Строительство и недвижимость 
18.04.2018

«Этот рынок не цивилизованный – на нем работает кто попало и как попало»

Аренда жилой недвижимости в Челнах: от 7 тыс. рублей за «однушку» до 180 тыс. за коттедж в Малой Шильне

Агентства недвижимости автограда уходят с рынка арендного жилья. Несмотря на достаточный объем рынка, заработок на нем крайне мал: в то время как в Казани риелторы берут с арендатора комиссию в размере месячного платежа или его половины, в Челнах их средний чек обычно ограничивается 2–2,5 тыс. рублей. При этом на рынке довольно скудно представлены предложения класса «бизнес» и «премиум».

Наши эксперты признают, что, действительно, сейчас наметился отход данного сегмента рынка от агентств недвижимости. Основных причин тому две — невысокая маржа для АН и наличие множества бесплатных сервисов для публикации частных объявлений Наши эксперты признают, что сейчас наметился отход данного сегмента рынка от агентств недвижимости. Основных причин тому две — невысокая маржа для АН и наличие множества бесплатных сервисов Фото: ©Алексей Мальгавко, РИА «Новости»

«НА ЭТОМ РЫНКЕ РАБОТАЕТ КТО ПОПАЛО И КАК ПОПАЛО»

Аренда квартиры — один из вариантов временного проживания в чужом городе. Например, когда приехал в командировку, работаешь вахтовым методом или просто пока не нашел постоянного пристанища. В Набережных Челнах данный сегмент рынка тоже присутствует, однако, если проштудировать печатные или интернет-издания, сразу бросается в глаза, что предложение сильно ограниченное для полумиллионного города. Если сравнивать, например, с продажами жилой недвижимости, то вариантов внаем раз в 6–8 меньше. При этом процентов 60 предложений — от частников. На агентства и свободных риелторов приходится не больше 40%. Впрочем, как говорят эксперты «БИЗНЕС Online», на самом деле ситуация несколько иная.

«Насколько я знаю, квартир в аренду в Набережных Челнах предлагается достаточно много, — говорит нашему изданию директор АН „Гарантия“ Айдар Сафиуллин. — Просто такие объявления, как правило, не публикуются, например, в печатных изданиях. Во-первых, там зачастую надо платить, а во-вторых, такие предложения нередко становятся неактуальными в считаные дни или даже часы. По крайней мере, есть речь идет о дешевых вариантах. Квартиры уровня „евро“, „люкс“ и „премиум“, конечно, держатся в базах объявлений подольше. Хочу заметить, что агентства в плане аренды квартир часто работают в сотрудничестве. Между ними существуют закрытые базы данных. Причина в том же — скоротечность рынка. Поэтому, если необходимо сдать или снять квартиру, лучше все же обратиться в агентство, там предложений может быть больше».

«Действительно, такие базы между агентствами существуют, — подтверждает сказанное выше и гендиректор АН „Кама“ Рисхат Сабирзянов. — Например, есть группа WhatsАpp, куда риелторы скидывают информацию — кто хочет сдать квартиру, кто хочет снять. Если пожелания сходятся, клиентов стыкуют, сделку оформляют. Но этот инструмент не так активно используется, как могло бы быть».

Наши эксперты признают, что, действительно, сейчас наметился отход данного сегмента рынка от агентств недвижимости (АН). Основных причин тому две — невысокая маржа для АН и наличие множества бесплатных сервисов для публикации частных объявлений. «Мы занимались арендой жилья года три-четыре назад, но сейчас отошли от этой темы, — комментирует Сафиуллин. — Просто там средний чек за наши услуги на одну квартиру в Набережных Челнах составляет 2–2,5 тысячи рублей. В Казани же — в противовес — агентство берет сразу месячную плату. Сюда следует добавить, что любая сделка — это постоянное общение с клиентами, постоянные претензии. При таком небольшом среднем чеке, как в нашем городе, не стоит оно того. Раньше частники активнее сотрудничали с агентствами, ведь для них услуга оказывается бесплатно, платит комиссию только арендатор. Но сейчас наметился тенденция ухода от риелторов как посредников. Просто в интернете появилось много свободных и бесплатных ресурсов, где собственник может сам выставить жилье, сам сдать, сам, когда нужно, удалить объявление».

Если сравнивать, например, с продажами жилой недвижимости, но в наем вариантов раз в 6-8 меньше. При этом, процентов 60 предложений — от частников. На агентства и свободных риелторов приходится не больше 40% Если сравнивать, например, с продажами жилой недвижимости, то вариантов внаем раз в 6–8 меньше. При этом процентов 60 предложений — от частников. На агентства и свободных риелторов приходится не больше 40% Фото: «БИЗНЕС Online»

«У нас сейчас актуально около 3 тысяч объектов на аренду жилой недвижимости, — добавляет Сабирзянов. — Но, в принципе, этот рынок нецивилизованный, потому что кто попало на нем работает и как попало. Мы пытались как-то упорядочить эти процессы. Но смотрим финансовую сторону и видим, что нам данный сегмент не очень полезен, потому что услуги там варьируются по цене от 2 тысяч рублей. Максимальная цена — 50 процентов от стоимости месячной аренды. У нас только два менеджера работают в этом направлении. На трех объемов работы не хватает. Были лучшие времена, но несколько лет назад начали активно развиваться различные интернет-сервисы, например Avito, и произошел определенный отток арендодателей от агентств. Люди сами между собой стали состыковываться, заключать договоры, поэтому мы рынок аренды пока оставили в вялотекущем состоянии».

По словам наших экспертов, наиболее ходовыми в Челнах являются однокомнатные квартиры по цене около 10 тыс. рублей в месяц. Именно на них средний чек услуг АН составляет 1,5–2 тысячи. «Есть на рынке и варианты элитного жилья — от 35 тысяч с евроремонтом, улучшенной планировкой, где есть хорошая техника, эксклюзивная мебель и так далее, — рассказывает Сабирзянов. — Мы сотрудничаем примерно с 10 разными компаниями, которые эпизодически у нас арендуют квартиры: дорогие — для руководства, для среднего звена — по цене 15–17 тысяч рублей, для рабочих — в пределах 10 тысяч. Вот этот сегмент нас и спасает, мы в основном работаем именно в нем».

При этом практически всегда на рынке аренды жилья в Челнах предлагались квартиры со «вторички», говорят наши эксперты. Однако резкое падение курса рубля в конце 2014 — начале 2015 года внесло свои коррективы. Тогда люди кинулись тратить свои сбережения, в том числе покупалось много инвестиционного жилья.  А чтобы оно просто так не простаивало, его теперь многие сдают.

За 9 тыс рублей можно снять вполне удобоваримую 1-комнатную квартиру с мебелью, бытовой техникой и даже парковочным местом За 9 тыс. рублей можно снять вполне удобоваримую однокомнатную квартиру с мебелью, бытовой техникой и даже парковочным местом Фото: avito.ru

ЗА 12 ТЫС. РУБЛЕЙ МОЖНО СНЯТЬ И «ОДНУШКУ», И «ДВУШКУ», И «ТРЕШКУ»

Самая низкая ценовая ниша аренды квартир в Набережных Челнах начинается от 7 тыс. рублей. Понятное дело, что это только, собственно, плата хозяину. За ЖКУ арендатор платит отдельно. За эти деньги можно снять вполне удобоваримую однокомнатную квартиру с мебелью, бытовой техникой и даже парковочным местом. Предложения есть как по Комсомольскому району, так и достаточно близко от делового центра города. Площадь таких квартир — от 30 до 40 кв. метров. Впрочем, средняя ставка на «однушки» в автограде составляет 9–10 тыс. рублей (опять же плюс квартплата). Конкретная цена аренды зависит от площади жилья, месторасположения, наличия или отсутствия мебели и, конечно, аппетитов хозяина. К слову сказать, нигде в объявлениях не указано, что уместен торг. Хотя, наверное, связавшись с арендодателем, можно и скостить 1–2  тысячи. Однако можно и не снижать стоимость на «однушку», потому что в этой ценовой нише может попасться и квартира большей площади. Вот, например, объявление на Avito: сдается «двушка» площадью 57 кв. м в 48-м комплексе. Мебель, техника, парковочное место есть. Цена — всего 9 тыс. рублей плюс квартплата. На тех же условиях выставлена еще одна двухкомнатная квартира в 46-м микрорайоне. Еще дешевле — за 8,5 тыс. рублей — предлагают снять даже «трешку» в 43-м комплексе. Правда, площадь у нее для трехкомнатной квартиры маловата — всего 58 «квадратов», зато опять же мебель и техника в наличии.

Стандартные же цены на двухкомнатные квартиры стартуют все же от 10 тыс. рублей, но такое предложение сильно ограничено. Гораздо больше вариантов представлено по стоимости аренды от 11–12 тыс. рублей. Впрочем, за 12 тыс. можно найти и «трешку», например, вариант в 36-м комплексе — мебель, техника, пол паркетный, 3-й этаж в 10-этажном доме. Или даже арендовать четырехкомнатную квартиру в поселке Сидоровка. Площадь — 62 кв. м (опять же маломерка), все необходимое для жизни имеется. Единственная оговорка — сдается жилплощадь на длительный срок. То есть для командировочных и вахтовиков данный вариант не подойдет, но для полноценной семьи очень даже ничего.

«Трешек» предлагают снять совсем немного, еще меньше — четырехкомнатных квартир. Относительный выбор появляется только при цене от 15 тыс. рублей в месяц. Далее цены растут скачкообразно — 18 , 20, 23 тыс. и т. д. К слову, даже в этой же ценовой нише немало «двушек» и «однушек». При этом не совсем понятно, чем они лучше своих более дешевых «площадных сестер». Разве что хозяин, выставляющий квартиру по такой цене, надеется, что ему попадется более солидный арендатор.

За съем 98-метровой квартиры в ЖК «Чаллы Яр» просят 70 тыс рублей в месяц За съем 98-метровой квартиры в ЖК «Чаллы Яр» просят 70 тыс. рублей в месяц Фото: avito.ru

Что же касается самых дорогих вариантов аренды жилья в Набережных Челнах, то таковыми оказались трехкомнатные апартаменты в ЖК «Чаллы Яр». За съем 98-метровой квартиры просят 70 тыс. рублей в месяц. Понятно, что в случае с квартирой класса премиум все по-взрослому. Территория ЖК огорожена, охрана круглосуточно, рядом магазины, аптеки, детские учреждения, парковка. В квартире имеются кухня-гостиная, кабинет, две спальни, два санузла, авторский дизайн под заказ, отделка — только элитные материалы. Понятно, что есть и система кондиционирования, и посудомойка, и ванна с душем. Апартаменты сдаются на длительный срок. Видимо, это как раз вариант для наемного топ-менеджера крупной компании, о чем и говорил Сабирзянов. Сделка проходит под сопровождением агентства недвижимости, за что дополнительно взимается комиссия в 35 тыс. рублей. Арендатор не имеет права на субаренду, кроме того, составляется опись имущества. Оплата проводится авансом за месяц вперед. Дополнительно взимается страховой депозит в размере 100% от суммы аренды, который либо подлежит возврату в полном объеме, либо может быть использован в качестве платы за последний месяц проживания, если, конечно, ничего в доме не испорчено и не пропало.

За 60 тыс можно снять 3-комнатную квартиру в 20-м комплексе За 60 тыс. можно снять трехкомнатную квартиру в 20-м комплексе Фото: avito.ru

На 10 тыс. дешевле можно снять трехкомнатную квартиру в 20-м комплексе. Помещение площадью в 78 кв. м на 2-м этаже 9-этажного дома позиционируется как класс евро-люкс. Правда, в описании какие-либо выдающиеся достоинства квартиры не указаны, хотя на фото, конечно, видно, что и состояние квартиры, и мебель явно уровня выше среднего.

Также 60 тыс. в месяц просят за «трешку» площадью 115 кв. м в 12-м микрорайоне, плюс страховой депозит в размере 50% от этой суммы. «Квартира класса люкс со всеми удобствами и встроенной бытовой техникой, имеется собственная сауна, большая лоджия с видом на Каму», — говорится в описании. Отдельный двор с заездом через шлагбаум, то есть посторонние вряд ли побеспокоят.

60 тыс в месяц просят за «трешку» в 12-м микрорайоне площадью 115 кв.м., плюс страховой депозит в размере 50% от этой суммы 60 тыс. в месяц просят и за «трешку» площадью 115 кв. м в 12-м микрорайоне, плюс страховой депозит в размере 50% от этой суммы Фото: avito.ru

Есть еще несколько предложений аренды за 50 тыс. рублей в месяц. При этом две квартиры трехкомнатные, одна «двушка» и одна «трешка», расположены они в 3-м, 12-м (две) и в 14-м микрорайонах. Схожего много — авторский дизайн-проект, отделка из элитных материалов, качественная сантехника, обязательно либо персональная парковка, либо в шаговой доступности, площадь — от 64 до 124 «квадратов». Все квартиры сдаются исключительно на длительный срок.

Есть и еще один сегмент квартир, которые можно арендовать в Набережных Челнах, — снять посуточно. О нем нельзя не сказать хотя бы потому, что таких предложений в базах объявлений отнюдь не меньше, чем предложений о сдаче квартир на месячный и больший срок, но в данном случае рассуждать о финансовой доступности данного инструмента проживания в чужом городе можно лишь условно. Это когда действительно нужно перекантоваться одну-две ночи. Если же речь идет об относительно большом сроке, то посуточная аренда по цене вполне может сравниться и с бизнес-классом. Сдают квартиры в автограде по цене начиная от 800 рублей за день. Речь идет в основном о меблированных «однушках». Двухомнатные сдаются уже по 1,3 тыс. рублей в сутки, трехкомнатные — от 1,8 тысячи. Верхний ценовой предел — 2,5 тыс. рублей за проживание в течение 24 часов. Причем в этом ценовом диапазоне встречаются как однокомнатные квартиры, так и четырехкомнатные. Если представить, что кто-то захочет снять такое жилье на месяц, то он заплатит даже больше, чем за самые дорогие челнинские апартаменты.

За 15 тыс рублей в день (около 450 тыс в месяц) можно снять сразу два дома на Боровецком бульваре общей площадью 250 кв.м За 15 тыс. рублей в день (около 450 тыс. в месяц) можно снять сразу два дома общей площадью 250 кв. м на Боровецком бульваре Фото: avito.ru

«ДОМИК В ДЕРЕВНЕ» — ДЛЯ КОРПОРАТИВА, ПРОЖИВАНИЯ, БИЗНЕСА

Еще одна обособленная каста арендного жилья — это коттеджи. Но сразу оговоримся, что в основном предложения касаются либо разового проведения каких-то массовых мероприятий, например корпоративов, либо приема больших делегаций с банкетом, потому и выставляются с указанием цены за сутки. Если же арендовать коттедж на длительный срок, то в них должны проживать очень важные персоны. Например, за 15 тыс. рублей в день (около 450 тыс. в месяц) можно снять сразу два дома общей площадью 250 кв. м на Боровецком бульваре на одной территории в 50 соток. Первое здание — три комнаты, сауна, бассейн, караоке и банкетный зал на 55 человек. Во втором, двухэтажном, домишке четыре комнаты, сауна, бассейн, бильярд и зал на 35 человек. За такие же деньги сдается коттедж в поселке Орловка. Площадь дома — 245 кв. м, участка — 7 соток. «Дом новый, большой, светлый, в черте города, но в тихом уютном местечке», — гласит объявление. В здании имеется оформленный банкетный зал на 35 человек, профессиональный 12-футовый бильярд, сауна, караоке. В каждой комнате ЖК-телевизор, Wi-Fi, теплые полы, спальных мест 15, есть вся посуда, бытовая техника, стоянка для машин. Хозяева готовы для арендаторов оформить, например, свадебный номер, сервировать столы и т. д.

За 15 тыс рублей в день сдается и коттедж в поселке Орловка. Площадь дома 245 кв.м, участка — 7 соток За 15 тыс. рублей в день сдается и коттедж в поселке Орловка. Площадь дома — 245 кв. м, участка — 7 соток Фото: avito.ru

10 тыс. рублей в сутки просят за загородный дом в СО «Орбита-2». Площадь здания — 150 «квадратов», участка — 10 соток. Имеются банкетный зал на 26 человек, баня на дровах, бассейн, три спальные комнаты, парковка на шесть автомобилей, бытовая техника и электроника, интеллектуальная система обогрева комнат и др. Арендаторов пускают в том числе с питомцами и детьми.

10 тыс рублей в сутки просят за загородный дом в СО «Орбита-2» 10 тыс. рублей в сутки просят за загородный дом в СО «Орбита-2» Фото: avito.ru

За 7–15 тыс. рублей в сутки можно арендовать 200-метровый коттедж с участком в 10 соток опять же в Орловке. Дом двухэтажный, стоянка охраняемая, баня на дровах, детская площадка, а также мангал, спутниковое ТV, банкетный зал, общая вместимость — до 15 человек. Плата зависит от количества человек и дня недели, возможен почасовой вариант аренды.

За 7-15 тыс рублей в сутки можно арендовать 200-метровый коттедж с участком в 10 соток За 7–15 тыс. рублей в сутки можно арендовать 200-метровый коттедж с участком в 10 соток Фото: avito.ru

180 тыс. рублей в месяц просят за коттедж в Малой Шильне, но сразу предупреждают, что он не сдается под увеселительные мероприятия и салоны массажа. Зато в цену уже включена обязательная уборка раз в неделю. Новый двухэтажный дом в 230 кв. м расположен на участке в 10 соток. В здании имеются и спальные комнаты, и холлы, и гостиная, и детские. Окна панорамные, имеется система «Умный дом», ступени лестницы из натурального мрамора.

За коттедж в Малой Шильне просят 180 тыс рублей в месяц За коттедж в Малой Шильне просят 180 тыс. рублей в месяц Фото: avito.ru

Сразу в три раза дешевле — 60 тыс. рублей — просят за двухэтажный коттедж на Набережночелнинском проспекте. Но при этом срок аренды не должен составлять менее года. В доме фойе, кабинет, гостиная с натуральным камином из мрамора, столовая с кухонной мебелью из натурального дерева, три спальни, два санузла, веранда — зимний сад с выходом на участок. 

60 тыс. рублей просят за двухэтажный коттедж на Набережночелнинском проспектеФото: avito.ru

Отдельно упоминаются огороженная парковка на три авто, асфальтированные подъездные пути как с Набережночелнинского проспекта, так и из поселка Орловка, а также полное отсутствие столпотворения людей и машин во дворе по вечерам и в выходные. Хозяева рекомендуют использовать объект как для личного семейного проживания, так и для бизнеса, тем более что это, по сути, географический центр города, в шаговой доступности — один из центральных проспектов Челнов. В частности, в коттедже возможно размещение медклиники, спа и массажного салонов, пансионата для пожилых людей, центра детского развития, детского сада, мини-гостиницы и т. д.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2018 08:11

    Время риелторов ушло, и слава богу!

  • Анонимно
    18.04.2018 08:36

    Зачем нужны эти риэлтеры?
    Есть интернет-ресурсы, как для сдающих, так и снимающих.

  • Анонимно
    18.04.2018 12:01

    Вот и хорошо.
    Осталось риэлтерство и агентства недвижимости запретить на законодательном уровне.
    За посреднические услуги по жилью - уголовное преследование.

    А теперь жду, когда риэлторы накинутся доказывая мне какие они нужные и незаменимые для меня и какими они располагают замечательными базами, как у них удобно и бесплатно кофе.

    Марат Г.

  • Анонимно
    18.04.2018 14:27

    "Однако резкое падение курса рубля в конце 2014 — начале 2015 года внесло свои коррективы. Тогда люди кинулись тратить свои сбережения, в том числе покупалось много инвестиционного жилья. А чтобы оно просто так не простаивало, его теперь многие сдают.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/379282"
    Не просто сдают, а пытаются между собой конкурировать, порой в убыток себе - ремонт, бытовая техника, налоги. Тема "любой ценой купить недвижимость, которая все время дорожает" уже не работает и только усугубляется. Короче, "влетели" со своим бетоном.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen