Общество 
21.03.2018

Команда КГАСУ борется за лидерство в Спартакиаде вузов Татарстана

Спартакиада вузов РТ 2017–2018 годов перешагнула свой экватор — в ближайшие два месяца пройдут интереснейшие соревнования

Спартакиада высших учебных заведений Республики Татарстан уже не первый год позволяет выявить самых спортивных студентов в десятках категорий — от футбола и бокса до спортивного ориентирования бегом и настольного тенниса. На днях прошли очередные соревнования, где замечательно себя проявили студенты Казанского государственного архитектурно-строительного университета, одержав несколько важных побед. Подробнее — в нашем материале.

Владимир Калманович – заведующий кафедрой физического воспитания и спорта КГАСУ

СПАРТАКИАДА ЗАВЕРШИТСЯ БОКСОМ

Очередную победу в рамках Спартакиады вузов Республики Татарстан одержала на днях команда Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) в соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах. Надо отметить, что в данном виде спорта студенты КГАСУ под руководством тренера и заведующего кафедрой физического воспитания и спорта Владимира Калмановича удерживают пальму первенства уже пять лет в упорной борьбе с командами ПГАФКСиТ и КФУ.

К слову, в нынешней Спартакиаде в копилке КГАСУ еще 5 побед в следующих видах: спортивное ориентирование бегом, кикбоксинг, армспорт, настольный теннис и бильярдный спорт. Мы задали заведующему кафедрой Владимиру Калмановичу несколько вопросов относительно проходящей Спартакиады.

– Владимир Львович, поздравляем вашу команду с очередной победой. Однако Спартакиада еще не завершена и делать какие-либо выводы, наверное, преждевременно?

– Спасибо за поздравления. Да, действительно, подводить итоги пока рано, на данный момент спартакиада вузов РТ 2017–2018 годов перешагнула свой экватор, и после 16 разыгранных видов программы лидирует команда спортсменов Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (ПГАФКСиТ), имея в своем активе 9 первых мест. Команда КГАСУ, одержав 6 побед, занимает 2-е место. На 3-м месте – студенты Казанского федерального университета (КФУ), которые смогли победить пока только в соревнованиях по фитнес-аэробике (турнирную таблицу можно посмотреть здесь). Надеюсь, всем понятно, насколько сложно отбирать первые места у ПГАФКСиТ, где спорт – профильное образовательное направление.

В ближайшие два месяца пройдут интереснейшие соревнования по борьбе дзюдо, легкой атлетике, тяжелой атлетике, гиревому спорту, мини-футболу, состоятся туры студенческих хоккейной, футбольной, волейбольной, баскетбольной лиг и завершится Спартакиада состязаниями боксеров.

Кикбоксинг – 1-е место

– Каковы, на ваш взгляд, шансы студентов КГАСУ на итоговую победу?

– Концовка Спартакиады обещает быть, как всегда, напряженной. Явным лидером, конечно, будет профильный спортивный вуз – ПГАФКСиТ, а вот за превосходство среди непрофильных вузов разворачивается ожесточенная борьба между КФУ и КГАСУ. Пока мы опережаем команду федерального университета на 17 очков, но составы студентов КФУ традиционно сильны в последних видах Спартакиады, поэтому вся борьба еще впереди. Явных лидеров пытаются потеснить сильные команды КГЭУ, КНИТУ (КАИ), КНИТУ (КХТИ) и КГМУ.


– Владимир Львович, так ли важна и нужна вам лично и коллективу университета эта победа? Или иначе – зачем нужна спартакиада вузов?

– Уровень межвузовской Спартакиады очень высок. Так, практически во всех видах спорта, чтобы попасть в тройку призеров в забеге, заплыве, в весовой категории в единоборствах или первенствовать в игровых видах спорта, необходимо продемонстрировать результат, соответствующий нормативу мастера спорта России. Во многих соревнованиях в составе команд вузов выступают мастера спорта международного класса, чемпионы России, победители и призеры международных соревнований. Большая часть спортсменов республики выполняют мастерские нормативы, уже будучи студентами вузов. Эти ребята, тренируясь в сборных командах нашего университета, являются примером для студентов, менее физически одаренных, но желающих быть сильными, ловкими, быстрыми и выносливыми. И сегодня мы имеем переполненные спортивные секции, где наряду с мастерами спорта есть место и «ботаникам». Одно из наших преимуществ – наши болельщики, среди которых ректор, проректоры, директора институтов. Студенты выступают с удвоенной энергией, когда видят их на трибунах.

Спортивное ориентирование на лыжах – 1-е место

«СОРЕВНОВАНИЯ СТУДЕНТОВ НЕ УСТУПАЮТ ПО НАКАЛУ СОСТЯЗАНИЯМ ПРОФЕССИОНАЛОВ»

Подтверждает слова Владимира Калмановича и другой наш собеседник – главный судья Спартакиады, заместитель председателя МСФО «Буревестник», мастер спорта СССР, судья всероссийской категории Алексей Федотов.

– Действительно, в Татарстане Спартакиада вузов республики, проводимая региональным отделением Российского Студенческого Спортивного Союза (РССС) МСФО «Буревестник» под председательством Эмира Харисова, является одной из самых насыщенных и представительных в России, наряду со спартакиадами Москвы и Санкт-Петербурга. Она состоит из 31 вида спорта, и принимают в ней участие команды из 24 вузов республики. Все соревнования проводятся на спортивной базе вузов РТ. Наследие Универсиады-2013 позволяет проводить соревнования на высоком организационном уровне. Поверьте мне как человеку с большим спортивным опытом студенческие соревнования по накалу страстей часто не уступают соревнованиям профессиональных спортсменов.

Теннис – 1-е место

– Алексей Давыдович, вы опытный эксперт в области студенческого спорта, и хотелось бы узнать ваше мнение: насколько сегодня спорт интересен молодому поколению?

– В дополнение к словам Калмановича хочу сказать, что заниматься спортом сейчас становится модным. Молодежь понимает, что здоровые люди, как правило, более успешны в жизни. Как пример можно рассматривать карьеру президента России Владимира Владимировича Путина, он ведь мастер спорта по дзюдо и до сих пор регулярно занимается этим видом спорта. Молодые люди ощущают, как у них появляется психологическая уверенность и даже превосходство, благодаря занятиям спортом вырабатываются лидерские качества в среде сверстников. Да и для создания будущей семьи, завоевания сердца девушки, рождения красивых, здоровых, умных детей физическое развитие необходимо как юношам, так и девушкам. Очень важно, что сегодня университеты всерьез задумываются о воспитании здорового поколения, поддерживают занятия физической культурой и спортом.

Ждем всех на наших соревнованиях. Будет интересно!

На правах рекламы

Календарь предстоящих соревнований Спартакиады вузов РТ:

  • 22–31 марта – мини-футбол («КАИ-Олимп», центр гребных видов спорта);
  • 11 апреля – гиревой спорт (спорткомплекс «Тозуче»);
  • 15 апреля – дзюдо (ПГАФКСиТ);
  • 27 апреля – легкоатлетическая эстафета (набережная реки Казанки);
  • 6–7 мая – легкая атлетика (Легкоатлетический манеж);
  • 11–13 мая – бокс («КАИ-Олимп»).

Начало всех соревнований – в 10:00.

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.03.2018 17:14

    КГАСУ молодцы! Удачи вам!

  • Анонимно
    21.03.2018 21:53

    Спорт в КГАСУ всегда приветствовался!молодцы!

  • Анонимно
    21.03.2018 21:55

    Желаем новых побед!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль