Общество 
30.04.2018

Дети создают спутники и нейропротезы – Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ ждет юных гениев

Бьют рекорды ЕГЭ по физике ученики лицея-интерната, который с лета 2018 года вводит в эксплуатацию новый жилой блок на 100 мест

Сегодня в Инженерном лицее-интернате КНИТУ-КАИ стартует конкурсный отбор обучающихся на 2018/2019 учебный год. Усиленная физико-математическая подготовка и интенсивная программа по проектно-инженерному творчеству позволяет лицеистам побеждать не только на предметных олимпиадах, но и на престижных всероссийских конкурсах технического инновационного творчества. Обо всем этом «БИЗНЕС Online» рассказал директор лицея-интерната Динар Габидуллин.

«МАТЕМАТИКА, ФИЗИКА, ИНФОРМАТИКА И ТЕХНОЛОГИЯ – НАШИ БАЗОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ»

— Динар Дамирович, расскажите про образовательную программу вашей школы. Чем ваш лицей отличается от других?

— Прежде всего мне хотелось бы сказать, что по содержанию общеобразовательной программы мы являемся физико-математическим лицеем: ребята углубленно изучают физику и математику. Этим предметам уделяется большое количество учебного времени лицеистов. Например, В 11-м классе у лицеистов 14 занятий физики и 12 занятий математики, включая уроки и подготовку к экзаменам. Поверьте, этого более чем достаточно для получения хорошей физико-математической подготовки.

— Тогда, наверное, все ваши выпускники пишут выпускные экзамены на отлично?

— Конечно. В прошлом году у нас был первый выпуск, и по всем предметам у нас хорошие результаты. Например, по физике средний балл ЕГЭ наших выпускников в прошлом году составил 78,3 балла – это более чем на 21 балл выше республиканских показателей.

— Каким еще предметам вы уделяете особое внимание?

— Это уроки информатики и технологии. На информатике мы стараемся уделить внимание алгоритмизации и изучению синтаксиса Си-подобных языков программирования. Также в программе есть образовательные модули по прикладному программированию. Наши ученики с 7-го класса начинают изучение программирования микроконтроллеров.

Что касается предмета «Технология», то в рамках этого интегрированного курса мы уделяем внимание развитию у наших лицеистов современных инженерных компетенций.

Первое – это инженерная графика. Согласно нашим внутренним стандартам, каждый лицеист должен уметь начертить и смоделировать проект. Ребята начинают с изучения черчения вручную, далее переходят на работу в системах автоматизированного проектирования, 2D- и 3D-моделирования.

Второе – электроника. Изучение данного курса начинается уже в 7-м классе, и к моменту выпуска из лицея мы обеспечиваем не только хорошие знание основ схемотехники и радиоэлектроники, но и наличие у лицеистов навыков изготовления печатных плат и работы на современных измерительных приборах.

Третье – прикладное программирование. Как я уже отметил, мы уделяем большое внимание вопросам обучения программированию микроконтроллеров. Практически ни один проект наших лицеистов не обходится без использования микроконтроллеров. Четвертое – конструирование. Лицеисты учатся работать на лазерных станках, плоттерных резаках, на станках с числовым программным управлением, 3D-сканерах, 3D-принтерах и формовать изделия из композиционных материалов. Большое внимание уделяется работе ручным и электроинструментом.

— Да, у вас для этого действительно созданы прекрасные условия!

— Общая площадь нашей проектной зоны составляет более 800 квадратных метров, на которых размещено высокотехнологичное оборудование, оснастка и все необходимое для того, чтобы идею ребенка довести до конечной разработки. Кстати, посмотреть наши проектные площадки можно через 3D-тур на нашем сайте.

У нас есть все для воспитания будущих Королевых и Туполевых. И поверьте – это не голословно!

Образование в лицее-интернате полностью бесплатное!

«НАЧАЛЬНОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ – ЭТО СОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНД»

— А какие проекты создают ваши лицеисты?

— Их спектр достаточно широк: от радиоуправляемых машин и мобильных метеостанций до протезов, управляемых нейросигналами. Одно из интересных направлений проектной работы лицеистов – спутникостроение. Это небольшие, массой 800 граммов, устройства. Его запускают на ракете на высоту около 1 километра, потом оно спускается на парашюте и передает телеметрические данные – температуру, давление, влажность, радиационный фон и т. д.

Каждый наш лицеист должен в течение полугода разработать проект и защитить его – это неотъемлемая и обязательная часть нашей образовательной программы.

 — Какие у ваших учеников достижения?

— У нас большое количество дипломов с конкурсов различного уровня: предметные олимпиады, конкурсы инновационного технического творчества. Наша гордость – победы на всероссийских чемпионатах JuniorSkills и WorldSkills Junior. Лицеисты участвуют в компетенциях, которые являются базовыми для современных инженеров, например, по инженерной графике, электронике, мехатронике и др. В 2017 году половину сборной Татарстана составляли наши ребята, и мы завоевали более половины медалей сборной РТ: четыре золотые, одну бронзовую.

Вообще хочется сказать, что начальное инженерное образование детей – это современный тренд. В России сейчас делается очень многое для развития инновационного творчества детей. Приятно осознавать, что мы являемся одним из лидеров в этом направлении.

«НАБИРАЕМ НОВЫЙ КЛАСС В 10-Ю и 11-Ю ПАРАЛЛЕЛЬ»

— Как идет строительство интерната?

— Здание интерната сейчас в высокой степени готовности: идут отделочные работы. С 2018/2019 учебного года мы сможем разместить в интернате 100 обучающихся из районов Татарстана и других регионов России. Интернат – это комфортные условия для проживания и полноценной учебно-воспитательной работы. Мы очень благодарны правительству нашей республики за поддержку строительства этого объекта.

— В какие классы есть отбор?

Конкурсный отбор ведем во все параллели – с 7-го по 11-й классы. 30 апреля начинается дистанционный этап, который продлится до 15 мая. В отличие от прошлых лет, в этом году решили набрать еще один 10-й и 11-й классы. Все подробности по отбору можно получить на сайте лицея, либо позвонив по телефону. 5 мая в 12:00 у нас пройдет День открытых дверей. Приглашаем всех желающих посмотреть нашу инфраструктуру и поближе познакомиться с нашей образовательной программой. 

На правах рекламы

Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ
Адрес: Казань, ул. Гагарина, 8
Тел.: 8 (843)590-96-57; 8 (843)590-96-90

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.04.2018 11:30

    Много у нас талантливой молодежи! Жаль, только перспективы для избранных.

    • Анонимно
      8.05.2018 10:23

      поступить в этот лицей не сверхсложно. В отличии от нашей предыдущей школы, здесь нет никаких поборов! Поэтому все кто действительно хотят, здесь учатся))

  • Анонимно
    30.04.2018 12:27

    Надо побольше школ республики прикрепить к ВУЗам.

  • Анонимно
    30.04.2018 15:10

    Эфэриннар!!!)

  • Анонимно
    30.04.2018 17:33

    Ого! Я и не знала про эту школу! Идея классная! Кто знает как там атмосфера?

    • Анонимно
      1.05.2018 21:33

      Если для вашего ребенка 14 физик и 12 математик в неделю - это норма то все хорошо.

    • Анонимно
      4.05.2018 21:23

      Я учусь здесь уже год, поступление в седьмой класс - не сложное
      Атмосфера хорошая, отличные преподаватели, с технологией сильно перемудрили в этом году, но приспособиться можно, о поступлении, скорее всего, не пожалеете, но Вы должны понимать, что в подобных газетах слегка преукрашают
      Советую, если вы очень любите паять, програмировать и проводить в лицее всё свое время с 8 утра до 5 - 6 вечера.

  • Анонимно
    30.04.2018 18:59

    А есть ли достойная лабораторная база и современная инфраструктура (+ доступная элементная база) для продолжения образования затем в самом КАИ? А достойная инженера работа по специальности и зарплата после окончания Вуза (помимо салонов связи , МТС, Билайн и тд) Увлечь молодежь новинками легко, а кто позаботится об их достойном трудоустройстве в РТ?

  • Анонимно
    30.04.2018 23:17

    А в КАИ, на радиотехническом факультете преподают студентам робототехнику, программирование микроконтролеров?

    • Анонимно
      1.05.2018 18:51

      Робототехнику на ИАЭП преподают кажись.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль