Афиша 
26.03.2018

Вручение «Тантаны» и «Форрест Гамп» в ГБКЗ

Чем заняться в Казани с 26 по 30 марта

Одно из главных культурных событий этой недели — вручение главной театральной премии Татарстана — «Тантана». В казанских кинотеатрах продолжаются показы в рамках проекта TheatreHD — можно посмотреть спектакль «Король Лир» лондонского театра и фильм-выставку «Девушка с жемчужной сережкой». ГСО РТ представит концерт, на котором будут исполнены музыкальные произведения из культовых американских и французских фильмов, в ГБКЗ выступит известная японская пианистка Кейко Мацуи.

1. Концерт. «Музыка кино» в ГБКЗ им. Сайдашева

28 марта

Государственный симфонический оркестр Татарстана в рамках проект «Музыка кино» исполнит музыкальные темы из культовых американских и французских фильмов. На концерте прозвучат произведения Джона Уильямса, который в 1977 году создал музыку для «Звездных войн», ставшую сверхпопулярной, принесшую еще один «Оскар» и превратившуюся в один из самых продаваемых инструментальных саундтреков. Уильямс написал и саундтреки к фильмам «Список Шиндлера» и «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», которые тоже будут исполнены в этот вечер. На концерте можно будет услышать и музыкальные темы из комедий «Игрушка» и «Высокий блондин в черном ботинке», главную роль в которых сыграл Пьер Ришар. Музыку написал известный французский дирижер и композитор Владимир Косма. Кроме того, в программе концерта прозвучат саундтреки из фильмов «Однажды в Америке», «Миссия невыполнима», «Человек-паук», «Форест Гамп», «Назад в будущее», «Крестный отец» и «Король лев». За дирижерским пультом — Евгений Афанасьев.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


2. Вручение премии «Тантана» в театре им. Камала

27 марта


В восьмой раз в Камаловском театре, традиционно в Международной день театров, пройдет главная театральная премия Татарстана — «Тантана» («Триумф»), присуждаемая за творческие и общественные достижения в области театрального искусства. Приз — уважение жюри, любовь зрителей, зависть менее удачливых коллег и 50 тыс. рублей, которые с этого года больше не дарят в конвертах, а сразу переводят на пластиковые карты.

В программе мероприятия — выступления Ильгама Валиева, Раяза Фасихова, Айдара Сулейманова, а также танцевальные коллективы республики.

Стоимость билетов: 200 рублей.

6+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


3. Спектакль в кино (TheatreHD). «Король Лир» в «Киномаксе»

27 марта


Очередная премьера в TheatreHD — спектакль «Король Лир» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Постановка является детищем шекспировского театра «Глобус» и британского режиссера Нэнси Меклер, работающей в жанре классической драмы («Сестра моя, сестра», «Плач Банши»). Взявшись за постановку знаменитой шекспировской трагедии, она решает не отступать от оригинального текста, но декорации и одежду своих персонажей делает современными.

В основу созданной в 1606 году трагедии «Король Лир» лег заимствованный сюжет. Главной «опорой» для пьесы явилась «История бриттов» — историческая хроника XII века Гальфрида Монмутского, в которой рассказывалось о некоем короле Лире, после 60 лет управления страной решившем разделить свое государство между тремя дочерьми — Гонорильей, Регау и Кордейлой. Как и в пьесе Шекспира, героини исторической хроники должны были убедить отца в силе своих чувств, но их ответы не оказали разрушающего воздействия на рассудок короля, дав ему возможность признать свои ошибки и правоту младшей дочери.

Стоимость билетов: 450 рублей.

16+

Кинотеатр «Киномакс» (проспект Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:00


4. Документальное кино. «Карго» в «Смене»

30 марта

В рамках проекта Deutscher Dokfilm (некоммерческие показы немецкого кино в России) в «Смене» покажут документальный фильм «Карго» режиссеров Лотара Шустера и Барбары Каспер. Картина рассказывает о том, как изменилась жизнь и работа на грузовых судах за последние полвека, начиная с балкеров 50–60-х и заканчивая контейнеровозами наших дней. Для съемок Шустер в 1968 году стал командным управляющим на балкере «Вайсенбург» и проделал путь из Гамбурга в Мексиканский залив. В 2012 году вместе с Каспер он отправился из Гамбурга в Осло и вернулся обратно на контейнеровозе «Кристин Шеперс». 

Фильм будет показан на немецком языке с русскими субтитрами.

Вход за добровольный взнос.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


5. Лекция Марины Давыдовой. «Внеинтерпретационный театр: первые шаги» в «Углу»

29 марта

Чтобы открыть, нажмите

В рамках проекта «Говорим о театре» театровед и театральный критик, главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова прочтет лекцию «Внеинтерпретационный театр: первые шаги» в творческой лаборатории «Угол». С самого начала — с конца XIX века — профессия режиссера была профессией интерпретатора и долгое время таковой оставалась. Режиссер мог вступать с текстом в самые разные отношения: спорить с ним, бережно следовать ему, пытаться разгадать его, переиначивать его смыслы. В 70-е годы в театре возникает то, что можно по аналогии с авторским кино назвать «авторским театром». Режиссер в этом театре ничего не интерпретирует, он создает на сцене свои миры. О двух столпах такого театра — Тадеуше Канторе и Пине Бауш — и пойдет речь в нашей лекции.

Вход свободный (необходима регистрация zhivoygorod.timepad.ru).

6+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


6. Весенние каникулы в Свияжске

26 марта — 3 апреля

Чтобы открыть, нажмите

В дни весенних каникул государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» приглашает школьников принять участие в познавательно-досуговой программе. Каждая тематическая программа включает три пункта: экскурсия по Свияжску и/или музеям; музейно-педагогические занятия в центре детского досуга «Сказка»; «Большая перемена» — игровое занятие или мастер-класс. Подробности можно посмотреть здесь.

Стоимость билетов: 280–380 рублей.

6+

Остров-град Свияжск


7. Концерт. Кейко Мацуи в ГБКЗ им. Сайдашева

30 марта


В начале 80-х японская пианистка Кейко Мацуи, поклонница Рахманинова, играла в девичей джаз-фьюжен-группе Cosmos, потом сделала сольную карьеру на непритязательном нью-эйдже. В 90-х некоторые критики поругивали Мацуи за отсутствие индивидуальности, но это продолжалось недолго. На самом деле у исполнительницы есть свой собственный почерк, например, на последних записях она вернулась к смус-джазу, разнообразив его африканскими мотивами. Вообще, в своей музыке пианистка использует элементы всего на свете — от танго и фламенко до каких-то имитаций полета в космос.

Стоимость билетов: 1600–2800 рублей.

0+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 19:00


8. Кино. «Тебя никогда здесь не было» в казанских кинотеатрах

с 22 марта


В российском прокате стартовала мрачная детективная новелла с Хоакином Фениксом «Тебя никогда здесь не было» по роману американца Джонатана Эймса. Это единственная картина Каннского кинофестиваля — 2017, получившая сразу два основных приза. По сюжету суровый детектив Джо (Феникс) получает задание найти в Нью-Йорке похищенную дочку сенатора Нину, которая оказывается в лапах педофилов.  

Мнение российских кинокритиков:

Антон Долин  Meduzа.ru: «Ритм фильма то замедляется, будто авторы забыли, что герою надо поторапливаться, то эпилептически убыстряется. А вроде бы самое важное — убийства, перестрелки, погони — с раздражающей, но забавной стабильностью оказывается вне поля зрения камеры.

Не будет преувеличением сказать, что душа и сердце картины, благодаря которой она не вырождается в формалистский эксперимент, — Хоакин Феникс, сыгравший роль Джо. Он поправился, накачался, оброс косматой бородой; немытые спутанные волосы собраны в хвост. На лице остались только одни глаза — и взгляд их долго не получится забыть».

Борис Иванов  Film.ru: «Читая синопсис и смотря трейлеры „Тебя никогда здесь не было“, легко предположить, что шотландская артхаусная постановщица Линн Рэмзи, известная по психологической драме о юном социопате „Что-то не так с Кевином“, ударилась в экшен-трэш и сняла боевик вышеописанного типа. Но такое кино не попало бы в основной конкурс Каннского кинофестиваля и не получило бы награды за сценарий и лучшую мужскую игру. „Тебя никогда здесь не было“ – никакой не боевик, и это становится очевидно, как только лента добирается до первой экшен-сцены... Итак, „Тебя никогда здесь не было“ – это не боевик, а мрачный антибоевик. И в нем нетрудно разглядеть глобальный кризис современной маскулинности, выражающийся в сочетании душевной слабости с зашкаливающей жестокостью и с патологическим интересом к маленьким девочкам. Напрашивается параллель с „Таксистом“, но новая картина жестче классической ленты Мартина Скорсезе».

18+


9. Кино. «Тихоокеанский рубеж – 2» в казанских кинотеатрах

с 22 марта


Вышедший в 2013 году фантастический боевик Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж», в котором боевые роботы «Егеря» защищают Землю от нашествия гигантских кайдзю (японское слово, означающее «странный зверь», но чаще переводимое как монстр), был картиной неоднозначной. «Рубеж» хоть и сказал новое слово в жанре военных sci-fi-блокбастеров, почти каждую его составляющую можно было хвалить или ругать в зависимости от пристрастий зрителя. Так, например, у «Рубежа» была очень эффектная и атмосферная картинка с тщательно продуманной игрой света, цвета и тени. Однако для того чтобы такое изображение получилось, режиссер предписал огромным монстрам и гигантским роботам биться ночью или под водой, из-за этого многие зрители жаловались, что им трудно разглядеть, как пришельцы и люди сражаются. И так как продолжение «Рубежа» задумывалось как работа над ошибками, режиссером стал Стивен ДеНайт — главный сценарист первого сезона «Сорвиголовы» Netflix и автор сериала «Спартак».  

12+


10. Кино. «Гонка на века» в казанских кинотеатрах

с 22 марта


«Гонка на века» — фильм британского режиссера Джеймса Марша, известного благодаря документальному фильму «Человек на канате», получившего премию «Оскар» за лучший полнометражный документальный фильм, и «Вселенной Стивена Хокинга», выигравшего множество наград. Сюжет картины основан на реальных событиях. Бритaнcкий яхтcмeн и прeдпринимaтeль Дoнaльд Крoухeрcт (Кoлин Фeрт) в пoпыткe cпacтиcь oт бaнкрoтcтвa рeшaeт принять учacтиe в кругocвeтнoй гoнкe зa приз «Зoлoтoй глoбуc», oргaнизoвaннoй гaзeтoй Sunday Times. Cвoю яхту Дoнaльд ocнacтил лучшими тeхничecкими нoвинкaми, кoтoрыe дoлжны пoмoчь eму coкрaтить oтcтaвaниe oт ocтaльных учacтникoв.  

Мнение российских кинокритиков:

Сусанна Альперина «Российская газета»: «Сэр Филеас Фогг, хорошо знакомый нам по роману „Вокруг света за 80 дней“, как мы помним, спорил с главой Королевской Академии наук, что обогнет земной шар в обозначенное время. Тогда и поверить никто не мог, что всего лишь несколько самолетных рейсов — и кругосветка будет у вас в кармане за неделю. Но и в нашем „недалеком будущем“ находятся мечтатели и авантюристы — от Тура Хейердала до Федора Конюхова, о котором задумал снять фильм Федор Бондарчук — которым надо по старинке, как в романе у Жюля Верна, на лодке, на воздушном шаре, одним... „Гонка века“ также тянется чуть ли не в реальном времени — герой (он существовал на самом деле) провел в путешествии более семи месяцев. И в какой-то момент зритель начинает недоумевать. Где опасности? Шторма и акулы? Палящая жара и отсутствие провизии и пресной воды? И лишь самые догадливые вспоминают то выражение лица, с которым герой Колина Ферта уходил в плавание. Ту ночь накануне. Те контракты и обязательства: мореплаватель-любитель ради мечты заложил все свое имущество. И то, что его судно не было должным образом готово на момент выхода».

Борис Иванов  Film.ru: «Фильм предлагает „понять и простить“ достойного человека, движимого наилучшими намерениями и теми амбициями, которые сделали многих людей знаменитыми исследователями и первооткрывателями. Да, Дональд переоценил свои силы и свои изобретения. Да, он бросил на произвол судьбы жену и детей, которым в его отсутствие пришлось жить на пособие. Да, некоторые его отчаянные поступки были неспортивными. Но лента показывает, как тяжело он переживал происходящее, как мучился совестью и буквально сходил с ума».

16+


Кроме того:

  • 29 марта. Нижегородская группа «Рок-острова» берет свое начало еще с середины 80-х годов. Тогда школьная группа «Август», воодушевившись успехами зарождающегося российского рока, решила внести в это святое дело и свою лепту. После школы остатки «Августа» в лице Владимира Захарова и присоединившегося к нему Александра Кутянова влились в местный ВИА «Сирин», на аппаратуре которого и были сделаны первые записи «Рок-островов». Спустя несколько лет команду заметила студия «Союз», занимавшая передовое место среди звукозаписывающих студий. Тогда вышел альбом «Наши». Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6), начало — в 21:00, стоимость билетов: 600–1700 рублей. 18+
  • 28 марта. Хиты легендарной группы «Кино» в исполнении симфонического оркестра. КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00. Стоимость билетов: 1200–2400 рублей. 12+
  • 26 марта. #АртЛекторийВкино. «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера — одна из самых знаменитых картин в истории искусства. Картина до сих пор окружена роем загадок, разгадать которые попытались авторы этого фильма-выставки. Кем была изображенная девушка? Действительно ли Вермеер был влюблен в музу, появлявшуюся и на многих других его знаменитых полотнах, или это лишь домыслы, заинтриговывающие любопытного зрителя? Как и зачем была написана картина? Почему ею так восхищаются? По завершении турне «Девушка с жемчужной сережкой» вернулась домой, в Королевскую галерею Маурицхёйс в Гааге, где как раз закончилась масштабная реконструкция. Отталкиваясь от изменений в устройстве самой галереи, фильм начинает захватывающее расследование, призванное пролить свет на тайны не только знаменитого шедевра Вермеера, но и других картин, хранящихся в этих стенах. Кинотеатр «Каро» (ул. Петербургская, 1), начало — в 19:30, стоимость билетов: 300 рублей. 12+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2018 08:10

    Кто скажет.
    Когда опять захочется идти в театр Качалова. И когда закончится "эра " Славутского?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль