Ресторанная критика 
14.04.2018

Ph bar: «Приют Холостяка» вышел из подполья

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

«Приют Холостяка» работает в Казани уже больше 10 лет и за это время стал по-своему культовым местом, обогнав по популярности и более пафосные заведения. Со своим единственным нюансом — расположением в подвале без окон — он тоже расправился давно, открывшись на первом этаже того же здания. Но год назад концепция поменялась — верхний зал под названием Ph bar-restaurant стал фактически отдельным пространством: более модным, более винным и кальянным.

Ph — это не отсылка к показателю кислотности, а аббревиатура от «Приюта холостяка»

Как рассказывают официанты, Ph — это не отсылка к показателю кислотности, а аббревиатура от «Приюта холостяка». С учетом этногенеза и почти полного отсутствия заметных вывесок (не считая скромной наклейки у двери) такое подчеркнутое родство выглядит логичным.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Таким образом, Ph bar возник в том же старинном особняке, описание истории которого от построившего здание купца Егора Швабе до нынешнего владельца Сергея Тулисова (основателя «Приюта») занимает основную часть уже не обновляемого сайта ресторана. На двери — приветствие на многих языках мира, кроме татарского и русского. За зданием находится очень хорошая парковка для гостей ресторана. Оставив там машину, по пути ко входу можно понаблюдать за работой кухни — окна на первом этаже позволяют это сделать.

Интерьер полулофтовый: на стенах кладка из кирпичей разной степени потертости и зеленая краска, пол графитовый, потолок справа волнисто-серый с трубами, слева — деревянный

ОФОРМЛЕНИЕ

В Ph bar два зала, одновременно разделенных и объединенных барной стойкой, и небольшой закуток на один столик. Интерьер полулофтовый: на стенах кладка из кирпичей разной степени потертости и зеленая краска, пол графитовый, потолок справа волнисто-серый с трубами, слева — деревянный. Он рифмуется с уличной поленницей, которую видно из окна в этом зале, и декором из сложенных бревен, отгороженных плиточной мозаикой. Печь тоже имеется — она создает декоративную доминанту в противоположном конце бара между телевизором и окном-зеркалом. 

Возле туалета на стульях сидят гном и бегемот в поварском колпаке, напоминающий муми-тролля

Очень много деталей: от картин с полуобнаженными цветочными женщинами до всяких мелочей в нишах, от винных бутылок, в несколько уровней формирующих пространство за барной стойкой, до исполинских зонтиков то ли укропа, то ли борщевика на окнах. А возле туалета как театральная декорация воссоздан уголок квартиры со шкафом с одеждой, где на стульях сидят гном и бегемот в поварском колпаке, напоминающий муми-тролля.

Вместо меню здесь раздают планшеты с установленными приложениями

КУХНЯ

Вместо меню здесь раздают планшеты с установленными приложениями, в которых можно сразу собрать заказ. Жаль только, что он не отправляется автоматом на кухню. Ставка сделана на японскую и итальянскую кухню (привет, 2008-й), но есть и стейки, и пельмени, и устрицы (370 рублей за штуку) — все не долистаешь.

Наш заказ выглядел так:

  • брускетта с крабом (250 г) — 680 рублей;
  • буррата с томатом (150/130/20 г) — 590 рублей;
  • ролл с угрем (300 г) — 270 рублей;
  • том-ям (460/100 г) — 490 рублей;
  • семга с кукурузным кремом (315 г) — 670 рублей;
  • филе-миньон с картофелем и шпинатом (350 г) — 780 рублей.

Средний чек без учета напитков — 1,5 тыс. рублей на человека.

Несмотря на постоянно полную посадку, все приносят довольно быстро.  И, что самое удивительное, реальность почти полностью совпадает с картинкой в меню.

Брускетта с камчатским крабом сформирована на чиабатте собственного приготовления, которую не видно под горой из салата айсберг, авокадо, томатов и краба (понятное дело, в меньшей пропорции). Все, как положено, рассыпается от первого прикосновения, так что получается не брускетта, а скорее салат с хлебом. Впрочем, это вполне по-итальянски.

Буррата с томатом Буррата с томатом

Буррата — еще одна типично средиземноморская история. Это поинтереснее, чем надоевший всем капрезе с сомнительным родственником адыгейского сыра, подаваемый во многих местах под видом моцареллы. Красивый мешочек с нежной начинкой внутри, установленный на рукколу, подается с томатами — вялеными и обычными, ложечкой соуса песто с одной стороны и бальзамическим декором — с другой. Может быть, в регионе Пулья, откуда родом этот сыр, можно было бы к чему-то придраться, но для Казани хорошо и вкусно.

Ролл с угрем Ролл с угрем

Ролл сливочный с угрем — живописная и в общем-то успешная попытка сэкономить на рыбе. Половина рисовых колобков покрыта угрем, половина — авокадо, еще более зеленым, чем васаби. Внутри сливочный сыр и огурец, сверху — щедро — кунжут, рядом некрашеный имбирь. Свернуто аккуратно, на вкус тоже неплохо.

Том ям Том ям

Том-ям с миской риса в комплекте может успешно заменить не самый плотный обед. Наполнение у него без сюрпризов: шиитаке, тигровые креветки (две штуки), кальмар, мидия, томаты, зелень плюс лайм и лук-порей. Остро, пряно, традиционно. Кому слишком остро, может закусывать рисом.

Семга с кукурузным кремом Семга с кукурузным кремом

Семга с кукурузой — пример интересной интерпретации в общем-то банального стейка. Как такового гарнира нет, кусок рыбы аранжирован спаржей и мини-кукурузой. Но все это в изумительном кукурузном креме, который раскрывает знакомую всем семгу с невероятно нежной стороны. Еще одна креативная адаптация — филе-миньон. Тот же случай: понятнейшая вырезка, спокойное постное мясо, которое при правильной прожарке часто бывает удачным. В Ph bar стоит хоспер, поэтому особый трудностей не предвидится. Мясо действительно получилось хорошее (medium, тяготеющий даже в сторону medium rare), но подача куда интереснее. Шайбочку приносят уже в разрезанном виде: есть такое надо срочно, зато на тарелке смотрится наряднее. Анонсированные в меню картошка со шпинатом — это полбеды. На тарелке оказываются убедительный слой соуса (демиглас и бальзамик с известным ромом), кедровые орехи и... изюм. На фоне последнего стейк кажется чуть солоноватым, но некритично.

Филе-миньон с картофелем и шпинатом Филе-миньон с картофелем и шпинатом

По напиткам: куча коктейлей (в диапазоне от 300 до 550 рублей), очень разный алкоголь. Стоит отметить и внушающих доверие барменов. BonAqua — 100 рублей за бутылочку 0,3 литра, морс — 130. Хвалят десерты. Памятуя их приготовление в самом «Приюте Холостяка», кажется, что на то есть основания.

Главная сложность Ph бара — это попасть в Ph бар. Столики очень часто забронированы заранее, поэтому, если вы надумаете провести в данном заведении вечер пятницы, лучше озаботиться этим вопросом уже с утра

СЕРВИС

Главная сложность Ph бара — это попасть в Ph бар. Столики очень часто забронированы заранее и надолго, поэтому, если вы надумаете провести в данном заведении вечер пятницы, лучше озаботиться этим вопросом уже с утра. К официантам вопросов нет — мне попадались милые ребята в клетчатых рубашках и фартуках, которые ориентируются в этом бесконечном меню и даже при просьбе что-то порекомендовать сразу не тыкают на самую дорогую позицию. Сайта у заведения нет — только «Инстаграм», а если захочется посмотреть меню, предлагают скачать приложение в App Store.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.04.2018 11:32

Одно из лучших мест в городе!!!
Просто прекрасное меню и воплощение!

  • Анонимно
    14.04.2018 09:55

    это к сожалению начало конца...........

    • Анонимно
      14.04.2018 12:02

      А нам с коллегами,гостями Казани,там не понравилось и даже очень,все там показное,этого у них не отнять! -цены ломовые,а еды на тарелке,за обед почти на 1.5тыс.р. -Кот наплакал! Вывод-прежде чем идти туда обедать,сначала нужно где нибудь оч. плотно поесть!?!

      • Анонимно
        14.04.2018 17:41

        Закажи 2 порции ролл, уложишься в 900 рублей. Они там фантастические.

  • Анонимно
    14.04.2018 10:25

    С чего это вы взяли? Они молодцы,развиваются дальше.

  • Анонимно
    14.04.2018 10:32

    Наше любимое место

  • Анонимно
    14.04.2018 10:56

    Приют это здорово ! Нам очень нравиться ! На уровне московских современных ресто-баров ! Обслуживание супер ! Ребята все знают и очень интеллигентны !

  • Анонимно
    14.04.2018 10:58

    Стейк брала... не впечатлил..

  • Анонимно
    14.04.2018 11:13

    в заведении деревянные потолки и открытые балки перекрытий....
    куда смотрит пожарная охрана?

  • Анонимно
    14.04.2018 11:27

    отличное заведение

  • Анонимно
    14.04.2018 11:32

    Одно из лучших мест в городе!!!
    Просто прекрасное меню и воплощение!

  • Анонимно
    14.04.2018 11:47

    Сергей молодец, все вкусно. Удачи!

  • Анонимно
    14.04.2018 13:11

    Много бываю в разных ресторанах, у Приюта Холостяка лучшая кухня в г.Казани и сервис правильный !!! Единственная проблема мест как правило не бывает нужно заказывать заранее и парковки днем нет очень неудобно. А так МОЛОДЦЫ !!!
    Р.S. Не стыдно гостей привезти !!!

  • Анонимно
    14.04.2018 13:51

    Серега молодец ! Респект уважуха. Он долго искал себя и нашёл.

  • Анонимно
    14.04.2018 14:42

    Атмосферное заведение, что редкость! Радуйтесь, что такие рестики ещё не закрылись.

  • Анонимно
    14.04.2018 15:03

    по кухне заведение неплохое....
    но это утверждение касается только совсем простых и непритязательных блюд....
    меню там длинное...
    и если заказываешь что нибудь сложнее чем сёмга или борщ результат как правило разочаровывает....
    тот же том ям,который тут в обзоре нахваливают...
    в приюте очень далёк ароматом и вкусом от эталона....

    бывали там в основном летом....
    и если там заказать разливное пиво...
    оно всегда будет с тухлятинкой...
    что говорит о несоблюдении норм гигиены в баре....

  • Анонимно
    14.04.2018 16:00

    Самый лучший ресторан в Казани! Уровень официантов и барменов подтверждает качество заведения!

  • Анонимно
    14.04.2018 16:39

    автор ошибся.том ям там идет не с тарелкой сыра.а с тарелкой риса...

  • Анонимно
    14.04.2018 17:41

    после первой статьи, заглянули на обед. Нас было несколько больше, чем один. Ни одно блюдо не то что не восхитило, а вообще навеяло воспоминания о советском общепите. Дело не в качестве продуктов или вкусе. Просто тяжелая еда. Может готовят на жире. Может нам не повезло. Но больше идти туда не хотелось.

    • Анонимно
      14.04.2018 18:45

      Попробуйте карпаччо, тар-тар или сашими, салаты, роллы. Все это очень легкое, совсем не жирное

  • Анонимно
    14.04.2018 18:44

    Приют холостяка-мой любимый ресторан. Я сама очень хорошо готовлю (хоть тар-тар, хоть сашими, хоть плов, что угодно), поэтому с удовольствием хожу в Приют холостяка вкусно поужинать когда лень готовить. Любимые блюда-сашими по русски, тар-тар из семги с тобико, тар-тар из говядины с сырым перепелиным яйцом, брускетта с лососем, буррата, адыгейский сыр с вялеными томатами и зеленью, шашлык из говядины, ризотто с морепродуктами, мидии в винном соусе, улитки по-бургундски, раньше еще был замечательный стейк из мяса акулы, но сейчас его убрали из меню. Еще в Приюте отличные устрицы, моя семья и друзья их любят, в них много "мяса", а не только соленая водичка. Кстати, устрицы в Приюте холостяка еще и самые дешевые в Казани. Еще мои близкие люди очень хвалят их мидии в сливочном соусе (я к сожалению, не употребляю в пищу сливки). Японские блюда в Приюте тоже очень хороши, роллы вкусные, сытные. Интересные фреши. Очень большой выбор вин, причем практически по магазинным ценам, что особенно приятно, что есть и недорогие вина. Почему-то в большинстве ресторанов нет игристых вин "Абрау Дюрсо", грузинских и абхазских вин, а здесь все это есть. В общем, ресторан очень хороший.

    • Анонимно
      15.04.2018 09:16

      Сразу чувствуется почерк профессионала. А если комментарий выше учесть, вообще палево! (Мне в приюте очень нравится)

  • Анонимно
    14.04.2018 20:08

    Какие они были вкусные и уютные в свое время. Каков там был персонал..... МММММ как там было хорошо. Пусть дорого, без окон, но так славно....

  • Анонимно
    14.04.2018 22:44

    За пельмени с лососем отдельное спасибо

  • Анонимно
    15.04.2018 09:45

    мне не нравится ресторан, потому что не нравится хозяин

  • Анонимно
    16.04.2018 00:00

    Правильно сделали, что верхний зал назвали по-другому. Для меня прибт только тот, что в подвале. То что сверху - это трендовая попса, коих в городе не один десяток. А подвал - это именно то, что входит в десятку по России в трипэдвайзоре.

  • Анонимно
    16.04.2018 11:36

    Отличное место. Одно из лучших в Казани. Великолепная кухня и приемлемый ценник.

  • Анонимно
    16.04.2018 19:09

    Браво ПРиют!!! Всегда все на высшем уровне!!!!!!

  • Анонимно
    17.04.2018 16:51

    Сотрудники приюта активно работают в Инете, восхваляя свое заведение. Не уши, а лопушищи видны повсюду. А по факту - отмечали там день рождения мужа - все более-менее съедобное, но не более.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль