Общество 
19.04.2018

Чем рискует Дуров? Российским рынком для своей компании – несколькими процентами оборота

Евгений Гильбо о схватке «Левиафана» с передовой транснациональной корпорацией Дурова, о рисках и выигрышах

Сегодня противостояние государства глобальным корпорациям — это крайне несимметричная ситуация, пишет бизнес-тренер Гильбо. Для государства первое же поражение в этой войне означает гибель, а победа позволяет лишь продлить существование. Для корпорации поражение — это только досадная неприятность, а первая же победа окончательна и абсолютна. Если Дуров проиграет, он станет фигурой глобального масштаба; если выиграет — обладателем главного политического ресурса страны, «делателем политиков».

Павел ДуровФото: ©Валерий Левитин, РИА «Новости»

ОЧЕНЬ НЕСИММЕТРИЧНАЯ ИГРА

В истории с «Телеграмом» мы видим классический пример того, как небольшая глобальная корпорация втянула государство РФ в противостояние на пустом месте. При этом сама ситуация крайне несимметрична, что отражает нынешний этап противостояния глобальных корпораций государствам на мировой арене вообще.

Несимметричность тут имеет место в соотношении рисков и выигрышей сторон.

С одной стороны, финансовые, административные и даже технические ресурсы государства РФ существенно превышают возможности корпорации Телеграмм. В некоторых сферах — на порядки. Такое превосходство означает потенциальную победу государства РФ в этом противостоянии, даже если его наёмные служащие будут действовать так же бездарно, как последние дни. Но это потенциальное преимущество может реализоваться только, если противник согласится играть исключительно по правилам 4-го управленческого уклада, где соотношение ресурсов имеет абсолютное значение.

В то же время государственность РФ только-только осваивает технологии пятого управленческого уклада (в их терминологии — гибридные или сетецентрические войны). На уровне этого уклада гораздо большее значение, нежели ресурсы, играет умение выявлять точки бифуркаций (особенности Уитни) и сосредоточивать ресурсы на этих точках в целях выбора наиболее благоприятной траектории дальнейшего развития. Здесь уже у противника появляются шансы выиграть даже при дисбалансе в объёме ресурсов предыдущего управленческого уклада.

Однако, в ситуацию может вмешаться третья сила, которая встанет за Дуровым или начнёт играть свою независимую игру против Путина и Кремля. А эта сила может обладать неизмеримо большими ресурсами, нежели средней руки корпорация Дурова, да к тому же она уже может обладать пока ещё уникальными специалистами в технология 6-го (косвенное управление распределением полей базовых вероятностей) или даже 7-го управленческого уклада (в конце концов, «чёрный лебедь» донецкого «боинга» одним ударом полностью изменил все возможности и расклад вероятностей в глобальном формате).

РИСК И ВЫИГРЫШ

Но вопрос даже не в шансах сторон выиграть, а в соотношении рисков и выигрышей.

В чём риск кремлёвской стороны? Проигрыш означает для них признание факта утраты контроля над информационным пространством в ситуации, когда весь режим держится именно на информационных технологиях — пиаре. Это будет означать не просто потерю авторитета у поколений до 40-а, но и крайне быстрое бегство дееспособных кадров из системы, которую они посчитают обречённой на поражение. Следовательно, поражение для Кремля означает потерю государства в течение краткого периода.

В чём выигрыш кремлёвской стороны в случае победы? Кремль просто останется при своих. Ни отжать долю рынка у Дурова нереально (да и смысл?), ни получить с него компенсацию, ни отжать какие-то ресурсы. То есть выигрыш в любом случае нулевой — остаться при своих. Но такой результат был бы гарантирован без всякого риска, если просто не вступать в конфронтацию.

Чем рискует Дуров? Российским рынком для своей компании — несколькими процентами общего оборота. В случае проигрыша он его теряет. Ставка его в этой игре бросовая.

Что приобретает Дуров в случае поражения? Огромную глобальную рекламу по модели «Хрущёв — Неизвестный» с последующей её конвертацией в расширение присутствия на мировых рынках, которое в разы покроет потерю им рынка в РФ. Следовательно, он в любом случае в выигрыше.

Что приобретает Дуров в случае победы? Скачкообразный рост доли на рынке РФ — по сути он становится его монополистом и из позиции бизнесмена переходит в позицию держателя важнейшего политического ресурса и политического лидера поколения до 40-а. С этого момента он становится «делателем политиков» (разумеется, независимым игроком ему стать не дадут, да он и не способен, но уж во всяком случае свои возможности он продаст дорого и не Кремлю).

КОРПОРАЦИИ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВ

Как видим, риски сторон несопоставимы по масштабам, выигрыши тоже. Сторона РФ ввязалась в битву, где победа означает выживание, а поражение — гибель, а её противник — в битву, где ему нечего терять, приобрести же он может целый мир.

Такова сегодня ситуация в ЛЮБОМ противостоянии глобальных корпораций с государствами. И неважно, что пока ещё есть много государств, ресурсы которых существенно превышают ресурсы глобальных корпораций. Гигантская асимметрия в соотношении рисков и выигрышей делает эту борьбу для государств смертельно опасной, а для глобальных корпораций — неизмеримо выгодной.

А это значит, что в динамике государства обречены. В каждом столкновении победа будет очередной, а первое же поражение — окончательным. Для корпораций — наоборот: каждое поражение будет очередной досадной неприятностью, зато победа — окончательной и абсолютной.

Таков нынешний момент истории.

Евгений Гильбо , 19.04.2018

Евгений Витальевич Гильбо — российский бизнес-тренер и консультант, проживающий на Канарах.

Родился в 1965 году в Ленинграде.

Окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности «прикладная математика» (1989).

Работал в Институте истории естествознания и техники Академии наук СССР, в 1989–1991 годах занимался разработкой автоматизированных систем управления на предприятиях Санкт-Петербурга.

С 1991 — председатель северо-западного межрайонного координационного совета политического движения «Демократическая Россия». Консультировал Верховный Совет РСФСР по экономическим программам, альтернативным проводимой в жизнь командой Егора Гайдара. В 1993 году был советником вице-президента России Александра Руцкого. Во время конфликта Бориса Ельцина с Верховным Советом стал на сторону последнего и вышел из «Демократической России».

С 1999 — вице-президент международной интернатуры практической психологии в Берлине.

2000 — создает проект дистанционного образования «Школа эффективных лидеров», направленный на формирование русскоязычного сектора постиндустриальной элиты.

Автор популярной в конце 1980-х – начале 1990-х годов серии фантастических романов «Приключения космического рейнджера».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.04.2018 11:39

    "В истории с «Телеграмом» мы видим классический пример того, как небольшая глобальная корпорация втянула государство РФ в противостояние на пустом месте"

    1) Нарушение Конституции Российской Федерации это не пустое место, а это если заметить "23 статья Конституции РФ - "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений“»
    2) Казнокрадов ловить не хотят, а возбуждать экстримизм людям за респосты они с радостью хотят.

    Богу НОЛОГОВ не нужны независимые СМИ, анонимные мессенджеры тоже.

  • Rezeda
    19.04.2018 12:37

    Столько пафоса, как у PR-статьи.
    Трагикомедия про «Телеграм», бедная жертва аборта «ВКонтакта» (который бледная копия Facebook).

    Сначала молодцы Дурова торговали ботами «ВКонтакта», когда доходы от них упали, нашли им применение «Телеграмом».

    О какой безопасности Дуров имеет моральное право рассуждать?
    Взлом аккаунтов и рассылка спама - родовая травма «ВКонтакте» Дурова...

    • Анонимно
      19.04.2018 14:40

      На мой взгляд, не совсем корректно сравнивать "сегодняшний" вконтакте и Дурова. Примерно то же самое, что винить создателей алфавита в том, что с его помощью люди выражаются нецензурной бранью..

    • Анонимно
      20.04.2018 10:44

      В танке женщина сидит.
      Женщина,чтоб писать что то,надо хоть немного разобраться.Откуда,когда и как появилось вконтакте.как его отжало зао раша и только после этого там начали торговать ботами и взламывать страницы.
      Про телеграм даже вам говорить не хочется.слишком сложно для вас

      • Анонимно
        21.04.2018 12:19

        ВКонтакте взламывали уже до того, как ты читать научился!

  • Анонимно
    19.04.2018 19:27

    И кто в доме хозяин? И что он может?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль