Афиша 
15.04.2018

На Америку опять нападет горилла, зато в Камаловском премьера

Чем заняться в Казани с 13 по 15 апреля

Вполне себе занятый уик-энд: в Камаловском театре — премьера спектакля по произведениям Гаяза Исхаки «И это жизнь?», в галерее Константина Васильева открылась передвижная выставка «Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути», в ГБКЗ им. Сайдашева — Пасхальный концерт Валерия Гергиева и продолжение «Рахлинских сезонов», на казанском ипподроме пройдет Open Space Market, а в «УНИКСе» — сексуальное шоу под дождем от питерского театра танца «Искушение».

1. XVII Московский Пасхальный фестиваль в ГБКЗ им. Сайдашева

13 апреля

.
Фото: easterfestival.ru

В рамках XVII Московского Пасхального фестиваля в Казани пройдут два концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Затем коллектив отправится в один из самых масштабных гастрольных туров за всю историю фестиваля — планируется преодолеть более 20 тыс. км пути и выступить в 30 городах страны.

Что касается программы, 2018 год богат на юбилеи композиторов, среди которых русские классики Александр Даргомыжский и Александр Бородин, советские композиторы Арам Хачатурян и Тихон Хренников и другие величайшие представители мировой классической музыки: Антонио Вивальди, Шарль Гуно, Макс Брух, Жорж Бизе, Джакомо Пуччини, Джордж Гершвин. Кроме того, 200 лет исполнится со дня рождения выдающегося русского хореографа Мариуса Петипа, чей творческий путь был тесно связан с Мариинским театром. К 100-летию со дня смерти Клода Дебюсси будут широко представлены произведения великого французского мастера, в том числе редко звучащие его сочинения.

Стоимость билетов: 1200–2200 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 15:00 и 19:00


2. Концерт. «Рахлинские сезоны» в ГБКЗ им. Сайдашева

14 апреля

В третьем концерте одного из главных фестивалей классической музыки в Татарстане — «Рахлинские сезоны» — примут участие два пианиста. Москвич Павел Нерсесьян, заслуженный артист России, профессор Московской консерватории и Бостонского университета, известен как ученик Сергея Доренского. Он выступит вместе со своим молодым коллегой Лукасом Генюшасом (Лукас — лауреат второй премии последнего конкурса имени Чайковского и внук пианистки Веры Горностаевой) в двойных концертах Моцарта и Пуленка. За дирижерским пультом — Константин Чудовский. В программе выступления Концерт №10 для двух фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, KV 365 Моцарта, Концерт для двух фортепиано с оркестром Франсиска Пуленка, Симфония ре минор Сезара Франка.

«Составляя эту программу я, конечно, радовался за нашу постоянную публику, но думал и о том, насколько любопытным окажется их выступление для консерваторских студентов-пианистов, — рассказал Александр Сладковский в своем блоге для «БИЗНЕС Online». 

Стоимость билетов: 200–1500 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 17:00


3. Спектакль. «И это жизнь?» («Тормышмы бу?») в театре им. Камала

13, 14 и 24 апреля


В Камаловском театре состоится премьера спектакля по произведениям классика татарской литературы, публициста Гаяза Исхаки «И это жизнь?» («Тормышмы бу?»). В этом году 23 февраля татарская общественность отметила 140 лет со дня рождения человека, который был вынужден покинуть родину по политическим мотивам. Режиссер спектакля — Айдар Заббаров, художник — Булат Ибрагимов. По задумке постановщиков, впервые для татарской сцены будет использован этюдный метод, где не только диалоги, но и мысли от автора, описания природы и взаимоотношений героев становятся материалом для создания ролей. Сюжет произведения «И это жизнь?» рассказывает о молодом человеке, который в душе хочет служить людям, но вместо того, чтобы сделать что-то для просвещения народа, занят своими фантазиями. Молодой священнослужитель представляет себя Дон Кихотом, но стремится к любовным утехам с соседкой. Его планы, нацеленные на благо народа, один за другим рушатся, и он приходит к моральному краху.

До 1917 года Гаяз Исхаки был кумиром молодежи, его портретом украшали свидетельства об окончании медресе, ученические тетради. Его художественные произведения раскупались, пьесы ставили татарские театральные труппы. Основные персонажи его прозы — духовенство (муллы, абыстаи и т. д.), мугаллимы (преподаватели), шакирды (студенты), купцы и члены их семей. Своих героев Гаяз Исхаки «подсматривал» из собственного окружения. Многие автобиографичные моменты потом нашли отражение в его прозе. Писатель стал первым литератором, который показал татарскую повседневность, не приукрашивая ее, но без осуждения и назидания. Он часто обращался к социально-бытовой тематике, затрагивал самые деликатные моменты из жизни народа.

Стоимость билетов: 200–1000 рублей.

18+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало: 13 и 24 апреля — в 19:00, 14 апреля — в 18:00


4. Выставка. «Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути» в галерее Константина Васильева

с 11 апреля

В картинной галерее Константина Васильева проходит передвижная выставка «Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути» из фондов московского культурного центра-музея Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке». Экспозиция включает фотографии и личные вещи артиста: гитара, магнитофон, театральный реквизит, костюмы, в которых он играл Гамлета, эксклюзивные значки времен СССР и др.

«Изначально выставка должны была пройти в музее имени Аксенова, но не получилось, и она перешла к нам, — рассказала „БИЗНЕС Onlinе“ директор галереи Ольга Вечканова. — Дело в том, что Высоцкий, можно сказать, пересекался с Васильевым в то время, когда гастролировал в Казани. Как раз тогда, в 1977 году, проходила выставка Константина Алексеевича, посмертная, он скончался в октябре 76-го, и Высоцкому очень понравилась одна картина. Он попросил даже сводить его в поселок Васильево, к матери художника, чтобы предложить купить полотно, но не сложилось». 

Выставка будет работать до 16 мая.

Вход — по цене входного билета картинной галереи Константина Васильева.

12+

Галерея Константина Васильева (ул. Баумана, 29/11)


5. Показы немецкого кино в «Смене»

14–15 апреля


В «Смене» продолжаются показы некоммерческого немецкого кино в рамках проекта Deutscher Dokfilm, стартовавшего во многих городах России. В этот уик-энд в центре современной культуры покажут короткометражки: «Соборы», «В следующий раз все будет лучше», «Книга Лениных», «Птицы» (15.05) и документальный фильм «Фриц Бауэр: смерть в рассрочку» режиссера Илоны Циок  (14.04). Фильм расследует убийство генерального прокурора федеральной земли Гессен Фрица Бауэра, немецкого юриста из еврейской семьи, скончавшегося при невыясненных обстоятельствах в своей квартире. 1 июля 1968 года он был найден мертвым в ванне, наполненной водой. Официальная версия — самоубийство. Вскрытия не проводилось, хотя было известно, что прокурору угрожали.

Фильмы будут показаны на немецком языке с русскими субтитрами.

Вход за добровольный взнос.

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Б. Шахиди, 7), начало в 18:00


6. Кино. «Тихое место» в казанских кинотеатрах

с 12 апреля


«Возможно, лучший хоррор года» — так характеризуют триллер «Тихое место», вышедший в российский прокат на этой неделе. Не первая, но уже ставшая самой громкой режиссерская работа Джона Красинки (сериал «Офис»), который сам исполнил в ленте главную роль вместе со своей супругой известной актрисой Эмили Блант («Дьявол носит Прада», «Грань будущего», «Девушка в поезде»). По сюжету, после нападения на Землю сверхъестественных существ, жить нужно очень тихо: монстры реагируют на любой звук. Поэтому семья живет уединенной жизнью в зaброшенной cельcкой меcтноcти. Их быт дaвно отлaжен тaк, чтобы в нем не было меcтa звукaм. Они общaютcя нa языке жеcтов, ходят боcиком, едят, не иcпользуя cтоловых приборов, и дaже детcкие игры проходят в абсолютной тишине. Но лишь одно неоcторожное движение ребенкa, вызвaвшее шум, cпоcобно преврaтить cемейную идиллию в инфернaльный ужac.

Рейтинг IMDb: 8,2

Антон Долин, Meduza: «Тихое место» — редкий фильм ужасов, для которого актерские способности очень важны. Это настоящая психологическая драма, где экстремальные обстоятельства позволяют проявиться неожиданным чертам характера. Нагнетание саспенса не могло бы сработать без умного сценария (в котором почти нет реплик) и мощного, хоть и небольшого, актерского ансамбля. Велико искушение рассказать, как именно за короткое время действия «Тихого места» меняются все его герои, но сюжет настолько небогат событиями — и богат ожиданием этих событий, — что хочется вовсе обойтись без спойлеров. Красински ставит перед собой крайне сложную задачу и мастерски решает ее при помощи скупого изображения и невероятно богатого и сложно устроенного звука. Как известно, для музыки паузы не менее важны, чем сами звуки, то же касается и саундтрека. Зритель быстро включается в игру, вздрагивая от падения любой чашки или книжки на пол, инстинктивно зажимая рот себе, когда персонаж случайно повышает голос».

Станислав Зельвенский, «Афиша.Daily»: «Место», первый хоррор в этом году, который всем нравится, подкупает классически простой конструкцией: горстка людей, окруженная враждебными силами, пытается держать оборону. Чтобы они и мы не расслаблялись, женщина глубоко беременна. Трудно придумать более абсурдное решение для людей, которым нужно любой ценой сохранять тишину, но как сценарный ход оно, безусловно, эффективно. Джон Красински, который тут и актер, и режиссер (Блант, к слову, его настоящая жена), — не блестящий, но способный постановщик, и он добивается в кадре напряжения с помощью одного-единственного, простого, но безотказного и по-своему даже оригинального приема. Полтора часа проходят почти исключительно в тишине, нарушаемой лишь шорохами и шепотом, а иногда и в полной, когда мы переключаемся на точку зрения (слуха?) девочки. Каждый звук в фильме имеет значение. Мы боимся, что скрипнет ступенька, хлопнет дверь, упадет чашка. Зрители «Места», пришедшие в зал с попкорном или чипсами, обнаружат себя в довольно щекотливом положении».

16+


7. Кино. «Рэмпейдж» в казанских кинотеатрах

с 12 апреля


Приключенческий экшен «Рэмпейдж» — экранизация знаменитой аркады 80-х. Приматолог Дэвид Окойи (Дуэйн Джонсон) предпочитает держаться подальше от людей и дружит с Джорджем, удивительно умным альфа-самцом – гориллой, которого он воспитывал с самого рождения. После генной модификации Джордж превращается в Кинг-Конга и вырывается на свободу, после чего вместе с другими жертвами эксперимента, крокодилом и волком, начинает резвиться в Северной Америке. Окойи же вместе с опальным генным инженером пытается изобрести антидот, прорываясь по бесконечному полю боя — чтобы не только предотвратить глобальную катастрофу, но и спасти бесстрашное существо, которое когда-то было его другом.

Рейтинг iMDB: 6,5

16+


8. Open Space Market на казанском ипподроме

14–15 апреля

Чтобы увеличить, нажмите

Уже знаменитый казанский, разросшийся до формата фестиваля, Open Space Market снова сменил площадку — в этот раз мероприятие пройдет на (уже опробованном) Казанском ипподроме.

Как обычно, и даже немного больше, на OSM молодые дизайнеры со всей России представят свои изделия: одежду, аксессуары, украшения, декор, предметы интерьера, товары для дома и кухни, игрушки, книги и еще кучу всего занимательного. И, конечно, на мероприятии можно будет вкусно поесть на фудкорте, послушать отличную музыку, получить полезные знания в лектории и, естественно, обновить гардероб и создать новый образ. Да и вообще, найти новые идеи для творчества, вдохновения и завести приятные знакомства.

Вход — 100 рублей, учащимся — 50 рублей (билет на два дня мероприятия). Детям до 7 лет и пенсионерам — бесплатно.

6+

Казанский ипподром  (ул. Патриса Лумумбы, 47а/1), начало — в 12:00


9. Шоу под дождем. «Мужчина vs. Женщина» в УНИКСе

15 апреля


Санкт-Петербургский театр танца «Искушение», хедлайнеры культурной программы парка ФИНА в Казани в 2015 году, привезли в столицу республики новое театрализованное представление под дождем — «Мужчина vs. Женщина». Зрители увидят спектакль-размышление, выраженный только пластикой тела. Вечный диалог разума и эмоций, огненной страсти и нежности, силы и слабости — все это отношения мужчины и женщины. Кульминационные моменты шоу проходят под потоками воды, которые льются прямо на сцене.

Стоимость билетов: 9002800 рублей.

18+

Культурно-спортивный комплекс «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2), начало — в 19:00


10. Концерт. Sev Dah в «К У Л Ь Т Б А Р е»

14 апреля


В рамках музыкального проекта JagerVibes от бренда Jagermeister, диджейский сет в Казани отыграет автор дюжины виниловых релизов, увидевших свет на самых именитых европейских лейблах, техно-артист из Швеции Sev Dah. Будучи боснийцем по происхождению, его балканская кровь находит выражение в мрачных ударных волнах и жесткой синтетике, которые сливаются в его подчеркнуто индивидуальном стиле техно. Возможно, поэтому балканские ритмы подсознательно проступают в его громогласных сетах, а звучание миксов максимально удалено от приторного звучания new tech. Они уж точно не подойдут в качестве саундтрека для шопинга.

Стоимость билетов: 500 рублей — по репосту записи (необходимо сделать до 20:00), без репоста — 600 рублей.

18+

«К У Л Ь Т Б А Р» (ул. К. Насыри, 3), начало — в 22:00


 Кроме того:
  • 14 апреля. Казань снова присоединится ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант, призванной привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Автором текста для диктанта в этом году станет писательница Гузель Яхина. Три фрагмента, которые она подготовила для акции, войдут в ее новый роман «Дети мои», в котором будет рассказываться о поволжской немецкой автономии в 19161938 годах. Выбрать площадку и зарегистрироваться можно здесьВход свободный, начало — в 14:00. 6+
  • 15 апреля. В рамках детского образовательного проекта в Большом концертном зале состоится концерт, призванный приобщить детей к культуре и классической музыке. Музыковед Александра Нагорнова расскажет юным слушателям о композиторах, произведениях, музыкальных инструментах, жанрах, терминах и о многом другом. В программе концерта прозвучат произведения Баха — «Шутка», Гайдна — симфония «Сюрприз» 2-я часть, Мусоргского — «Балет невылупившихся птенцов», Сен-Санса — «Персонажи с длинными ушами», Малера — симфония №1, 3-я часть (фрагмент), Штрауса — полька «Гром и молния», Римского-Корсакова — «Полет шмеля», Шостаковича — танец Ломового из балета «Болт», Прокофьева — Гавот из «Классической симфонии», Луппова — «Если бы Моцарт жил в Казани», Андерсона — «Пьеса для пишущей машинки». Дирижер — Евгений АфанасьевГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 12:00. 0+
  • 14 апреля. В национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств пройдет один из концертов фестиваля современного академического искусства «Расширение спектра» — «Традиционная музыка народов Поволжья». В программе концерта обработки народных песен для ансамбля народных инструментов. Вход свободный, начало — в 16:00. 6+
  • 15 апреля. Самый популярный российский комик на сегодняшний день — Данила Поперечный в Казани со своей новой программой. Luxor (ул. Пушкина, 29a), начало — в 20:00, стоимость билетов: 800–2100 рублей. 18+
  • 13 апреля. Начав еще в 70-е с христианских песен и легкого джаза под акустическую гитару, Ли Мейс, известный тогда как Перси Мейс, выпустил в 1976 году свой первый, и до 2014 года единственный, альбом Shine Your Love. Накопив за последующие годы новых романтических баллад и песен о любви и уйдя от джаза в сторону R’n’B, Мейс записал в 2014 году пластинку Real Love, а теперь гастролирует по миру, исполняя как относительно новые песни, так и хиты сорокалетней давности. Джаз-кафе «Старый рояль» (ул. Петербургская, 50), начало — в 20:00, стоимость входа — 800 рублей. 12+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль