Нефть и нефтехимия 
30.03.2018

«Татнефть» вошла в клуб мировых игроков рынка производителей масел ATIEL

Исследования независимой лаборатории APL GmbH в Германии подтвердили, что продукция «ТАНЕКО» соответствует международному стандарту API

Ведущие мировые автопроизводители диктуют свои условия и определяют спецификации на смазочные материалы. Соответственно, чтобы продвинуться на мировых рынках, необходимо попасть в их поле зрения. С ориентиром на потенциальных потребителей «Татнефть» совместно с «ТАНЕКО» проводит большую работу, которая включает омологацию у различных производителей техники, сертификацию и вступление в ассоциацию производителей масел ATIEL.

Установка производства масел на «ТАНЕКО»

КАЧЕСТВО – ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ

На «ТАНЕКО» производительность установки производства базовых масел по сырью составляет 250 тыс. тонн в год. В настоящее время этого объема «Татнефти» с лихвой хватает, чтобы загрузить собственное производство и планировать расширение продуктовых линеек, а также поставлять продукцию в российские регионы и на экспорт. Танековские базовые масла присутствуют на рынках Европы и Турции, также были отправки в США и страны Африки. Есть незначительные поставки в Иран, Китай и страны СНГ: Киргизию, Украину, Беларусь, Узбекистан.

Смазочные материалы более чем на 80% состоят из базового масла, соответственно, оно является самым важным компонентом при производстве высококачественных смазочных материалов. По техническим характеристикам базовые масла TANECO base соответствуют современным экологическим стандартам и эксплуатационным требованиям. Особое внимание надо обратить на индекс вязкости – этот показатель выступает гарантом работоспособности двигателя при больших температурных амплитудах. По нормативу Американского института нефти (API) индекс вязкости высококачественных масел III группы должен составлять не менее 120, TANECO base VHVI-4 он равен 130, отсутствие содержания серы отвечает высоким требованиям по экологичности.

В 2015 году базовые масла III группы, произведенные на «ТАНЕКО», прошли тестирование в независимой лаборатории APL GmbH в Германии по более чем 40 показателям. В результате получено заключение о соответствии представленного продукта требованиям международного стандарта API. Лабораторные исследования подтвердили, что продукция «ТАНЕКО» обладает рядом положительных свойств. Низкая температура застывания обеспечивает высокую прокачиваемость масла; высокие показатели динамической вязкости – легкий запуск двигателя при минусовых температурах; улучшенный показатель испаряемости сокращает частоту доливки масла; высокая термоокислительная способность снижает окисляемость масла при высоких температурах в двигателе, сокращает образование отложений.


ВСТУПЛЕНИЕ В ЭЛИТНЫЙ КЛУБ

В достижении успеха на рынке высокое качество имеет первостепенное значение, но в условиях жесткой конкуренции необходимо серьезно заниматься продвижением продукции. Чтобы завоевать место под солнцем в масляном бизнесе, необходимо вступление в техническую ассоциацию европейских производителей  масел ATIEL (Association Technique del’Industrie Européenne des Lubrifiants). Интерес со стороны «Татнефти» объясняется тем, что членство в данной организации позволяет компании работать напрямую с автопроизводителями и участвовать в разработке новых отраслевых стандартов, что дает весомые преимущества при завоевании  рынка. Для принятия положительного решения эксперты ATIEL подробно изучили финансовые и производственные показатели ПАО «Татнефть».

На генеральной ассамблее ATIEL, проводившейся в Брюсселе 12 декабря прошлого года, по результатам голосования татарстанскую компанию утвердили в качестве 23-го члена ассоциации ATIEL. Таким образом, «Татнефть» стала третьей (после ПАО «Лукойл» и ПАО «Газпром нефть») отечественной компанией, вошедшей в клуб крупнейших игроков рынка, таких как BP-Castrol, Chevron, Exxon Mobile, Shell, Total и других.

МАСЛА «ТАТНЕФТИ» ПРОХОДЯТ ТЕСТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ В ДАЙМЛЕР МЕРСЕДЕС-БЕНЦ»

Для современных двигателей хорошо подходят синтетические масла на базе III группы. Только общемировая практика заключается в том, что не так просто им попасть в рецептуру готового масла без омологации (происходит от греческого homologeo – «одобрение, утверждение»). Смысл термина означает усовершенствование объекта, улучшение технических характеристик с целью соответствия товара каким-либо стандартам или требованиям страны – потребителя товара, получения согласования от официальной организации. Изначально это понятие использовалось только в автоспорте, где производители модифицировали гоночные машины под требования лиги. Сегодня же оно перешло в лексикон производителей масел, которые получают согласование и допуск у автопроизводителей. Для них важно, чтобы продукция не только соответствовала отраслевым стандартам, но и прошла дополнительные тестовые испытания, разработанные самими производителями техники.

В настоящее время проводится омологация разрабатываемых рецептур моторных масел ПАО «Татнефть» в «Даймлер Мерседес-Бенц» с целью получения масел премиального уровня.

Людмила Филиппова

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.03.2018 10:57

    Масло состоит из основы и пакета присадок. Присадки производит всего несколько компаний. 90% мирового рынка у четырех компаний -Lubrizol, Infineum, Oronite, NewMarket Corporation. При соблюдении рецептуры, вопросов к пакету присадок нет. Остается базовое масло, которое может быть гидрокрекинговым, на основе ПАО и на основе эфиров, либо на их смеси.

    • Анонимно
      30.03.2018 11:17

      Сертификацию получена, значит там все что надо есть.

    • Анонимно
      30.03.2018 11:47

      И?

      • Анонимно
        30.03.2018 12:50

        Гидрокрек хуже.

        • Анонимно
          30.03.2018 13:25

          На сколько хуже (с подтверждением)?, если допуск одинаковый есть и у того и у другого?

  • Анонимно
    30.03.2018 15:59

    Когда будут пао масла?

  • Анонимно
    31.03.2018 00:35

    Кто знает продукция таифа и танеко равноценна? Или это совершено разные отрасли?

  • Panda
    2.04.2018 13:25

    Цена шелловская будет?

    • Анонимно
      6.04.2018 11:13

      для нас (России), естественно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль