Культура 
4.04.2018

Премия TMTV-2018: «Не все артисты могут себе позволить петь живьем»

Элвин Грей & Салават — одна сцена, но две гримерки

Уже третья по счету церемония вручения премии татарского музыкального телеканала ТМТV с «ковровой дорожкой» и прочими атрибутами серьезного мероприятия пройдет 21 апреля в «Пирамиде». О некоторых особенностях шоу организаторы и участники рассказали вчера на пресс-конференции. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о том, почему ведущие будут работать тройками, что за новые номинации появятся у премии и какой видит свою ТМТV-миссию Хамдуна Тимергалиева.

Подняться на «Третий уровень» обещают в этом году организаторы премии татарского музыкального канала TMTV

«ЦИФРА ТРИ БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬ ПЕСЕННЫЙ ПРАЗДНИК»

Подняться на «Третий уровень» обещают в этом году организаторы премии татарского музыкального канала TMTV. Церемония состоится 21 апреля в «Пирамиде». На своей дебютной пресс-конференции в качестве редактора TMTV Алмаз Гильмутдинов напомнил о том, что татарский музыкальный канал был создан 6 лет назад, а свои премии он будет вручать уже в третий раз. «В этом году она носит название „Третий уровень“, цифра три будет сопровождать песенный праздник, это будет заметно в оформлении сцены, в сценарии. Как и в прошлые годы, будет организована красная дорожка, по которой пройдут около 70 известных артистов», — заявил Гильмутдинов. Как рассказала неизменная ведущая большинства топовых мероприятий, организованных «Барс Медиа», Гульназ Сафарова, впервые в этом году церемонию будут вести не парами, а тройками, причем их будет две. Одну составят сама Сафарова с Айратом Ильясовым и Айвазом Садыровым, другое трио — это певица Иркэ, а также Рамиль Шарапов и Рифат Зарипов.

Певица Иркэ разоткровенничалась, дескать, петь ей легче, чем трудиться ведущей: «Спел на церемонии пять минут, и все, а в качестве ведущей нужно несколько часов работать со зрителями». А Сафарова, наоборот, призналась, что чувствует себя не в своей тарелке, когда приходится молча сидеть на пресс-конференции и ждать, когда договорят все спикеры. «Мне каждый из них интересен, везде я по-разному стараюсь раскрыться, по-разному вести. Легче вести тогда, когда сценарий пишешь сама. Но ближе всех мне „Татар җыры“, который я веду с 18 лет, я на нем выросла, стала другим человеком», — вспомнила Сафарова о своем богатом опыте работы.

Певица Иркэ разоткровенничалась, дескать, петь ей легче, чем трудиться ведущей: «Спел на церемонии пять минут, и все, а в качестве ведущей нужно несколько часов работать со зрителями»

В глазах нетерпеливых журналистов продолжал читаться вопрос: ну что еще нового? Главный режиссер III премии татарского музыкального телеканала ТМТV Максим Скалозубов даже немного пожурил пишущую братию, мол, нельзя же все выдавать заранее: «Почему мы никогда не можем дойти до финала, для того чтобы увидеть какие-то сюрпризы, а не анонсировать их? Мы постараемся сделать так, чтобы были новые образы, картинки, чтобы были новые экраны, чтобы расположение их, динамика работы были иными. Будут новые артисты, песни, образы...»

Завесу тайны все-таки немного приподнял Гильмутдинов, добавив, что, кроме традиционных, появятся новые номинации: «Алтын дуэт» («Золотой дуэт»), «Алтын хитлар авторы» («Автор золотого хита»), «Егетләр мәхәббәте» («Любовь молодых людей»), «Хатын-кызлар мәхәббәте» («Любовь женщин»). Также должны отметить лучшего ведущего TMTV и клип, снятый на телеканале. Всего номинаций около 40, лауреатов будут выбирать по различным параметрам: сколько раз крутили по телевизору, насколько часто зрители заказывали песни именно этого исполнителя, будут учитываться даже «лайки» в соцсетях. Шоу будет идти 6 часов — публику ждет традиционный для «Барс Медиа» марафон.


«МАРАТ, ТЫ ЛУЧШЕ ПОЕЗЖАЙ В СВОЙ ЗАИНСК И РАБОТАЙ ТАМ ТРАКТОРИСТОМ»

Чем премия  «ТатМузТВ» отличается от «Татар җыры»? На традиционный вопрос журналиста ответила руководитель сети радиостанций Tatar Radiosi Дина Гараева: «У „Татар җыры“ более консервативный формат, он пройдет уже в 19-й раз, премия ТМТV — только третий. На нем выступают исполнители разных форматов». Увидятся ли 21 апреля в «Пирамиде» «старые друзья» Элвин Грей и Салават, которые так и не встретились на «Татар җыры – 2017»? Гараева пошутила, что примирение артистов оставят на декабрь этого года, но заверила, что Радика Юльякшина и Салавата Фатхетдинова на празднике телеканала ждут. Правда, у них будут разные гримерные.

По словам руководителя Tatar Radiosi, музыкальный канал — отличная площадка для молодых певцов, среди которых, как отметила Ильсия Бадретдинова, есть много очень талантливых исполнителей, но им не хватает своего лица. А Марат Галимов из дуэта «Артур & Марат» посоветовал на своем примере юному поколению быть более упорным: «Я в 1995 году приехал в одно из учебных заведений искусств, там профессор после прослушивания сказал мне: „Марат, ты лучше поезжай в свой Заинск и работай там трактористом“. Но я не обратил на это внимания, а сейчас участвую в таких премиях».

«Я уже 49 лет на сцене, мне около 70 лет, до сих пор учусь, век живи — век учись», — присоединилась к разговору народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева. Как оказалось, в этого четверг появится ее очередной видеоблог – «Блог Хамднюши». Не стыдно ли в столь солидном  возрасте баловаться блогерством? Вопрос журналиста поверг Хамдуну апу в недоумение: «Не хочу сидеть дома и пылиться, грамотные люди должны меня понять, что я с коллегами борюсь против фонограммы. Я еще не стара, мне 18 лет, ну не могу я дома сидеть. Когда вручают премию, становится так хорошо, хочется жить, она служит толчком к творчеству. А то, что меня критикуют за блоги, то я так задубела, что даже атомной бомбой меня не прошибешь».

Хамдуна Тимергалиева: «Я уже 49 лет на сцене, мне около 70 лет, до сих пор учусь. Век живи — век учись»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался относительно живого звука на будущей церемонии. «В программе, которая пройдет 21 апреля, ни будет никого, кто поет под фонограмму, я тоже буду петь живьем», — заверила народная артистка РТ, но Гараева внесла существенную поправку. «Мы за то, чтобы всегда был живой звук, но не все артисты могут себе позволить петь живьем не потому, что у них нет вокальных или других данных: человек может заболеть, много разных причин. Но, естественно, мы как организаторы всех будем просить петь вживую — это безусловно. Но заставлять артистов и какие-то рамки вводить мы не можем. Если кто-то хочет бороться с фонограммой, то это должно быть на уровне законодательства и путем государственного решения. Мы закон не нарушаем, но просим всех петь живьем».

Хамдуна апа вообще уникальный человек, добавил Скалозубов. Оказывается, для создания концертных номеров ему нужны фонограммы артистов, а единственная, у кого их нет, — это Тимергалиева. Приходится довольствоваться видео с ее концерта. А Иркэ напомнила, что Тимергалиева, наверное, единственная в своей возрастной категории, кто держит себя в такой отличной профессиональной форме: «Я с компанией „Барс Медиа“ сотрудничаю около 15 лет и хочу сказать, что нас строго предупреждают: вы должны петь вживую, уже лет 6 как в нашей компании есть такой закон. Но вот многие маститые  артисты с именами часто поют под фонограмму. Причем ставят свое записи 15–20-летней давности. Но такого, чтобы Хамдуна апа пела под фонограмму, я не помню».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.04.2018 09:41

Давно не смотрю подобного рода премии, особенно это касается татарстанских певцов. Нет, слушать я люблю татарские песни, но зная всю подноготную, сколько нужно заплатить за выход на канал, на топ-чарты и прочее...Все решают деньги, а не голос в нашей республике. Да кстати, Иркэ, стиль это стиль - а не солярии+загар..Цвет кожи ж отталкивает

  • Анонимно
    4.04.2018 08:08

    Хороший канал, никакого сравнения с "Майданом", который выглядит, как напоминание о советских временах.

  • Анонимно
    4.04.2018 08:28

    Молодцы! Моей жене очень нравится канал

  • Анонимно
    4.04.2018 08:33

    Смотрим! Побольше новых песен на канале а в основном все на хорошем уровне!

  • Анонимно
    4.04.2018 08:34

    Иркэ супер

  • Анонимно
    4.04.2018 08:52

    Посмотрите на скатёрочку, которой покрыт их стол - и сразу всё станет понятно ))

  • Анонимно
    4.04.2018 08:53

    Не все артисты могут позволить себе петь. Как-то так должен заголовок звучать...

  • Анонимно
    4.04.2018 09:25

    как всегда распродали премии фанершикам, и прекрылись Салаватом и Хамдуной

  • Анонимно
    4.04.2018 09:30

    не слушал и не буду слушать этих фанерщиков

  • Анонимно
    4.04.2018 09:41

    Давно не смотрю подобного рода премии, особенно это касается татарстанских певцов. Нет, слушать я люблю татарские песни, но зная всю подноготную, сколько нужно заплатить за выход на канал, на топ-чарты и прочее...Все решают деньги, а не голос в нашей республике. Да кстати, Иркэ, стиль это стиль - а не солярии+загар..Цвет кожи ж отталкивает

  • Анонимно
    4.04.2018 10:11

    Билеты на этот концерт около 5 тыс. Стыдно будет, если еще и под фанеру будете исполнять.

  • Анонимно
    4.04.2018 10:11

    При всем моем скептическом отношении с татарской эстраде, не могу не признать, что TMTV делает вполне "годный" контент. И в плане работы ведущих и организации процесса. Да и концерты, которые проводят "барсы" отличаются профессиональным подходом. КОнечно "марафон в 6 часов" -это перебор, но другой эстрады у нас все равно нет.

  • Анонимно
    4.04.2018 11:19

    Татар Радиосыга бик зур рэхмэт!
    Якше кэеф сездэн башлана!

  • Анонимно
    4.04.2018 14:22

    Для широкой публики...

  • Анонимно
    4.04.2018 16:05

    У барсов появился серьезный конкурент - фестиваль " Дуслык Купере " , который объединяет и татарских , и башкирских певцов. Интрига заключается и в том , что и ТМТВ , и Дуслык Купере в Казани проходят в одни и те же дни. И состав участников почти одинаков...

    • Анонимно
      4.04.2018 21:26

      На мой взгляд, "Дуслык купере" даже по названию сильно выигрывает!

    • Анонимно
      4.04.2018 22:05

      За государственные деньги можно любой Купер делать. А барсы делают на свои )

      • Анонимно
        4.04.2018 22:50

        Создаётся впечатление, что Дуслык Купере - достаточно амбициозный проект . Молодцы, флаг вам в руки!

      • Анонимно
        4.04.2018 23:30

        Не на свои, а народные!

  • Анонимно
    4.04.2018 16:18

    «Не все артисты могут себе позволить петь живьем»---- собственно этим все и сказано

    • Анонимно
      4.04.2018 16:37

      Мне кажется , нужно внимательно читать и слушать; потом делать выводы

  • Азат Д
    4.04.2018 19:30


    ТатMTV, Тат Ералаш, это так оригинально.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль