Общество 
18.04.2018

«Будь что будет»: как в Закамье отреагировали на блокировку Telegram

Что читают в мессенджере жители региона и как поступят со своими каналами КАМАЗ и «Татнефть»

Пока Роскомнадзор и основатель Telegram Павел Дуров пропадают на полях информационных сражений, в Закамье звуки битвы еле слышны. Самые популярные каналы здесь едва дотягивают до тысячи читателей, а бизнес продвигает себя традиционными «ВКонтакте» и «Инстаграм». «БИЗНЕС Online» узнал, почему мессенджер не прижился в регионе и куда пойдут те, кто все же открыл в Telegram свой скромный канал.

Стоит начать искать в Telegram каналы городов Закамья и местных компаний, сразу понимаешь — здесь это явно не самый популярный способ коммуникации Стоит начать искать в Telegram каналы городов Закамья и местных компаний — сразу понимаешь: здесь это явно не самый популярный способ коммуникации Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

«УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! ОЧЕНЬ ВЕРОЯТНО, ЧТО В ПОНЕДЕЛЬНИК TELEGRAM БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН...»

Стоит начать искать в Telegram каналы городов Закамья и местных компаний — сразу понимаешь: здесь это явно не самый популярный способ коммуникации. Чего стоит один только «Telegram Челны», который именует себя «главным Telegram-пабликом» города с последним обновлением от 25 декабря. Или почти «пустой» канал главы Альметьевска Айрата Хайруллина. Новостные каналы вроде «Челнинской телеги» и «Челнинского телеграфа», также не обновляемые с зимы, не дотягивают и до 200 подписчиков. Словом, если не брать в расчет конкурирующие СМИ, малочисленные каналы вузов и отдельных организаций, в сухом остатке можно разглядеть любопытную картину. Так, например, в Челнах один из «самых популярных Telegram-каналов с аудиторией в одну тысячу подписчиков относится к издательской онлайн-платформе Medium, разработанной соучредителем «Твиттера» Эваном Уильямсом.

«Уважаемые читатели! Очень вероятно, что в понедельник Telegram будет заблокирован в России. Вы можете получать нашу информацию и по другим каналам», — сообщают создатели канала, прилагая ссылки на ТаmТаm, «Инстаграм» и «Твиттер». — Мы очень хотим, чтобы вы могли читать нас без проблем. Поэтому делимся с вами способами оставаться с нами на связи в Telegram». Ниже приводятся способы обойти блокировку.

Один из самых популярных Telegram-каналов Елабуги носит устрашающее название «ДК116ELABUGA». Он посвящен дорожному контролю и насчитывает полторы тысячи человек. Также есть канал «Елабуга Вкурсе» с 136 читателями, привязанный, судя по названию, к официальной группе муниципалитета «ВКонтакте». Аналогичные группа и канал, к слову, есть и в Челнах. Что касается «города нефтяников», то здесь лидирует новостной «Альметьевск 24/7» с 645 читателями.

«Если Telegram заблокируют, ничего делать не собираемся. Аудитории было мало, а новой точно не будет, так как мало людей имеют использовать VPN и прочие программы, да и из Apple Store и Google Play приложение пропадет. Так что будь что будет!» — прокомментировал «БИЗНЕС Online» представитель канала «Альметьевск 24/7» Артем Леонов.

Олег Афанасьев: «Мы будем работать в соответствие со всеми законодательными нормативами» Олег Афанасьев: «Мы будем работать в соответствии со всеми законодательными нормативами» Фото: chelny-biz.ru

«МЫ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕМ»

Самыми активными пользователями Telegram среди закамских компаний по праву можно считать «Татнефть» и КАМАЗ — первых читает 205 человек, вторых — 238. Как сообщил «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев, КАМАЗ пока не планирует развивать каналы в других мессенджерах после блокировки Telegram.

«Мы будем работать в соответствии со всеми законодательными нормативами, — сказал Афанасьев. — Если закроют Telegram, мы закроем свой канал. На данный момент мы не планируем создавать каналы в других мессенджерах — только если появится что-то новое, интересное, которое будет „лить воду на нашу мельницу“. Наш Telegram-канал существует меньше года, мы его использовали как новостную рассылку. На данный момент нам вполне достаточно того, что есть у нас в „Фейсбуке“, „ВКонтакте“ и других соцсетях».

Отметим, что сейчас у КАМАЗа 10 площадок для продвижения в соцсетях. У «Татнефти» не меньше: бизнесы компании — шинный комплекс, АЗС — представлены во всех крупных социальных сетях. Официальные аккаунты «Татнефти» — это «Инстаграм» и Telegram, а также «Твиттер», где публикуются самые важные новости. В компании «БИЗНЕС Online» дали понять, что потеря канала почти не повлияет на продвижение продукции и услуг.

Ничего не потеряет от блокировки Telegram и ТД «Челны Хлеб» Эдуарда Юнусова. Информация на канале не обновляется с января — как пояснили «БИЗНЕС Online» в компании, этот вид связи перестали развивать, когда узнали о возможном закрытии мессенджера. Сам канал существует меньше года — в основном здесь публиковалась информация об акциях и скидках в магазинах. У ТД «Челны Хлеб» также есть аккаунты в соцсети «ВКонтакте» и «Инстаграме». «Мы ничего не теряем», — заявили представители компании.

Еще один челнинский бизнес, представленный в Telegram и имеющий аудиторию, чуть уступающую каналу «Татнефти» — закрытый ночной клуб YU-67.

«Это не основной наш ресурс, просто один из способов оповещения о мероприятиях, — пояснил „БИЗНЕС Online“ руководитель клуба Максим Емелин. — Это скромный канал, ничего не навязывающий. Если есть мероприятие, информация о нем появляется в Telegram. Я не думаю, что после его блокировки у нас будут глобальные потери: у клуба есть группы „ВКонтакте“ и „Инстаграм“. Но вообще, Telegram — очень хороший сервис».


«ЦИФРОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ» И БИТКОИН-ГРАНТЫ

Напомним, решение о блокировке мессенджера Telegram Московский суд вынес в пятницу, 13 апреля, а 16 апреля Роскомнадзор приступил к его исполнению. Необходимость блокировки Telegram ведомство объяснило тем, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. На данный момент количество заблокированных Роскомнадзором IP-адресов (в том числе Amazon и Google, который Telegram использовал для обхода блокировок) превысило 16 миллионов.

По словам основателя мессенджера Павла Дурова, теперь качество жизни 15 млн россиян ухудшится, террористическая угроза в России останется прежней, а «экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах либо через VPN». Дуров также предсказал снижение национальной безопасности страны, «так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook». Роскомнадзор, в свою очередь, уведомил владельцев VPN- и прокси-сервисов о блокировке за экстремизм и призывы к массовым беспорядкам.

Примечательно, что просмотры крупных российских Telegram-каналов увеличились после начала блокировки мессенджера. Дуров на своей странице «ВКонтакте» разместил пост со словами благодарности в адрес пользователей Telegram.

Павел Дуров Павел Дуров Фото: TechCrunch, «Викимедиа»

«Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов», — заявил Дуров. Кроме того, он сообщил, что в рамках «цифрового сопротивления» начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN. «В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели, — сказал Дуров. — Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/VPN-серверов или их финансированием».

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров признал талант и одаренность команды Дурова, создавшей «ВКонтакте» и Telegram, и заявил, что ему «обидна» вынужденная блокировка конкурентного продукта.

«Но талант — это лишь одна сторона медали, а вторая сторона — это соблюдение закона и ответственность. И в противостоянии двух, безусловно, талантливых литературных персонажей — великого сыщика Шерлока Холмса и преступного гения профессора Мориарти — мои симпатии всегда были, есть и будут на стороне Холмса и закона», — сказал Жаров.

Глава надзорного ведомства также заявил, что до конца 2018 года Роскомнадзор проведет проверку компании «Фейсбук» и поставит вопрос о блокировке, если соцсеть не выполнит все требования российского законодательства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2018 17:41

    Автор из-за своей (не)компетентности фамилию не указал?Понятно что решили проанализировать каналы из Закамья.Но неужели нельзя рассмотреть и другую сторону вопроса? Большинство пользователей из РТ читают другие каналы ,а не КамАЗ и бкк.В плане бизнеса в телеге ,в отличии от ВК,ОК используются другие методы ,как со стороны рекламодателей,так и тех кто генерирует трафик.Для тех организаций которые вы проанализировали конечно все плохо с подписчикам,для них эти каналы просто для того что были

  • Анонимно
    18.04.2018 18:02

    Какую блокировку?!
    Все работает!

  • Анонимно
    18.04.2018 23:15

    а какие "другие" каналы в Телеграм- Закамье есть? Все что есть-совсем не закамского творчества, вот их читаю

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen