Бизнес 
24.03.2011

ПАТП-7: Верните наши миллионы!

ПЕРЕВОЗЧИКИ НАСТАИВАЮТ, МИНФИН ОБОРОНЯТСЯ, ТРЕТЬИ ЛИЦА РАЗОШЛИСЬ ВО МНЕНИЯХ

Вчера в Арбитражном суде РТ продолжился громкий судебный процесс: ПАТП-7 против Республики Татарстан в лице минфина РТ. Казанские перевозчики требуют, как минимум, вернуть им свыше 72 млн. рублей, а сверхзадача процесса – принципиально решить вопрос с компенсацией из бюджета расходов по льготникам. Несмотря на то, что участники процесса собрались на предварительном слушании уже второй раз, к логическому завершению дело не продвинулось ни на шаг.

ЛЬГОТНИК ЛЬГОТНИКУ РОЗНЬ

Несмотря на то, в этот раз в зале №25 телекамер не было (на первом заседании их было столько, что едва вместились), места для семи участников процесса не хватило, пришлось в спешке искать стулья по соседним кабинетам.

Напомним, суть иска – по мнению транспортников, себестоимость перевозки пассажиров на печально знаменитых «красных» автобусах» составляет 20 рублей, билет за проезд сегодня стоит 18 рублей, а компенсацию за льготников минфин РТ выплачивает лишь 9 рублей с копейками. В связи с этим перевозчик - ПАТП-7 - через суд потребовал (сначала от минфина, а затем и вовсе от Республики Татарстан) доплатить предприятию за перевоз льготников 72, 6 млн. рублей за период с 1 июня 2008 года до 30 сентября 2010 года.

Вчерашнее судебное заседание началось с вопроса судьи Андрея Горинова к представителю истца: где расчет по категориям льготников, который он обязал был предоставить?

- На сегодняшний день расчет по категориям мы не предоставляем, так как считаем, что сути дела это не меняет, – заявил представитель ПАТП-7.

Судья парировал:

- Почему не меняет? Есть категория льготников, которым право льготного проезда представлено федеральным законом, по ним претензии вы можете предъявить Российской Федерации. Всё вместе взятое Республике Татарстан предъявить вы не можете, - республика отвечает только за тех льготников, которым положен льготный проезд в связи с постановлением кабинета министров РТ.

УБЫТКИ ИЛИ РАСХОДЫ?

В свою очередь ответчики заявили, что с иском не согласны. По словам представителей минфина, по закону они обязаны предоставлять компенсацию за расходы, которые понесли транспортники, перевозя льготных пассажиров, а не за убытки, как сказано в исковом заявлении. Убытки и расходы - вещи совершенно разные – уверенно заявила представитель минфина РТ.

Кроме того, по ее же словам, в расчете истца не отражена сумма, поступившая на его счет по договору 4/10 в размере 1 млн. 315 тыс. Однако оригинал документа, подтверждающего выплату, ответчик представить суду не смог, заручившись лишь копией бумаги.

С заявлением ответчика представитель перевозчика не согласился, правда, четко аргументировать почему, так и не смог, посетовав на то, что ему нужно сначала подробнее ознакомиться с представленными материалами.

Однако судья предложил истцу ознакомиться с ГК незамедлительно: «Статья 790 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает в случаях, когда в соответствии с законом или иными правовыми актами установлены льготы или преимущества по провозной плате за перевозку грузов, пассажиров и багажа, понесенные в связи с этим расходы возмещаются транспортной организацией за счет средств соответствующего бюджета».

Именно расходы, а не убытки, поэтому суд обязал истца подготовить отчет по расходам по перевозке категории республиканских льготников.

ТРЕТЬИ ЛИЦА: МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Третья сторона в лице в лице представителя комитета по транспорту исполкома Казани иск поддержала - но с поправкой на уточнение о делении федеральных и региональных льготников. Позиция комитета: перевозка льготников, действительно, должна быть компенсирована из бюджета республики, поскольку на перевозку льготников и обычных пассажиров предприятия несут одинаковые расходы.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ иск не поддержало, так как, по их мнению, он не вписывается в рамки законодательства.

Другое третье лицо – ООО «Транспортная карта» занять чью либо сторону не решилось, предпочитая сначала познакомиться с отчетами по перевозкам региональных льготников.

– Можно сказать, заседание прошло впустую, мы не продвинулись и на шаг – резюмировал судья Горинов.

Следующее судебное заседание по этому делу состоится 30 марта.

Тимур Гайнутдинов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.03.2011 00:00

    9 рублей, которые платит государство за пенсионеров - это и есть реальная цена проезда в нашем транспорте. Суд нужен перевозчикам не чтобы забрать свои деньги, а чтобы прибедниться и дальше получать сверхприбыль.

  • Анонимно
    24.03.2011 00:00

    не совсем могу понять что так сильно изменилось, во времена ПАЗиков и цены были приемлимы, и план сдавали и "черная касса" всегда была!

  • Анонимно
    24.03.2011 00:00

    значит стоимость проезда должна быть 9 рублей всем!

  • Анонимно
    25.03.2011 00:00

    Сразу видно, что эти юристы перевозчиков, никогда не работали в финансовых органах и не знают банальных вещей, правильно сказал Горинов, есть федеральные льготники, есть региональные, чьи льготы, тот и должен платить. И потом, это все называется выпадающие доходы, эти горе юристы сначала хотя бы судебную практику по выпадающим доходам посмотрели, а потом в суд шли. Минфин им мозги запудрит, а Горинов всегда на позицию госорганов, больше откликался

  • Анонимно
    30.03.2011 00:00

    Перевозчикам лишь бы денег хапнуть, убытки у них видишь ли. Откуда они взялись? На маршрутах всего процентов 30 от общего количества подвижного состава расходы на содержание которого с лихвой покрываются получаемыми с нас средствами, даже с учетом льготников. А судье Горинову хотя и будет сложно, но он разберется!!!

  • Анонимно
    11.04.2011 00:00

    сколько стоит билет? 16 рублей склько льготников перевезено? заплатите! а 9 рублей глупость.расход ы убытки.......ОТДАЙТЕ ДЕНЬГИ! положенные по закону или не будем возить !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль