Общество 
1.04.2018

Гардероб – объект инвестиций, или Как правильно планировать покупки

Стилист Гульназ Абдуллина о важности делового образа, бизнес-капсуле и уместности ботинок бордового цвета

Дресс-код, бизнес-лук, деловой этикет, одежда для офиса — что общего между этими понятиями и для чего их нужно знать? Как создать бизнес-капсулу и зачем рассчитывается коэффициент консервативности? На эти вопросы в своей статье для «БИЗНЕС Online» отвечает Гульназ Абдуллина — имидж-консультант, создатель и управляющая студии стиля «Прообраз».

БИЗНЕС-КАПСУЛА: МИНИМУМ ВЕЩЕЙ И МАКСИМУМ КОМПЛЕКТОВ

Дресс-код – это предписанный стиль одежды или свод правил о том, как следует выглядеть в конкретной ситуации. Например, я видела, как в одном банке длину юбок измеряют линейкой, а в одной известной косметической компании выпускают онлайн-альбом для сотрудниц с подробными иллюстрациями, как создать бизнес-капсулу на базе своей униформы, которую меняют каждый сезон. Соблюдение дресс-кода – важная часть этикета, и по тому, как мы в нем ориентируемся, окружающие понимают, насколько уважительно мы относимся к себе, своему руководству, хозяину мероприятия. В России до сих пор дресс-коды – довольно условная категория. На пригласительных их указывают не всегда, а соблюдают – еще реже. Например, организаторы пишут cocktail, а большинство приглашенных приходят в джинсах, и дама, которая надела платье в пол и украшения, чувствует себя белой вороной.

Понятие бизнес-лука мы заимствовали у американцев, которые вывели формулу «Хочешь быть миллионером – выгляди на миллион». Это понятие стало международным термином имидж-лексикона и постоянно меняется. При этом правила никуда не делись – они стали сложнее, допускают большую степень самовыражения и в основном отражают карьерные цели человека. Нужно помнить, что гардероб – это объект инвестиций и планировать покупки нужно согласно принципу бизнес-капсулы. Базовые вещи и аксессуары должны быть самыми дорогими, какие вы можете себе позволить, потому что именно качество тканей и «читаемые» аксессуары будут говорить о том, сколько вы зарабатываете, и продавать ваш профессионализм. Капсула – это минимум вещей и максимум комплектов из них. По моим наблюдениям, покупая костюм, многие носят его лишь в качестве костюма, не догадываясь, что его можно разбить на составные части и использовать, например, жакет одного костюма с платьем другого, а юбку этого же костюма с блузой и кардиганом.

«Верхов» (жакеты, рубашки, кардиганы, жилеты, блузы) должно быть в три-четыре раза больше, чем «низов» (юбки, брюки, платья). Базовое платье-футляр, к примеру, можно подать в разных комбинациях с рубахой, жакетом, кардиганом, жилетом и джемпером. Они позволяют создать капсулу и иметь рациональный гардероб.

Сейчас, при высоком уровне конкуренции, очень важно выделяться среди других. Из двоих людей при одинаковых знаниях и профессионализме выберут того, кто выглядит эффектнее, — успешный образ притягивает, ему доверяют «Из двоих людей при одинаковых знаниях и профессионализме выберут того, кто выглядит эффектнее, – успешный образ притягивает, ему доверяют» Фото: pixabay.com

КОЭФФИЦИЕНТ КОНСЕРВАТИВНОСТИ И БОТИНКИ ЧЕРНИЧНОГО ЦВЕТА

Сейчас, при высоком уровне конкуренции, очень важно выделяться среди других. Из двоих людей при одинаковых знаниях и профессионализме выберут того, кто выглядит эффектнее, – успешный образ притягивает, ему доверяют. При этом выглядеть нужно так, словно вы уже занимаете ту должность, к которой стремитесь. «Хотите быть боссом? Выглядите как босс» – еще один американизм для амбициозных личностей. У клиентов, которые обращаются ко мне за созданием имиджа, я заранее просчитываю коэффициент консервативности (КК) – сумму факторов, влияющих на персональный деловой образ:

  • сфера деятельности компании и принятый в ней корпоративный стиль;
  • карьерные цели;
  • имидж босса;
  • ролевые отношения с партнерами и коллегами.

В бизнес-среде, естественно, отдают предпочтение однотонным ансамблям и логично сочетают темный костюм со светлой рубашкой. Этот самый высокий уровень консервативности добавляет образу авторитетности. Многие мужчины в повседневной жизни останавливаются в основном на черных, синих костюмах и черных ботинках. Акцент можно сделать на обуви, часах и сумках, уделите внимание аксессуарам – они отражение статуса.

Чем выше КК, тем больше необходимо контрастности в одежде (темные костюмы со светлыми рубашками и блузами), минимум принтов (приветствуются слегка заметные полоска и крапинка на галстуках у мужчин и блузах у женщин), использование вертикальных акцентов (однобортные костюмы, ремень и обувь в тон брюкам, галстук и полоска из принтов), черные оксфорды. Эти рекомендации относятся к имиджу политиков, начальников госструктур, генеральных директоров крупных компаний. Многие из них в образе используют два цвета, а то и одеваются полностью в один цвет, создавая скучные, неинтересные комплекты. А если включить в образ третий цвет, пусть даже в минимальных количествах, весь лук станет выглядеть дороже и изысканнее. Мужчины будут смотреться эффектнее, если добавят к своему классическому синему костюму, белой рубашке, черным оксфордам и ремню галстук цвета бордо или к темно-серому костюму с голубой сорочкой обувь и ремень коричневого цвета. Здесь используются два привычных базовых цвета, но добавляется акцент в виде третьего оттенка.

Топ-менеджменту в области товаров и услуг, банковской, страховой, юридической сферах, где коэффициент консервативности ниже и дресс-код довольно условный, я бы рекомендовала обратить внимание на коричневые ботинки и ремень. Более открытым для экспериментов предлагаю попробовать обувь винного, синего или черничного оттенка, которая прекрасно впишется в капсулу к синему костюму. Женщинам рекомендовала бы разбавить свои базовые костюмы сумкой или портфелем, а также обувью хорошего качества и благородных оттенков: бордо, черника, насыщенный зеленый. А множество белых блузок сменить на новые в пастельных тонах, которые подойдут почти всем цветотипам — лиловые, лимонные, бледно-розовые и небесно-голубые.

Коучам, психологам, всем, кто постоянно работает с людьми, очень важно расположить к себе и раскрыть клиента, поэтому им вообще не нужны никакие костюмы и тем более с высокой контрастностью (темный костюм + светлая блуза), наоборот – минимум контрастности и теплые оттенки в одежде, которые создадут комфортную располагающую обстановку. Представителям творческих профессий, таких как дизайн, шоу-бизнес, реклама, мода, искусство, тем более нужны смелые эксперименты в образах с цветами, фактурами и фасонами, ведь их услуги покупают по личному портфолио.

АКЦЕНТЫ: НАГРУДНЫЕ ПЛАТКИ, БРОШИ, ОПРАВЫ

При создании имиджа необходимо расположить фокусные точки, которые будут привлекать внимание, выделять среди других и гармонично впишутся в образ. Ораторам и бизнесменам, которые часто выступают на публике, я советую делать акцент на верхней зоне: мужчинам – добавлять яркие галстуки и бабочки, нагрудные платки, женщинам – делать ставку на оправу очков, броши, серьги, колье, маникюр и помаду. Такие фишки всегда играют на руку, если расставить их в зонах своего достоинства.

«Имидж – инструмент коммуникаций, он воздействует на других еще до начала общения»Фото: pixabay.com

В бизнес-среде нелегко приходится мусульманкам, которые не могут выбрать привычные комплекты. С каждым годом количество бизнес-леди в платках растет, и число обращений мусульманок ко мне тоже выросло за последние два-три года. Татарстан – идеальное место для самореализации мусульман. При этом пока таких бизнес-леди не очень много, поэтому они сами являются теми фишками, которые их выделяют. Для мусульманок в бизнес-среде с высоким КК я бы рекомендовала включить в свой гардероб рубашки, жакеты высокого качества для формальных встреч, использовать матовые ткани базовых цветов и не забывать про аксессуары (спокойных расцветок броши, колье, серьги, браслеты из натуральных материалов).

Невозможно преувеличить всю важность одежды в мире бизнеса. Имидж – инструмент коммуникаций, он воздействует на других еще до начала общения. Осознание того, что вы хорошо одеты, влияет на самочувствие и уверенность в будущем. Решите для себя, что должен говорить окружающим ваш образ, и транслируйте это через одежду.

Гульназ Абдуллина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (64) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.04.2018 09:59

Люди в костюмах и галстуках работают на милионеров в джинсах и футболках."Хочешь быть миллионером – выгляди на миллион». У меня все.

  • Анонимно
    1.04.2018 09:17

    Интересно, работает ли правило «хотите быть боссом» в академической среде, типа «хотите быть доцентом – выглядите, как доцент»?

    П.С. Неужели кто-то ещё носит шпильки?

    • Анонимно
      1.04.2018 11:35

      образ женщины без шпилек? Как вы себе представляете? Носила, ношу и непременно, буду носить шпильки!!!!!

      • Анонимно
        1.04.2018 11:56

        Шпильки это сексуально

      • Анонимно
        1.04.2018 11:59

        Люблю женщин на шпильках), давайте знакомиться)

      • Анонимно
        1.04.2018 14:12

        Шпильки это травмирование суставов по всей вертикали, коленные, тазовые суставы.
        Опущение женских половых органов, из за неправильной геометрии.
        Хотите - носите шпильки и гордитесь, но не жалуйтесь после сорока на недержании при чихании, простите за подробности

        • Анонимно
          1.04.2018 14:51

          Да плевать оне хотели на "недержание". Главное, это красиво! И хорошо выходит на фоточках!

          • Анонимно
            2.04.2018 10:12

            что красивого, когда многие на этих шпильках еле стоят! на них ведь еще и уметь ходить надо.

        • Анонимно
          1.04.2018 18:27

          в Европе шпильки надевают только в театр
          и в дорогой рест. даже на свадьбу гостьи надевают удобную обувь на 4-6 см устойчивом каблуке

          приезжал немец в Казань, ужаснулся, как наши девушки вышагивают на каблах, особенно по разбонзанному асфальту во дворах: "это же вредно и неудобно "
          хаха он еще в мороз мини-юбки и капронки не видел

    • Анонимно
      1.04.2018 14:50

      09.17 Ещё как работает! Обязательно - костюм! Неважно какой! Если, хороший, к примеру итальянский, можно заслужить неодобрение со стороны тех же доцентов! Как так! Почему, этот старший препод, или ассистент, щеголяет в костюме лучше, чем у меня! Так что, лучше в синтетическом костюме, обсыпанном перхотью и мелом, сидящем пузыреообразно, но в нём! Если придёшь в джинсах - уподобляешься студентам, не заслуживаешь уважения!
      Так что, скоро тебе поднимут зарплату! На 500 руб.! И будь добр! Купи спартаковские ботинки и какой-нибудь там, смоленский костюмчик. Всё!

      • Анонимно
        2.04.2018 06:58

        Чёт я эту истерику не поняла..... вы одеваетесь сообразно своим старшим товарищам? С какой целью?

        • Анонимно
          2.04.2018 12:26

          А я их боготворю! И желаю им во всём подражать. И в костюмах, и в методике преподавания, раз уж речь зашла. А вы, неужели, не стараетесь соответствовать своему нащальству?

          • Анонимно
            2.04.2018 13:23

            И в методике преподавания тоже??? Н-да, молодой человек, какой вы несовременный однако... Как же вы будете научные исследования проводить, если во всем подражать будете старшему поколению? На счетах? или уже на арифмометре)))) Я поняла вашу иронию, только не поняла откуда столько злобы?

            • Анонимно
              2.04.2018 14:56

              А с чего вы взяли, что я являюсь "молодым человеком"?) Делюсь вышеизложенным, исходя из опыта общения с этой "тусовкой") Может, сейчас всё изменилось. На лекции можно приходить в трусишках, борцовках, но, непременно в спинжаке, и, именно синего цвета?

              • Анонимно
                2.04.2018 15:58

                То есть вы старый. И у вас есть начальство, которое вы боготворите.... ничего не понятно.

      • Анонимно
        2.04.2018 14:15

        И "галстук мечту комбайнера" )))

    • Анонимно
      2.04.2018 12:42

      Имидж ничто, жажда всё

  • Анонимно
    1.04.2018 09:23

    Я работную руководителем среднего звена в финасовой сфере.
    И вот-вот у меня возник вопрос, на заглавной фотографии девушка в нижнем белье, пришлана она на собеседование и как ее воспринимать?

    • Анонимно
      1.04.2018 09:56

      Воспринимайте как хотите, но отказать в приеме на работу из-за одежды по закону нельзя. Разве что если голой придет.

    • Анонимно
      1.04.2018 11:38

      Если я буду приносить в компанию миллион в месяц, то мне будет безразлично Ваше мнение по поводу дресс-кода.

      • Анонимно
        1.04.2018 11:54

        Вам непременно укажут на нарушения и кучу всего еще. Знаю проходила.

      • Анонимно
        1.04.2018 12:40

        Миллион чего? И в какой компании? А если там все миллиарды приносят, а ты один миллион?

      • Анонимно
        1.04.2018 14:39

        Так и есть! Есть приятели в Израиле, сына которых крупная компания уговаривала работать. В ответ на высказанное им нежелание ходить на работу к определенному времени и соблюдать дресс-код, ему ответили, что может приходить хоть в шортах и сандалиях, и ко скольки ему будет удобно...

  • Анонимно
    1.04.2018 09:59

    Люди в костюмах и галстуках работают на милионеров в джинсах и футболках."Хочешь быть миллионером – выгляди на миллион». У меня все.

    • Анонимно
      1.04.2018 11:16

      Соглашусь, консервативное мышление из стран 3 мира или стран сырьевых придатков с завистью ко власти, к бохгатому, посмотрите как одеваются Цукерберг. Джобс, Безос.

    • Анонимно
      1.04.2018 12:07

      Согласен, все богатые люди Казани ходят в футболках и джинсах.

      • Анонимно
        1.04.2018 12:42

        Подавляющее большинство богатых людей Казани бюджет пилят. А его пилят с теми, кто в костюме ходит.

    • Анонимно
      1.04.2018 22:27

      Согласен! и достигнув уже тех самых высот не нужны априори костюмы и галстуки. Но на становлении карьерного пути имидж важен

  • Анонимно
    1.04.2018 11:58

    У меня одни джинсы и две рубашки

    • Анонимно
      1.04.2018 12:36

      А когда джинсы стираете, что одеваете? Или не стираете вовсе?

      • Анонимно
        1.04.2018 14:42

        Ничего не Одевает , а НАдевает! Запомните правило чередования « согласный-гласный» звуков в начале слов: Одежду Надевают!

        • Анонимно
          1.04.2018 23:19

          Тоже запомните эту норму. Она рискует вымереть еще при Вашей жизни :) надоели, чесслово )))

      • Анонимно
        1.04.2018 14:54

        А зачем стирать? Завтра всё равно загрязнятся.

    • Анонимно
      2.04.2018 07:30

      У меня 7 пар джинц, 14 рубашек, 60 пар носков,
      7 ботинок, 200 платочков,
      Не миллионер.

    • Анонимно
      2.04.2018 13:23

      Тогда вы миллионер.

  • Анонимно
    1.04.2018 13:22

    Хорошая статья.

  • Анонимно
    1.04.2018 13:30

    а я ничего не понимаю в моде, хожу как чумной по тц и на шару покупаю что приглянется, потом это не особо нравится)

    • Анонимно
      1.04.2018 13:43

      Вам нужно нанять консультанта по стилю за стопицот денег! Или забить на все и наслаждаться жизнью - бесплатно :)

    • Анонимно
      1.04.2018 22:25

      Так для этого и нужны стилисты,чтобы время на это не тратить и не ходить, как чумной,а грамотно вложиться в гардероб.

  • Анонимно
    1.04.2018 13:50

    Сейчас почти все одеваются с алика и прочих китайских площадок. Даже офисный планктон нищий.

    • Анонимно
      1.04.2018 22:29

      Да какая разница,кто и где одевается. Кто где хочет, там и одевается. Тут вопрос в том,что имидж важен. По одежке встречают

  • Анонимно
    1.04.2018 14:22

    Не понятно, чему посвящена статья???
    Если мне нужно создать образ, я листаю модные журналы. В этой же статье даны невразумительные советы, неуместные я бы даже сказала
    Ходите на мастер классы Московских стилистов, учитесь подходу у них, Гульназ!

    • Анонимно
      1.04.2018 16:56

      Журнал Вог в руки. И по магазинам...зачем стилист ?

    • Анонимно
      2.04.2018 15:59

      У нас руководитель у неё одевалась, и изменилась в корне. До этого было страшно смотреть, и все коллеги её вид только и обсуждали. Так что стилист стилисту рознь. А вы, по-моему,слишком агрессивны.

    • Анонимно
      2.04.2018 19:28

      Образ по модным журналам не создать, нужно суметь посмотреть на себя со стороны - для этого и нужны консультанты по стилю. Конечно, в одной статье все не изложить, это длительная работа над собой, не всем доступная

  • Анонимно
    1.04.2018 22:34

    Статья нормальная. Есть доля правды, так сказать. Я не буду работать,например, с дохлым очкариком, который не может на костюм,к примеру, себе заработать. Либо уж сам пошлю его к стилисту,чтоб приятно смотреть на него было, отправляя к партнёрам.

    • Анонимно
      2.04.2018 10:21

      Конечно же, вы не будете работать С дохлым очкариком. С такими взглядами, вполне возможно, через некоторое время бы будете работать НА него.

  • Анонимно
    2.04.2018 06:53

    Была бы моя воля, одевалась бы как Стив Джобс)))). Кому все это нужно, особенно на работе? Вот после работы - да)))) и шпильки и колготки цветные, и пышные юбки покороче.

    • Анонимно
      2.04.2018 10:06

      Вах! Зачем, слюшай, защем такие коменты утром в понедельник строчишь?))

  • Анонимно
    2.04.2018 07:02

    Есть конечно Сёму удивится в нашей стране. Вот вы обратили внимание, что все высокопоставленные чиновники одеваются в синие костюмы? Они берут пример с Путина!!!! Ему этот цвет очень идёт - цвет глаз становится синее. А остальные просто подражают ему. И выглядят плохо))) Вот и видишь, как весь депутатский корпус вырядился в синие костюмы.... очень смешно!

    • Анонимно
      2.04.2018 12:36

      О! Гуд,гуд! Начинается восхваление внешнего вида лучезарного! Что ж, надо же когда-то начинать)

  • Анонимно
    2.04.2018 09:30

    Благодарю,хорошая статья.

  • Анонимно
    2.04.2018 10:41

    Статья полезная, спасибо.

  • Анонимно
    2.04.2018 11:52

    Да, синие костюмы уже притча во языцех , как клоны все в синих костюмах!

    • Анонимно
      2.04.2018 13:25

      Ага. Нет серого цвета, зеленого, коричневого наконец.... Только синий.... Фу прям

  • Анонимно
    2.04.2018 15:54

    Ну это ж правильно, ходят все в синих костюмах,как инкубаторы.. В театре сидят джинсах и футболке. На некоторых руководителей без слез не взглянешь

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль