Общество 
3.04.2018

Мика Норонен: «Свитов совсем не успевает за игрой»

Казанцев тащат Азеведо и Зарипов, а в финале Кубка Гагарина пассивность будет стоить очень дорого

«Ак Барс» может играть агрессивнее, по-настоящему контролировать игру, доминировать, но мы этого не видим. Есть опасения, что в финале Кубка Гагарина подобная пассивность будет стоить очень дорого», — считает финский эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен. Бывший вратарь казанской команды и сборной Финляндии разбирает игру «Ак Барса» во втором матче финальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина.

«Зачем сейчас разбивать другие сочетания, если есть Азеведо, который тащит первое звено и всю команду?»

«АК БАРС» НАЧАЛ ИГРАТЬ ПАССИВНО

Несмотря на то что обе игры финальной серии Востока завершились с разницей в одну шайбу, матчи нельзя назвать равными. «Ак Барс» ведет игру, он владеет инициативой: когда хочет – делает результат, когда хочет – побеждает благодаря отлаженной игре, которую тренировал весь сезон. «Трактор» большую часть времени обороняется, у него нет особенных схем для атаки, уровень нападающих чуть пониже, чем у «Ак Барса», а обороняться столько времени просто тяжело. В серии с «Салаватом Юлаевым» челябинцы смогли выстоять, они защищались половину седьмого матча и пытались сделать то же самое в первой игре с «Ак Барсом», но казанцы просто дожали и забили свое.

Возможно, кому-то покажется, что с голами повезло и Станиславу Галиеву, и Джастину Азеведо, я с этим спорить не буду. Но шайбы – следствие постоянного давления, которое начал «Ак Барс» в третьем периоде. Казанцы в принципе не делают ничего особенного для себя, они не играют на пределе, работают в своей зоне комфорта, и этого хватает для победы. «Трактор» же иногда просто «заканчивается» – отсюда и все эти удаления во второй игре. Челябинцы не успевают за соперником, хотя скорости в этой серии и так не велики, сказывается постоянное давление.

Что можно сказать об «Ак Барсе»? Он очень пассивен бóльшую часть игры, и это настораживает. Вроде бы дома команда может играть агрессивнее, по-настоящему контролировать игру, доминировать, но мы этого не видим. Да, такой игры хватает, это прагматично, наверное, даже правильно. Но представьте какой-нибудь один неудачный отскок – и счет в матче равный, а затем овертайм, ошибка – матч проигран. Я к тому, что «Ак Барс» может побеждать увереннее, с бóльшим счетом, учитывая разницу в составах. Но в первом матче обе команды пытались узнать друг друга, играли в откат, первый период почти весь состоял из пробросов. Потом «Ак Барс» немножко ожил благодаря большинству, «Трактор» стал еще пассивнее и проиграл. А «барсы» затем снова ушли в крайне аккуратный хоккей.

1-2-2 превращается в 1-4


КЛИНКХАММЕР НЕ МОЖЕТ ИГРАТЬ В ПЕРВОМ ЗВЕНЕ

Мы ведь знаем, что большую часть сезона Зинэтула Билялетдинов использовал капкан – это схема, при которой вся пятерка находится в средней зоне и ждет соперника. Сейчас это не капкан, а какой-то странный вариант форчекинга по схеме 1–4 или 1–2–2, где нижние пары очень близко друг к другу. Один форвард пытается создавать какую-то борьбу с соперником, владеющим шайбой, а все остальные ждут его чуть ли не у своей синей линии. А что он должен делать после отбора? Он нужен там впереди, только чтобы тормозить атаку? Я понимаю, что это работает в третьем периоде, когда вы ведете в счете и просто тянете время, но в данной серии мы это видим постоянно. Есть опасения, что в финале Кубка Гагарина подобная пассивность будет стоить очень дорого.

При счете 1:1 атакует лишь один Ландер


Думаю, всем очевидно, что Роб Клинкхаммер не подходит для игры в первом звене, его обрез в первом матче это отлично показывает. Это просто не его, но зачем сейчас разбивать другие сочетания, если есть Азеведо, который тащит первое звено и всю команду? Я бы чуть больше поговорил про Александра Свитова, который все чаще и чаще ошибается в пользу соперника. Капитан «Ак Барса» – опытный игрок, и он должен прекрасно знать схемы, которые существуют в команде, он должен лучше всех понимать, что можно делать, а чего – нельзя, прикрывать партнеров и вести их за собой. Но Свитов почти во всем ошибается, он всегда бежит не туда, в другую сторону, не успевает следить за развитием событий, не успевает за соперниками физически. Хотя снова скажем, что скорости сейчас не выдающиеся. По-моему, это странно, так быть не должно. Гол Александра Рыбакова – ошибка капитана, который стал смещаться на другой фланг, бросил игрока и столкнулся с Михаилом Глуховым. Посмотрите на другого ветерана команды – Данис Зарипов меняет игру команды, он исключил из своей игры опасные передачи и обрезы, стал возвращаться в оборону и вместе с Азеведо ведет команду вперед.

Охтамаа встречает игрока с шайбой, Свитов бежит в ту же сторону, хотя должен занять открывшееся место защитника. Повезло с отскоком


СЕРИЯ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ В ЧЕТЫРЕ МАТЧА

Нужно отметить и Галиева – он теперь оказывается именно там, где шайба, у него проснулось чутье, форвард очень правильно читает игру. Он уже лучший снайпер плей-офф, а если бы не все эти штанги в матчах с «Трактором», то лидировал бы с куда бóльшим отрывом. У Галиева есть интересный финт с броском – он всегда пытается закинуть шайбу в дальнюю девятку, только про это уже все знают, вратари часто накрывают такое ловушкой, но другие броски все равно заходят. Это звено я бы не разбивал, оно сыгралось, хотя я все равно жду большего от Владимира Ткачева, он пока в тени.

Свитов не встретил игрока в средней зоне, уехал за ворота, а затем катался по зоне, не блокируя шайбу


Серия переезжает в Челябинск, но мне не кажется, что это поможет «Трактору», им нужно менять что-то в игре, пока они меняли только вратарей. Да, они могут сдерживать «Ак Барс» схемой 1–4, но это скорее из-за пассивности казанцев. Да, они могут что-то создать уже в атаке благодаря смене флангов нападающими, но голевых моментов все равно больше у их ворот. Анвар Гатиятуллин должен пойти на перемены, например, активнее использовать форчекинг, причем массивный, раньше встречать «Ак Барс» в средней зоне, а не откатываться. Есть ли у него для этого ресурсы – вот вопрос. Но если все так и продолжится, серия может завершиться вообще в четыре матча. Пора нажимать тревожную кнопку, иначе надеяться придется только на одну победу в серии, и то только из-за неудачного матча Эмиля Гарипова.

РИХАРД ГЮНГЕ 0:1 (1-Й МАТЧ)

«Ак Барс» выиграл вбрасывание, шайба была у Андрея Маркова, и по-хорошему он должен был ее контролировать, не пускать к ней соперников и спокойно начать атаку, но случилась потеря. Упал защитник так, что складывается впечатление о подножке – видимо, действительно игрок «Трактора» сыграл не по правилам. Но Марков ведь был на шаг впереди, но промедлил. Ситуация странная, но, раз судьи решили, что удаления нет, ничего не поделать. К нападающим и вратарю претензий нет, такой быстрый перевод в центр не накрыть.

РИХАРД ГЮНГЕ 0:1 (2-Й МАТЧ)


Сначала я подумал, что Гарипов допустил слишком дальний отскок при первом броске, не смог восстановить позицию и потому пропустил гол. Но шайба до него так и не дошла, она ударилась в ноги кого-то из полевых, стоящих перед воротами. Когда вратарь хотя бы чувствует через щитки, куда попала шайба, он понимает угол отскока и быстрее начинает двигаться в нужную сторону. Здесь же Гарипову потребовалось время, чтобы сначала разглядеть шайбу за всем трафиком, только потом начать двигаться. Времени не хватило, хотя он почти отбил этот бросок.

АЛЕКСАНДР РЫБАКОВ 0:2


Здесь в первую очередь нужно смотреть на Свитова, игроки «Ак Барса» не смогли разобраться с тем, как правильно передавать друг другу соперников.

АЛЕКСЕЙ КРУЧИНИН 3:3


Неберущийся бросок из-под защитника, тут ничего не сделаешь. Кручинин просто очень хорошо попал.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.04.2018 08:58

Федор Малыхин вместо Свитова смотрелся бы лучше, в мобильности он Александра явно превосходит.

  • Анонимно
    3.04.2018 08:46

    Грамотный разбор, всё по теме.

  • Анонимно
    3.04.2018 08:58

    Федор Малыхин вместо Свитова смотрелся бы лучше, в мобильности он Александра явно превосходит.

    • Анонимно
      3.04.2018 09:59

      У Феди , судя по разговорам , со здоровьем пока не все ладно . А так - кубковый боец что надо

    • Fatboy
      3.04.2018 11:04

      Я дико извиняюсь, но Вы Билл? и знаете как и кто должен играть?

      • Анонимно
        3.04.2018 13:27

        Смотрите игру и сами ответите на свой вопрос.

        • Fatboy
          3.04.2018 18:12

          Вы удивитесь, но смотрю и домашние не по ящику и эдак так с годов 78-80-х. Еслиб Вы следили, за командой то обратили бы внимание что Федя бледная тень себя в прошлом сезоне, сказываются травмы.

  • Анонимно
    3.04.2018 08:59

    каждая команда играет так,как ей позволяет соперник. И обвинять команду в пассивности не корректно! Идет война,много травм,сказался перерыв. Понятно ваше желание выдать совсем другую картину, но объективность должна присутствовать.
    Могли бы просто пожелать удачи нашей команде.

    • Анонимно
      3.04.2018 09:42

      давайте вместо аналитических статей будем писать одну фразу: "удачи нашей команде".
      вы бы тоже чем критиковать статью, лучше бы просто пожелали удачи команде

  • Анонимно
    3.04.2018 08:59

    Нормально играет Ак Барс! Главное - у них есть запас, ( с Трактором) при желании могут включить, но этот запас иссякнет в финале с СКА, там другие игроки, почти вся сборная! Чуть лучше начал играть Бурмистров, Свитову пора уже не "тормозить". Удачи! Так держать!

  • Анонимно
    3.04.2018 09:00

    А почему не разобрали как забивает НАША команда? Или Вам успехи Ак Барса чем то мешают?

    • Анонимно
      3.04.2018 11:11

      низзя
      тогда рушится теория что только Ази и ЗАРИПОВ (!!!)
      а не ВСЯ команда с лидерами ....
      Бурмистров у них похоже запрещенная фамилия
      почему не отметить Потапова который в этой серии просто молодец

      зачем они это делают я не понимаю

  • Анонимно
    3.04.2018 09:07

    Свитов ждём боя в Челябинске ! Пока никого не травмировали ... увидите начнут крушить наших сегодня

  • Анонимно
    3.04.2018 09:19

    С СКА такая игра не проканает, реализация большинства ноль,
    счет в серии будет позорным как в прошлом финале со СКА.Гусь .Шипачевы наколотят Ак Барсу по самые помидоры,как пить дать.

    • Анонимно
      3.04.2018 09:54

      Все может быть

    • Анонимно
      3.04.2018 12:27

      А что , интересно, ЗХБ нам расскажет после финала? Повторит то, что говорил после матчей со СКА прошлый раз?

  • Анонимно
    3.04.2018 09:19

    Вперед Ак Барс!
    Вперед родной!
    Враг будет разбит!

  • Анонимно
    3.04.2018 09:42

    Срочно вызывайте Степанова и Шафигуллина , иначе будет ещё больше травм , Свитов бережёт себя уже давно

    • Анонимно
      3.04.2018 10:46

      Возможно он бережёт себя на финал, чтобы разменять себя на какого-нибудь лидера. Например, выключить Ковальчука.

  • Анонимно
    3.04.2018 09:51

    Побольше пишите про ошибки трактористов. Лучше сразу им на оф.сайт

  • Fatboy
    3.04.2018 11:02

    Да Свитов чуть сдал и иногда не успевает, но! не забывайте он наш кэп. на данных этапах команда тратит столько сил, сколько надо для победы, с Трактором это особенно видно, когда надо добавляем, а потом тренируем защиту. ПО это не спринт, надо распределить силы на все матчи, поэтому агрессивная игра не к чему. Главное без травм и чтоб удача улыбалась чаще.

  • Анонимно
    3.04.2018 11:44

    СвитOff!!!

  • Анонимно
    3.04.2018 13:32

    Пацаны включайтесь !!! Что за мертвенький хоккей ??? Темп, темп, темп !!! И будет и 7 и 8 голов

    • Анонимно
      3.04.2018 14:00

      Зачем столько голов в ПО? Важен результат. Зачем темп, темп, темп, если результат есть без него? Они же не роботы, да и роботам нужна энергия. Скорости и голы нужны будут в игре со СКА.
      Надо серьезно относится к эффективному распределению ресурсов.

  • Анонимно
    3.04.2018 14:00

    у каждого своё мнение. здесь изложено мнение мики не более.

    • Анонимно
      3.04.2018 15:10

      Мики - поболе всех остальных вместе взятых. Короткая память?)

  • Анонимно
    3.04.2018 14:55

    Сашок №15-хорошо смотрится только в регулярке-пасти шайбу у вратаря и запихнуть ее в ворота,ну и по - задираться с противниками .Но плэй офф это не прощает-удаления ни к чему и должны быть чистые зрелищные голы.АКБ стоит присмотрется к новым легионерам,в помощь к №51 и тд. Хорош №42 из НХ-Сэкстон.Пример Гюнге из Трактора -в прошлом сезоне играл в НХ - такие голы нынче выписывает.А то глядишь №42 уйдет опять в тот же ТРК. Да и АКБ на местных Казанских воспитанников расчитывать -не с плеча.

  • Анонимно
    3.04.2018 15:12

    Хороший разбор. Вот сегодня и покажут - прав Мики или нет.

  • Анонимно
    3.04.2018 15:37

    Свитов может любого тракториста уложить и отправить в раздевалку, вот для этого он незаменим.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen