый город, это место, где успешно развивается бизнес, а также есть хороший опыт работы индустриальных и промышленных парков».

Журналисты поинтересовались, как успехи ВТБ сказались на клиентской базе. По словам руководителя банка, только за 2017 год количество клиентов стало почти на 3 тыс. больше. «Клиенты видят в нас надежного партнера, оценивают высокое качество обслуживания и высокий уровень безопасности».

Серьезная работа проделана в прошедшем году корпоративной командой ВТБ по направлению привлечения средств клиентов: за отчетный период объем средств на расчетных счетах и депозитах вырос на 45%, портфель привлеченных средств на отчетную дату составил 54 млрд рублей, почти половину из которых разместили в банке предприятия среднего бизнеса.

Существенный рост показал и гарантийный бизнес – гарантийный портфель подразделения вырос на 39% и составил 14 млрд рублей.

Помимо основных отраслевых направлений, таких как промышленность, торговля, сельское хозяйство, ВТБ планирует активизироваться в кредитовании «якорных» застройщиков республики. «Ставим для себя приоритетную задачу – развитие инфраструктуры Татарстана. Мы уже реализовали один знаковый проект – торговый центр „Горки Парк“. Сейчас приступаем к финансированию строительства центра семейного отдыха. Объем инвестиций ВТБ в данный проект составит 4,9 миллиарда рублей. Мы уверены, что этот центр отдыха станет жемчужиной города, где представители МСБ смогут реализовать свой потенциал, а жители Казани будут отлично проводить время», – резюмировала Марьям Давлетшина.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль