Общество 
23.04.2018

«На иловые поля ничего вывозиться не будет! Ни одного килограмма!»

В Казани презентовали мегасушилку для отходов канализации за 1,4 млрд рублей — жители боятся вони

«Кто понесет наказание за то, что наш поселок сейчас в говне тонет?!» — риторически вопрошали жители Отар и Победилово на слушаниях в комитете ЖКХ. О том, какие варианты разминирования «грязной бомбы» рассматривали проектировщики, о деталях технологического процесса, переживаниях людей и их требованиях провести еще одно обсуждение в местном ДК — в материале «БИЗНЕС Online».

Андрей Егоров Андрей Егоров

СУШИТЬ, СЖИГАТЬ ИЛИ КОМПОСТИРОВАТЬ?

Публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства и работы цеха термомеханической обработки (сушки) илового осадка на территории биологических очистных сооружений (БОС) «Водоканала» на улице Магистральной проходили в минувшую пятницу в комитете ЖКХ казанского исполкома. В небольшом зале на улице Кремлевской протолкнуться было невозможно. По данным регистрации, пришли около 80 человек. Многим, особенно жителям поселков Отары и Победилово, мест просто не хватило. В коридоре стояли около 20 человек: и журналисты, и экологи. Некоторые чиновники, видя ситуацию, просто ушли. Положение ухудшало и отсутствие в зале микрофона.

«На иловые поля ничего вывозиться не будет! — заявил в процессе обсуждения проекта первый заместитель директора МУП „Водоканал“ Марат Салахов. — Ни одного килограмма, ни одной тонны после ввода цеха! Я ответственно заявляю. Следующий этап — рекультивация иловых полей».

Напомним, что в феврале директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров озвучил планы начать в этом году возведение цеха по термомеханической обработке илового осадка за 1,4 млрд рублей. Проект, подготовленный за 50 млн рублей компанией «Ростов-Водоканал», уже прошел государственную экспертизу, завершения экологической экспертизы ждут в мае. Пока проект возведения цеха по термомеханической обработке финансируется за счет предприятия. Главный инженер проекта от АО «Институт „Ростовский Водоканалпроект“» Любовь Бурдастых рассказала, что рассматривались разные варианты утилизации осадка — сжигание (слишком дорого), компостирование (требует возведения крупнотоннажных сооружений, есть сезонная потребность в продукции, высокие операционные затраты и наличие запаха). Остановились именно на сушке. Конечный продукт можно будет использовать при строительстве дорог, в производстве стройматериалов, рекультивационных работах. Строительство нового шламонакопителя проектировщики как вариант даже не рассматривали, так как действующие поля уже заполнены на 140 процентов. А это, как неоднократно говорилось со всех трибун, грозит экологической катастрофой.


«Кто понесет наказание за то, что наш поселок сейчас в говне тонет?! Что цех, что завод — от него будет пахнуть! И мы будем от этого дохнуть! — кричала жительница Отар Гульшат, уточнив, что она уже страдает астмой. — Жить не могу и продать дом не могу!»

По словам Салахова, сейчас нет смысла искать тех, кто в прошлом веке принимал решение о размещении иловых полей и БОСов в водоохранной зоне. Эти поля — конечная стадия очистных сооружений. И сейчас это действительно сотня гектаров дышащей миазмами трясины — такими их в свое время и спроектировали. Надо что-то делать с тем, что есть. По данным проектировщиков, чтобы исключить попадание запаха в окружающую среду, в цехе будут работать резервуары для фугата (сточной воды, образовавшейся в процессе обезвоживания осадка, которую затем вновь направят на очистные). Предусмотрены установки очистки воздуха с угольными фильтрами, а также пылеуловители. Строительство здания высотой 17,5 м, длиной 44 м из металлоконструкций, облицованных сэндвич-панелями, начнут в этом году, а завершат в середине 2019 года. Ориентировочный срок строительства — один год.

Напомним, 17 марта 2017 года вступило в силу решение Вахитовского суда Казани, который обязал МУП «Водоканал» и исполком города по истечении одного года прекратить сброс на иловые поля, которые находятся в водоохранной зоне. Суд также требует принять меры по утилизации образовавшегося илового осадка и рекультивации земельного участка.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ И КТО ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАНУЛЯТА?

На очистных сооружениях «Водоканала» образуется от 42 до 70 т илового осадка в сутки (в зависимости от времени года). Сейчас после очистки канализационных стоков ил направляется в цех механического обезвоживания, откуда обезвоженный до 75% осадок отправляется на те самые переполненные иловые карты. Новый завод разместят по соседству с уже существующим цехом по переработке иловых осадков (в нем безостановочно работают пресс-фильтры, в которых до фракции ила производится обезвоживание осадка). Сушка позволит еще в 5–7 раз снизить объем осадка, до 10%, и и переработать его в конечный продукт. На выходе из одной тонны первичного «сырья» получится 44 кг гранулята. 

Тут прозвучал справедливый вопрос: а есть ли договоры о намерениях по использованию гранулята?

«Я встречался с очень многими потенциальными приобретателями, — сказал Салахов. — После того как у нас будет сертификат соответствия продукции, мы сможем заключать договоры».

Как это будет работать? Сначала осадок будет попадать в центрифуги (предположительно немецкой фирмы Hiller), где из ила выделяется тот самый фугат (всего будет три центрифуги). Затем «продукт» подают в бункеры обезвоженного осадка (в их плоском дне находятся шнеки, которые направляют материал в сушильные камеры). По словам начальника отдела базового проектирования «Ростов-Водоканал» Григория Мартьянова, в двух барабанных сушильных камерах, работающих на горячем газе (температура от 200 до 400 градусов) ил движется вместе с тепловым потоком. На выходе его температура будет уже около 100 градусов, а образующиеся в этом процессе дымовые газы поступают в систему газоочистки. Производительность цеха — 100 тонн сухого вещества в сутки (то есть он может принять 2,5 тыс. т осадка влажностью 96%). Время нахождения ила в сушилке — 40 минут. «Гибель патогенной флоры гарантирована», — сказал Мартьянов. Срок эксплуатации цеха — 25 лет, но похожее оборудование может прослужить и 30 лет.

«Есть ли на территории России хотя бы один завод, построенный по этому проекту?» — задала вопрос представитель инициативной группы Татьяна Каримова.

Мартьянов в общем пояснил, что проектный институт с 1980-х годов занимается проектированием очистных сооружений. Есть проекты в Ростове-на-Дону, в Южном федеральном округе, на Северном Кавказе. А представитель казанского «Водоканала» сообщил, что в РФ сейчас менее 1% городов имеют цеха по сушке илового осадка. «Говорить о преимуществах той или иной технологии сейчас неактуально — на территории России всего три завода!» — признал Салахов.

Другая жительница поселка Победилово предложила взять опыт Чебоксар — там уже есть цех по сушке осадка. «Не смешите!» — отреагировал кто-то из проектировщиков. В самом деле там тоже стоит оборудование фирмы Hiller, позволяющее получать тот самый гранулят. 

Жителей также интересовало, будут ли загрязняться воздух и Волга после строительства? Мартьянов повторил, что выжатый из ила фугат возвращается на очистные сооружения, поэтому качество сбрасываемой в Волгу воды не изменится. «Нами проводилось моделирование качества атмосферного воздуха. Если мы добавляем термомеханическую сушку, то качество воздуха не ухудшается», — пообещал проектировщик.

Спустя полтора часа, после рассмотрения всех вопросов, слушания признали состоявшимися. Впрочем, инициативная группа с данным решением не согласилась и обратилась к «Водоканалу» и комитету ЖКХ с письменной просьбой провести 28 апреля в Отарах сход граждан в местном ДК, рассчитанном на 300 человек, чтобы как можно больше жителей познакомились с проектом, узнали о его экономической эффективности и экологической безопасности.

Фото: kzn.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.04.2018 08:25

Водоканал очень ,, мутная" компания . Вся закрытая . Да и руководитель не стремиться к открытости. Все как то в тихую , тихо сам с собою !

  • Man_16rus
    23.04.2018 08:24

    На глубине 20 метров под иловыми полями в Победилово свалка с опасными отходами!
    Там есть все, от магния до медицинских отходов!
    В детстве все обследовать успели.
    Тысячетонная салка возле реки!

    • Анонимно
      23.04.2018 09:04

      И что вы предлагаете? ) Там уж все перегнило за 70 лет. И медицинские, и магний. Кстати, а магний в чистом виде давно уже испарился, как только водичка капнула.

      • Man_16rus
        23.04.2018 10:19

        Я предлагаю сделать очистку дна залива и прилегающей территории! Залив, который был утрачен, когда сделали намывку песка для иловых полей. Я предлагаю восстановить границы острова после воровства песка и увеличить защитную территорию за счёт береговой линии острова. Я предлагаю сделать канал между песка базой и островом. Восстановить нормальное русло реки в этом месте и тогда болото исчезнет!
        Там где сделать русло устроить мост и бетонные берега чтобы не размывало!
        Кстати, за того что нет течения вся дрянь оседает на дне возле домов людей!
        Сделать нормальную дорогу и подвести на остров, тем самым компенсировать все страдания людей вокруг!

        • Анонимно
          23.04.2018 17:50

          10-19 вы про остров Свияжск говорите что ли? Тут речь идет о поселке братьев наших цыган- Отары,нам нужно всем вместе спасать их детей от городских фекалий!

          • Man_16rus
            23.04.2018 21:51

            Вот отсюда 55.712433, 49.080155
            И до сюда
            55.714222, 49.069743
            20 лет назад был прекрасный Волжский залив. И там где сейчас написано садовое общество Дубки был остров, а не как сейчас полуостров. И всё что вокруг была засыпано песком!
            ( насыпана была огромная свалка на десятки тысяч тонн мусора)
            А также русло залива реки!
            После работы земснаряда илом заполнился залив на почти километр и теперь он зарос кустарником, камышом. Это местная локальная экологическая катастрофа!

    • Анонимно
      23.04.2018 17:46

      молодцы-завод как и МСЗ второй в России,будет работать с запасом в 100тон,так что можно в больших количествах завозить туда ненужные фекалии из других регионов и делать на этом неплохой попутный бизнес.Это оч. хорошая затея властей города,молодцы-нужно срочно спасать пос. Отары от дурного запаха,а город от фекалий!

      • Анонимно
        24.04.2018 16:34

        Ах какие Казанцы молодцы. Нет всему новому, нам наш мусор и фекалии родны не надо их жечь и сушить... Ну а дальше фраза Лаврова

  • Анонимно
    23.04.2018 08:25

    Водоканал очень ,, мутная" компания . Вся закрытая . Да и руководитель не стремиться к открытости. Все как то в тихую , тихо сам с собою !

    • Анонимно
      23.04.2018 20:44

      Для вашего же спокойствия. Меньше будем знать - крепче будем спать))

  • Анонимно
    23.04.2018 08:40

    В двух словах. Пародия на общественные слушания. Помещение было маленькое, ораторы похоже специально говорили очень тихо, микрофонов не было.

  • Анонимно
    23.04.2018 08:44

    Проект вонь не устранит. Просто в конечном итоге придут к традиционному решению распылять в воздух импортный специальный реагент, по простому одеколон для го..на.

  • Анонимно
    23.04.2018 08:50

    Слушайте, кому то это надо ведь!
    Раньше как: построили бы МСЗ и даже не объявляли бы.
    Вот как с иловыми полями. Деятки лет вся зараза там складировалась и людям разрешали строиться. А теперь очухались.
    Да и самосыровская свалка не в один год образовалась.
    Что? В то время не было ни экологов, ни проблем?
    Целые министерства экологов на шее у народа жируют и этому же народу гадят.
    Ещё ох, как много чего против здоровья людей творится, но мы ни сном ни духом. Потому что пока о этом говорить ИМ не выгодно.

    • Анонимно
      23.04.2018 09:14

      После окончания строительства "саркофага" над очистными сооружениями, мегасушилки и ремонтом дорожного полотна ул Магистральной цена на дачные участки в Победилово улетит резко вверх! Хотя она и сейчас немаленькая, но года через два-три вырастет на порядок. Где ещё есть дачи в 18 км от центра Казани? А если уж говорить о неблагополучной экологической обстановке, то где она лучше? Петровское, Зелёный Бор и Матюшино отделяет от Победилово всего лишь протока волжская Подувалия. Безусловно запах в эти "заповедные" места не доходит, но все остальное связанное с очистными сооружениями и иловыми полями имеет место быть в местной "Рублевке". Просто народ думает, что если не пахнет, то значит все экологично. Ошибаются люди, ох, как ошибаются!

      • SHUREY
        23.04.2018 11:15

        в 18 км от центра Казани есть по крайней мере рядом с Авиастроительным районом, больше 10-ти садовых образований (Сухая Река, Северный, Кадышево, вдоль улицы Беломорская, Соцгород), да их полно, и уж полная чушь что через 2-3 года на порядок (минимум в 10 раз) увеличится стоимость дачных участков, по нескольку миллионов за дачу

        • Анонимно
          23.04.2018 11:36

          Во всех перечисленных вами местечках нет главного- реки! А в Победилово- Волга с ее заливами!

    • Анонимно
      23.04.2018 11:31

      Кому это надо? От кого инициатива идёт, тому и надо. Почему раньше не надо было? Потому, что раньше было не надо.

  • C'v
    23.04.2018 09:51

    Надо строить

    • Анонимно
      23.04.2018 10:23

      C'V! В Победилово и на землях дачников уже все застроено! Придётся вам или дом в посёлке или у дачников в СНТ покупать, а уж потом строить. Минусов два. Первый: даже за развалюхи в Победилово цена кусачая. Второй: у дачников как правило не больше 4 соток земли. Изредка попадаются участки по 10 соток- это тех, кто скупил прилегающие участки у соседей. Цены на дачи разные, чем ближе к воде, тем дороже.

  • Пpохожий
    23.04.2018 10:10

    лучше что то делать чем не делать нечего!

  • История с МСЗ в очередной раз дает по носу всем, и инвесторам и чиновникам. Надо общаться с людьми и все в подробностях рассказывать. Втихую, как раньше, не выходит каменный цветок. Что стоит собрать собрание не в маленьком зале, а в большом! Пусть придет полтора землекопа, но зато если придет 150, все в порядке будет.

  • Анонимно
    23.04.2018 10:33

    Предлагался немецкий проект - под ключ. Был проигнорирован. Хотя имеются десятки реализованных проектов.
    Предлагалась также обезвоживать до 25%, и этим "сухим" осадком, правда которую надо вывозить машинами, и который почти не воняет уже, делать саркофаги при рекультивации свалок. Не слушают.
    Предлагалось построить биогазовую установку, т.е. свежий ил прямиком направлять в биогазовую установку, и даже добавлять старый ил с полей. Получая дешевые электричество и тепловую энергии, плюс чистые, абсолютно без запаха, экологические жидкие органические удобрения. Не хотят даже слышать. Но есть десятки реализованных проектов в Европе.
    Зато проект Ростов-водоканала не имеющего ни один работающий проект.

  • Анонимно
    23.04.2018 11:25

    Рассказали про метод, но и словом не обмолвились про технологию сушки. Оно и понятно. Недавно где-то в прессе эту тему уже раскрыли.
    Позвать этих «специалистов» на реализацию подобного объекта – это как примерно решить строить себе дом и позвать в качестве генерального подрядчика дорожных строителей.
    Остается только пожелать выдержки и сил господину Салахову. Ведь учитывая уровень «крыши» выбранного подрядчика, как в Татарстане, так и на федеральном уровне, из всей этой компании крайним окажется он, после того как объект не получится запустить или вроде того.
    Понятно, что долго это все не проработает. В этом смысле жаль победиловских и отаровских. В следующий раз полтора миллиарда на решение этой проблемы вам дадут лет через двадцать.
    П.с. ««Не смешите!» — отреагировал кто-то из проектировщиков. В самом деле там тоже стоит оборудование фирмы Hiller, позволяющее получать тот самый гранулят.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/379845» Хиллер позволяющий получать гранулят да?) Вот это уровень компетенций))

    • Анонимно
      23.04.2018 16:21

      Линия сушки и гранулирования на БОС Чебоксары работает (или лучше не работает) через пень колоду. Замучались они ремонтировать эти HILLERы, теперь ищут варианты замены, каждый стоит наверное 15-20млн.р

  • Анонимно
    23.04.2018 14:42

    На Авито продаётся несколько вкусных участков в старом Победилово, цена пока до двух миллионов, торопитесь

  • Анонимно
    23.04.2018 22:21

    запах ядрёный в Отарах конечно

  • Анонимно
    24.04.2018 00:35

    А подрядчик компания, до этого построившая лишь один подобный объект в Румынии по уже устаревшей технологии? А скока денег потратят?

  • Анонимно
    24.04.2018 15:21

    Запах-уже давно визитная карточка Казани

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль