Общество 
21.04.2018

«10 лет назад над китайскими машинами смеялись, а теперь за ними очередь!»

В честь старта продаж нового бренда Chery «Германика Авто» проводит дни открытых дверей и предоставляет скидки до 150 тыс. рублей!

Согласно статистике, ежегодно доля китайских автомобилей на российском рынке растет. Автосалон «Германика Авто», расположенный на проспекте Победы, 200, более года успешно продает китайские машины Hower, а с начала апреля получил дилерство бренда Chery. Почему все больше россиян предпочитают европейским машинам автомобили из Поднебесной, рассказал управляющий казанским автосалоном «Германика Авто» Александр Терехичев.

«ПРОДАЕМ ВСЕ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ»

– Александр, бытует мнение, что весна – золотая пора для автосалонов. Насколько хорошо у вас идут продажи?

– Как мы и прогнозировали, сейчас продажи имеют позитивную динамику. Рост по казанскому салону примерно в полтора раза выше по сравнению с прошлым годом. Но нельзя забывать, что мы официально открылись только в 2017 году: тогда здесь был один продавец и салон был заполнен автомобилями лишь наполовину. Куда интереснее – какие показатели будут через год. Тогда будет объективная картина нашей работы.

– Сколько авто уже продано в вашем автосалоне за 1-й квартал 2018 года?

– Более ста автомобилей.

– Известно, что через вас можно купить буквально любой автомобиль. Что чаще всего берут: что-то из того, что представлено в салоне, включая китайские бренды, или то, что можно привезти только под заказ?

– По-прежнему львиную долю, а это примерно 80 процентов, мы продаем под заказ. «Германика Авто» – мультибрендовый автосалон, и это наше конкурентное преимущество. В тоже время мы являемся официальным дилером Hower, а с начала апреля – и еще одного популярного китайского бренда Chery.

Помимо легковых автомобилей у нас появился опыт продажи коммерческого транспорта. Например, недавно продали 16-местный FIAT Ducato. Есть заказы также на грузовые автобусы и грузовики.  

– Уже есть первые продажи автомобилей Chery?

– Да, несмотря на то, что опыт продаж этой марки всего несколько недель. Я думаю, что все дело в соотношении «цена–качество».

– Стоимость автомобилей напрямую зависит от того, как чувствует себя валюта. С этой точки зрения китайские бренды серьезно подорожали после недавнего роста курсов?

– Скачок валют на китайские бренды никак не повлиял. И еще один важный момент – у нас достаточно большой склад, где хранится внушительное количество автомобилей Chery любой комплектации и цвета. Все они приобретены нами по «старым» ценам, поэтому и продать мы их можем дешево, даже если доллар или евро сильно подскочат.

От роста валюты в первую очередь зависят европейские производители. Удивительно – многие из них заявили о повышении цен из-за увеличения утилизационного сбора. Но не совсем понятно, почему вырос ценник на машины, которые произведены в России, ведь сборы должны были поднять только на импортированные экземпляры. Тем не менее без какой-либо аргументации ценник вырос, и мы вынуждены подстраиваться под реалии, поскольку закупаем автомобили только у официальных дилеров.

– Почему вы сделали выбор в пользу дилерства Chery? И почему эта марка должна полюбиться казанцам?

– Причин масса. Во-первых, в их линейке только кроссоверы, автомобили класса Sport Utility Vehicle (SUV) – «спортивно-утилитарный автомобиль». Сейчас это самый популярный класс. Во-вторых, ценовое предложение очень хорошее. Их кроссовер на «автомате» стоит порой дешевле, чем седан В-класса других производителей. За 800–850 тысяч рублей вы получите Chery с автоматической коробкой передач, комбинированной кожей, подогревом сидений, достойной «музыкой», электронной системой динамической стабилизации автомобиля ESP и литыми дисками. В общем, все, что нужно нашему человеку.

К слову, 21–22 апреля у нас день открытых дверей, а это значит, что будут специальные предложения: скидки до 150 тысяч рублей на автомобили Chery и другие подарки.

– А можно ли протестировать Chery перед покупкой?

– Да, тест-драйв – обязательное условие для официального дилера. Я сам несколько раз ездил на Chery и могу сказать, что машина удобная, динамичная и все в ней приспособлено для наших дорог.

«КИТАЙСКИЕ МАШИНЫ ТЕРЯЮТ В ЦЕНЕ ТАК ЖЕ, КАК И ЕВРОПЕЙСКИЕ»

– Многих смущает в китайских автомобилях один момент – можно ли их выгодно продать спустя несколько лет владения?

– Китайские машины теряют в цене так же, как и европейские. В первый год – минус 20 процентов, в последующие – от 5 до 10 процентов. Но при этом, купив у нас Chery или Hower, через несколько лет вы можете воспользоваться услугой трейд-ин, поэтому не вижу смысла переживать за то, как вы будете реализовать авто. Я вам больше скажу: китайские б/у-машины у нас особо не задерживаются. За то время, пока мы продаем Hower, все машины нашли новых владельцев. По Chery, естественно, пока опыта нет, но уверен, что будет аналогичная картина.

К слову, примерно 90 процентов купивших у нас китайский автомобиль потом снова делают выбор в пользу бренда из Поднебесной. А ведь еще 10 лет назад над китайскими автомобилями многие смеялись, а сейчас все больше желающих купить именно авто из Китая.

Hower давно продается и имеет стабильный спрос, а какие у вас прогнозы относительно продаж марки Chery?

– Учитывая, что европейские марки постоянно дорожают, все больше людей пересаживаются на более бюджетные автомобили, в том числе и китайские. Сегодня совокупная доля всех китайских брендов на российском рынке примерно 15 процентов. И эта цифра продолжает расти, как и количество поклонников Chery, Hower.

Hower много лет на нашем рынке и отлично зарекомендовал себя. Chery тоже набирает популярность, о чем говорят цифры: только за 2017 год в России было продано около 6 тысяч автомобилей. Также в текущем году обновится линейка, что положительно повлияет на спрос.

– С появлением дилерства марки Chery у вас появилось и сервисное обслуживание?

– Все верно. Дилерский договор подразумевает наличие сервисного обслуживания. Сервисный центр официально начнет свою работу примерно 25 апреля.

– Принимать на обслуживание будете только дилерские автомобили?

– Да, следовательно, ждем всех владельцев Hower и Chery для проведения  технического обслуживания по гарантии. Спектр услуг максимально широкий: от замены масел и фильтров до  кузовного ремонта.

– Для подобных процедур требуется высококвалифицированный персонал. Как долго подбирали специалистов?

– Действительно, набрать кадры в сервисный центр – задача не из простых. Выбирали тщательно, не торопились. Все-таки обслуживать автомобиль должен человек с опытом и знанием специфики бренда. Это позволяет корректно выявить технические недостатки, с которыми может обратиться клиент. Основной штат специалистов укомплектован, но на несколько позиций продолжаем искать кадры.

– Политика «Германика Авто» заключается в том, чтобы держать цены ниже рынка. По этому же принципу будет работать и сервисный центр?

–  В любом случае есть стоимость нормо-часа от завода-изготовителя, в котором уже заложена маржа дилера. Мы заинтересованы в том, чтобы услуги сервиса были доступны, поэтому, скорее  всего, будем держать цены ниже рынка.

На правах рекламы

Автосалон «Германика Авто»

Адрес: г. Казань, проспект Победы, 200
Тел.: (843) 211-11-30

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.04.2018 09:35

    Реалист.
    В чем плюс китайцев - они быстро учатся и оперативно исправляют свои ошибки.

  • Анонимно
    21.04.2018 10:32

    Новую Камри в какой срок привезёте? Скидка?

    • Анонимно
      21.04.2018 10:46

      Статья о Китайских автомобилях а не о новой тайота Камри....

  • Анонимно
    21.04.2018 10:49

    Вопрос : когда китайские автопроизводители привезут в Россию официально замену газели всех видов. Если кто то из них читать статью будет то необходимо: передний привод,бензиновые двс под пропан-бутан и метан.
    Очень ждём.

  • Анонимно
    21.04.2018 10:57

    Не знаем кто смеялся. Мы, например, не смеялись.

  • Анонимно
    21.04.2018 12:19

    10 лет назад у них и качество было соответствующее

  • Анонимно
    21.04.2018 15:53

    над корейцами тож в своё время посмеивались... И что в итоге?

  • Анонимно
    21.04.2018 19:53

    У Чери нет настоящих 4х4, зато есть Вери-Бонус и Кимо. Это отнюдь не кроссоверы. Мэнге Тау

  • Анонимно
    24.04.2018 13:11

    Молодцы китайцы, ничего не скажешь

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль