Помощь детям 
22.03.2018

«Наша Пеппи Длинныйчулок»

На расходные материалы к инсулиновой помпе для Арины Чумак нужно собрать 154 298 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Арине Чумак из Казани 10 лет, у девочки сахарный диабет 1-го типа. Чтобы нормализировать уровень сахара в крови, Арине в прошлом году установили инсулиновую помпу. Но сейчас заканчиваются расходные материалы к помпе, необходимо приобрести новые. А стоят они дорого, комплект расходников на год обойдется в 154 298 рублей. Для Арининых родителей это очень большие деньги. Этой семье нужна наша помощь.

ВЛЮБИТЬСЯ НА СВАДЬБЕ

История знакомства родителей Арины весьма романтична. Ее будущая мама, Светлана, была подружкой на свадьбе своей двоюродной сестры Лилии. А свидетелем жениха был его однокашник по Казанскому танковому училищу Вадим Чумак. Так Светлана и Вадим познакомились, а через несколько месяцев уже сыграли свою свадьбу. Светлана говорит, что и сейчас, не мешкая ни минуты, согласилась бы на предложение Вадима. «Влюбилась, наверное. Кроме Вадима, никого и не видела», — смеется Светлана, вспоминая те романтические дни. Она и сейчас выглядит такой же юной и стройной, как и во время их знакомства.

Однако после свадьбы молодая семья Чумаков столкнулась с серьезными проблемами. Вадима распределили служить в Одессу, там после известных событий юношу пытались заставить принять присягу молодого Украинского государства. Присягнувший России, Вадим отказался это делать и долго добивался увольнения, чтобы вернуться домой, где его ждала Светлана с маленьким сыном Артуром, родившимся в 1994 году. В 1999-м Вадим наконец-то вернулся в Казань, со временем нашел работу автослесаря, Светлана заочно получила образование воспитателя детского сада.


МЛАДШАЯ ДОЧЬ

В июне 2007 года у Чумаков родилась дочь Арина. Со старшим братом у нее 13 лет разницы, но родители так хотели девочку, что решили: судьба поможет. Так и получилось. Старший сын Светланы и Вадима охотно нянчился с Аришкой, она привязалась к брату и, когда в 18 лет он ушел на военную службу, очень скучала по нему, не могла дождаться своего любимого Артура. Арина, не испорченная излишней опекой, характером, похоже, пошла в папу — деятельная, самостоятельная: в 7 лет настояла, чтобы ее отдали в танцевальный кружок, каждое лето много плавает, зимой бегает на лыжах. И вообще, это живая и озорная девчонка, любимица всего двора.

В сентябре 2014 года Арина пошла в первый класс, а через пару месяцев резко похудела, стала часто просить пить. Родители сначала думали, что причина в увеличившихся нагрузках: учеба в школе, занятия танцами. Однако в декабре у Арины подскочила температура и держалась несколько дней. Все было похоже на обычное ОРВИ, но лекарства не помогали, девочке становилось хуже. Появилась слабость в ногах, Арина была буквально в полуобморочном состоянии. Родители отвезли дочку в больницу. Оказалось, что уровень сахара в крови у Ариши 32 единицы при норме не более 6, то есть выше нормы в 5 раз! Девочку оставили в больнице, врачи диагностировали сахарный диабет первого типа, подобрали дозировки инсулина. Светлана и Вадим благодарны врачу, которая сразу объяснила: с этой болезнью их дочери придется жить, это будет нормальная жизнь, если не запускать болезнь, добросовестно лечиться.

Светлана считает, что дочке пригодился опыт, полученный в больнице: «Мы лежали со старшими девочками, и Арина видела, что болезнь ничего принципиально не изменила в их жизни. Они так же, как их сверстницы, учились делать макияж, принаряжались, обсуждали моду и мальчиков, делились своими планами и мечтами на будущее и ни на секунду не допускали, что болезнь может им в чем-то помешать. Я очень благодарна этим девчонкам, которые стали для моей дочери примером спокойного отношения к жизни, к болезни и уверенности в себе».

Девочка противостоит недугу железной дисциплиной, четким соблюдением режима дня и всех врачебных назначений, строгим контролем уровня сахара в крови Девочка противостоит недугу железной дисциплиной, четким соблюдением режима дня и всех врачебных назначений, строгим контролем уровня сахара в крови

АРИНЕ ВСЕ ПО СИЛАМ

Девочка противостоит недугу железной дисциплиной, четким соблюдением режима дня и всех врачебных назначений, строгим контролем уровня сахара в крови. В планах на много лет вперед она видит себя окруженной многочисленным детьми. Дома, кстати, Арину сейчас иначе как нянькой не называют. Стоит им прийти к кому-то в гости, как буквально через несколько минут все дети оказываются около девочки, она устраивает вместе с ними и для них настоящий праздник. «Это наша Пеппи Длинныйчулок», — смеются родители, даже не пытаясь вмешиваться в отношения дочери с ее подопечными.

Отдельно надо рассказать о том, каких усилий десятилетней Арине стоит каждый день. Жизнь больного диабетом требует быть дисциплинированным, что, к счастью, Арина умеет. Надо постоянно следить за уровнем сахара в крови и корректировать его показатели уколами шприц-ручкой. Представьте, что Арине приходилось колоть инсулин в школьном туалете, там же делать тест крови на сахар и мгновенно рассчитывать инъекцию инсулина или решать, сколько сейчас надо съесть сладкого.

К счастью, в 2017 году Арине по рекомендации эндокринолога была установлена инсулиновая помпа. Говоря проще, прибор, который сам замеряет уровень сахара в крови и сам же делает инъекцию. С инсулиновой помпой жизнь Арины изменилась, сахар держится в пределах нормы, девочка стала спокойнее, у нее больше не бывает перепадов настроения, Арина увлеклась рисованием. «Сейчас дочка отличается от других детей ее возраста только тем, что пользуется инсулиновой помпой. А дети во дворе уже и забыли, что она болеет. Каждый день она возится с кем-то в снегу, играет в догонялки и домой возвращается совершено измотанной, но счастливой, готовой к новым подвигам», — с радостью рассказывает Светлана. Сама Арина пока с легкостью меняет свои планы на будущее: то она воспитательница в детском саду, то парикмахер, то медсестра. Главное, что Арина чувствует, что ей все по силам.

Но проблема в том, что заканчиваются расходные материалы к инсулиновой помпе — тест-полоски, иголки, другие расходники. Они нужны ежедневно и неоднократно, а оплачивать их надо самим. В итоге получается дорого — комплект расходников на год стоит 154 298 рублей. Для семьи Чумаков это непосильная сумма: Вадим работает в автосервисе, Светлана — на полставки в банке, денег едва хватает на самое необходимое. Этой дружной семье очень нужна наша помощь.

Реквизиты для помощи Арине Чумак вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 244 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано 90,1 млн рублей:

• 2011 год — 7,1 млн рублей;
• 2012 год — 8,8 млн рублей;
• 2013 год — 11,6 млн рублей;
• 2014 год — 14,7 млн рублей; 
• 2015 год — 13,2 млн рублей;
• 2016 год — 17,7 млн рублей;
• 2017 год — 17 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль