Общество 
19.03.2018

Аналитика Мики Норонена: «Билялетдинов играет с огнем, убирая Зарипова»

Галиев переоценил свои силы, а Манухов сыграл слишком вальяжно

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен оценивает первые два матча «Ак Барса» против магнитогорского «Металлурга» в полуфинале Восточной конференции Кубка Гагарина и разбирает ошибки казанцев, которые стоили команде победы в первой игре.

Данис Зарипов Данис Зарипов Фото: Вадим Китаев, ak-bars.ru

В США ЗАРИПОВ БЫЛ БЫ ЛУЧШИМ БЕЙСБОЛИСТОМ В ИСТОРИИ

На мой взгляд, «Ак Барс» ни в первом матче, ни во втором не испытал каких-то серьезных нерешаемых проблем. Команда оба раза имела преимущество 2:0, только во второй игре в составе казанцев был игрок, который смог повернуть ход матча в нужную сторону. В пятницу «Ак Барс» должен был реализовывать большинство 5 на 3, но снова не смог забить, а потом сказались индивидуальные ошибки.

Я снова скажу, что не понимаю смысла держать в запасе Даниса Зарипова. Он показал, почему это у всех вызывает удивление, сделав для команды два гола. Шайба Станислава Галиева – его заслуга, он накрыл передачу, когда атака уже заканчивалась, как будто зная, что будет делать защитник «Магнитки», и выложил передачу на пятак. Зарипов отлично читает игру, у него великолепная координация, с такой связью рук и головы в США он был бы лучшим бейсболистом в истории. Мне кажется, Зинэтула Билялетдинов играет с огнем: никто не поймет, если он потерпит поражение еще в одном матче без Зарипова в составе. Мы не понимаем причины, по которой один из лучших хоккеистов лиги попадает в запас, особенно это сложно принять после последнего матча. Данис бьется, бежит, накрывает шайбы, создает опасные моменты, что самое важное – не ошибается фатально для команды. Зарипов ведь не глуп, он знает, что в плей-офф нужно менять свою игру, нужно реагировать на комментарии тренеров – я не верю, что какие-то мелкие ошибки нельзя исправить. Посмотрим, что будет дальше. Я считаю, что «Металлург» – соперник как раз для Зарипова, и убирать его снова было бы неправильно.

«МЕТАЛЛУРГ» ОШИБАЕТСЯ САМ – НУЖНО ЛИШЬ ЖДАТЬ

Команды мало чем удивили: «Магнитка» играет ровно так, как мы и предполагали, как играла год назад. У них физически мощный состав, поэтому ставка делается на активное давление и скорость. Уральцы часто идут на риск, что иногда приводит к провалам, позволяющим «Ак Барсу» создавать голевые моменты. Казани достаточно играть просто чуть аккуратнее, чтобы дождаться своих моментов, соперник их явно предоставит. В этой серии «Ак Барс» не стал отходить от привычной тактики, и это замечательно работает. При нормальном раскате впятером казанцы создают гораздо больше моментов, первый же гол в серии получился как раз после такого выхода из зоны, это доказывает эффективность схемы.


Нужно сказать, что «Металлург» во втором матче давил чуть меньше, в первой игре при счете 2:0 гости стали втроем заходить в зону «Ак Барса» и просто стоять там, не давая казанцам начать атаку, но это можно спокойно нейтрализовывать, если начинать раскат совсем из глубины, от лицевого борта. По ходу матча «Ак Барс» к этому приспособился, и у «Магнитки» стали возникать проблемы. Может быть, именно поэтому во второй игре «Металлург» не стал так давить, зная уязвимость схемы, и решил встречать просто в средней зоне. Может быть, сказалась усталость, а может быть, гости просто не хотели тратить силы в матче, который у них не задался, этого мы не знаем. Но в статье про «Нефтехимик» мы говорили, что играть всю серию в высоко интенсивный хоккей довольно сложно –такой хоккей подходит регулярке, но плохо работает в плей-офф. Иногда лучше не рисковать и дождаться ошибки соперника, чем принуждать его к этому.

1-Й МАТЧ. МЭТТ ЭЛЛИСОН 2:1


Очень сложная ситуация для вратаря, очевидно, что в первую очередь нужно закрывать ближнюю штангу, Эллисон же уехал за ворота, а Эмиль Гарипов потерял равновесие из-за резких перемещений. Но он хотя бы попытался дотянуться – это хороший показатель, некоторые вратари бросают играть в такой ситуации. Надо сказать, что защитники опоздали за атакой, они на шаг позади игроков «Металлурга».

1-Й МАТЧ. ВОЙТЕК ВОЛЬСКИ 2:2


Дальний отскок после неудобного броска. Шайба летит в сторону блина, остановить ее грудью сложно, вратарь и отбивает блином. Гарипов не успевает переместиться после сэйва, был сильный бросок и мощный отскок, который удивительно удачно попал на клюшку сопернику. Пожалуй, можно было направить отскок в угол, в идеале вообще остановить, но там шайба еще и между ног Атте Охтамаа пролетела, это двойное везение «Магнитки».

1-Й МАТЧ. ЕВГЕНИЙ ТИМКИН 3:3


«Ак Барс» вел в матче и мог спокойно доиграть до победы, но Александр Свитов сделал очень странную ошибку. Шайба в чужой зоне, партнеры по бортам, контроль у казанцев, и тут капитан делает безадресную передачу в центр зоны, где сразу четыре игрока «Металлурга». Это приводит к перехвату и опасной атаке 3 в 2, за которой Свитов не успевает. Он изначально бежит только за Оскаром Осалой, хотя его уже явно встречает Василий Токранов. В такой ситуации нужно переключаться на свободных игроков, но в итоге получилось так, что на стороне Рафаэля Батыршина оказываются сразу два соперника, и он не может держать обоих, не может играть только по шайбе. В конце эпизода Свитов вообще оказывается за воротами непонятно зачем. Кстати, обратите внимание, что делает Евгений Тимкин после гола и как на это реагирует Свитов. В регулярке капитан «Ак Барса» такого бы не стерпел, да и Тимкин бы так не сделал. Плей-офф – особое время.

1-Й МАТЧ. МЭТТ ЭЛЛИСОН 3:4


Вторая ошибка нападающих «Ак Барса», которая привела к поражению. Казанцы владеют шайбой, спокойно выходят из своей зоны, меняются по ходу атаки, потому что играют на дальней от скамейки стороне. Что в этот момент делает Галиев? Он зачем-то идет в обводку один на четверых, теряет шайбу, попадает под силовой прием, а потом просто едет на смену. «Металлург» в этот момент бежит в атаку в большинстве – впятером против четверых, и шайбу ведет Сергей Мозякин. Мы же знаем, как играет «Магнитка» в численном преимуществе, поэтому гол – логичное продолжение таких действий от казанцев. Джастин Азеведо успевает добежать до своей зоны только в момент победного броска Эллисона.

Нельзя так ошибаться, как Галиев, нельзя терять шайбу в такой ситуации, нужно смотреть по сторонам и слушать – как правило, игроки кричат партнерам, что бегут на смену. Подержи шайбу у борта, вбрось ее в угол, сделай что угодно, но не иди так нагло на первое звено соперника.

2-Й МАТЧ. КРИС ЛИ 2:1


«Металлург» в этом моменте как будто разыгрывал большинство – настолько высокий уровень у их первого звена, но гол можно было предотвратить. Да, Гарипов неудачно сыграл клюшкой, он пытался накрыть шайбу блином, но сдвинул ее клюшкой и уже не смог дотянуться, баланс был потерян. Конечно, такое надо накрывать.

На пятаке снова был Охтамаа, но он сыграл отлично – его игрок так и не смог коснуться шайбы, Эллисона выключили из эпизода. Но что делал Роман Манухов? Он же видел шайбу на пятаке и должен был тут же побежать за ней, но он как-то вальяжно покатился в сторону ворот, пропустил туда соперника. И как Крис Ли смог пробежать всю зону справа налево за этим отскоком? Защитнику 37 лет, а он легко оторвался от Артема Лукоянова и забил вообще без помех.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.03.2018 08:45

Гарипов не выручает.

  • Анонимно
    19.03.2018 08:45

    Гарипов не выручает.

  • Анонимно
    19.03.2018 09:31

    Билл предвзято к Заре относиться , с ревностью !

    • Анонимно
      19.03.2018 12:25

      только тренер знает всю кухню изнутри
      давайте просто пожелаем команде удачи!!

  • Анонимно
    19.03.2018 09:35

    что ж вы творите-то...

  • Анонимно
    19.03.2018 10:48

    Билл понятно что нервничает. От этой серии с магниткой во многом завсит его дальнейшая карьра в Казани. Проиграет ,и ему скажут досвидания

  • Анонимно
    19.03.2018 12:37

    Какая боль, какая боль

  • Анонимно
    19.03.2018 12:37

    Билл знает.что делает.

  • Анонимно
    19.03.2018 18:11

    Норонен портит о себе мнение такими примитивными статьями. Нельзя так! Надо уважать мнение своего коуча Билялетдинова. Возможно , это согласованные действия Билялетдинова и Зарипова, совместно выработанная стратегия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль