Общество 
27.03.2018

«Дороги в Челнах стали лучше – это факт. Но говорить, что они стали отличными, рановато»

Какие улицы отремонтируют в автограде за 2,26 млрд рублей

Ямочный ремонт в Челнах могут начать хоть сегодня, а капитальный — как только установится плюсовая температура. Закончить все дорожные работы планируют 1 ноября. Начальник управления городского хозяйства Рафаиль Киямов сообщил, что гарантия на работы от подрядчиков составляет пять лет, однако не смог твердо пообещать отсутствия традиционных потопов под мостами.

Рафаиль Киямов Рафаиль Киямов

«ТОЧЕК, ГДЕ НУЖЕН ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ, ВСЕ МЕНЬШЕ — ЗИМА БЫЛА НОРМАЛЬНОЙ»

В ближайшие месяцы жителям Челнов придется опять пережить ямочный и капитальный ремонт дорог. Подробную картину того, где и на какие суммы будет проведено это масштабное мероприятие, описал сегодня на пресс-конференции начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. Начал он полушутя-полусерьезно: «Дороги в городе стали лучше — это факт, но говорить, что они стали отличными, наверное, рановато».

Чиновник напомнил, что в прошлом году «в асфальт закатали» 2,026 млрд рублей, в этом году тоже сумма серьезная — стоимость строительных работ составляет 2,26 млрд рублей. В 2017 году основным объектом дорожных служб был проспект Московский, а также улицы Низаметдинова, Беляева, Дружбы Народов, Железнодорожникков. Кроме этого, впервые за последние годы были отремонтированы дороги в частном секторе на Элеваторной Горе — это улицы Лермонтова, Спартаковская и Трактовая. В 52-м, 29-м, 2-м и 4-м микрорайонах Нового города и 6-м, 7-м комплексах на ГЭСе рабочие изрядно потрудились над внутриквартальными дорогами и тротуарами.

Ключевой объект нынешнего года, как уже не раз отмечалось, — улица 40 лет Победы, а также улица Техническая, начиная от развязки на проспекте Туфана до Металлургической улицы. Будет продолжен ремонт по улице Машиностроителей. В 2017 году ее расширили от Орловского кольца до Дружбы народов. В этом году работы продолжатся до пересечения с улицей Хасана Туфана. Помимо этого, будет отремонтирована улица Татарстан — от проспекта Мира до проспекта Чулман. Таким же образом отреставрируют проспекты Вахитова и Автозаводский. Уточним, что эти два проспекта ремонт коснется в нижней части — от проспекта Мира до проспекта Чулман. На ЗЯБ будет отремонтирована дорога по улице Хади Такташа — от Сармановского тракта до улицы Комарова.

Как уточнил Киямов, большая часть работ будет выполняться в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», по которой выделяется 1,36 млрд рублей. «Мы ежегодно выполняем по данной программе серьезные объемы. Это все благодаря поддержке руководства республики и активной работе нашего мэра Наиля Гамбаровича Магдеева», — не преминул поблагодарить власти начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. Часть средств пойдет по по республиканской программе ремонта улично-дорожной сети. Точнее, под эту статью попадет проспект Туфана. Там снимут 5 см верхнего слоя асфальта и уложат новый. Борткамень, основание, повороты и развороты — ничего трогать не будут. Кстати, проспект Туфана от пересечения первой дороги до проспекта Сююмбике ремонтировали в 2008 году — тогда потратили около 250 млн рублей. После завершения ремонта горожан заверяли, что новое покрытие должно прослужить без текущего ремонта лет 10, а без капитального — 20. Так что покрытие действительно свой срок отработало.

Кроме проспекта Туфана ремонт затронет улицу Раскольникова — от проспекта Дружбы Народов до проспекта Чулман, включая улицу Марата Юсупова. Поработают дорожники и на улице Королева — от первой дороги до проспекта Чулман. Улицу Железнодорожников отремонтируют на участке от Низаметдинова до пожарной части. Также будет отремонтирована улица Команды КАМАЗ-Мастер — на нее уйдет 39 млн рублей.

Серьезные деньги закладываются на внутриквартальные проезды, тротуары — на эти цели направлено 270 млн рублей. Из муниципального дорожного фонда выделяется 36,4 млн рублей, из которых 33 млн будет направлено на ремонт и строительство дорог и тротуаров 17А микрорайона. Как и в 2017 году, будут ремонтироваться подъездные дороги к учреждениям здравоохранения (198 млн) и образования (74 млн).

По всем работам конкурсы уже проведены, победители определены. При благоприятных погодных условиях все подрядчики приступят к работам. Сегодня они занимаются подготовкой материалов и техники, а закончить планируется к 1 ноября.

До момента капремонта дорогам предстоит также пережить ямочный ремонт. «Пока асфальтовый завод не запущен. Но работники ПАД готовы начинать ремонт, используя рециклер: прямо на месте готовится и укладывается горячий асфальт. Могли выйти уже сегодня, если бы снега не было. К счастью, этих точек на карте, где нужен ямочный ремонт, все меньше. В отличие от других лет, зима была нормальной — переходов с минуса на плюс было немного», — констатировал Киямов.

«ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ. ЭТО ЖИЗНЬ»

Кроме собственно дорог, приведут в порядок и околодорожную инфраструктуру. Будут обустроены остановочные павильоны, тротуары и искусственные неровности. Однако остановочные пункты вызывают все больше жалоб горожан, которые считают, что новые остановки не защищают людей ни от дождя, ни от ветра. Однако Киямов дал понять, что подобные остановки — это дань СНиПам.

«Остановочный павильон — это не клуб, не квартира. Он строится, чтобы пассажир мог временно там находиться, ожидая автобус. Это две-четыре минуты», — сказал спикер.

«Вы оптимист», — заметили на это журналисты.

«Так должно быть, поэтому остановки создают, основываясь на нормах проектирования, СНИПах. У нас есть остановки без боковин. Они устанавливаются там, где невозможно по нормативам установить павильон закрытый, потому что расстояние от края павильона до края остановочной площадки должно быть 3 метра. А там, где у нас трамваи ходят, остановочная площадка узкая или мешают какие-то коммуникации — подземные либо надземные. Конечно, мы пытаемся делать так, чтобы максимально учесть пожелания населения, но не всегда это возможно», — доложил Киямов.

Еще один вопрос, волновавший журналистов, — о ежегодном потопе под мостами после сильных ливней или в период паводка. Судя по ответу чиновника, подобных подтоплений он не исключает.

«Все может быть. Это жизнь. Никто ни от чего не гарантирован, — заявил Киямов. — У нас таких участков пять. Четыре в Новом городе — на проспектах Вахитова, Туфана, один — на БСИ. Осенью прошлого года выполнена ревизия всех насосных станций, установлены насосы основные, резервные, проведена полная очистка приемных резервуаров, ревизия задвижек. Недавно провели испытания — пробное включение насосов. Все работает нормально. Думаем, что ситуация, которая произошла в прошлом году, не повторится».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.03.2018 13:37

    улица Техническая, начиная от развязки на проспекте Туфана до Магистральной улицы
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/376962
    Это как? через весь город? Круто

  • Анонимно
    27.03.2018 13:49

    Проспект Мира нужно снова делать, Вахитова тоже, Автозаводский, Усманова, Туфана, местные дороги и придомовую территорию. Список продолжить?

    • Анонимно
      27.03.2018 18:24

      Совершенно верно. Не успеют один проспект отремонтировать как уже другой требует внимания. Везде колеи продавленные, можно подумать пластилин вместо асфальта кладут.

  • Анонимно
    27.03.2018 13:51

    " Рафаиль Киямов сообщил, что гарантия на работы от подрядчиков составляет пять лет",
    почему заключают контракт с таким маленьким гарантийным сроком?

  • Анонимно
    27.03.2018 14:14

    Люди полчаса на остановках стоят! Товарищ!

  • Анонимно
    27.03.2018 20:23

    Одна из самых оживлённых, и в то же время одна из самых разбитых улиц города- улица Усманова. Это головная боль всех жителей, кто живет рядом. А ведь она идёт через весь Новый город.
    Про ее ремонт похоже совсем забыли, а он уже наверное был остро необходим ещё в позапрошлом году... В планах на 2018-й ул.Усманова опять нет. Опять что ли забыли?..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль