Падение ТФБ 
26.04.2018

Яков Геллер: «Да, я получил СРО! Тут и президент, и влияние Всевышнего»

Агентство по госзаказу РТ не успело к продажам Татагропромбанка, зато может перехватить ТФБ и «Интех»

АСВ объявило первый big sale «мусинского» имущества — конкурсной массы Татагропромбанка стоимостью около 890 млн рублей. Здесь и головной офис банка на Зинина за 134 млн, и земля под ИЖС в Салмачах, и кредитные портфели КЗСК и «Тандем-Д». Заниматься продажей будет малоизвестная фирма из Оренбурга. Впрочем, теперь к распродаже готова подключиться и татарстанская площадка Якова Геллера, который ценой неимоверных усилий получил аккредитацию в СРО.

... Среди 149 лотов самые дорогие — земля и здания. Головной офис Татагропромбанка на улице Зинина, 4 площадью 1,4 тыс. кв. м оценен в 134 млн рублей

ИЮНЬСКАЯ РАСПРОДАЖА ТАТАГРОПРОМБАНКА

Вчера агентство по страхованию вкладов объявило крупные торги на первое «мусинское» имущество — имущество Татагропромбанка. На электронную площадку (OOO «Аукционный тендерный центр» — www.atctrade.ru, владелец площадки, зарегистрированной в Оренбурге, некий Сергей Соколов) выплеснут недвижимость, землю, права требования стоимостью около 890 млн рублей. Это будет открытый аукцион с закрытой формой представления предложений, причем все 149 лотов пока выставляются по реальной цене, без удорожания и без дисконта. Торги пройдут 25 июня, а при необходимости повторно — 15 августа с понижением цены на 10%.

Среди 149 лотов самые дорогие, конечно же, земля и здания. Головной офис Татагропромбанка в центре Казани, на улице Зинина, 4 площадью 1,4 тыс. кв. м оценен в 134 млн рублей. Впрочем, покупателю следует иметь в виду, что это помещения, а не отдельное здание: судя по фотографиям, это крупный пристрой к офисному центру. Место действительно лакомое — недалеко от парка им. Горького. Несмотря на слегка потрепанный вид здания советских времен постройки, оно вполне сгодится под головной офис для крупной компании. Но даже с учетом этого стоимость выглядит непомерной — 95,7 тыс. рублей за кв. метр. Возможно, это объясняется тем, что имущество заложено по ипотечному кредиту в Татфондбанке: обеим сторонам было выгодно оценить залог по максимуму. 

Еще любопытный лот — земельные участки в поселке Салмачи площадью 40,5 тыс. кв. метров. Они, между прочим, официально пригодны под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и под ведение личного подсобного хозяйства. А значит, представляют собой большую ценность для инвесторов — крупных застройщиков либо обычных граждан, желающих построить себе домик под Казанью. Правда, пока что участок продается единым лотом, а значит, индивидуальным строителям он будет не под силу. Лот стоит 121,5 млн рублей.

Двухэтажное здание Татагропромбанка в Менделеевске вместе с прилегающей землей продается за 25 млн рублей, такое же в Чистополе оценено в 18,8 млн рублей. Еще одно помещение в Казани, в доме на Декабристов, 106а площадью 283 кв. м, продается за 21,7 млн рублей.

В копилке Татагропромбанка — скромный автопарк из шести машин. Самый дорогой «лот на колесах» — это оранжевый экскаватор Doosan Solar 210W-V, который стоит почти 4 млн рублей. Есть и Toyota Camry цвета черный металлик 2015 года выпуска — ее планируется продать за 1,3 млн рублей. Помимо этого, две бледно-черные Daewoo Nexia за 319 тыс. рублей и два отечественные авто — «ГАЗ-3302» и LADA Granta.

Лот на 45 млн рублей – это права требования к ОАО «КЗСК» Евгении Даутовой. Вряд ли его удастся реализовать по полной стоимости, ведь известно, что КЗСК — банкрот. Еще на 40 млн — права требования к Васильевскому стекольному заводу. Другие кредитные портфели — к строительным, торговым, производственным компаниям. Любопытно, что, оказывается, Татагропромбанк кредитовал и ООО «Тандем-Д» — застройщика жилого комплекса «Экопарк „Дубрава“» в Казани. Его кредитный портфель составляет 104 млн рублей. Напомним, что и в отношении «Тандем-Д» АСВ пытается запустить процедуру банкротства. Так что этот крупный кредитный портфель тоже сложно назвать привлекательным.

А добрые несколько десятков лотов — это права требования к гражданам, в основном мелкие — от 7 тыс. до 2–3 миллионов рублей.

... Яков Геллер: «Сейчас надо, чтобы наши партнеры из АСВ утвердили нашу площадку. Но мы как агентство готовы, наша площадка соответствует — мы готовы начинать!»

«Я ПОЛУЧИЛ СРО! ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!»

Любопытно, что имущество Татагропромбанка, который до момента падения контролировался структурами Роберта Мусина, будет продавать сторонняя торговая площадка, а не агентство по госзаказу РТ Якова Геллера. Как не раз уже писал „БИЗНЕС Online“, правительство Татарстана озаботилось тем, чтобы имущество Татфондбанка (и всех связанных с ним контор, в том числе и ИнтехБанка) продавалось под контролем татарстанского правительства — мол, чтобы никаких промашек, все по максимальной стоимости. Ведь перед разгневанными тысячами вкладчиков надо отвечать за прозрачность и честность торгов. Да и активы в конкурсную массу могут попасть стратегические для республики. Кстати, конкурсный управляющий Татагропромбанка — тот же, что и в ИнтехБанке, Василий Столбов, который уже предварительно утвердил площадку Геллера для продаж имущества Интеха.

Чтобы увеличить, нажмите

Но получилось, что договоренности Татарстана и АСВ не коснулись Татагропромбанка, который подошел к торгам гораздо быстрее и спокойнее, нежели ТФБ и ИнтехБанк. Напомним, что по двум крупнейшим столпам мусинской империи торги еще даже не объявляли — тянули время, пока Геллер получал аккредитацию в профильное СРО и право продавать банкротное имущество. А Татагропромбанк утвердил сроки, порядок и условия торгов еще в декабре 2017 года.

Но Геллер на днях все-таки получил заветное право и изъявил бодрое желание участвовать в торгах, в том числе, если это возможно, и Татагропромбанка. «Да, я получил СРО! Вы даже не представляете, как мы это сделали! Тут все: и авторитет президента республики, и правительства. Меня в этой истории было мало, очень многие авторитетные люди включились. И, конечно, влияние Всевышнего», — порадовался в беседе с «БИЗНЕС Online» Геллер.

По его словам, очное собрание из 14 членов СРО  «Союз операторов электронных площадок» состоялось 24 апреля. Двое проголосовали против, но большинство участников одобрило приход агентства. «Сейчас надо, чтобы наши партнеры из АСВ утвердили нашу площадку. Но мы как агентство готовы, наша площадка соответствует, мы готовы начинать!» — говорит Геллер.

Чтобы увеличить, нажмите

Завтра же, 27 апреля, ему предстоит главное — получить-таки одобрение комитета кредиторов к продажам. Ему придется побороться с петербургским «Российским аукционным домом», который уже выбрало АСВ в качестве площадки для реализации имущества. Теперь, когда принципиальная бумага от СРО получена, власти Татарстана, разумеется, подключат всю мощь своего административного аппарата, чтобы допустить до большой банковской распродажи bankrot.zakazrf.ru. «ИнтехБанк уже обращался к нам, мы ответили: как получим бумагу, будем работать», — говорит Геллер. Он не исключает, что подключится к аналогичной работе и по Татагропромбанку, да и по любой банкротной организации, которая того захочет.

«Мы теперь полновластные участники рынка, и не только по банкам. Теперь, вложив столько денег государственных, мы должны их отбивать!» — говорит глава агентства. Путь в СРО действительно оказался недешев: 3 млн рублей стоит вступительный «билет», еще 10 млн нужно отдать в качестве обеспечительного взноса, кроме того, по 28 тыс. рублей платить ежемесячную плату. Теперь у Геллера стоит задача, привлекая ресурсы своей федеральной торговой площадки, бороться за наивысшую цену по выставляемым лотам. «У нас под 500 тысяч партнеров по федеральным площадкам, сделаем систему оповещения, рекламу, то есть привлечь как можно больше людей и создадим конкурентную среду, а это выведет на максимальную цену», — объясняет Геллер.

... АСВ в качестве площадки для реализации банкротного имущества выбрала петербургский «Российский аукционный дом». И Геллеру придется с ним побороться

БОРЬБА ЗА ПРОДАЖИ НА РУИНАХ

Борьба торговых площадок за банкротное имущество в России обострилась из-за того, что с 1 июля минфин России пообещал отобрать лишь несколько универсальных аккредитованных площадок для торгов, а минэкономики хочет таким же образом урегулировать продажу имущества банкротов. Буквально вчера стало известно о том, что владельцы электронных площадок, входящие в три СРО, обратились к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, бизнес-омбудсмену Борису Титову и главе РСПП Александру Шохину с просьбой защитить банкротные торги от инициативы минэкономики. В письме Шувалову говорится, что площадки работают за счет частных инвестиций и ограничение их числа под административным регулированием нарушит их права. А кроме того, работа площадок и так уже довольно дорогая — они потратились на переход в электронный вариант, установленный правительством, да еще и на компенсационные фонды.  

Так что трудности Геллера, «запрыгнувшего» в уходящий поезд, понять можно. Другой вопрос — кто в реальности получит доступ к торгам ТФБ, которые внезапно оказались ценным активом сами по себе. Нельзя забывать и о социальной значимости вопроса — своих денег с нетерпением ждут тысячи озлобленных вкладчиков, до сих пор ежемесячно выходящие на митинги в Казани и Москве. Похоже, что конкуренция на рынке аукционистов, желающих продавать по максимуму, должна сыграть в их пользу. С другой стороны, пока непонятно, какой кусок от конкурсной массы они хотят отщипнуть.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.04.2018 12:28

Мне больше всего в этой истории нравится - то что, чтобы получить СРО - нужна еще воля Всевышнего!

  • Анонимно
    26.04.2018 12:28

    Мне больше всего в этой истории нравится - то что, чтобы получить СРО - нужна еще воля Всевышнего!

    • Анонимно
      26.04.2018 14:36

      Пришлось и туда - наверх занести. Через представителей на Земле...

  • Анонимно
    26.04.2018 12:28

    Интересно, частным лицам там поживиться чем нибудь можно?
    Например диванчиком каким нибудь или компьютером спринтером, задорма-то че не купить то.
    Хоть какая то польза от банкротства банка.

    • Анонимно
      26.04.2018 12:46

      там кладовые все уже вывезли

    • Анонимно
      26.04.2018 13:22

      там сразу большими лотами будут все продавать, по одному чайнику никто продавать не будет.

      к тому же все более менее ценное сотрудники этих банков вынесли, может на балансе и есть и асв будет продавать, не факт что выиграв вы это обнаружите

      • Анонимно
        26.04.2018 18:44

        Там давно уже распределили по своим за хорошую цену, а все остатки выставят по дороже для чужих. Где Геллер там все прихвачено, поэтому и сидит там для своих.

    • Анонимно
      26.04.2018 13:39

      Зачем вам диван на
      Котором сидел Мусин????

  • Анонимно
    26.04.2018 12:31

    Вряд ли Питерцы позволят

  • Анонимно
    26.04.2018 12:38

    Если попало в руки Геллера считай все пропало, все уйдет своим по минимальной цене, за что и держат его на этом месте.

    • Анонимно
      26.04.2018 13:35

      О!
      Ещё бы пример Вы привели- цены бы Вам не было, знающий наш!!

    • Анонимно
      26.04.2018 17:20

      Между прочим:
      Геллер 10 лет руководит организацией- Оператором Федеральной площадки.
      Без особых срывов.
      Это - как если бы Рубин стал чемпионом РФ.
      Только об этом не кричат на каждом углу.
      А что Вы сделали для родной Республики?

  • Анонимно
    26.04.2018 12:44

    Что ж это за площадка такая, что разрешение сро надо такими усилиями выбивать.

    • Анонимно
      26.04.2018 17:18

      Да не площадка «такая».
      А правила входа такие придумали.
      Только с Б- жьей помощью и пройдёшь.

  • Анонимно
    26.04.2018 12:55

    Да, сочувствую вкладчикам лопнувших банков, вас начали обманывать по второму кругу теперь. Вон как закрутились местные власти, лучше б так суетились, когда можно было банки спасти. Остап Бендер скромно курит в сторонке глядя на это

  • Анонимно
    26.04.2018 12:55

    Республика еще и деньги тратит на вступление в СРО... лучше сразу бы в конкурсную массу отдали или напрямую пострадавшим...

  • Анонимно
    26.04.2018 13:05

    Помимо этого, две бледно-черные DAEWOO NEXIA - это как? что за цвет такой - бледно-черный, подскажите, а? серый, что ли?

  • Анонимно
    26.04.2018 13:08

    нужно иметь свой АСВ, как показывает опыт.

  • Анонимно
    26.04.2018 13:18

    Бо-ольшо-ой распил "бабок"!!!)

  • Анонимно
    26.04.2018 13:24

    Почти 100 т.р. за квадрат стоит помещение на Зинина. Наверняка там древненький ремонт, неудобная планировка, да и припарковаться в тех местах проблематично.
    Возникает вопрос: почему так дорого и как долго собираются продавать это имущество?

    • Анонимно
      26.04.2018 17:31

      Долго... Сначала несостоявшиеся аукционы на повышение. Потом публичные предложения на понижение (с контролем участников по факту перечисления задатка). И да, сильно укрупненные лоты! И куча бабла уйдет на охрану и содержание этого имущества.
      Предлагаю комиссионку открыть с сейлами каждую неделю на минус 5 % на мелочевку, больше денег заработаете.

    • Анонимно
      26.04.2018 18:17

      Если вы не уверены в ремонте, планировке и парковке, зачем вообще писать комментарий? Проверяете экстрасенсорные способности?

    • Анонимно
      27.04.2018 13:01

      там парковка запрещена по сторону дороги где Татагропромбанк здание на Зинина был

  • Анонимно
    26.04.2018 13:42

    земля в салмачах за 300 тыс рублей за сотку!!! очередное подтверждение дутости активов Мусинской империи

  • ravrr
    26.04.2018 15:58

    >Яков Геллер: «Да, я получил СРО!

    Ну всё, пропал считай дом.

  • Анонимно
    26.04.2018 16:34

    привлекая ресурсы своей федеральной торговой площадки

  • Анонимно
    26.04.2018 16:53

    Да дураку ясно, сначала цену задерут, никто не купит, потом будут цену скидывать и всё достанется как всегда удачливым за копейки...

  • Анонимно
    26.04.2018 17:54

    А не получится так, как Вамин, сам и выкупил многое. А насколько можно доверять Геллеру, что он рвался чтобы было СРО

  • Анонимно
    26.04.2018 19:12

    Интересно так. Геллер искренне горд тем, что в очередной раз зарабатывает для Республики деньги. Не тратит, а зарабатывает. Не себе, а республике. Нам. Мне. Вам.
    Не думаю, что заработок геллера больше чем у карадениза. Думаю, что гораздо меньше. И все его агентство зарплатами получает явно меньше рубина. При этом на рубин деньги тратят, пиаря татарстан. И это хорошо. Чем больше про нас знают, тем лучше для нашей экономики. Но Геллер рекламирует татарстан и приносит прибыль.
    А комментаторы всех мастей , вместо гордости за соотечественника, с присущей толпе чавкающей радостью пытаются доплюнуть. И это грустно.

  • Анонимно
    26.04.2018 20:09

    Вряд ли интерес республики к торгам обусловлен заботой о пополнении конкурсной массы. Скорее всего, будут ждать, пока цена свалится до минимума, а потом все уйдет своим. Интересы кредиторов банка им фиолетовы.

  • Анонимно
    26.04.2018 23:53

    Если по второму кругу кинут вкладчиков ТФБ, вот тогда Геллер и мужчины и др. вспомнят о Всевышнем! Слёзы людей бумерангом достанут всех.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль