Общество 
19.04.2018

Владимир Леонов: «В перспективе видим Казанский марафон в топ-6 мировых марафонов»

20 мая за гонкой 10 тысяч спортсменов вокруг Кремля можно будет следить онлайн, а призовой фонд составит 2 миллиона рублей!

В мае Казань вновь примет крупнейший беговой старт татарстанского спортивного календаря — АК БАРС Банк Казанский марафон. Турнир с 30-летней историей получил новый импульс к развитию три года назад и теперь уже в новом формате привлекает внимание не только татарстанцев, но и спортсменов из различных стран. В этом году гонка получит ряд особенностей. О новшествах и ходе подготовки к гонке рассказал директор Казанского марафона и серии спортивных мероприятий TIMERMAN Вадим Янгиров.

Фото: Нафис Сиразетдинов

КАЗАНСКИЙ МАРАФОН НАЦЕЛИЛСЯ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЛЕЙБЛЫ

На протяжении нескольких десятилетий Казанский марафон считается главным беговым стартом спортивного сезона в Татарстане. Благодаря непосредственному участию федерации легкой атлетики РТ и ее президента Хафиза Салихова марафон получил новый импульс к развитию и теперь уже в новом формате привлекает внимание не только татарстанцев, но и спортсменов из других стран. 

«Мы ожидаем, что в ближайшем забеге примут участие более 10 тысяч человек, – поделился ожиданиями директор Казанского марафона и серии спортивных мероприятий TIMERMAN Вадим Янгиров. – Прием заявок на участие до сих пор открыт, но нужно понимать, что количество стартовых слотов ограничено, поэтому желающим участвовать в гонке следует поторопиться. По состоянию на сегодня у нас в системе уже более 4 тысяч заявок. Наибольшим интересом по традиции пользуются полумарафон 21,1 км и марафон 42,2 км. На них традиционно отмечается самая высокая конкуренция за победу. Отмечу, что призовой фонд Казанского марафона в этом году составит 2 миллиона рублей. Также будут награждены лучшие татарстанские марафонцы».

В этом году трасса Казанского марафона будет еще более быстрой и динамичной. Маршрут традиционно проходит по историческому центру Казани, у стен Кремля, и вновь будет только один круг.

«Это наше большое преимущество, ­– продолжил Янгиров. – На многих гонках существует практика бежать несколько кругов, по одному и тому же маршруту, но мы осознанно решили от нее отказаться – в пользу разнообразия. И уверен, что мы не прогадали, ведь уже в прошлом году нашу трассу называли самой красивой в Европе».

В более далекой перспективе АК БАРС Банк Казанский марафон несомненно будет претендовать и на «лейблы» Международной ассоциации легкоатлетических федераций, которых в настоящий момент три – бронзовый, серебряный и золотой. «Лейблы» – это своеобразные знаки международного качества соревнований, которые являются показателями высокой организации гонки, точности маршрута, уровня и качества медицинского обслуживания и широкого спектра возможностей, предоставляемых представителям средств массовой информации.


Фото: Ирина Ерохина

«Чтобы не терять время, мы решили двигаться в заданном векторе поэтапно и для начала получить международный сертификат трассы, что автоматически внесет нас в рейтинг любительских марафонов IAAF/AIMS. Будем надеяться, международная напряженность со временем пройдет, что позволит нам планомерно развиваться в плане международного статуса», – резюмировал директор Казанского марафона и серии спортивных мероприятий TIMERMAN.

«Казанский марафон – это уже сложившийся бренд, который традиционно привлекает внимание не только российской, но и международной марафонской семьи, – отметил министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов. – В этом году мы сделаем первый шаг к тому, чтобы приобрести международный статус. АК БАРС Банк Казанский марафон получит официальный сертификат Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF/AIMS. Мы, конечно, видим себя в перспективе в топ-6 мировых марафонов. Приятно, что люди в России и Татарстане начали приобщаться к бегу, а это уже хорошее подспорье».


Фото: Нафис Сиразетдинов

«ДЛЯ МЕНЯ ЧЕСТЬ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ КАЗАНСКОГО МАРАФОНА»

Организаторы Казанского марафона отмечают, что год от года гонка вызывает все больший интерес, причем не только среди татарстанцев, но и среди представителей других регионов России.

«Нам звонят даже из-за границы, уточняют условия, интересуются сроками проведения и прочими деталями, и это приятно, – отметил Янгиров. – Есть и пул „постоянных клиентов“. Мы даже выделили их в отдельную группу, которая называется „Амбассадоры“. Среди них не только профессиональные спортсмены, но и служащие, офисные работники, заводчане и даже молодые лидеры политических движений. Это не просто мода на спорт, это спортивное хобби, которое позволяет поддерживать тонус и интерес к жизни, открывать новое в себе и постоянно развиваться.

Кстати, многие наши Амбассадоры участвуют не только в Казанском марафоне, но и в других спортивных мероприятиях серии TIMERMAN, которые мы начали в этом году с лыжных стартов. Сейчас готовимся к беговым, а в середине лета украшением станет заплыв вокруг Свияжска».

«Моя жизнь перевернулась, когда мне, как и всем сотрудникам нашего банка, пришло приглашение на участие в одном из самых ожидаемых и массовых мероприятий города – Казанском марафоне, – делится впечатлениями руководитель группы сопровождения кредитных операций филиалов РТ западного направления ОСКО УСКБ ЦСКБ ЕСЦ ПАО „АК БАРС“ БАНК Елена Исаева. – Для меня было честью стать участником этого грандиозного события. Я увлекаюсь бегом уже много лет, ведь это самый доступный вид спорта для миллионов людей. Я очень рада, что именно АК БАРС Банк является генеральным спонсором многих спортивных мероприятий в Татарстане и что наш банк дает шанс каждому из нас в них участвовать».


Фото: Николай Александров, Александр Артемьев

ЧАСТЬ СРЕДСТВ, СОБРАННЫХ НА КАЗАНСКОМ МАРАФОНЕ, ПЕРЕЧИСЛЯТ В «ДОМ РОНАЛДА МАКДОНАЛДА»

Перед стартом Казанского марафона беговой сезон – 2018 откроет забег TIMERMAN, который состоится 29 апреля. Ареной проведения гонки станет самый инновационный город Татарстана – Иннополис. Участникам соревнований будут предложены 3 дистанции – 3, 10 и 21.1 км, и для многих из них АК БАРС Банк Иннополумарафон станет контрольной проверкой готовности к главному старту сезона – Казанскому марафону, который пройдет 20 мая.

«Планируем, что вместе с участниками контрольную тренировку проведут и наши титулованные спортсмены: участники и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира в различных видах спорта, – подчеркнул Янгиров. – Побегут руководство Иннополиса и депутаты Государственной думы, которые своим примером традиционно демонстрируют любовь к спорту и здоровому образу жизни».

К слову, в прошлом году звездами Казанского марафона стали Вера Брежнева и Нюша. Обе стартовали в масс-старте, как и все остальные участники гонки, так же как и большинство татарстанских ВИП-персон, на дистанции 3 километра. Уговорить их было несложно: обе спортивные, активные и жизнерадостные, были открыты к общению с поклонниками и журналистами. Кто будет в этом году? Организаторы сей секрет пока не раскрывают, но обещают приятно удивить участников и зрителей.

«Планируем, что постепенно наши соревнования станут любимыми не только для спортсменов, участвующих в них, но и для зрителей, – отметил директор Казанского марафона и серии спортивных мероприятий TIMERMAN. – Мы будем развивать культуру болельщиков, для чего предусматриваем сервисы и развлечения для зрителей. Прежде всего ЭКСПО, на котором будут представлены новейшие разработки в области спорта: питание, экипировка, инвентарь, литература, аксессуары и сувениры, спортивные СМИ…»

«Каждый год в Татарстане проходят десятки легкоатлетических забегов, которые с недавнего времени вошли в календарь важных спортивных соревнований республики, – отметил Владимир Леонов. – В очередной год Казанский марафон, который традиционно пройдет в конце мая, будет открыт для всех желающих. Особенно приятно, что его организаторы не стоят на месте, развиваются и каждый год стараются удивить участников. В текущем году, насколько я знаю, особая ставка будет делаться на работу со зрителями, которые придут поддержать своих родных и друзей в этом непростом испытании».

Также в разработке инновационная концепция телетрансляции марафона с прямыми включениями и комментариями специалистов – так, чтобы это было по-настоящему интересно смотреть даже людям, далеким от спорта. А фуд-корты со здоровым питанием не оставят голодным никого».

«На Казанском марафоне мы поддержим команду „Дома Роналда Макдоналда“, которому активно помогаем, – подчеркнул художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов. – Часть сборов за участие в марафоне будет передана Дому и даст возможность родителям не расставаться с детьми во время длительного лечения. Мне кажется, это очень правильно, когда организаторы масштабных мероприятий предусматривают еще и какую-то благотворительную программу».

«Как и в прошлом году, я и сам планирую выйти на старт – это уже стало хорошей традицией. Главное, чтобы повезло с погодой! Буду агитировать и своих друзей, и коллег-министров, многие из которых находятся в отличной физической форме и способны преодолеть не только полумарафонскую, но и марафонскую дистанцию!» – резюмировал министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан.

6+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.04.2018 14:26

    жить по спортивному-круто! Молодцы!

  • Анонимно
    19.04.2018 14:53

    Молодцы. Дело полезное!

  • Анонимно
    19.04.2018 14:53

    А сколько стоит участие?

  • Анонимно
    19.04.2018 16:18

    марафон дело хорошее ..хотелось отметить компанию которая занималась организацией приезда Веры Брежневой ими была проделана большая работа по привлечению вип гостей даже наш президент принял участие а также и зарубежные гости .напрасно так написали что ее легко было пригласить попробуйте попасть в ее график Приезд был приурочен дню борьбы со спидом у нее и майка была с этим логотипом и марафон проводился совместно с этой компанией . А Вера является послом доброй воли .

  • Анонимно
    19.04.2018 16:25

    это правильно что марафон пропагандирует здоровый образ жизни и что звезд не безразличных к проблемам здоровья привозят и привлекают подобные организации упомянутых выше все молодцы . даже в Москве начали копировать подобный марофон

  • Анонимно
    19.04.2018 16:38

    где будет проложена трасса марофона

    • Анонимно
      20.04.2018 16:16

      Трасса есть на сайте kazanmarathon.org

  • Анонимно
    19.04.2018 16:54

    Миллениум главное чтобы не перекрывали. Дай Бог здоровья тому главному чиновнику, который младомарафонцем запретил трогать Миллениум в прошлом году после 9-ти балльных пробок в позапрошлом.

    • Анонимно
      20.04.2018 17:41

      в перспективе надо в выходные дни хотя бы раз в месяц делать миллениум не для автомобилей, а для людей!

      • Анонимно
        23.04.2018 13:11

        Так делали в воскресенье в мае в 2016 году. Город встал в пробках 9-ти балльных. Мостов в Казани на самом деле мало для такого города.
        И, кстати, как можно хотеть по Миллениуму гулять? Там ветрила дурной всегда дует, никакого удовольствия. Это я как велосипедист знаю - самые отвратительный по ветру мост.

  • Анонимно
    20.04.2018 10:23

    Мир! Бег! Май!

  • Анонимно
    20.04.2018 10:56

    Спасибо организаторам за проведение такого масштабного спортивного праздника! Вы молодцы! Так держать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль