Афиша 
19.03.2018

Елена Ваенга, друзья Metallica из Финляндии и звезда «Глухаря»

Чем заняться в Казани с 19 по 23 марта

Неделя радует событиями: в «Мире» открывается первый международный фестиваль тюркского кино, на котором покажут лучшие фильмы индустрии, в «Пирамиде» вновь выступит королева русского шансона Елена Ваенга, в ГБКЗ молодежный оркестр Татарстана Sforzando представит музыкальную программу, в которой прозвучат произведения классиков и мелодии из мультфильмов культового мультипликатора Хаяо Миядзаки. Кроме того, с концертами приедут американская певица LP и финские металисты Apocalyptica.

1. Открытие первого фестиваля тюркского кино в «Мире»

с 21 марта

На неделе в Казани стартует новый кинофорум — международный фестиваль тюркского кино, который пройдет впервые. Идея организации проекта возникла в прошлом году на первом заседании президиума ассоциации кино тюркского мира в Стамбуле. От России в состав президиума избрана кинопродюсер, директор «ТатарКино» и казанского международного фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова. Задача нового фестиваля — демонстрация лучших кинопроизведений тюркской индустрии, а также создание рынка проката фильмов для государств и регионов, независимых от европейской и западной киноиндустрий. В кинофоруме примут участие представители России, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана. Россию на фестивале представят кинематографисты Татарстана, Башкортостана, Якутии, Хакасии и Чувашии. Первым местом проведения фестиваля стала РТ.

В рамках мероприятия также состоятся творческие встречи с режиссерами картин. Подробности и расписание сеансов

Стоимость билетов: 100 рублей, на творческий встречи вход бесплатный.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30)


2. Концерт. Елена Ваенга в «Пирамиде»

20 марта


Одна из самых популярных российских певиц, королева русского шансона Елена Ваенга в очередной раз выступит в Казани со своим сольным концертом. Певица, которая, по ее словам, «стала звездой в 34 года», потому что «скромным все воздается в свое время», — это необычное явление на отечественной эстраде. Несколько лет назад лучшие российские авторы, пишущие о популярной музыке, пытались объяснить известность героев русского шансона — Стаса Михайлова, Ваенги и Григория Лепса, которые вдруг после довольно длительной карьеры превратились из строго нишевых музыкантов в главных поп-звезд, причем буквально заставив главные телеканалы и радиостанции сдаться народной любви к этим артистам. Так вот анализ музобозревателей в основном сводился к двум моментам. Во-первых, массовая аудитория за годы господства на эстрадном олимпе разнообразных «поющих трусов» и прочих продюсерских проектов соскучилась по настоящей искренности, хоть и вызывающей у рафинированного интеллектуала кривую ухмылку. Во-вторых, это живой звук, на который делают ставку упомянутые артисты, они не позволяют себе разговаривать со зрителем при помощи выключенного микрофона. И все это безотносительно качества того музыкального продукта, который производят отныне самые высокооплачиваемые российские певцы.

Стоимость билетов: 30005000 рублей.

12+

Культурно-развлекательный комплекс «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


3. Выставка. «Школа 1,5 × 1,5» в «Смене»

с 22 марта

.
Фото: smenagallery.ru

Выставочная площадка «Смены» на время превратится в территорию путешествия по истории искусства — в центре современной культуры открывается выставка «Школа 1,5 × 1,5» арт-группировки «ЗИП» — одного из самых известных региональных художественных объединений России.   

«Школа 1,5 × 1,5» — лаборатория-школа, где посетители смогут изучать историю искусства во время теоретических и практических занятий. Художники группировки «ЗИП» подготовят 11 школ: античного юмора и реализма, ароматерапии и сочной живописи, футуризма и боевых искусств, кубизма и кубанизма, минимализма и чистоты, окружения и энвайронмента, поп-концептуализма, анархических коммун и продуктивного сна, рейва и перформанса, горизонтальных видеокоммуникаций и коллективных действий и дискуссий. Школы будут размещаться в рамках одной плоскости или вытянутого пространства из квадрата 1,5 х 1,5 метра.

Группа краснодарских художников, называющих себя группировкой «ЗИП», — самая веселая и хулиганская художественная группа страны. Она строит башни из фанеры, устраивает передвижные выставки в старых фургонах и как никто другой действительно влияет на искусство своего региона. ЗИП расшифровывается просто — Завод измерительных приборов, на территории которого и нашли место обитания краснодарские художники. Объединились они в группировку 9 лет назад. Выставка будет работать до 9 мая.

Вход: 200 рублей (льготный билет — 100 рублей).

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


4. Концерт. «Чудо Миядзаки и великая классика» в ГБКЗ им. Сайдашева

21 марта

Молодежный оркестр фонда развития исполнительского искусства РТ Sforzando представляет музыкальную программу «Чудо Миядзаки и великая классика», приуроченную к Году Японии в России. На концерте прозвучиат произведение Фредерика Шопена Концерт для фортепиано с оркестром №1, ми минор, солист — молодой пианист санкт-петербургского Дома музыки Зульфат Фахразиев (Германия, Россия). Кроме того, будут исполнены саундтреки к анимационным шедеврам культового мультипликатора, основателя анимационной студии Ghibli Хаяо Миядзаки («Рыбка Поньо на утесе», «Мой сосед Тоторо», «Унесенные призраками»), которые написал известный японский композитор, пианист и режиссер Джо Хисаиши. За дирижерским пультом — Евгений Сакмаров. Концерт будет сопровождаться анимацией на большом экране.

Стоимость билетов: 300400 рублей.

6+

ГБКЗ имени С. Сайдашева (пл. Свободы, 3), начало — в 18:30


5. Концерт. LP (Лаура Перголицци) в «Корстоне»

21 марта


LP — это не сокращение от Linkin Park (вряд ли в ближайшее время состоится выступление этой рок-группы), это американская певица, чье настоящее имя — Laura Pergolizzi (Лаура Перголицци). Ее карьера долгое время буксовала. Девушку подписывали три крупных лейбла, но всякий раз все заканчивалось разрывом контракта, так что Перголицци даже хотела бросить музыку. Но вместо этого сначала преуспела как автор песен для звезд (в списке клиентов — Кристина Агилера, Шер, Рианна), а затем написала и собственный хит Lost on You. Крайне приставучая песня, которая пробралась в чарты в обход магистральных маршрутов: сначала ее закрутили в Греции, откуда она переползла в Израиль, Францию, Швецию, Польшу, а далее оказалась везде. Путь через европейские чарты — очень не очевидный для американского артиста, но именно он привел LP к успеху.

Стоимость билетов: 20005000 рублей

18+

ГТРК «Корстон» (ул. Ершова, 1а), начало — в 20:00


6. Концерт. Apocalyptica в «Пирамиде»

22 марта


Титаны финского симфонического метала, квартет виолончелистов Apocalyptica, в рамках российского тура привезут в Казань свою знаменитую музыкальную программу — Plays Metallica by Four Cellos, в которой, как нетрудно догадаться из названия, исполнят каверы культовой группы Metallica.

Диск финнов с одноименным названием вышел больше 20 лет назад в 1996 году и невероятно быстро превратил студентов консерватории в звезд метал-мира. Все началось как экспериментальная шутка студентов, больших фанатов Metallica. Ребята решили порадовать себя и друзей, исполнив на виолончелях хиты любимой группы. Успех концерта способствовал принятию решения начать выступать. Для этого пришлось придумать название, что вышло довольно быстро: музыканты просто соединили слова апокалипсис и Metallica. Дальше коллектив расширил свой репертуар, начав записывать рок-версии произведений классических композиторов и, конечно, свои собственные композиции, ставшие не менее мощными и популярными. Чего только стоят треки с лидерами таких команд, как Slipknot, The Him, Three Days Grace, Guano Apes и т. д. Ну и разумеется, музыканты работают с симфоническими оркестрами и экспериментируют со звуком.

Стоимость билетов: 2000–5500 рублей.

12+

Культурно-развлекательный комплекс «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


7. Кино. «Леди Берд» в казанских кинотеатрах

с 15 марта


Ретродрама «Леди Берд» — режиссерский дебют молодой американской актрисы Греты Гервиг. Главные роли в независимом фильме сыграли Сирша Ронан и Лори Меткаф — обе актрисы получили номинацию на «Оскар» за работу в картине. Вообще, дебют прогремел так, что получил в общем пять номинаций на главную кинопремию мира.  

Сюжет посвящен одному непростому году из жизни 17-летней старшеклассницы Кристины МакФерсон из Сакраменто, называющей себя Леди Берд (Ронан). Девушка учится в консервативной католической школе, но при этом обладает бунтарским характером и живым воображением. Однажды она решает сбежать из маленького городка в Нью-Йорк, заручившись поддержкой приемного старшего брата, чтобы затем найти свое место в жизни.

Рейтинг iMDB: 7,8

Мнение кинокритиков о симпатичной трагикомедии про независимую девушку:   

Юлия Шагельман, «Коммерсант». «Действие фильма разворачивается в 2002 году, который был выпускным для самой Греты Гервиг и понадобился ей, кажется, только для того, чтобы кокетливо отмахиваться от вопросов об автобиографичности картины — что вы, что вы, это совсем другая история. Но история та же самая — „воспитание чувств“ обычной провинциальной девицы с претензиями на исключительность, и, чтобы разглядеть в ней собственный опыт Гервиг, тоже выросшей в Сакраменто и учившейся в католической школе, глубоко копать совсем не нужно».    

Евгений Ухов, Film.ru. «Конечно, „Леди Берд“ умело пользуется своим главным козырем — талантом и обаянием Сирши Ронан, конечно, картина впечатляет работой Лори Меткалф, сыгравшей мать Кристин, и россыпью юных звездочек от Лукаса Хеджеса до Тимоти Шаламе. Конечно, лента пропитана глубокой личной симпатией автора к калифорнийской глубинке, о которой порой не знают даже сами американцы. Это теплый и солнечный фильм, но далеко не та картина, которая перекраивает представление о подростках и молодежи, о проблемах отцов и детей, о любви и взрослении. Компетентная симпатичная лента, но не более, сколько бы ни пытались мы сравнивать себя с Кристин и вспоминать собственную юность».

Антон Долин, Meduza. «Независимое американское кино „круга Баумбаха“ поглощено навязчивой идеей: как принять и полюбить себя во всем своем несовершенстве, как договориться с совестью и простить себе лень, слабость, самовлюбленность? „Леди Берд“ говорит о другом: не как простить себя, а как попробовать отшелушить все случайное и чужое, добравшись до своего „я“. Это задача уже больше философская, чем психологическая. „Леди Берд“ — что угодно, но не сеанс утешительной терапии. В фильме больше от классического, сложно структурированного, хотя обманчиво простого по структуре романа воспитания».

18+


8. Гала-концерт Хоровой универсиады им. Смоленского в ГБКЗ им. Сайдашева 

20 марта

В ГБКЗ им. Сайдашева большим хоровым марафоном под названием «Гала-концерт Хоровой универсиады им. Смоленского» открывается XXI казанская хоровая ассамблея!

В исполнении вокально-хоровых коллективов прозвучит музыка различных эпох и стилей.

Участники концерта — люди с огромным опытом и начинающие музыканты, любители и студенты-профессионалы, мастера своего дела и неисправимые романтики, любящие дарить радость: хоровая капелла им. Усцова КФУ, камерный хор «Гармония», русский народный хор «Раздолье», татарский народный хор КФУ, капелла мальчиков Дмитрия Железнова, образцовый детский хор Delizia, концертный детский хор «Науруз», концертный детский хор «Певуньи», мужской ансамбль «Адамантъ», вокальный квинтет Казанской консерватории The Atmosphere, молодежный хор Brevis, молодежный хор Anno Domini.

Стоимость билетов: 200–300 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева, (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


9. Лекция Алексея Масляева. «Искусство рубежа XXXXI веков: эстетика взаимодействия и «архивная лихорадка» в ГМИИ РТ

22 марта

.
Фото: izo-museum.ru

В Государственном музее изобразительных искусств РТ продолжается цикл лекций об искусстве XIXXXI веков (совместный проект Московского музея современного искусства и ГМИИ РТ). На последней лекции о зарубежном искусстве заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства Алексей Масляев расскажет о новом состоянии искусства и необходимости в новой эстетической парадигме в 90-е годы в своей лекции «Искусство рубежа XXXXI веков: эстетика взаимодействия и „архивная лихорадка“».

Эта парадигма была охарактеризована как «эстетика взаимодействия» (термин ввел французский искусствовед Николя Буррио). Масляев расскажет о предпосылках и предшественниках этой новой эстетики — художниках Роберте Барри, Феликсе Гонзалез-Торресе, Стефане Уиллатсе, Даниэле Бюрене и основных представителях — Риркрите Тираваньи, Анджеле Баллоч, Джорджине Старр, Лайаме Гиллике и других. Вторая часть лекции будет посвящена проблеме исторического знания и отношений с прошлым, подходам к историческому знанию и способам его художественной репрезентации. В центре внимания будут такие художники, как Кристиан Болтански, Трейси Эмин, Софи Каль и Антони Мунтадас.

После окончания модуля о зарубежном искусстве 22 марта начнется программа, посвященная отечественному искусству.

Стоимость билетов: 50 рублей (все категории)

6+

ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 64), начало — в 18:00


10. Моноспектакль Максима Аверина. «Все начинается с любви. Продолжение» в театре оперы и балета им. Джалиля

19 марта

Знакомый широкой публике в основном по сериалу «Глухарь» актер Максим Аверин покажет зрителям другие стороны своего таланта. В моноспектакле «Все начинается с любви» он читает стихи Роберта Рождественского, Давида Самойлова, Владимира Маяковского, Бориса Пастернака и Владимира Высоцкого, исполняет песни Александра Вертинского и даже танцует. Театр и кино у Аверина в крови: сын мосфильмовского художника-декоратора снимается с 6 лет, а в театре играет с 9. В 2015-м актер покинул театр «Сатирикон», в котором работал 18 лет.

Стоимость билетов: 10003000 рублей.

12+

ТАГТОиБ им. Джалиля (площадь Свободы, 2), начало — в 19:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen