Банки 
2.04.2018

Новая инструкция по применению, или Как Банк России будет контролировать валютные операции

Паспорт сделки и справку о валютных операциях отменили. Вместо них банки будут ставить контракты (кредитные договоры) на учет

С марта 2018 года начала действовать новая инструкция Банка России №181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления». Она отменяет обязанность оформлять паспорт сделки, таким образом, разработчики планировали облегчить жизнь экспортерам и импортерам. О том, какие послабления и новшества появились в новом документе, рассказала начальник отдела валютного контроля и учета валютных операций управления по обслуживанию корпоративных клиентов ПАО «АКИБАНК» Ольга Гумель.

Начальник отдела валютного контроля и учета валютных операций управления по обслуживанию корпоративных клиентов ПАО «АКИБАНК» Ольга ГумельФото: Олег Спиридонов

НОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ – НОВЫЕ ПРАВИЛА

– Ольга Геннадьевна, с 1 марта 2018 года вступила в силу новая инструкция Центрального банка №181-И – что она изменила?

–  Она изменила правила осуществления валютных операций в России. Теперь вводятся новые требования к подтверждению валютных операций. Инструкция ЦБ РФ № 181-И отменила Инструкцию ЦБ РФ №138-И, которая просуществовала более 5 лет.

Инструкция ЦБ РФ №181-И вносит ряд глобальных исключений: во-первых, отменяется требование оформления паспорта сделки, во-вторых, отменяется требование представления справки о валютных операциях, в-третьих, отменяется требование предоставления договора, заключенного с нерезидентом, и подтверждающих документов, если сумма обязательств равна или не превышает 200 тысяч рублей.

– А какие появились нововведения?   

– Я бы выделила четыре ключевых:

Первое: вводится новый порядок постановки на учет контракта (кредитного договора), с присвоением ему уникального номера в момент принятия на учет банком.

Второе: изменено требование к минимальной сумме контракта (кредитного договора) для постановки на учет.

Третье: для резидента-экспортера устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контракта (кредитного договора).

Четвертое: сокращены сроки рассмотрения банком документов при принятии контракта (кредитного договора) на учет банком с 3 (трех) рабочих дней до 1 (одного) рабочего дня.

Стоит отметить, что контроль за валютными операциями со стороны банков сохраняется. Уполномоченный банк имеет право отказать в проведении валютной операции в случае непредставления подтверждающих документов.

КАЖДЫЙ ДОГОВОР ИМЕЕТ УНИКАЛЬНЫЙ НОМЕР

– Каковы основные требования к представляемым документам в соответствии с Инструкцией Центрального Банка России №181-И?

 Первое требование – при проведении операции в иностранной валюте в уполномоченный банк представляются документы не позднее 15 рабочих дней после зачисления иностранной валюты на транзитный счет клиента, а при списании иностранной валюты со счета – в день проведения операции. До представления внешнеэкономического контракта клиентом возможно списание с транзитного счета при представлении кода вида операции в уполномоченный банк. Обращаем внимание: если сумма договора, заключенного с нерезидентом, равна или меньше 200 тысяч рублей, то представляется в банк только код вида валютной операции. Второе требование – при проведении операции в российских рублях в уполномоченный банк представляются расчетный документ и подтверждающие документы. А если сумма договора, заключенного с нерезидентом, равна или меньше 200 тысяч рублей, то клиент представляет только расчетный документ по валютной операции.

При каком требовании к минимальной сумме необходимо ставить контракт (кредитный договор) на учет?

– С 1 марта 2018 года увеличился стоимостной порог обязательств, при котором резидентам нужно поставить контракт на учет. Раньше сумма обязательств, при которой резиденту необходимо было оформлять в банке паспорт сделки по  контракту (кредитному договору), составляла 50 000 долларов США и более. Но с 1 марта 2018 года поставить контракт на учет в уполномоченном банке следует, если сумма обязательств равна или превышает: по импортному контракту или кредитному договору – 3 миллиона рублей; по экспортному контракту – 6 миллионов рублей.

– В какой срок требуется поставить на учет контракт (кредитный договор)?

– При списании иностранной валюты / валюты РФ в пользу нерезидента – не позднее Распоряжения о списании денежных средств.

– При зачислении иностранной валюты / валюты РФ от нерезидента – не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления денежных средств.

– При списании или зачислении иностранной валюты / валюты РФ со счета / на счет резидента, открытый в банке-нерезиденте, – не позднее 30 рабочих дней после месяца, в котором была осуществлена операция.

– При ввозе/вывозе товаров при наличии требования о декларировании – не позднее даты подачи декларации на товары.

– При ввозе/вывозе товаров при отсутствии требования о декларировании, при выполнении работ, оказании услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, при исполнении обязательств иным способом – не позднее срока представления справки о подтверждающих документах.

Фото: «БИЗНЕС Online»

– Есть ли еще дополнительные требования к резиденту, поставившему на учет контракт (кредитный договор), кроме представления документов, связанных с валютной операцией?

– Есть. Например, необходимо предоставить информацию об уникальном номере контракта (кредитного договора):

– При зачислении иностранной валюты на транзитный счет – одновременно надо предоставить сведения о коде вида операции или документы, связанные с проведением операции.

– При списании иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте – одновременно с распоряжением о списании иностранной валюты.

– При зачислении валюты Российской Федерации на расчетный счет в валюте Российской Федерации – не позднее пятнадцати рабочих дней после даты ее зачисления на расчетный счет резидента.

– При списании валюты Российской Федерации с расчетного счета в валюте Российской Федерации – одновременно с расчетным документом по операции.

«БАНК НЕ ОТКАЖЕТ, ЕСЛИ БУДЕТЕ СОБЛЮДАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

– Надо ли как-то подтверждать проведение операций документами?

– Безусловно. К таким документам относятся документы, используемые в качестве декларации на товары, заявление на условный выпуск (заявление на выпуск компонента вывозимого товара), и иные подтверждающие документы (транспортные, коммерческие, бухгалтерские).

– В какой срок следует представить подтверждающие документы?

– Не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором на документах, используемых в качестве декларации на товары, должностным лицом таможенных органов проставлена отметка о дате их выпуска.

– Не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены иные подтверждающие документы.

Важное требование новой инструкции – Вы должны предоставить информацию об ожидаемом сроке репатриации иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, который определяется на основании условий договора, принятого на учет уполномоченным банком, при осуществлении резидентом авансовых платежей в пользу нерезидента.

Если будете соблюдать все требования, установленные валютным законодательством, Вы застрахуете себя от риска отказа банка в осуществлении валютной операции.

На правах рекламы

Лицензия ЦБ РФ №2587. ПАО «АКИБАНК»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль