Общество 
2.04.2018

«Задница наверху отмерзла»: «Рубин» и «Урал» открыли новую арену

На Урале с газоном полный порядок

Ивелин Попов забил второй гол в трех матчах, Сослан Джанаев отразил пенальти, но «Рубин» все равно не смог обыграть «Урал» — команды впервые в истории противостояния сыграли вничью, и клуб Курбана Бердыева остался на 9-м месте. О прекрасном газоне обновленного стадиона в Екатеринбурге и выдвижной трибуне — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Сослан Джанаев отразил пенальти, но «Рубин» все равно не смог обыграть «Урал» – команды впервые в истории противостояния сыграли вничью

АГРОНОМЫ «КАЗАНЬ АРЕНЫ» ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ ГАЗОН В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Перед матчем «Урал» во всех соцсетях попросил прийти болельщиков на стадион за два часа до начала матча. С осени 2015 года Центральный стадион ушел на реконструкцию и вот спустя два с половиной года снова принял футбол в обновленном виде и с современным названием. Болельщики услышали просьбу клуба, и уже за полтора часа до игры у всех входов были очереди.

Внешний облик «Екатеринбург Арены» отпугивает двумя сборными трибунами. Выдвижные конструкции стали фирменным мемом стадиона, как, например, бакланы на «Крестовском» или бассейн на «Казань Арене». Выглядит действительно странно, но ради чемпионата мира проектировщики готовы были пойти даже на такую несуразность.

«Подниматься долго. Еще ступени скользкие, а кресла грязные», – прошелся по минусам рестайлинга 60-летнего стадиона болельщик примерно одного с ареной возраста. После самостоятельной беглой проверки корреспондент «БИЗНЕС Online» смог убедиться: кресла еще не избавились от технического мусора (типичная послеремонтная загаженность), ступени не везде, но все же попадаются с опасной наледью. Тезис, что подниматься наверх тяжко, был принят на веру.

Внешний облик «Екатеринбург Арены» отпугивает двумя сборными трибунами. Выдвижные конструкции стали фирменным мемом стадиона, как, например, бакланы на «Крестовском» или бассейн на «Казань Арене»

«Задница наверху отмерзла», – еще до начала игры рецензировал места на отъехавшей трибуне мужчина в оранжевой куртке, но это вопрос личной подготовки к матчу. Сидящие в нескольких метрах от ворот закутанные люди выглядели довольными красивым Центральным. Так называемые уши свернут после чемпионата мира, и, как говорят, вместо них будут крупномасштабные медиавставки наподобие тех, что сейчас есть на стадионе «Краснодар». Если так и будет, то «Екатеринбург Арена» только прибавит в экспрессии.

«Не выходите, пожалуйста, на поле», – стюард в углу площадки устал вежливо пресекать подходы к газону, хотя туда, наоборот, нужно загнать всех агрономов «Казань Арены» и показать, как можно подготовить изумрудную поляну в уральском климате. У бровок приятно пахло скошенной травой. Убедиться в том, что это не заговор местных работников, прошедших с огромными распылителями воздуха, удалось, дотронувшись до травы. Приятные – а главное живые – на ощупь зеленые ростки напомнили, что на улице уже апрель, даже если температура пытается доказать обратное. Можно сколько угодно смеяться над кривизной выдвижных трибун и критиковать скользкие ступени, но нельзя не признать, что поле в Екатеринбурге было подготовлено идеально.

Унесшая десятки жизней трагедия в Кемерове продолжает накладывать свой отпечаток на все сферы жизни нашей страны, и футбол не остался в стороне от жуткого события

Первые 10 минут матча прошли в тишине и были слышны лишь команды вратаря хозяев Ярослава Годзюра. Унесшая десятки жизней трагедия в Кемерове продолжает накладывать свой отпечаток на все сферы жизни нашей страны, и футбол не остался в стороне от жуткого события. Перед игрой минутой молчания почтили память жертв игроки, тренеры, болельщики и все те, кто пришел на игру. В знак солидарности фанатский сектор уральцев 10 минут хранил молчание, вывесив на своем секторе черный баннер с названием кузбасского города.

«Давайте быстрее проходите, потом фотоаппараты настроите», – нервно подгонял журналистов президент «Урала» Александр Иванов сразу после грустного момента, когда все снова ожило. Эмоциональный функционер известен тем, что все игры проводит с запасными и тренерским штабом на скамейке. Конечно, первый матч на обновленном стадионе не место для прекращения традиций. Нервозность владельца клуба объяснима. Еще до матча он предупреждал, что накладки на арене возможны, и просил относиться к ним с терпимостью. Без мелких косяков не обошлось. Например, количество точек питания явно было недостаточным для собравшейся аудитории. Первый матч собрал всего 18 тыс. зрителей – почти вдовое меньше максимально возможного количества болельщиков на чемпионате мира. А на игре Франции или Уругвая наверняка не будет свободных мест.

Ярослав Годзюр и Сослан Джанаев

ДЕБЮТ КОНОВАЛОВА И ОЧЕРЕДНОЙ УДАЧНЫЙ МАТЧ ПОПОВА

Между таймами в зале для пресс-конференций рабочие экстренно приводили порядок электрику, сняв рядом со входной дверью часть потолка. Выглядело опасно. Дверь в единственный расположенный рядом с ним туалет на закрывалась, но такие детали только доказывают, что здесь работают. Просто все сразу, как у нас заведено, не бывает. Даже хорошо, что именно «Рубином» «Урал» решил открыть арену. В следующем матче соперником «Урала» станет «Спартака», где сегодняшние 18 тыс. будут казаться мелочью.


«Че мне этот Джанаев? Ему мой Галимов осенью в Казани забил со штрафного, когда тот в дубле был», – с усмешкой рассказывал один из тренеров молодежной команды «Урала» собеседнику за полчаса до игры. Еще полгода назад Сослан Джанаев практиковался у Романа Шаронова в молодежке «Рубина», а сейчас все недоумевают, когда Станислав Черчесов не вызывает вратаря в сборную. Джанаев уже в третий раз по ходу сезона отбил пенальти, хотя сыграл всего в 13 матчах в чемпионате. Но даже он не вытащил мяч, когда Эрик Бикфалви продавил Владимира Граната и уложил снаряд в девятку. Наконец стадион по-настоящему проснулся, а «Урал» продолжил давить.

После первого тайма «Рубин» выигрывал, но гол Ивелина Попова как-то выбивался из логики игры. Болгарин забил первый гол в истории «Екатеринбург Арены» и снова доказал свою значимость для команды. «Рубин» начинает зависеть от игрока «Спартака», и его потенциальное возвращение в московский клуб может стать проблемой для казанцев в следующем сезоне.

Эта первая игра на «Екатеринбург Арене» уже вовсю намекает, что до главного события лета осталось совсем немного

«В первом тайме не все получалось, но мы не давали много шансов „Рубину“», – подтвердил это после игры главный тренер екатеринбуржцев Александр Тарханов. Впервые за«Рубин» сыграл пришедший зимой Игорь Коновалов. Футболист вынужденно играл в центре поля и не запомнился провалами, что для первой игры уже хорошо.

Курбан Бердыев объяснял его замену тем, что 21-летний игрок устал. Вообще, главный тренер казанцев признал, что «Рубин» сам упустил победу, при этом назвав ничью закономерным результатом. 

«Стадион оставил приятное впечатление», – заканчивал пресс-конференцию специалист, и с этим трудно поспорить. «Урал» красиво вернулся, зрители увидели два гола, незабитый пенальти, удаление. Когда бывает так «вкусно», то смотреть на российский футбол и в +20, и в -5 можно и приятно.

Эта первая игра на «Екатеринбург Арене» уже вовсю намекает, что до главного события лета осталось совсем немного. И незакрывающийся туалет, и малое количество точек еды – не самое страшное, что могло бы быть.

Чемпионат России. 24-й тур 

«Урал» (Екатеринбург) – «Рубин» (Казань) – 1:1 (0:1) 
1 апреля. «Екатеринбург Арена». 18218 зрителей. 
0:1 – Попов, 34 
1:1 – Бикфалви, 73 
Урал: Годзюр, Меркулов, Балажиц, Кулаков, Емельянов, Бумаль, Димитров (Чантурия, 74 (Данцев, 84), Фидлер (Евсеев, 50), Эль-Кабир, Бикфалви, Ильин. Рубин: Джанаев, Кудряшов, Гранат, Навас, Сорокин, Энаке, Могилевец, Коновалов (Карадениз, 75), Нобоа, Попов (Азмун, 68), Жемалетдинов. Предупреждения: Навас (64), Бикфалви (65, 88), Кудряшов (68), Евсеев (76), Кулаков (85).
Удаление: Бикфалви (88).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
NIYAZ
2.04.2018 08:40

Привездите, пожалуйста, кусочек газона Леонову и Радику.

  • Анонимно
    2.04.2018 08:17

    Лучший в мире мэр может радоваться. Его устранение не привело к улучшению игры. И он всегда сможет сказать, что ему и Грасии не дали раскрыться. А курбанофилы через пару игр совсем умолкнут и будут лишь "добрым" словом вспоминать Билялетдинова

    • Анонимно
      2.04.2018 09:30

      Вряд ли Билялетдинова будут вспоминать. Ничего нового он ни в тактику, ни в игру вообще не внёс. Он и в СКА не задержался, хотя, ради справедливости, там состав совсем не очень. А в Рубине в тот момент, были игроки и неплохие. Как и Грасии. Оба ничего не сделали.

      • Анонимно
        2.04.2018 11:09

        Билл вроде молодых тащил.

      • Анонимно
        2.04.2018 13:16

        Зарплата Бердыева в разы выше чем у Билялетдинова, а результат аналогичный - Рубин в конце таблицы. А зачем переплачивать???

  • Анонимно
    2.04.2018 08:36

    Что значит \УСТАЛ\и это при таких \ЗАРПЛАТАХ\простите господин Бердыев КБ......они все прежде всего профессионалы.....и играть на \УРА\просто обязаны с утра до утра.....и при этом вообще что делает на футбольном поле С Азмун-его и не слышно и ни разу ведущий репортаже-даже и приносит его ИМЯ-почему тогда столько прелестных слов в отношения его........и наверное осенью надо и напрашивалось само собой о продажи его СА......но продали того который приносил бы ПОБЕДЫ Ж О Н А Т А С А-глупость которая и бьет Вас до сих пор........не качественной игрой Р У Б И Н О В Ц Е В

    • Анонимно
      2.04.2018 09:35

      Если учесть, что клуб должен кучу денег... Да, Жонатаса жалко очень. До этого, также было жалко Чори, Рондона, да и много кого. Игроки хотят, куда лучше, что вполне естественно и насильно мил не будешь - ну не стали бы они играть, если бы не отпустили. А нам приходится играть с теми, кого могут потянуть и надеяться на чудо, в общем-то

  • NIYAZ
    2.04.2018 08:40

    Привездите, пожалуйста, кусочек газона Леонову и Радику.

    • Анонимно
      2.04.2018 10:10

      Наши не когда не признают свою профнепригодность, Ладно в Питере и в Москве газоны хорошие, но если даже в Екатеринбурге такой. То тут вывод очевидный, плохо наших агрономов готовят. 4-5 раз газон пересаживали.... это просто позор какой то.... газон больше пол сезона не живет на арене...

      • Анонимно
        2.04.2018 11:11

        Закупают все просто также по деревенски, как и в ФГ, через колхоз-откатню. Просто газон в глаза бросается. А так они везде "молодцы". Семейка манагеров.

  • Анонимно
    2.04.2018 10:20

    Со спартаком по интереснее игра была. Вчера первые полчаса не быдел конечно, но второй тайм вообще не понравился, Рифат был не продуктивен, одни двеижения результата ноль, после того как сняли Попова вообще атака пропала... Такое ощущение сложилось как будто открытие стадиона Уралу не хотели испортить поражением... Посмотрим как с Тереком дома сыграем, может и в самом деле Бердыев сезон сушит, что бы весной в европе не играть...

  • Анонимно
    2.04.2018 11:05

    Вчерашняя игра вообще не понравилась, не особого рисунка не увидел, не желания игроков рубиться на поле. Снова проблемы в обороне, все на тоненького там чуть чуть и не достал бы мяч Сезарь, там чуть чуть дотянулись и т.д. Я не вижу монолита в обороне, тна равне с атакой это проблемные линии у нас. Вчера в атаке один Попов был, только его убрали все атаки и вовсе не стало. В Навас, Гранат, Кудряшев просто не тянут уровень РФПЛ сейчас. Каждый матч из под кого то из этой троицы забивают гол нам. Каждый матч кто то из них не дорабатывает, Навасу уже возраст видать мешает играть на топ уровне, а остальные двое и не играли не когда. Все печально было вчера... оптимизм который после матча со спартаком появился пропал.... Да с мясными тоже в обороне ложали сильно, но там топ-мастера против играли, плюс погода -17...
    Да и окончательно Рифат разочаровал, спекся... раньше интереснее смотрелся... Пара Азмун-Попов в атаке должна играть без вариантов! И центральные дефы нам нужны, зачем Самбрано отдали, лучше Наваса был. понятно з/п у него в 2,5 раза выше, но он и в 2,5 разу лучше играет.

  • Анонимно
    2.04.2018 11:50

    Егор Сорокин ошибся всего несколько раз, но очень грубо. После его обрезов дважды возникали очень опасные ситуации у ворот "Рубина". А игра рукой в своей штрафной после чего был назначен пенальти, вообще не поддается объяснению. Думал не увидят?
    Камболов, что травмирован?

    • Анонимно
      2.04.2018 13:46

      Там пенальти не было, там был фол в нападении, в спину толкнули, когда падал по инерции руками мяч и задел.

  • Анонимно
    2.04.2018 22:17

    Вчера играли Севилья с Барсой... После них смотреть дворовый футбол невозможно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль