Общество 
26.03.2018

«Ну что, губастик?»: Билялетдинов защищал Маркова и задавал вопросы журналистам

Грустный день рождения Даниса Зарипова: перенесенная травма и новостной фон трагедии в Кемерово

«Ак Барс» в преддверии финала Восточной конференции Кубка Гагарина провел открытую тренировку. Перед ней Данис Зарипов, общаясь с журналистами, не смог обойти стороной тему резонансного пожара, выразив соболезнования близким погибших. Почему Зарипов и Иржи Секач пропустили занятие, как Михаил Глухов впервые вышел на лед, а Зинэтула Билялетдинов защищал Андрея Маркова, — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Пока «Салават Юлаев» и «Трактор» ждут разборки в седьмом матче, казанцы получили два дня выходных и сегодня впервые после серии с «Магниткой» вышли на лед

ТРЕНИРОВАТЬСЯ, НЕ ЗНАЯ СОПЕРНИКА

У «Ак Барса» перед финалом конференции будет как минимум одно преимущество – свежесть. Пока «Салават Юлаев» и «Трактор» ждут разборки в седьмом матче, казанцы получили два дня выходных и сегодня впервые после серии с «Магниткой» вышли на лед. Нагружать игроков нет никакого смысла – в плей-офф нужно умирать на льду, а не на тренировках. «Мы стараемся восстановить ребят после предыдущей серии», – объяснял журналистам Зинэтула Билялетдинов.

Журналистов позвали к 11 часам, а уже в 11:20 большая часть команды покинула лед. Два-три упражнения, а все остальное время игроки занимались своими делами: кто-то тренировал бросок от синей линии, другие по-доброму шутили над третьим вратарем Артуром Мисбаховым в мини-буллитах.


Странно, что «Ак Барс» решил провести открытую тренировку именно сейчас. Игроки только вернулись после выходных, соперник по финалу неизвестен: о чем, собственно, спрашивать и говорить? Подобная тренировка – исключительно формальность, чтобы отчитаться перед лигой. КХЛ хочет, чтобы клубы были более открытыми, которым, однако, на это зачастую наплевать. Понятно, что тренерский штаб «Ак Барса» был бы только счастлив не видеть журналистов, не открывать для них тренировок и вообще отменить всяческий контакт. Но, помимо них, в клубе есть менеджеры, пресс-служба, огромный штаб людей, которые должны быть заинтересованы в публичности и открытости для болельщиков.

«Предлагали перенести на среду, но это было решение тренерского штаба», – рассказали «БИЗНЕС Online» в клубе.

В итоге игроки и тренерский штаб отделывались стандартными фразами «нам без разницы, с кем играть в финале» и «все матчи будут непростыми». 

БЕЗ СЕКАЧА И ЗАРИПОВА

Данис Зарипов вышел из раздевалки чуть позже остальных. Он был без формы и не на коньках – в шортах и толстовке. Персонал команды поздравлял его с днем рождения. «Бик зур рэхмэт», – отвечал нападающий.

Нападающий на несколько минут вышел к скамейке, где тренерский штаб и команда также поздравили его с 37-летием. Но поводов для радости у него не так много: во-первых, еще не прошли последствия сотрясения мозга, полученного после силового приема Сергея Терещенко, во-вторых, трагедия в Кемерове, где погибли дети.

– Сейчас не до отмечаний, мой день рождения проходит мимо веселья и банкетов, – отвечал игрок журналистам.

– Как себя чувствуете?

– Думал, будет хуже, но в целом состояние неплохое. Завтра хочу попробовать себя на льду.

Зарипов сам отец и не мог обойти тему страшного пожара в Кемерове: «Много детей там было... Хочется выразить соболезнования родным и близким погибших. Это трагедия всей страны».

Тренировку пропускали Федор Малыхин и Артем Лукоянов. «Они отсутствуют по разным причинам, но все готовятся». Не было и Иржи Секача, который в пятом матче забросил, возможно, самую красивую шайбу серии. По информации нашего издания, у Секача проблемы с кистью после удара клюшкой – для плей-офф это не травма, а царапина. Нападающему дали время отдохнуть, но играть он обязательно будет. 

«ЖМИ, МИШАНЯ, ЖМИ»

Главный сюрприз тренировки – появление Михаила Глухова. Нападающий не сыграл в плей-офф ни одного матча, получив травму еще во время олимпийской паузы в товарищеском матче с ЦСКА.

Последний месяц он не выходил на лед, сегодняшнее ледовое занятие было первым за последнее время.

«Так намного тяжелее: когда ты в игре, то настроен и выкладываешься на всю силу. А когда смотришь со стороны – переживаешь и ничем помочь не можешь. Лучше не получать травмы», – улыбнулся нападающий, с которого стекал пот.

Глухов был единственным, кто занимался на льду почти час и выкладывался на полную. Все это время он катался без шайбы, в основном накручивал круги под присмотром Александра Завьялова и Александра Смирнова.

Главный сюрприз тренировки – появление Михаила Глухова

«Жми, Мишаня, жми», – поддерживали Глухова партнеры.

После двух-трех кругов на скорость Смирнов измерял пульс хоккеиста. «У ребят была короткая тренировка, а мне нужно подтягивать физическую форму. Тяжеловато, конечно», – комментировал он. Скорее всего, в этом сезоне Глухов уже не сыграет, хотя такой игрок Билялетдинову сейчас бы пригодился. 

«ПОДТОЛКНИ ЕГО»

Билялетдинов выглядел отдохнувшим после реванша у «Магнитки» за прошлогодний проигрыш, много улыбался во время тренировочного процесса и даже шутил с журналистами.

– Ну что ты, губастик? Где вопросы? – Билялетдинов вновь повернулся к журналисту нашего издания и улыбнулся. Шутку никто не оценил, но самому тренеру было весело.

 Есть шансы, что Зарипов сыграет в финале конференции? – вопросы стали задавать уже самому тренеру.

– Все возможно.

– Что с Глуховым, который начал тренироваться с командой?

– Это его первая тренировка с командой, пока сложно что-то сказать.

Билялетдинов выглядел отдохнувшим после реванша у «Магнитки» за прошлогодний проигрыш, много улыбался во время тренировочного процесса и даже шутил с журналистами

– Глинкин не провел ни одного матча в плей-офф.

– Он болел, сейчас готовится.

– С кем лучше играть в финале Востока – с «Трактором» или «Салаватом»?

– Обе команды непростые, не случайно играют седьмой матч.

– Андрея Маркова убрали из первой спецбригады большинства.

– Мы никого не убирали, сделали две группы, он в одной из них.

– У него 1 очко в 10 матчах.

– Ну и что? Он делает свое дело.

– Ему 39 лет, он еще может прибавить в плей-офф?

– Я думаю, его стабильная игра показывает, что он игрок высокого уровня

Соперник «Ак Барса» по финалу определится завтра – в седьмом матче «Салавата Юлаева» и «Трактора». Первые две игры финала Востока пройдут в Казани 31 марта и 1 апреля. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.03.2018 15:56

Действительно,нелогично считать набранные очки защитника. Это по Маркову.. Денис! Ждем тебя на льду,выздоравливай поскорей!

  • Анонимно
    26.03.2018 15:56

    Действительно,нелогично считать набранные очки защитника. Это по Маркову.. Денис! Ждем тебя на льду,выздоравливай поскорей!

  • Анонимно
    26.03.2018 17:23

    Данис,а не Денис.

  • Анонимно
    26.03.2018 17:24

    Денис это кто

    • Анонимно
      26.03.2018 18:37

      Это его сосед, они на рыбалку собираются, закрытие сезона, вот ждут на льду

  • Анонимно
    26.03.2018 18:50

    Билл теряет остатки того, что отличало его от Знарка - интеллигентности, превращается в такого же хама. Губастенький

  • Анонимно
    26.03.2018 22:00

    Даниса поздравляем с днем рождения, пожелаем здоровья, забитых шайб и новой победы в кубке Гагарина, без травм!

  • Анонимно
    26.03.2018 22:57

    Первая игра 30 марта

  • Анонимно
    27.03.2018 00:38

    Когда человек пыхтит, его нежно , по отечески, называют губастиком. Это комплимент.
    Пыхтели, пыхтели, что Даниса Зарипова не выпускают. А тут выпустили по их просьбе Даниса, вон что получилось.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen