Общество 
2.04.2018

«5G нужен не пользователю, он нужен чайнику, машине, холодильнику»

Видят ли операторы связи конкурента в лице Илона Маска и почему больше неинтересно быть «жестким дискаунтером»

Современный российский абонент избалован по сравнению с европейцами и привык получать больше за меньшие деньги, поэтому операторы приспосабливаются под новые потребности. Об этом представители оператора Tele2 рассказали в рамках пресс-конференции об итогах года. Корреспондент «БИЗНЕС Online» также узнала о том, что жители РТ чаще соседей выбирают комплексные пакеты услуг, о наличии «белых пятен» в республике, об отключении 3G в России в пятилетней перспективе и скорой отмене роуминга внутри страны.

Tele2 в 2017 году запустила сеть LTE сразу в 25 регионах страны, в том числе и в Татарстане

ПЛЮС 40% БАЗОВЫХ СТАНЦИЙ 4G

2017-й в телекоме стал годом серьезного развития сетевой инфраструктуры, и на карте России остается все меньше «белых пятен» без связи. Особенно активно мобильные операторы развивают сети четвертого поколения. Например, Tele2 в 2017 году запустила сеть LTE сразу в 25 регионах страны, в том числе и в Татарстане. В 2018 году компания рассчитывает увеличить число базовых станций 4G в республике еще на 40%, а количество регионов с LTE-сетью — до 61. О своем подходе к развитию сетей, «белых пятнах» и перспективах связи 5G в России представители оператора «большой четверки» рассказали на пресс-конференции в рамках федерального пресс-тура на горнолыжном курорте Шерегеш в Сибири, на котором побывала и корреспондент «БИЗНЕС Online».  

По словам спикеров компании, на примере курорта Шерегеш наглядно видно, как меняется профиль абонента. Эксперты отмечают: всплеск трафика на горнолыжном курорте наблюдался в мартовские праздники, а в течение дня серьезный рост трафика фиксируется после 17:00, когда завершается катание. Мобильным интернетом на курорте, к слову, покрыты все склоны, и доступ есть как на трассах, так и в зонах кафе на вершине гор — ничто не мешает делиться селфи в соцсетях и мессенджерах в режиме реального времени, о чем было немало шуток: первую половину дня катания туристы, как правило, только и делают, что фотографируют и делятся изображениями в соцсетях и мессенджерах.

РОССИЙСКИЙ АБОНЕНТ ИЗБАЛОВАН

Об особенностях развития рынка мобильной связи в России и Tele2 в частности, рассказал заместитель технического директора компании в России Алексей Телков. По его словам, большинство экспертов считает, что современный российский абонент избалован по сравнению с европейцами. Он привык получать больше за меньшие деньги и ожидает, что любые услуги будут простыми и удобными, воспринимает связь как базовую услугу, а скорость интернета и зоны покрытия 3G/4G стали для него определяющим показателем качества связи. Понимая это, оператор сменил свою рыночную стратегию: с 2017 года от «жесткого дискаунтера» он движется в сторону «оператора для умных», который предлагает лучшее соотношение цены и качества, а не копирует конкурентов, разрабатывает оптимальное предложение для каждой целевой аудитории, а также вместе с партнерами создает для пользователей digital-экосистему, предоставляя абонентам услуги далеко за пределами мобильной связи.

Новые требования к качеству связи отражаются и на выборе абонентами мобильных гаджетов, рассказал Телков. По данным оператора, наиболее распространенными устройствами среди клиентов Tele2 в России стали Samsung и iPhone, при этом доля абонентов с аппаратами, поддерживающими 2G и 3G, снижается, а с LTE-смартфонами — последовательно растет. «Нас часто спрашивают, почему мы раньше не запускали связь 4G в ряде регионов. Мы идем за потребностями клиентов и запускаем этот стандарт там, где им могут пользоваться. Если в регионе, — а мы видим все устройства, которые есть у наших абонентов, — доля „трубок“ с LTE составляет всего 1 процент, то смысла запускать сеть, которой не могут воспользоваться большинство абонентов, мы не видим. И наоборот — там, где услуга востребована, мы принимаем решение о строительстве», — комментирует спикер.

В 2017 году компания запустила сети 4G в 25 регионах страны, а в 13 регионах с уже действующими LTE-сетями увеличила покрытие. Всего на 1 марта оператор покрыл 4G-связью 56 регионов России, а к середине года планирует обеспечить сетью четвертого поколения еще пять. В результате активного развития сети Tele2 на 1 декабря 2017 года имел в своем «портфеле» 122 тыс. базовых станций (БС), опередив «Вымпелком» (113 тыс.) и заняв третье место в стране по количеству станций — таковы данные Роскомнадзора.

«В 2018 году планируем предоставить возможность высокоскоростной передачи данных жителям новых микрорайонов Казани»

ПРИОРИТЕТ — СОЦСЕТЯМ И МЕССЕНДЖЕРАМ

В число регионов, где в 2017 году Tele2 запустила LTE-сеть, вошел и Татарстан. Высокоскоростной мобильный интернет 4G сразу стал доступен 70% жителей региона, в том числе населению Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, еще 13 районных центров республики и 99% казанцев. Сеть была введена в августе, а уже к концу года оператор увеличил количество базовых станций в сети LTE на 85%.

Однако завершать развитие сети в республике оператор не намерен. На 2018 год Tele2 запланировала в Татарстане масштабное строительство: количество базовых станций LTE в регионе уже к концу мая увеличится еще на 40%. Также продолжается развитие сети третьего поколения — прежде всего в небольших населенных пунктах, где этот стандарт связи остается наиболее востребованным. Доступ к скоростному мобильному интернету третьего поколения получат жители еще порядка 80 поселков и деревень, также увеличится покрытие вдоль основных трасс.

Кроме того, оператор запланировал работы по ликвидации оставшихся «белых пятен» на территории республики. По словам технического директора казанского филиала Tele2 Дмитрия Савенкова, понятие «мертвая зона» («белое пятно») в целом достаточно обширное. «Если понимать его буквально как территорию, на которой связи нет вообще, необходимо сделать небольшое отступление: давайте договоримся считать одним „белым пятном“ территорию, которую обеспечивает связью одна базовая станция. Исходя из этого, можно сказать, что такие территории в республике действительно есть и для их „ликвидации“ запланировано строительство новых базовых станций», — сообщил он. По его словам, наличию «белых пятен» способствует несколько факторов, с которыми все операторы сталкиваются в равной степени. В первую очередь это рельеф Татарстана, который имеет специфическую геологию, — в основном в северных и юго-восточных районах. В результате установки одного комплекта оборудования базовой станции порой бывает недостаточно, если деревни, географически отдаленные от такой базовой станции, находятся в зоне радиотени, создаваемой оврагом, у подножия которого они располагаются. «Можно было бы предположить, что проблему разрешит установка дополнительного комплекта оборудования в самой деревне, но в таких случаях невозможно обеспечить транспортную связь между дополнительной и опорной базовыми станциями», — рассуждает Савенков.

Также имеет значение финансовый фактор — операторы связи вынуждены решать, целесообразно ли размещение той или иной базовой станции с учетом сроков ее окупаемости. Несмотря на это, в компании уверены, что ни один житель республики не должен оставаться без связи, поэтому намерены уплотнять покрытие в регионе, в том числе в сотрудничестве с руководством республики — оно готово помочь с размещением оборудования на опорах двойного назначения. Это позволит ликвидировать «белые пятна» в Татарстане.

Параллельно ведется работа и над обеспечением качественной связью новых и строящихся районов. «Например, в 2018 году планируем предоставить возможность высокоскоростной передачи данных жителям новых микрорайонов Казани (жилкомплексы „Солнечный город“, „Журавли“, „Симфония“), Набережных Челнов (ЖК „Нур Баян“), Нижнекамска, Альметьевска, а также сотрудникам и посетителям новых бизнес-центров. Параллельно работаем над модернизацией существующей сети», — сообщил техдиректор казанского филиала Tele2.

В среднем пользовательское поведение абонентов в Татарстане соответствует общероссийским трендам

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕРНЕТ-ПОРТРЕТА

А как ведут себя абоненты в Татарстане? По данным Tele2, предоставленным нашей газете, порядка половины всех абонентов оператора в республике — люди молодые и среднего возраста (от 20 до 45 лет), большинство из которых с высшим образованием и доходом средним и выше среднего. В основном они очень активно пользуются мобильным интернетом: по итогам 2017 года доля активных интернет-юзеров в абонентской базе достигла 48,5%, увеличившись за год на 11,5 процентных пункта, а общий объем интернет-трафика, скачанного в сети Tele2, увеличился в 2,3 раза.

В среднем пользовательское поведение абонентов в Татарстане соответствует общероссийским трендам, отмечают в пресс-службе компании. От большинства регионов Приволжья, входящих в макрорегион «Волга» (см. справку), состав абонентской базы в республике отличается сравнительно большой долей продвинутой молодежи в возрасте от 16 до 29 лет с уровнем дохода средним и выше среднего, которая не представляет жизни без мобильного интернета и очень активно пользуется соцсетями и мессенджерами. Среди регионов «Волги» аналогичный показатель демонстрирует Самара, в остальных доля этого сегмента несколько меньше.

Добавим, Татарстан находится в тройке лидеров по числу подключений к пакетным тарифам, то есть жители республики чаще соседей выбирают комплексные пакеты услуг связи. Что касается голосового трафика, он в 2017 году несколько увеличился, как и во всех регионах «Волги».

НОВОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

К высокоскоростной передаче данных по LTE-сети россияне уже привыкли и все чаще поднимают вопрос о перспективах развития связи стандарта 5G. Между тем в ближайшие два года в России 5G не запустится, отмечает Телков: по мнению экспертов, первые коммерческие запуски 5G состоятся в 2020–2021 годы. «Дело в том, что, по сути, 5G нужен не пользователю, — он нужен чайнику, машине, холодильнику и так далее. Технология в основном будет применяться для интернета вещей в сферах автомобилестроения, видеоаналитики, ЖКУ, здравоохранения и других», — пояснил заместитель техдиректора Tele2. Он напомнил, что скоро начнутся конкурсы на частоты для развития 5G и компания намерена в них участвовать. Отметим, еще в 2016 году оператор начал техподготовку к внедрению 5G и заключил соглашение о сотрудничестве в развитии связи пятого поколения с корпорацией Nokia. Кстати, в прошлом году правительство Татарстана заявило, что в республике будет развернута пилотная зона для сети 5G. Правда, также не раньше 2020 года.

Еще один вопрос о дальнейшем развитии технологий, который сейчас волнует телеком-сообщество, касается намерения создателя Space X Илона Маска вывести на орбиту околоземной спутник, раздающий интернет на всю планету из космоса. На днях колонку об этом, состоящую пока в основном из вопросов, опубликовал Forbes. Между тем, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о перспективах, Телков отметил, что эта идея как проект существует уже 20 лет. «Я персонально рад за его компанию, но, думаю, сегодня в мире нет ни одного мобильного оператора, который сидит и разрабатывает стратегию угроз Илона Маска нашему бизнесу».

Чтобы увеличить, нажмите

Если же говорить о более «приземленных» планах, то Tele2 в этом году намерен увеличить количество базовых станций LTE там, где они есть, а также запустить сеть четвертого поколения в новых регионах. «Разумеется, LTE будет везде. Принимая решения о запуске 4G в регионе, мы смотрим на долю устройств, которые поддерживают сеть четвертого поколения — у себя, а не у конкурентов. Точную цифру не скажу, но барьер в 5–7 процентов мы прошли уже везде», — рассказал представитель оператора.

«Стратегией будущего» Телков назвал развитие LTE, причем у всех операторов в мире. «Телеком-рынок в России пока отстает по технологиям: например, Скандинавия и бóльшая часть Европы уже выключила 3G. Наверное, в итоге весь рынок к этому придет, а сеть GSM останется для голоса и счетчиков электроэнергии. Думаю, в пятилетний период 3G в России будет отключен», — полагает спикер. По его мнению, роуминг внутри России также скоро исчезнет: сам оператор недавно снизил цены на связь в Крыму в целых пять раз. «В целом до прошлого года шел тренд на снижение цен, почти у всех операторов были безлимитные тарифы, но потом рынок от них отказался: создавалась непропорционально большая нагрузка на сеть: бывало так, что 2 процентов абонентов генерили 50 процентов трафика. Поэтому локально ценовые войны, может, и будут, но не думаю, что операторы снова ввяжутся в такую войну», — рассуждает заместитель техдиректора.

А вот ситуацию по пакету Яровой в компании пока не комментируют. «Нечего пока комментировать, все обсуждается. А мы привыкли работать предметно», — сказал Телков.

Tele2 — федеральный оператор связи, входит в «большую четверку». По итогам 2017 выручка компании выросла на 16,2% в сравнении с 2016 годом и достигла 123 млрд рублей; показатель EBITDA составил 30,5 млрд рублей, увеличившись на 83,9% к предыдущему году; чистый убыток компании снизился по итогам 2017 года на 64,6%, до 5,5 млрд рублей. Абонентская база компании на 31 декабря 2017 года составила 40,6 млн человек.

Татарстан входит в макрорегион «Волга», куда также вошли Нижний Новгород, Киров, Удмуртия, Ульяновск, Самара, Чувашия, Марий Эл. Услуги голосовой связи 2G доступны 97% жителей РТ, услуги скоростного интернета в сети 3G — 85% населения, услуги скоростного интернета в сети 4G — 70% жителей региона (практически на 100% покрыта Казань).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    2.04.2018 08:23

    Станислав Безгин. Что такое Tesla: MMM века высоких технологий или компания будущего?

    Почитайте, все с фактами и цифрами. Особенно впечатляет сотня тысяч, уже пару лет ждущих свои "бюджетные" Тесла...
    Правда членам секты Маска бесполезно доказывать - они предпочитают жить в Нью-Васюках!

  • Анонимно
    2.04.2018 08:30

    почему избалован? операторы сравнивают сколько у европейцев стоит в валюте услуги, но совершенно забывают сколько там и доходы, по паритету покупательской способности надо сравнивать

    • Анонимно
      2.04.2018 09:52

      не такие уж там и большие доходы, учитывая все их высокие налоги

  • Анонимно
    2.04.2018 08:44

    Пакет связи теле2... 270руб....планшет поддерживает только 3джи...если купить планшет поддерживающий 4джи....трафик будет расходоваться больше...кто знает?ответьте...

  • Анонимно
    2.04.2018 08:55

    Интернет tele2 стал невыносимо медленным, часто связь отрывается.

  • Анонимно
    2.04.2018 09:31

    У компании много раз менялись флаги и вывески (Татинком-НСС-Ростелеком-Теле2). И все на одних и тех же сетях, откуда будет быстрый интернет, скажите?

  • Анонимно
    2.04.2018 10:34

    Теле2 не такой уж дискаунтер, Летай выгоднее, особенно для интернета, скорость достаточна. Это 2 честных оператора, у меня за много лет ни разу лишних денег не списали.

  • Анонимно
    2.04.2018 11:22

    Моему чайнику 5G не поможет, воду не нальёт, включить проще нажав одну кнопку на самом чайнике, чем тыкать в телефоне открывая приложение. Эти "маркетологи" только разводят юзеров.

  • Анонимно
    2.04.2018 11:48

    Вот думаю, перейти с Мегафона на ТЕЛЕ2 или не стоит? Если что, я пенсионер... Какие будут советы со стороны знающих людей? Буду благодарна за ответы.

  • Анонимно
    2.04.2018 16:34

    Скандинавия и бóльшая часть Европы уже выключила 3G. Наверное, в итоге весь рынок к этому придет, а сеть GSM останется для голоса и счетчиков электроэнергии. Думаю, в пятилетний период 3G в России будет отключен», — полагает спикер.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/377508
    Это неправда. Насчет Европы и скандинавии. Насчет 5 лет-посмотрим. Слабо верится. А вот насчет трассы Казань-Челны где только 2G по большей части присутствует-это факт. И это не хорошо и не плохо. По крайней мере мне все равно. 112 вызвать можно и ладно. 3 часа без интернета проживу как-нибудь, на природу полюбуюсь и управлять машиной буду как положено а не локтем или коленом, как некоторые,кто телефон из рук боятся выпустить. А чайник включать можно и без 5G и приложений всяких. Была бы вода чистая и заварка, ну и к чаю что-нибудь. И интернет здесь не помощник ни разу.

  • Анонимно
    2.04.2018 21:34

    В Салават Купере не берет Теле 2, только на улице. О каких супер-скоростях они говорят?
    После Лебяжьего, постоянно провожают в Марийку, весь телефон заспамили.
    Работать им еще и работать, а не хвалиться тем чего нет.

    • Анонимно
      3.04.2018 09:35

      читать внимательнее не пробовал? в салават купере только начинают строить. и никто не хвалится, а рассказывает что делает

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen