Бизнес 
26.03.2018

«Кассовая» реформа: кого она затронет в 2018 году?

Какая онлайн-касса нужна именно вашему бизнесу — узнайте на бесплатном семинаре 4 апреля в ГРК «Ривьера»

Сотни тысяч предпринимателей должны будут с 1 июля 2018 года установить онлайн-кассы. Времени осталось немного, поэтому уже сейчас им нужно подготовиться: приобрести контрольно-кассовую технику (ККТ), зарегистрировать ее в налоговой инспекции, подключиться к оператору фискальных данных и сервису товарного учета. По оценкам экспертов, вторая волна перехода на онлайн-кассы затронет 1,2 млн компаний, из них 33 тыс. — в Татарстане. Как безболезненно перейти на новые правила торговли — читайте в нашем материале.

POS-терминал, принтер чеков и сканер штрихкодов

НУЖНА ЛИ ВАШЕМУ БИЗНЕСУ ОНЛАЙН-КАССА?

Проект по внедрению онлайн-касс на предприятиях бизнеса стартовал в 2016 году. Реализацию проекта разбили на несколько этапов, чтобы дать возможность предпринимателям подготовиться к новым реалиям ведения бизнеса. И в 2018 году под новую редакцию 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» подпадает розничный бизнес — оснастить свои объекты  теперь должны будут частные предприниматели, работающие на ЕНВД и по патенту в сфере розничной торговли и общественного питания. Исключение — это ИП на ЕНВД и ПСН, не имеющие наемных работников, для них внедрение онлайн-касс отложено до 2019 года. Ниже подробнее рассмотрим, какие именно субъекты бизнеса подпадают под вторую волну перехода на онлайн-кассы.

Итак, с 1 июля 2018 года использовать онлайн-кассы обязаны следующие категории бизнеса:

— розница и общепит: юрлица на ЕНВД, ИП на ЕНВД и ПСН, у которых есть сотрудники;

— вендинговая торговля: юрлица и ИП с сотрудниками;

— Услуги общественного питания: юрлица и ИП на ОСНО и УСН, у которых есть сотрудники;

— интернет-магазины, принимающие оплату через электронные средства платежа: юрлица и ИП на ОСНО и УСН;

— юрлица и ИП, которые согласно предыдущей редакции Закона 54-ФЗ могли не применять ККТ и не имеют отсрочек до 2019 года (например, розничная торговля на рынках и т. д.).

К перечисленным субъектам относятся магазины у дома, палатки на ярмарках и рынках, «островки» в торговых центрах, кофейни, кондитерские, сувенирные и книжные лавки, интернет-магазины и другие виды бизнеса.

Моноблок АТОЛ Sigma

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ, ВЫБИРАЯ КАССУ?

С переходом на новую систему, для большинства предпринимателей остро встает вопрос выбора онлайн-кассы, поскольку функционал у разного типа техники зависит от нескольких параметров самого бизнеса.

К примеру, у одного предпринимателя в ассортименте его торговой точки может быть меньше 100 позиций, а у другого — и более 20 тысяч.  Исходя из объема номенклатуры, нужно выбирать подходящую кассу. Также на выбор модели влияет наличие постоянной торговой точки и ее площадь, поэтому кассы делят на стационарные и мобильные.

Онлайн-кассы для стационарной торговли устанавливаются в торговой точке, их неудобно перемещать с места на место.

Есть компактные моноблоки с встроенным экраном и чекопечатающим устройством, например АТОЛ Sigma 10. А есть кассовые комплекты, состоящие из двух устройств: принтера чеков (Вики Принт 80 плюс Ф, Атол 25Ф, Атол FPrint-22 ПТК и пр.) и POS-терминала либо ноутбука или планшета (MultiPOS-X9, Атол Optima и пр.).

Стационарные ККТ рассчитаны на объем номенклатуры в несколько десятков тысяч наименований и интенсивные продажи при больших потоках покупателей. Кассы имеют до 10 разъемов для периферийного оборудования: можно подключить прикассовые весы, сканер штрихкодов, денежный ящик, даже мышь с клавиатурой, если продавцу непривычно нажимать кнопки на сенсорном экране.

Онлайн-кассы для нестационарной торговли еще называют мобильными. Такие кассы подходят курьерам и для развозной торговли. ККТ работают без подзарядки от нескольких часов до двух суток, помещаются в объемный карман, имеют отсек для чековой ленты, разъем для SIM-карты, а значит, доступ к мобильному интернету.

Самые бюджетные модели выглядят как калькуляторы: у них маленький дисплей и кнопочная клавиатура, пример — касса Атол 91Ф. На такой кассе удобно работать при небольшом ассортименте.

Более продвинутая модель — мобильная касса MSPOS-K с цветным сенсорным экраном и встроенным сканером штрихкодов. Она легко и быстро работает с номенклатурой до 20 тыс. товаров.

Какую бы кассу вы ни выбрали, проверьте, соответствует ли она требованиям законодательства. Если да, то она есть в реестре ККТ на сайте налоговой. Там же есть реестр фискальных накопителей (ФН). Без накопителя кассовый аппарат не считается онлайн-кассой и не соответствует 54-ФЗ. ФН — это устройство, которое встроено в ККТ, он записывает и шифрует информацию о продажах, чтобы ККТ отправляла ее в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД).

Мобильная касса MSPOS-K

КАК И ГДЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ КАССУ?

Чтобы поставить онлайн-кассу на учет в налоговую службу, нужно заранее подключиться к оператору фискальных данных (ОФД) из реестра, потому что данные вашего ОФД потребуются при регистрации ККТ. Не подключать кассу к ОФД и не передавать данные в налоговую можно, только если вы торгуете в местности, отдаленной от сетей связи.

При замене накопителя ФНС может потребовать считать данные с ФН и предоставить в инспекцию.

Для постановки кассы на учет вы можете прийти с ККТ в налоговую или зарегистрировать ККТ через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru. Для этого понадобится квалифицированная электронная подпись.

Далее вы заполняете форму регистрации и получаете регистрационный номер ККТ. Вводите этот номер в настройках кассы вместе с данными о вашем ОФД. Касса распечатает чек — отчет о регистрации. Затем в «Личном кабинете налогоплательщика» введите данные из отчета о регистрации, налоговая пришлет вам карточку о регистрации.

Далее нужно указать реквизиты кассы в личном кабинете вашего ОФД. После этого ваша ККТ может передавать чеки в ФНС. К продажам она еще не будет готова, поскольку не получила номенклатуру из товароучетной системы.

ОТКУДА КАССА УЗНАЕТ О ТОВАРАХ И ЦЕНАХ, КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЕТ В ЧЕКЕ

Электронный каталог товаров служит для кассы источником номенклатуры, которую она указывает в фискальном чеке.

Простейший источник номенклатуры — это перечень товаров и цен в формате XML или Excel. Этот формат поддерживают самые простые модели касс с ограниченными техническими возможностями. Заполнять и редактировать такой каталог придется вручную. Чтобы передать товары на кассу, справочник товаров можно загрузить в личный кабинет, который вам предоставил производитель кассы.

Товароучетная система — более продвинутый источник номенклатуры. В такой системе проще редактировать каталог, можно назначать скидки и правила наценки, видеть актуальные остатки товара, проводить списание, приемку, инвентаризацию.   

Программы для учета товаров бывают локальные, которые нужно устанавливать на компьютер, а есть облачные системы, такие как сервис Контур.Маркет. Они не требуют установки, работать в них можно удаленно от торговой точки через интернет. Номенклатура передается на кассу нажатием одной кнопки в сервисе.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ КАССЫ?

«Общение» между кассой, источником номенклатуры, фискальным накопителем и ОФД налаживают несколько программ-посредников: кассовое программное обеспечение (ПО), различные драйверы, утилиты и службы операционной системы. Поэтому подбирать кассовую технику и сервисы лучше в одном месте. Так вы снизите риск штрафов за неприменение ККТ или нарушение правил ее использования.

Согласно 14.5 КоАП РФ размер штрафа может составлять несколько десятков тысяч, его размер зависит от суммы выручки, проведенной мимо кассы, и от количества зафиксированных нарушений. При неоднократных нарушениях на сумму более миллиона рублей грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Посмотреть, как работают разные модели касс, можно на конференции 4 апреля в ГРК «Ривьера». Это бесплатное обучающее мероприятие для директоров, собственников, бухгалтеров малого бизнеса проведет компания СКБ Контур. Там же можно будет задать вопросы экспертам по налогам, электронному документообороту и бухучету. Специалисты расскажут о нюансах законодательства, о том, как получить налоговый вычет на покупку касс, какой именно ФН выбрать.

На правах рекламы

Офис продаж: Казань, ул. Туфана Миннуллина, 8б

Телефон: (843) 204-41-77

Ссылки на мероприятие, контакты: kontur-events.ru

18+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2018 08:46

    Закон,ухудшающий интересы предпринимателей.Не в смысле налогов,а в том,что сама система,т.е. программная часть сырая,постоянные зависания,обновления.Ну,реально,нужно сначала отработать,чтоб всё работало как часы,а потом внедрять.Ну,естественно сам комплект ккт+фн,офд,облако,программы,обслуживание не каждый потянет.

  • Анонимно
    26.03.2018 08:52

    Предыдущую кассу забросили из за постоянных модернизаций и трат на видимость обслуживания... вместе с бизнесом)) надоели очереди: в Налоговую, в Пенсионный, в Метровес.
    Как окупиться ото всех и навсегда?
    Ладно, поколение 50х, они вышли на пенсию, как могли. А нынешние ?никак государством не обласканы, будут завидовать нынешним пенсионерам, когда возраст настанет.

    • Анонимно
      26.03.2018 09:16

      А как быть пенсионерам, старающим подзаработать малость к пенсии, онлайн касса сожрет весь доходик, еще и должен будешь, что за власть....слов нет.

  • Анонимно
    26.03.2018 09:35

    Организациям на енвд, предоставляющим только услуги, например автомойкам, тоже можно перейти на онлайн-кассы только с 1.07.19.

  • Анонимно
    26.03.2018 11:28

    Если фермер приехал на ярмарку, с продукцией собственного производства. Допустим один раз в месяц, то ему тоже нужна будет онлайн касса ?

    • Анонимно
      26.03.2018 12:10

      Да, только с июля 2019 г., а пока копите на кассу.

  • Анонимно
    26.03.2018 11:47

    А может кто то ответить зачем чепешнику который работает на упрощенной системе налогообложения 6% и все операции проводит через банк официально нужна эта касса с чеками.Ведь все платежи из банка и так прямиком идут в налоговую.

    • Анонимно
      26.03.2018 13:37

      а не надо кассы в этом случае, дал людям реквизиты, пусть платят на счет

      • Анонимно
        26.03.2018 14:24

        Оказывается надо.

  • Анонимно
    26.03.2018 16:08

    11:47.Я не понимаю зачем нужны кассы для ИП-шников на ЕНВД. Они же внедрялись чтобы был контроль над выручкой. А система ЕНВД это система налогообложения по которой налоги платятся не от выручки.Тогда зачем им онлайн-кассы. У меня знакомые те кто на ЕНВД работают мучаются с этими кассами.Программы обновляются,то что то не работает в тех организациях куда идут отчеты,то где то сбой и прочая а работа программистов недешевая и еще надо за интернет платить.Многие кто на ЕНВД бухгалтеров нанять не могут а наименования товаров им надо будет самим а для этого надо этому научиться или приглашать специалистов а это опять расходы.Тут еще не сказано что кучу другого оборудования надо будет покупать некоторым категориям кто на ЕНВД это к примеру специальные весы они стоят где то 20-25 тысяч.Для ИП на ЕНВД это образно говоря геморрой.Там еще каждый год в кассе образно говоря мозги менять надо а это вроде 10 тысяч рублей.Лучшая онлайн -касса для ИП на ЕНВД на мой взгляд это обычный компьютер с монитором и к ним специальная техника которая чеки выдает с возможностью обычного интернета и вай-фай внутри этой техники.Если что полетит по железу быстро можно заменить. Но и это образно говоря хозяйство обойдется ИПшнику на ЕНВД минимум где то в районе 60 -70 тысяч рублей на одну торговую точку.

    • Анонимно
      26.03.2018 16:51

      Это называется: два седла на одну лошадь.

    • Анонимно
      29.03.2018 16:27

      ЕНВД это, образно говоря, временный бесплатный сыр. Потом всё будет с прибыли, пока же нас
      просто на карандаш. А ИП, как и любое оформление бизнеса - вход рубль, выход два. При этих условиях о каком развитии малого бизнеса может идти речь?

  • Анонимно
    26.03.2018 16:49

    Да забыл сказать . Онлайн-кассы это токмо образно говоря одна сторона медали.Штрафы по онлайн-кассам за разную образно говоря неправильную работу на них вроде 30 тысяч рублей.

  • Анонимно
    26.03.2018 20:39

    А для минигостиницы нужны онлайнкассы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль