Общество 
25.03.2018

«Гешенные» гонки: как отдохнуть на самом популярном горнолыжном курорте России?

Горнолыжку Шерегеш в Кемеровской области в год посещают 1 млн человек, чтобы скатиться с Медвежонка и прыгнуть в бассейн на сноуборде

В то время как СМИ активно пишут о горнолыжном отдыхе в России как «специализации» курортов в Сочи и Домбае, есть места, не пользующиеся большой популярностью у жителей Татарстана, на которые стоит обратить внимание в следующем сезоне. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на курорте №1 в стране по посещаемости, рассказывает, как до него добраться и разместиться там, чем заняться, что везти на сувениры и почему кризис Геш почувствовал только в этом году.

.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ КУРОРТ

После того как в 2014 году рубль значительно ослаб, а цены на авиабилеты за границу выросли более чем на 30%, российские любители-горнолыжники и сноубордисты обратили внимание на курорты родной страны. Оказалось, выбирать есть из чего. И если в предыдущие годы самыми бюджетными горнолыжными направлениями были Румыния, Словения, Болгария, Сербия и др., то сейчас ситуация меняется на глазах. Корреспондент «БИЗНЕС Online» на собственном опыте проверила, как отдыхается и катается на самом популярном горнолыжном курорте страны — Шерегеше (Таштагольский район Кемеровской области), и дает рекомендации на будущий сезон.

Сибирская горнолыжка регулярно попадает в различные рейтинги. Перед началом зимнего сезона 2017/18 аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных и лучших российских горнолыжных курортов (по результатам анализа данных их посещаемости). В рейтинг не вошли горнолыжные комплексы в Москве, а первое место занял Шерегеш, который в прошлом сезоне посетили 1 млн человек. В пятерку популярных курортов вошли также «Роза Хутор» (Красная Поляна, Сочи) — 800 тыс. посетителей в прошлом сезоне, «Сорочаны» (Дмитровский район, Московская область) — 500 тыс., Домбай (Карачаево-Черкесия) и «Игора» (Приозерский район, Ленинградская область) — по 400 тысяч. Татарстанские «Свияжские холмы» заняли почетное 10-е место с 200 тыс. посетителей за сезон. Осенью 2016 года мировые эксперты включили Геш в топ-5 направлений экстремального туризма. В пятерку также вошли, например, сплав по горным рекам Норвегии и отдых на Гавайских островах.

Важно представлять, какова вообще аудитория. По данным агентства «ТурСтат», в России более 4 млн человек катаются на горных лыжах и сноуборде на 300 российских горнолыжных курортах и комплексах, а ежегодный рост числа любителей горнолыжного спорта и сноубординга в России составляет более 15%.

Чем же так хорош Шерегеш? Свою историю он ведет еще с 1981 года — тогда комплекс был открыт к Спартакиаде народов РСФСР, а как горнолыжный курорт стал известен с начала 2000-х. Здесь регулярно проходят различные соревнования, например этап чемпионата России по горным лыжам и сноуборду. Одна из самых значимых фишек Геша — «пухляк» (толстый слой супермягкого снега), так что даже новичкам вроде автора материала учиться очень просто. Наконец, Шерегеш — любимое место фанатов фрирайда. Опять же сибирский снег сухой, и его большое количество способствует внетрассовому катанию. Фрирайдеров даже могут по желанию попросить забросить к точке старта на снегоходах или вертолете.

Горнолыжный сезон в Кемеровской области долгий — с ноября по май, в течение которого выпадает до 20 м снежных осадков. Средний уровень снега на трассах — 2 метра.

.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Поездка из Казани в Сибирь, в частности на курорт, — не из близких, но все зависит от размера вашего кошелька и желания. Есть несколько вариантов: из Москвы самолетом до Новосибирска, до Новокузнецка или же до Кемерово. Плюс, конечно, поезд или самолет из Казани до Москвы.

Самый комфортный вариант — долететь до Новокузнецка (Спиченково) за 4 часа, а затем проехать до Шерегеша 163 км на авто еще за 2,5 часа. Авиабилет туда-обратно одной из популярных российских авиакомпаний (30 марта – 6 апреля) обойдется от 21 тыс. рублей (с пересадкой в Москве). Из Новокузнецка добраться можно на автобусе (до 1 тыс. рублей) или арендовав авто. Кроме того, на сайте горнолыжного центра есть импровизированная доска объявлений, на которой можно найти попутчика и присоединиться.

Полет из Москвы в Кемерово займет также 4 часа, но добираться до курорта уже не так близко — 370 км и 5 часов в пути. Авиабилет из Казани на те же даты до Кемерово обойдется от 15 тыс. рублей.

Самый долгий путь — долететь до Новосибирска (4 часа, от 18 тыс. рублей), а затем добраться до Шерегеша, преодолев 550 км за 7–9 часов (зависит от количества и длительности остановок в пути). Корреспондент «БИЗНЕС Online» следовала таким маршрутом, и он не показался слишком утомительным — в пути есть ряд кафе с приличным питанием. Добирались на большом автобусе, т. к. поездка была организована оператором Tele 2 для журналистов со всей страны, но для ценителей особого комфорта есть услуги по аренде такси — легковых иномарок, минивэнов или микроавтобусов. Например, поездка на легковом авто (три пассажира) обойдется в 9,3 тыс. рублей, минивэне — 10,7 тыс., микроавтобусе — от 12,5 до 14,5 тысяч.

Цены могут серьезно различаться — зависят от пика сезона. На курорте говорят, что, как правило, пик посещаемости приходится на новогодние каникулы, но в этом году небывалый всплеск был и в праздничные дни, попавшие на 8 Марта.

.

ГДЕ ЖИТЬ  

С чем на курорте точно нет проблем, так это с размещением: доступно почти 50 гостиниц разных категорий. Уже при въезде на территорию комплекса бросается в глаза большое количество средств размещения. Правда, почти все гости отмечают разрозненность застройки — есть ощущение, что строительство шло хаотично, без четкого плана. Невольно сравниваешь Шерегеш со «Свиягой» под Казанью, где все застраивалось по плану, последовательно и четко. Или с «Розой Хутор» в Сочи, где сервис высок, а на отели приятно посмотреть (и пожить).

Как объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель турцентра Шерегеш Вячеслав Анисимов, инфраструктура на курорте развита, сравнивать ее можно с любым континентом — «вопрос больше эстетического характера». По его словам, Геш оставит довольным гостя с любыми запросами. «Самые демократичные условия — в молодежных хостелах. Проживание с катанием и проездом уложат в 10 тысяч рублей за неделю. Сколько оставляют в ночных клубах, неизвестно, — говорит Анисимов. — А есть номера за 25 тысяч рублей в сутки. Как-то москвичи умудрились за неделю потратить на двоих 500 тысяч рублей, но там был владелец банка...»

Посмотрим, во сколько обойдется проживание на курорте. Актуальные данные есть в мобильном приложении «Шерегеш» (полезная тема — есть информация по подъемникам, кафе и ресторанам, развлечениям, транспорту, прокату, спа-услугам, и др., а также веб-камеры) или на сайте турцентра.

Если вы в режиме жесткой экономии, можно найти себе место за 400 рублей за ночь — в одном из хостелов курорта. Правда, придется довольствоваться номером, в котором, кроме вас, разместятся еще 4–8 человек. На первом этаже некоторых таких средств размещения есть прокат оборудования — удобно.

Очень многие отели предлагают размещение от 1,8–2 тыс. рублей в сутки. Впрочем, стоимость, как правило, зависит от сезона. К примеру, один из отелей в низкий сезон предлагает номер класса стандарт за 1,5 тыс. рублей на двоих, тот же самый номер в новогодние праздники — за 6 тыс. рублей, в высокий сезон (с середины ноября до конца декабря и с 10 февраля до начала апреля) — за 3 тыс. рублей. Стоимость размещения на период 23 февраля, 8 марта и Grelka Fest (о нем ниже) выше на 1 тыс. рублей по сравнению с ценами высокого сезона.

Наконец, самое дорогое размещение обойдется от 5,5 тыс. рублей в сутки в низкий сезон до 9 тыс. в Новый год. Люкс в самом дорогом отеле стоит 15 тыс. рублей в сутки. Бонусом идут включенные завтраки и спа.

.

КАК КАТАТЬСЯ

Если собственного снаряжения для катания на сноуборде или горных лыж у вас нет, можно полностью арендовать его в точках проката на курорте. Горнолыжные костюмы и перчатки, кстати, тоже можно арендовать. Таких точек в Геше 12. По своему опыту могу посоветовать прокат «Кант» — он расположен на выкате горы Зеленой и ориентирован на начальный и средний уровни катания. Там же можно договориться об уроках с инструктором горнолыжной школы Ski-Country.

Стоимость проката горных лыж (комплект) обойдется в 500 рублей за 3 часа, 800 — 8 часов, сноуборда — так же. Взять шлем с очками — еще 200 рублей. Детский и экспертный прейскурант отличается от стандартного.

В Шерегеше 15 горнолыжных трасс общей протяженностью более 35 километров. Уверенные в себе катающиеся выбирают верхнюю часть склона горы Зеленой, где находятся черные и красные трассы, а новички — спуски горы Медвежонок. Подъемники (19 — бугельные, гондольные, кресельные) работают с 9 утра до 17 часов, как и на курортах Европы. Один из минусов — вечернее катание доступно только в пятницу и субботу.

Единого ски-пасса на все каскады нет. Цена стартует от 800 рублей в день до 4,1 тыс. рублей за ски-пасс на один из каскадов за четыре дня. Туристы говорят, что в целом четырех дней катания достаточно — за это время изучаются все трассы, и особо скучающим остается только фрирайд.

Кафе и ресторанов, где можно перекусить во время катания, достаточно. Есть довольно бюджетные, где, например, домашние пельмени стоят 150 рублей, салаты — от 80 до 110, борщ — 120 рублей, и т. д., так и с более высоким ценником. Почти везде есть алкоголь. Некоторые кафе на вершине горы предлагают даже покурить кальяны, сидя на открытой террасе с сумасшедшими видами на горные заснеженные вершины и леса.

Каждый желающий может покататься с инструктором. Час индивидуального занятия обойдется в 1,5 тыс. рублей. Управляющий школы Ski-Country говорит, что кризис курорт ощутил только в этом году — «докатился» спустя четыре года. «Если раньше к нам приезжали отдыхающие, которые за сезон успевали откатать на нескольких горнолыжках как страны, так и в Европе, то в этом году они выбирают только Шерегеш — на остальное не хватает денег», — говорит он. Меньшее количество туристов в этом году подтверждает и руководитель турцентра. «Очень сложный вопрос касаемо количества туристов. В этом сезоне меньше, чем в прошлом, ранее насчитывали миллион. Туристы едут отовсюду. Самые диковинные — японцы и новозеландцы. А так едут из разных стран. Из Татарстана даже у меня в гостях в этом году были, — вспоминает Анисимов. — Ценится Шерегеш качеством снега — пожалуй, это основной двигатель развития центра». 

.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ЕЩЕ?

Гости курорта шутят, что с остановкой подъемников в пять часов вечера все идут веселиться и употреблять алкогольные напитки, предварительно подремав после катания пару часов. Ресторанов, баров и клубов в Геше действительно хватает. На курорте почти 40 кафе и ресторанов (часть расположена в отелях), более 20 баров. В некоторых барах по вечерам выступают кавер-группы.

Из развлечений доступны катания на сноутюбинге, а также на ратраках — можно отправиться на высоту 1555 м на гору Курган с потрясающими видами на пики Кузнецкого Алтау, Абаканского хребта и Бийской гривы. На ее вершине возведен Поклонный крест высотой 15 метров. При желании можно покататься на снегоходах и лошадях, сходить в караоке, полетать на параплане. Есть даже выездная арт-студия и кинотеатр.

Один из обязательных к посещению пунктов, особенно после дня активного катания, — бани и спа-комплексы. Всего их в Геше 12. Почти в каждой предлагается сенная, финская, русская, можжевеловая, марокаанская бани, хамамы, в некоторых центрах есть небольшие бассейны. Стоимость отдыха в банях зависит от количества человек и наличия холодного (1 тыс. рублей в час) или горячего бассейна (12 тыс. в час). В среднем час отдыха в бане стартует от 600 рублей.


Наконец, развлечение в Шерегеше, известное на всю страну, — массовый спуск в купальниках, но проходит он раз в сезон, незадолго до закрытия, в рамках фестиваля GRELKA fest. В 2016 году в таком спуске приняли участие 1111 человек, и он вошел в Книгу рекордов России. Спуск в купальниках в 2017 году в Геше посетили 6 тыс. человек, а непосредственно спустились с гор больше 1 тыс. человек. В этом году «Грелка» пройдет c 6 по 15 апреля, а спуск запланирован на 14-е. В этот же день на курорте выступит группа «Ленинград». В рамках фестиваля проходит конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц Miss Sheregesh, оpen аir, различные концерты, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах (сомнительное удовольствие!).

Ну и нельзя уехать с курорта без сувениров — торговые ряды расположены прямо у склонов, цены у всех примерно одинаковые, а продвинутые бабушки принимают расчет через интернет-банкинг. Везти из Шерегеша советую травяные чаи, мед, шишковые варенья, а также продукцию с кедровыми орехами (здесь она очень популярна) и магниты в виде сноуборда.

Шерегеш – Казань

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.03.2018 14:24

В Алматы крутая горнолыжка, пейзажи необыкновенные, прямой самолёт из Казани.

  • Анонимно
    25.03.2018 09:46

    Красивая у нас страна. И люди замечательные. Особенно это видно когда съездишь куда нибудь, и вернешься домой

  • Анонимно
    25.03.2018 10:55

    вчера в Федотово ездили кататься на сноуборде - круто провели время)

    • Анонимно
      26.03.2018 10:05

      недооцененная горнолыжка, дешевая и близко к Челнам, при этом никто ее не знает

  • Анонимно
    25.03.2018 11:03

    Часто бываю там, очень круто там покататься, единственное логистика туда тяжелая. И таксисты из Кемерово не всегда адекватные

  • Анонимно
    25.03.2018 11:20

    Хочу в Шерегеш! Спасибо за подробный отзыв о таком замечательном уголке России!

  • Анонимно
    25.03.2018 11:45

    Спасибо но нет. В тысяч 70-80 можно уложится на поездку в итальянские Альпы (Червинья). Со своей снарягой на недельку. И с куда меньшим геморроем по логистике. Про протяжённость трасс, сервис и прочую красоту и говорить не чего...

    • Анонимно
      25.03.2018 13:40

      Да в том то и дело что туда сейчас в 70 не уложишься. Билеты только посчитай!

      • Анонимно
        25.03.2018 16:28

        Билеты? Туда обратно 16 т.р бронировал за пол года. Слетал в Феврале. В Европу цены на авиаперелеты, дешевле чем по России

      • Анонимно
        25.03.2018 20:52

        Не знаю, на доломиты, это Италия слетал на неделю перелёт трансфер проживание с завтраком обошлось 47 тыс руб. Горы-сказка, трассы 1300 км. На голом патриотизме туризм не поднимешь!

    • Анонимно
      26.03.2018 07:13

      Полностью согласен. На наших курортах: ни сервиса, ни внятной логистики, питание - лотерея, быдляк/хамло российское... Все это того не стоит. То ли дело - Европа: на 2 с женой, с ночёвкой в Москве, на 10 дней в Андорру - обошлось в 170 000₽, что на одного выходит в 85 000₽... Уровень трасс, сервис и прочее в Андорре - и рассказывать нечего. Так что - нафиг эти шеши.....

  • Анонимно
    25.03.2018 13:11

    Если для вас горнолыжка это тусовка, то там особо делать нечего, а если вам нужно именно катание, то там круто, особенно если со снегом повезёт

  • Анонимно
    25.03.2018 13:38

    три долины во франции... ну что может быть лучше?600 км трасс. до 3.3 тыщ м высоты. в деньгах может и дороже, но кайф другой

  • Анонимно
    25.03.2018 14:24

    В Алматы крутая горнолыжка, пейзажи необыкновенные, прямой самолёт из Казани.

  • Анонимно
    25.03.2018 15:36

    Опять начинается навешка лапшы-
    " с ноября по май, в течение которого выпадает до 20 м снежных осадков. "
    Почти по 3- ТРИ метра снега в месяц выпадает. Охренеть...

    • Анонимно
      25.03.2018 16:17

      Согласен, в Татарстане лапшу вешают боле профессионально

      • Анонимно
        25.03.2018 20:56

        В горах вообще то очень много снега выпадает. С нашей равниной не путайте. Там и давление другое и влажность и ветра. Учебник по климатологии почитайте.

  • Анонимно
    25.03.2018 19:45

    Большое спасибо журналистам БО за интересный репортаж.

  • Анонимно
    25.03.2018 22:19

    Были в Шерегеше дважды. Это действительно стоит того! снега там - заметает по крышу все дачи. К статье добавила бы еще возможность съема частного жилья в поселке. Достаточно дешево и много предложений. Кто действительно любит кататься по сложным трассам, рекомендую! А по лесу по пухляку - ни с чем не сравнимое удовольствие! В Европе такого мы не видели!

    • Анонимно
      26.03.2018 10:40

      Поселок - это да, но из него добираться не очень удобно. Такси дорогое очень

  • Анонимно
    26.03.2018 06:40

    Эльбрус. Определенно удобнее по логистике от нас, гора намного интереснее.

  • Анонимно
    26.03.2018 09:05

    Чегет!

  • Анонимно
    26.03.2018 13:56

    Автор забыл предупредить, что зимой на Геше придется кататься при -20 и ниже, т.е маски здесь не помешают, и заранее планировать не попадать на выходные-очень много народа(правда столько подъемников понастроили....). Что за медвеженок и курган непонятно, мустаг знаю.... А так, лучше Чегета действительно ничего нету....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль