Общество 
9.04.2018

Оценки Норонена: «Ткачев должен больше работать ногами»

А Клинкхаммер выпадает из игры первого звена

«Проблема в том, что партнеры Зарипова часто оказываются не готовы к передачам или отскокам», — считает бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии Мика Норонен. Эксперт «БИЗНЕС Online» выставляет оценки игрокам казанской команды за финальную серию Восточной конференции, а также разбирает ошибки в моментах с голами «Трактора».

Эмиль Гарипов Эмиль Гарипов

ВРАТАРЬ

Эмиль Гарипов – 8.5 (4 игры, 4 победы, 93.3% ОБ, КН 1,4)

Четыре победы с отличной статистикой – чего еще можно требовать от вратаря? В нужные моменты он спасал команду, были и эффектные сэйвы, и нужные. Ошибок именно у Гарипова я не увидел. Считаю, что Эмиль сейчас набрал хорошую форму и от матча к матчу держит очень приличный уровень, на котором и должны играть вратари на этой стадии сезона.

Андрей Марков

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков – 8.0 (22:35,1 гол, 1 передача, +1) – Альберт Яруллин – 8.0 (18:58,1 передача, -1, 15 силовых приёмов)

Марков забросил важную шайбу во втором матче, впервые забил в плей-офф, но я уже не жду от него каких-то качественных изменений. Защитник играет по 23 минуты за матч, он важен для команды, однако свежее он выглядеть уже не будет. Ошибок у него крайне мало, в атаке он мог быть полезнее, хотя сейчас и стал чуть чаще бросать. Возвращение Яруллина после травмы очень помогло команде, он один может остановить движение шайбы в своей зоне, закончив атаку соперника, но сам с шайбой все еще играет не очень уверенно. Иногда он слишком торопится сделать кому-нибудь передачу. Но 15 хитов за 4 матча – это очень хороший показатель.

Рафаэль Батыршин – 7.5 (17:08, 6 штрафных минут) – Никита Лямкин – 8.0 (17:28, +1)

Батыршин на выезде удалился аж три раза подряд в одном матче, так делать нельзя, конечно, но в общем и целом защитник сыграл нормально. Это не лидер обороны, поэтому завышенных ожиданий у нас нет. Лямкин предыдущие серии провел чуть увереннее, сейчас команда в целом играла аккуратнее, и защитники совсем не шли вперед. В единоборствах Никита чаще побеждает, и это здорово.

Атте Охтамаа – 8.0 (19:56, +1) – Василий Токранов – 8.5 (18:58,1 гол, 2 передачи, +2)

Охтамаа вернулся на свой солидный уровень после не самой удачной серии с «Магниткой» и снова спокойно отыграл все свои смены. На мой взгляд, это один из самых думающих игроков обороны – посмотрите, как он вытягивает на себя нападающего «Трактора» перед передачей.


Охтамаа начинает атаку, и он должен выключить из игры хотя бы одного соперника – поэтому он смотрит на партнера и ждет, когда к нему приедут за шайбой. В последний момент он отдает зрячую передачу и просто принимает на себя силовой прием, что не очень приятно. В итоге один нападающий уже отыгран, в атаку можно бежать с преимуществом в игрока.

Токранов стал лучшим защитником в серии по очкам и сыграл важную роль на выезде, забив победный гол в овертайме.

Александр Бурмистров

НАПАДАЮЩИЕ

Роб Клинкхаммер – 7.5 (16:35, 1 передача) – Антон Ландер – 8.5 (18:32, 2 гола, 1 передача, 66,6% вбрасываний, +1) – Джастин Азеведо – 9.0 (18:39, 2 гола, 4 передачи, +1, 66,4% вбрасываний)

Азеведо – лидер команды в этом плей-офф, канадец вообще всегда здорово играет в матчах на вылет, особенно если у него хорошие партнеры в звене. Было опасение, что без Иржи Секача все сломается, но нет: и Азеведо, и Ландер держат уровень, играют как первое звено. Клинкхаммер, конечно, не на своем месте, но с этим ничего не поделаешь. Да, сложно из четвертой тройки сразу переходить в первую, но и партнеры хорошие, с ними сложно завалить вообще все, но мы видим и голевые ошибки, и обрезы, и низкую результативность у Клинкхаммера. Было бы здорово увидеть Секача в финале.

Станислав Галиев – 8.0 (15:25, 1 гол, 3 передачи, +2) – Владимир Ткачев – 8.0 (14:40, передача, 66,9% вбрасываний, +2) – Данис Зарипов  8.0 (15:18, 1 гол, 2 передачи, +1)

Галиев – молодец, он стал бороться у бортов и даже выигрывать шайбу, теперь его сложнее обокрасть. Да, еще есть потери, множество нереализованных моментов, но в итоге он в плюсе. В финале к голевым моментам нужно будет подходить более ответственно, столько возможностей уже не будет. Зарипов в этой серии не вытаскивал матчи для «Ак Барса», но и необходимости особой не было, хотя тот самый гол Маркова во второй игре был с передачи Даниса. Он создает моменты, и это очень важно, особенно при игре в большинстве.

Потеря Ткачёва

Проблема в том, что его партнеры часто оказываются не готовы к передачам или отскокам. Зарипов вкладывает шайбу в клюшку Ткачеву, а тот начинает думать, искать адресата для второй передачи, ждать чего-то. 


Нужно забивать, реализовывать моменты, быть готовым всегда. Плюс Ткачев должен активнее работать ногами, не лениться и всегда добегать до шайбы. В четвертом матче у ворот Гарипова был опаснейший момент, который начался вообще у ворот «Трактора» из-за потери Ткачева.

Ткачёв не включает ноги и теряет шайбу

Артем Лукоянов – 7.5 (16:13, 1 передача, +2) – Александр Бурмистров  7.5 (18:26, 1 гол, +2, 62,1% вбрасываний)  Алексей Потапов – 7.5 (14:27, 1 передача, +1)

Лукоянов – важный игрок для команды, на нем зарабатывают удаления, ему можно доверить меньшинство и игру в своей зоне, Билялетдинову нужны такие хоккеисты. Пожалуй, Артему надо активнее лезть на пятак, этого очень сильно не хватает всему «Ак Барсу», и обычно именно такие большие парни и пытаются протаранить защитников, завезти шайбу в ворота вместе с соперником. Бурмистров стал играть намного проще, и это ему помогает. Он хорошо катается, быстро, умеет бороться, но иногда ему мешали лишние финты и обводки. Сейчас это хороший игрок для своей позиции, который умеет забивать в нужный момент. Хотя я все равно удивляюсь, когда игроки третьего-четвертого звена получают игровое время в большинстве.

Потапов сейчас играет на том же уровне, он вообще невероятно стабилен весь сезон. При этом я считаю, что в центре четвертого звена он может приносить команде больше пользы, чем на краю третьего.

Ярослав Косов – 7.5 (10:11, 1 гол, 1 передача, -1) – Александр Свитов – 7.0 (12:30, 1 гол, 1 передача, 68.3% вбрасываний)  Михаил Глухов – 7.5 (12:28, 1 гол, -1)   

Про Косова можно сказать то же самое, что и про Лукоянова: нужно чаще идти на пятак, продавливать, сбивать вратаря. Ярослав умеет обводить защитников и пробираться к пятаку, но обычно уезжает за ворота с шайбой, но ведь оттуда не забить. Удивительно, но не игравший с января Глинкин смог сделать гол, потому что не побоялся и пошел на пятак.

Глухов, кстати, в этой серии часто пытался вылезти под ворота, причем с финтом, спиной вперед. Выглядело интересно, и вратарям на такое реагировать сложно. Хорошо, что нападающий так быстро вернулся в игру и уже забил, это поможет ему перед финальной серией.

Свитов лучше провел выездные матчи, смог забить в большинстве. В Челябинске мы не видели его позиционных ошибок в средней зоне, но я это связываю с тем, что вся команда стала пассивнее, уже не так активно встречала соперника, и потому ошибки отдельных игроков были менее заметны. Плюс игра замедлилась, а это на руку Свитову. Глинкин здорово провел первый матч после травмы, создал голевой момент, но оценку выставлять пока нет смысла. Может быть, он сыграет в финале.

Антон Глинкин – б/о (11:41, 1 передача, +1)

ИВАН ВИШНЕВСКИЙ 1:1 (МАТЧ №3)


Клинкхаммер неправильно прочитал ситуацию и бросил своего игрока на правом фланге. Понятно, что Токранов не смог остановить Юрия Петрова у синей линии, защитник не должен так пропускать соперника вдоль борта, но ошибки случаются, и забил в итоге вообще другой человек. Нападающие «Ак Барса» успевали вернуться, первым в зоне оказался Азеведо и побежал помогать Токранову, и вместе с ним почему-то побежал Клинкхаммер, хотя он должен был взять свободного игрока. Бросок получился сильным, в касание, перед воротами был трафик, к вратарю у меня вопросов нет.

РИХАРД ГЮНГЕ 1:1 (МАТЧ №4)


Лямкин не смог вывести шайбу из зоны, игроки «Трактора» накрыли шайбу, отрезав казанских нападающих. Азеведо был ближе всех и пошел в борьбу у борта, пропустив шайбу себе за спину. И Ландер, и Клинкхаммер не увидели, что между ними пробегает Рихард Гюнге. Быстрый бросок после паузы сложно останавливать, особенно в защитниками перед тобой, которые перекрывают ближний угол.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.04.2018 09:09

    Спасибо за материал. Интересно!

  • Анонимно
    9.04.2018 09:18

    Дайте мне зарплату как у Ткачева, и мы возьмём Кубок Гагарина !

  • Анонимно
    9.04.2018 10:29

    ЦСКА скоростная команда и держит высокий темп на протяжении всех игры. Медленно думающие и медленно двигающиеся игроки будут сильно выделяться на этом фоне. Удачи Ак Барсу и фарта в финале

  • Анонимно
    9.04.2018 14:32

    ну на троечку материал.Обратите внимание,все специалисты говорят про слабую вратарскую линию Ак Барса.

  • Анонимно
    9.04.2018 15:39

    У ЦСКА 2 полноценно ровных вратаря...Про нашу -без комментариев.

  • Анонимно
    9.04.2018 16:39

    Мика....один единственный вопрос- КУБ ГАГАРИНА у кого будет в скором апреле ....у БАРСОВ или КОНЕЙ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль