Общество 
15.04.2018

Габдельфат Сафин: «Наш народ соскучился по моң, по природному голосу»

Звезда татарской эстрады о божественной песне «Туган тел», своих зрителях, коммерческом социализме и особом «пути Габдельфата абыя»

В новом конкурсе нынешнего года «Алтын тавышка — алтын Акчарлак» («Золотому голосу — золотой Акчарлак») много обладателей восхитительных вокальных данных. Об этом с гордостью сообщил в интервью «БИЗНЕС Online» инициатор проекта — народный артист Татарстана Габдельфат Сафин. Он также рассказал, почему не только поет, но и берется за разные проекты, и даже признался, что с удовольствием поработал бы год в совхозе имени Ленина, которым руководит Павел Грудинин.


«ТУГАН ТЕЛ» – ЭТО КАК МОЛИТВА. ЭТО ПЕСНЯ, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ НАШИ ДУШИ»

– Габдельфат Габдурахманович, в вашей книге жизни сияют две пятерки – 55! Ощущаете ли вы счастье от обладания ими?

– До того как стать обладателем пары пятерок, пришлось много поработать для татарского народа. Сейчас пожимаю плоды приложенных усилий. Среди этих плодов есть и «Чияләр» («Вишни»), и «Уфалла» («Ручная тележка жизни»). Были времена, когда срывалось с языка «Хыянәт» («Измена», «Предательство»). Свое место занимает и мой «Бөек татар» («Величественная татарская нация»)…

– Один из материалов про вас назывался «Габдельфат Сафин поставил на ноги народ». В самом деле, на ваших концертах люди при исполнении песни «Туган тел» подпевают вам стоя.

– «Туган тел» – это как молитва. Это песня, которая объединяет наши души, божественная песня! Поэтому татары так трепетно относятся к ней, встают и поют ее вместе со мной.

– На ваши концерты люди ходят с удовольствием. От зрителей в Набережных Челнах довелось услышать: «Только что сошли с самолета и сразу помчались на концерт Габдельфата». Кто же он, ваш сегодняшний зритель?

– Мои зрители – это люди, которые знают меня, понимают, верны мне, абсолютно схожие со мной. Каков я сам, таковы и мои зрители!

Вы были простым деревенским пареньком. Немало пришлось тянуть ручную тачку, «уфалла», о ней еще есть одноименная песня. Совсем маленьким вы ездили на тракторном прицепе в соседнее село, в школу. И вот обыкновенный мальчишка так высоко взлетел. А ведь наверняка было много препятствий…

– Каждый из нас с ними сталкивался, каждый знает, чего это стоит – преодоление жизненных трудностей. Поэтому нет смысла о них говорить. Все трудности нам даны как испытание, чтобы расти, подниматься выше. И тот, кто создает эти трудности, невольно становится нашим наставником, ведь Всевышний отправил нас на эту землю для того, чтобы мы, преодолевая препоны, духовно обогащались.

«С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЫ ПОРАБОТАЛ В СОВХОЗЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА, КОТОРЫМ РУКОВОДИТ ПАВЕЛ ГРУДИНИН»

Вы как-то сравнивали две эпохи, которые выпали на вашу долю, – советскую и нынешнюю. Не кажется ли вам, что при смене этих эпох исчезают, перестают цениться такие качества, как человечность, взаимопомощь, родство душ, а люди становятся более жестокими, злыми?

– Сейчас наша страна превратилась в площадку, где товар перемещают с одного места на другое. Собственное производство, рабочие места постепенно исчезают. Озлобленность народа напрямую связана с этим. Даже благочестивые люди не могут достойно заработать себе на жизнь. Поэтому я за развитый коммерческий социализм с передовой экономикой. С удовольствием бы поработал год в совхозе имени Ленина, которым руководит Павел Грудинин.

Вы и сами не только творческий человек с большой буквы, но одновременно и предприниматель, причем разносторонний. Видя вашу неугомонность, неуемность, некоторые могут подумать, что Габдельфату просто не хватает денег. Скажите как на духу: все дело в одних лишь деньгах? 

– Не предприниматель я, просто хочу испытать себя во многих отраслях. Не все время же петь… Считаю неправильным поклоняться лишь одному занятию – пению, на земле есть немало и других интересных дел.

«В КОНКУРСЕ ЭТОГО ГОДА МНОГО ОБЛАДАТЕЛЕЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ ВОКАЛЬНЫХ ДАННЫХ»

Вы, наверное, уже потеряли счет вашим творческим проектам, созданным вместе со спутницей жизни Рузилей Сафиной... Созданным для народа! Недавно появился новый проект – «Алтын тавышка – алтын Акчарлак» («Золотому голосу – золотой Акчарлак»). Хотите снова пробудить, встряхнуть людей?

– На моем недавнем концерте выступала победительница прошлогоднего конкурса Фирдаус Шигапова. На нее у зрителей особая реакция, эту певицу принимают под продолжительные аплодисменты – как свою, родную, близкую. Наш народ соскучился по моң, по природному голосу. В конкурсе этого года много обладателей восхитительных вокальных данных. Естественно, с их участием мы в дальнейшем организуем отдельный концерт.

– Наверное, пора бы появиться книге под названием «Звезды, которые зажег Габдельфат Сафин». Сейчас, например, очень популярна Рафина Ганиуллина. В одном из интервью она сказала: «Если пойду по пути Габдельфата абыя, то никогда не заблужусь». Что это за путь, «путь Габдельфата абыя»?

Это особый путь.

18+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.04.2018 09:56

    Наш народ с удовольствием слушает безголосого Элвина, татаро-башкирского Юру Шатунова. Мон остался в прошлом

  • Анонимно
    14.04.2018 10:40

    Нет Габдельфат народ наоборот устал от всяких концертов, артистов. Везде поет даже в мечетях, под видом никах. Скоро наверно и от утюга слышны будет татарские песни. Мон дигэн суз белэн конкурс уткэреп хэзер куплэр акча эшлэргэ тели

  • Анонимно
    14.04.2018 11:42

    Спасибо большое Габдельфату за его преданность и служение своему народу!. Здоровья и долгих лет ему!

  • Анонимно
    14.04.2018 14:43

    Габдельфат-титан!

  • Анонимно
    14.04.2018 14:55

    Многосторонне развитая личность. Чем бы он ни занимался везде ему сопутствует успех, газета "Акчарлак" чего стоит. Одним словом - молодец!!! Так держать!!!

  • Анонимно
    14.04.2018 16:32

    А чего акчарлак не перевели? Чайка ж.

    • Анонимно
      14.04.2018 18:08

      В данном случае "Акчарлак" название самого популярного еженедельника на татарском языке, выпускаемого Сафиным

  • Анонимно
    15.04.2018 10:23

    Татары любят возносить свой мон. Считая, что это искусство.

    • Анонимно
      15.04.2018 13:04

      Искусство без мона не бывает. А мон-это душа.

  • Анонимно
    15.04.2018 11:57

    10.25. Когда статья написано действительно о талантливом, неравнодушном человеке что-то не отвлекаться на полемику.

  • Анонимно
    15.04.2018 12:50

    Боек татар - гимн татарского народа

  • Анонимно
    15.04.2018 13:44

    Почему песню "Туган тел" не сделали гимном Татарстана.

  • Анонимно
    15.04.2018 16:13

    Очень талантливый, супер талант ! Акапельный под плюс никто не может )))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль