Общество 
29.03.2018

«Нефтяник» и «СКА-Нева» – почти как финал КХЛ

Команда Ильнура Гизатуллина еще ни разу не проиграла в этом плей-офф

Сегодня стартует полуфинал Кубка Петрова (главного трофея Высшей хоккейной лиги), в котором встретятся «Нефтяник» и «СКА-Нева» — клубы системы «Ак Барса» и СКА, противостояние которых, скорее всего, состоится в финале Кубка Гагарина. Пока же нас ждет своеобразная репетиция финала в исполнении их младших братьев. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, кто фаворит.

 Ильнур Гизатуллин может управлять командой прямо во время игры. То, на что «СКА-Неве» нужен следующий матч, «Нефтяник» может сделать за текущий Ильнур Гизатуллин может управлять командой прямо во время игры. То, на что «СКА-Неве» нужен следующий матч, «Нефтяник» может сделать за текущий Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»

ГИЗАТУЛЛИН ПРОТИВ ПОПИХИНА

Полуфинал должен стать противостоянием не только Востока и Запада, но и соперничеством двух сильных тренеров — защитника Евгения Попихина и нападающего Ильнура Гизатуллина.

Тренерская карьера Попихина более богата, а последние сезоны он работал главным тренером в «Амуре» и «Нефтехимике». Однако его назначения на пост главного всегда были вынужденными мерами. Нигде в КХЛ он так и не показал удовлетворительный результат, а хоккей, который показывали его команды, был далек как от зрелищности, так и от эффективности. В Питере пока получается у него куда лучше: по итогам регулярки «СКА-Нева» стала второй. Гизатуллин же был помощником Артиса Аболса в «Ладе», и сейчас называется одним из самых перспективных молодых тренеров — специалист пока сосредоточен на работе в «вышке». Бывший форвард  «Ак Барса», будучи тренером волжской «Ариады», доходил до полуфинала Братины. Гизатуллин моложе, он ставит команде более системный и, главное, современный атакующий хоккей.

«СКА-Нева» ни разу не проходила второй раунд плей-офф, и в этом плане она тоже более «молодая» команда по сравнению с «Нефтяником». Серию с «Торосом» питерцы прошли со скрипом. Уверенная победа в первом матче, а затем понеслось: разгром 1:5, победа и поражение в овертаймах, финальный матч с разницей в одну шайбу. Попихин смог настроить команду на решающие матчи, но ему потребовалось время. В этом отличие двух тренеров: Гизатуллин может управлять командой прямо во время игры. То, на что «СКА-Неве» нужен следующий матч, «Нефтяник» может сделать за текущий.

Пока «Нефтяник» не проиграл ни одного матча в плей-офф, хотя однажды горел 0:1 за 5 секунд до конца встречи, но смог вытащить матч. Эту серию клуб впервые начнет не дома. По словам Гизатуллина, «Нефтянику» совершенно неважно, где играть. За четыре матча настолько привыкаешь к сопернику, что такие факторы, как домашняя арена, отходят на второй план.

«СКА-Нева» — молодая команда, хотя уровень мастерства игроков высок. Есть молодые хоккеисты из системы СКА, которые ездили на последний МЧМ, есть и опытные «дядьки», которые уже давно выступают за клуб «СКА-Нева» — молодая команда, хотя уровень мастерства игроков высок: есть молодые хоккеисты из системы СКА, которые ездили на последний МЧМ, есть и опытные «дядьки», которые уже давно выступают за клуб Фото: ahc-neftyanik.ru

«СКА-НЕВА» НЕ ФАВОРИТ

Сам Ильнур Альфридович говорит, что питерские клубы выделяются в ВХЛ. Не так сильно, как СКА в КХЛ, но все же составу «СКА-Невы» и «Динамо» завидуют многие.

«СКА-Нева» — молодая команда, хотя уровень мастерства игроков высок: есть молодые хоккеисты из системы СКА, которые ездили на последний МЧМ, есть и опытные «дядьки», которые уже давно выступают за клуб. Но, несмотря на потенциально широкий выбор игроков, а он подразумевается, если ты работаешь в системе СКА, это на самом деле далеко не так. В Питере видят «Неву» именно фармом, в который игроков первой команды особо спускают скорее из-за ограничений заявки, а основу составляет неближайший резерв. У «Нефтяника» многие спортсмены играют уже долгое время вместе, кто-то с самого основания ВХЛ. Клуб хотя и находится в структуре «Татнефти», куда входит и «Ак Барс», но, по сути, фармом не является. У «Нефтяника» всегда конкретные задачи на сезон и не менее конкретное финансирование. У руководства и тренеров под рукой ресурсы, которым могут позавидовать некоторые клубы Континентальной лиги.

В целом альметьевская команда более опытная как в игровом, так и в психологическом плане. «Нефтяник» — это почти династия в ВХЛ, и пусть первое чемпионство было неожиданным, в этом году «быки» целенаправленно идут за Кубком и близки к этому как никогда. Если Братина в 2016-м стала спонтанной, Кубок Петрова должен стать логичным. Хотя ни у кого нет сомнений, что в финале будет питерское «Динамо», которое не замечает соперников. 

«Нефтяник» это почти династия в ВХЛ, и пусть первое чемпионство было неожиданным, в этом году «быки» целенаправленно идут за Кубком и близки к этому как никогда «Нефтяник» — это почти династия в ВХЛ, и пусть первое чемпионство было неожиданным, в этом году «быки» целенаправленно идут за Кубком и близки к этому как никогда Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»

НА СТОРОНЕ «НЕФТЯНИКА» ФИРМЕННАЯ УВЕРЕННОСТЬ

Самая сильная черта «Нефтяника» — уверенность. Команда производит впечатление несгибаемого механизма. Альметьевцы с начала чемпионата показали свою силу, после такого же крутого спада незамедлительно последовали оргвыводы и точечные кадровые чистки, и вот «быки» снова набрали ход, который сминал соперников. Даже проигрывая по ходу матча, они не оставляли соперникам шанса в превосходстве своей уверенности, играя будто с запасом прочности. «Нефтяник» — это по-настоящему крутой коллектив, где все работает как надо. Если вдруг не получается, то только от излишней самоуверенности, о которой тренер говорил после неожиданных поражений. И этот настрой безболезненно перешел с регулярного чемпионата на плей-офф. Никакого духа «войны», который опускается на клубы и их раздевалки в плей-офф, в Альметьевске нет. Все буднично, все раскованны и не стиснуты непомерным давлением результата.

Но то, что придает тебе силы, может оказаться и твоим самым слабым местом, хотя «Нефтяник» уже прошел этот этап в регулярном чемпионате. Возможно, пока немного зажаты лидеры, чья результативность во втором раунде просела. Но зато свою игру нашло звено Виталий Каменев Ленар МансуровАртур Гильманов, которые вытащили три игры с «Соколом». Каменев начал показывать хоккей в стиле советской школы, с финтами и обыгрышами. «Сейчас с результатом появляется уверенность, и отсюда добавляются силы. Иногда что-то такое необычное придумывается, но это я делаю не для того, чтобы было красиво, а чтобы был результат», — говорит нападающий. Его партнер Мансуров, ставший лучшим нападающим четвертьфинала, рассказывает, что у звена наконец наладилась игра.

Да, оба матча в регулярке альметьевцы «СКА-Неве» проиграли, но капитан «Нефтяника» Максим Хапов считает, что в плей-офф все будет по-другому: «Думаю, мы сильны именно командой. У нас слаженный механизм, мы все друг друга дополняем. Сезон сезоном, но в плей-офф мы будем играть совсем по-другому».

Матчи пройдут 29, 30 марта в Санкт-Петербурге, 2, 3 апреля серию примет Альметьевск. На 6-е (Питер), 9-е (Альметьевск) и 12 апреля (Питер) назначены даты игр в том случае, если вдруг команды не определят победителя в серии до четырех побед. В параллельной паре играют «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Зауралье» (Курган). 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль