Бизнес 
12.04.2018

Как глава района в Челнах сносил ларек зампреда гильдии МСП РТ

За 202 проданных фанфурика предпринимателя попросили освободить занимаемый 10 лет киоск

Неудачей обернулась для исполкома предпринятая сегодня попытка снести киоск предпринимателя Эдуарда Ямченко в одном из подземных переходов Набережных Челнов. Несмотря на имеющиеся факты продажи в киоске жидкости двойного назначения, против него оказались бессильны и шестеро полицейских, и сам глава Комсомольского района автограда. Журналист «БИЗНЕС Online» оказался в самой гуще событий.

Эдуард Ямченко Эдуард Ямченко

ГРУДЬЮ НА ЗАЩИТУ

В буквальном смысле грудью встал на защиту своего имущества известный в Челнах индивидуальный предприниматель и по совместительству зампред челнинского отделения гильдии малого и среднего предпринимательства РТ Эдуард Ямченко, когда представители администрации Комсомольского района Челнов, полицейские и сотрудники МУП «ПАД» пришли к его торговому павильону в подземном переходе на остановке «Универсам». Управление информполитики исполкома, анонсируя демонтаж очередного ларька, в краткой справке для СМИ отметило, что по результатам проверок в мае 2017 года сотрудниками полиции и Госалкогольинспекции были выявлены факты реализации ИП Ямченко спиртосодержащей продукции — было изъято в общей сложности 202 фанфурика. На предпринимателя составили административные протоколы и отправили уведомление о том, что таким образом он нарушает требования закона «О госрегулировании и производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Однако киоск требования проигнорировал, поэтому в адрес предпринимателя было направлено уведомление об освобождении подземного перехода от конструкций киоска, занимаемого без оформления договора. С уведомлением предприниматель был ознакомлен еще в июне прошлого года. Кроме того, по состоянию на 1 апреля по данным исполкома у Ямченко имеется задолженность по арендной плате, коммунальным платежам и общеэксплуатационным расходам.

Когда корреспондент «БИЗНЕС Online» приехал к месту предполагаемого демонтажа, Ямченко уже активно дискутировал с представителями администрации. Так как предписание исполкома предприниматель исполнять отказался, Екатерина Григорьева — начальник отдела взаимодействия с организациями Комсомольского района — требовала от бизнесмена обеспечить доступ в ларек, чтобы провести опись товара и затем начать демонтаж. Но Ямченко встал в дверях и запускать чиновников в киоск категорически отказывался. Ларек, кстати, судя по всему, МУП «ПАД» уже обесточил, но внутри в это время находились две сотрудницы. За происходящими словесными баталиями чуть в стороне внимательно наблюдали шесть сотрудников полиции и двое — от муниципальной полиции.

У Ямченко по соседству с демонтируемым ларьком находятся еще две торговые точки — в одной он занимается изготовлением ключей для домофонов и ремонтом обуви, а в другом торгует трикотажем. «В этом подземном переходе предприниматели работают с 1996 года. Они уже тогда заплатили за свои конструкции Комсомольскому исполкому», — эмоционально пытался донести до чиновников свою позицию Ямченко. По его словам, половина такого ларька, площадью около 8 кв. м тогда стоила как однокомнатная квартира. «А сейчас господин Гизатуллин (начальник управления имущественных и земельных отношений исполкома Ленар Гизатуллинприм. ред.) в ответ на мой запрос пишет письмо, что ларьки эти были переданы некоему Казанцеву только в 2000 году. Как так, до 2000 года торговля здесь осуществлялась незаконно? Он или лжет, или просто некомпетентен», — делает вывод предприниматель.

Чтобы увеличить, нажмите

Между тем Григорьева рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что основанием для сноса ларька является постановление о демонтаже незаконно установленного объекта за подписью руководителя исполкома Рината Абдуллина.

«У Ямченко киоск торцевой. Торцевые киоски в подземных переходах на проводившиеся некоторое время назад аукционы не выставлялись. Человек занимает площадь в подземном переходе без каких-либо правоустанавливающих документов. С 2015 года с него не взимается арендная плата. Кроме того, он имеет около 300 тысяч рублей долга перед МУП „ПАД“, которое занимается обслуживанием подземных переходов. И для администрации Комсомольского района есть еще одно очень весомое основание прекратить его деятельность в этом переходе. Предприниматель в мониторинге по незаконному обороту алкогольной продукции был выявлен как продавец спиртосодержащей жидкости двойного назначения. И сегодня у меня есть обращение жителей — можно сказать, соседей по киоскам, — что там ведется продажа фанфуриков. Изъятия этой продукции в этом киоске проводились. Это вам могут подтвердить и в Госалкогольинспекции», — заявила представительница собравшимся журналистам.

...

«ДАВЛЕНИЕ НА МЕНЯ НАЧАЛОСЬ, КОГДА Я НАЧАЛ ДЕЛАТЬ ЗАПРОСЫ»

Сам Ямченко владельцем спорного киоска стал в 2008 году, выкупив его у другого предпринимателя. По его мнению, таким образом власти просто пытаются расквитаться с ним, потому что он задает слишком много вопросов.

«Давление на меня началось с того момента, как я в 2012 году начал делать запросы в УФАС на то, чтобы ведомство проверило МУП „ПАД“, так как предприятие не предоставляет обоснованной калькуляции на расценки, по которым предприниматели вынуждены оплачивать выставленные им счета за содержание подземного перехода. Я их считаю неадекватными. В настоящее время расчет происходит исходя из суммы 388 рублей за квадратный метр торговой площади. А калькуляцию они мне предоставить не могут. МУП „ПАД“ подавал на меня в арбитраж, но проиграл. И в итоге я принял решение, что, раз они мне не могут предоставить калькуляцию, просто им больше вообще не платить за обслуживание», — заявил предприниматель, добавив, что было бы, вообще, неплохо разобраться, куда уходят деньги, которые платят мелкие коммерсанты за содержание подземок.

«В нашем переходе порядка 800 „квадратов“, умножьте 388 рублей за „квадрат“ на 800 квадратных метров. Около 300 тысяч рублей только в нашем переходе. Ну как можно 300 тысяч списать на обслуживание одного подземного перехода? Помножьте эту сумму на имеющиеся в городе 30 подземок и узнаете, сколько наших денег уходит в никуда. Это больше 100 миллионов рублей в год! На обслуживание подземок отпускаются копейки, а остальное просто разворовывают! И если я этим возмущаюсь, то любым путем исполком пытается устроить это шоу, чтобы меня снести», — заявил Ямченко, отметив при этом, что практически ни у кого из предпринимателей, торгующих в подземном переходе, договоров с исполкомом нет, а сносят почему-то только его.

Сотрудница исполкома попыталась напомнить предпринимателю о претензиях к нему от разны ведомств.

— Вы в своих кабинетах можете придумывать все что угодно, — парировал коммерсант.

— Эдуард Валерьевич, давайте мы уже начнем опись... — хором обратились к нему женщины.

— Пока у вас не будет решения суда, я вас к себе в ларек не пущу. Постановления исполкома в суде легко отменяются. И, кроме всего прочего, я его на руки не получал, — стоял на своем бизнесмен.

В это время сотрудница исполкома вызвала по телефону подмогу в лице руководителя исполкома Комсомольского района Александра Кислова. Через некоторое время чиновник прибыл.

— Вы с предписанием и постановлением руководителя исполкома ознакомлены? — обратился он к Ямченко.

— Да, но постановления я на руки не получал.

— Мы можем сейчас вас с ним ознакомить. В вашем павильоне было произведено две контрольные закупки, в ходе которых 17 января и 30 марта прошлого года было изъято 34 и 168 флаконов со спиртосодержащей продукцией. У нас есть предписание о демонтаже, поэтому мы будем вынуждены сегодня исполнить закон, — заявил глава комсомольской администрации, добавив, что товар и сам киоск будут вывезены на базу хранения, и, если у предпринимателя после этого останутся какие-то вопросы, он может обращаться в суд.

— Сначала обратитесь в суд сами, а потом приходите со своими постановлениями о демонтаже. Вы пришли, помахали бумажкой и что, думаете, я вам позволю снести то, что я сам делал? — заявил в ответ предприниматель.

— Вы сейчас препятствуете нашей работе, — попытался обострить Кислов и предложил полицейским отстранить Ямченко от входа в павильон. Однако полицейский вмешиваться отказался, заявив, что Ямченко не нарушает общественный порядок и физического противодействия не оказывает. Тогда Кислов попробовал призвать на помощь сотрудников муниципального ОПОП, которые, однако, тоже не увидели каких-либо нарушений в действиях предпринимателя.

После этого руководителю исполкома ничего не оставалось, как попросить Ямченко удалиться с ним для конфиденциального разговора. Он ответил согласием на это предложение, они отошли от обступивших их журналистов, и о чем-то беседовали на протяжении 10–15 минут. После этого начальник управления информполитики Римма Мухаметзянова, которая и пригласила журналистов на снос, заявила, что, по всей видимости, сегодня «экшен» журналисты не увидят и о дальнейших решениях по этому ларьку они будут оповещены дополнительно. «БИЗНЕС Online» планирует следить за развитием событий.

Напомним, что аукцион для торговцев из подземных переходов исполком анонсировал еще два года назад. Почти 360 бизнесменов в апреле должны были выкупить на торгах право аренды своих торговых точек во исполнение предписания УФАС. Раньше договоры аренды, заключенные до 2008 года, можно было пролонгировать без аукциона. Но уже в 2013 году эта статья федерального закона утратила силу, и именно тогда исполком должен был провести конкурс для бизнесменов из подземок.

Тогда предпринимателей заверяли, что количество торговых мест должно остаться неизменным. Если на лот заявится лишь один участник, то аукцион признают несостоявшимся и заключат договор с единственным арендатором. Ларечники же этим словам не поверили и обжаловали предписание татарстанского УФАС. Истцами выступили 77 индивидуальных предпринимателей. Однако иск, дошедший до апелляционной инстанции, Арбитражный суд РТ оставил без удовлетворения. Торговцы вынуждены были подчиниться, не согласился с этим только Ямченко. Аукционы на размещение нестационарных торговых объектов начались с конца 2016 года. Проведено 154 аукциона, начальная цена всех лотов составила 4,7 млн рублей, конечная — 20,5 миллиона. Кстати, с 2015 года в городе снесены 98 киосков, где реализовывалась спиртосодержащая продукция двойного назначения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
12.04.2018 18:11

А вообще кто такой "глава исполкома Комсомольского района"? Исполком Муниципального образования г. Набережные Челны - знаю и понимаю. А в каком законе прописаны права и полномочия "главы исполкома" района? Да и зачем дублирование чиновников со штатом? Разве не проще было бы если нужно районировать, то - зам. руководителя исполкома МО по такому то району? А то получается расплодили чиновников, которые сами себе придумывают обязанности. Все равно все идут в мэрию...

  • Анонимно
    12.04.2018 18:10

    Красавчик

  • ПанАлекс
    12.04.2018 18:11

    А вообще кто такой "глава исполкома Комсомольского района"? Исполком Муниципального образования г. Набережные Челны - знаю и понимаю. А в каком законе прописаны права и полномочия "главы исполкома" района? Да и зачем дублирование чиновников со штатом? Разве не проще было бы если нужно районировать, то - зам. руководителя исполкома МО по такому то району? А то получается расплодили чиновников, которые сами себе придумывают обязанности. Все равно все идут в мэрию...

  • Анонимно
    12.04.2018 18:40

    У чиновников одна цель-не дать простым людям заработать.Печально.

  • Анонимно
    12.04.2018 19:31

    В Тукаевском районе экс глава Хазеев,рушил целые колхозы которые были на ходу. По 70 человек работало, а что сейчас! Нет колхоза и люди безработные,а самое главное виновных нет. Поэтому ларёк закрыть ,это уже не достижение....

  • Анонимно
    12.04.2018 19:53

    Не надо защищать таких продавцов фанфуриков. Уголовное дело на таких заводить стоит. Конфисковать не только фанфурики но и сам киоск.

  • Анонимно
    12.04.2018 20:14

    Подождите люди! Он продавал фанфурики. А если бы ваши отцы/дети купили их и отравились? Если бы ваши дети втихую попробовали, а все мы были детьми, давайте не будем отпираться, что бы вы тоже говорили красавчик? 202 случая это зарегистрированных, мы же понимаем, что ещё была тьма незарегистрированных. Сколько можно держать таких горе-бизнесменов??

    • Анонимно
      12.04.2018 21:29

      У наших отцов/детей голова должна быть на плечах. Если нет, пусть пьют.

      • Анонимно
        12.04.2018 22:34

        Да Ладно, че заливать-то, все в детстве баловались или вы ботаником были и теперь строчите в комментах?))

  • Анонимно
    12.04.2018 20:56

    У нас пока не произойдёт массового отравления, будут молчать, а как бомбанет, так "мы говорили, предупреждали"' Гнать надо всех, торгующих пивом и другими горячительными напитками, наказывать. Странно полиция себя ведет, на кой вообще приходила.

  • Анонимно
    12.04.2018 21:02

    Какой наглый фанфурчик. ???

  • Анонимно
    12.04.2018 21:08

    Только по решению суда. Стой и не сдавайся.

  • Анонимно
    12.04.2018 21:16

    Пешеходные переходы изначально служат для безопасного перехода людей через проезжую часть, а не для торговли и тем более алкоголем. Сегодня проходил через подземный переход на ост. Домостроителей и надо видеть до чего его довели эти арендаторы от торговли. Потолки с сыплящейся сверху побелкой грязные и замызганные стены. при подъеме на лестницы ямы вместо ступеней. Продавцы сидят в своих ларьках, как в конурах, без нормального освещения и воздуха. Тут же они выходят курить,здесь же выясняют свои отношения и ругаются. Вот на пр.Мира убрали в некоторых переходах эти грязные ларьки с вечно открытыми летом и мешающими для прохода дверями и стало приятно пройти по этим переходам. 90-годами хватит уже жить, что г. Ямченко не может что ли открыть себе торговую точку на том же Комсомольском рынке?! Наверное не самый бедный господин раз зам. МСП?

    • Анонимно
      12.04.2018 22:36

      Ему щас жить не на что, он же теперь фанфурики не продаёт, контроль за ним со стороны властей. В общем, провал бизнеса.

    • Анонимно
      13.04.2018 08:22

      Это как раз и подтверждает слова ИПшника. По 300 т.р. в месяц собирают на содержание и где они?

  • Анонимно
    12.04.2018 23:24

    Так где деньги за обслуживание? по 388 рублей за „квадрат“ торг.площади? С 1996 года?
    Стены, пол и потолки в переходах уже должны быть как в Версале.
    Кстати, и где мраморные плиты, которыми была отделана боевая подземка?

  • Анонимно
    13.04.2018 06:40

    Ямченко не прав продавая фанфури, но действия по сносу без решения суда показывает уровень компетентности сотрудников исполкома.

  • Анонимно
    13.04.2018 12:16

    Красиво отшил полуграмотную исполкомовскую мелочь.
    Подземные квадратные метры не являются собственностью Ямчено.
    Можно досрочно расторгнуть договор аренды.
    Просто его ларьком пока не занялись компетентные товарищи.
    После того как займутся, и переход освободит, и бэху подарит следаку.
    Можно прижать по санитарным, пожарным либо антитеррористическим статьям.
    Параллельно может отработать налоговая.

  • Анонимно
    13.04.2018 15:51

    Магдеев не путай Бугульмы с Набережными Челнами , тут если колыхнет не спасешься!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль