Общество 
28.04.2018

«5 миллионов – это закрыться можно! Как так относиться к своим налогоплательщикам?»

Владелец частного пляжа в Челнах и исполком встретятся в суде

Накануне открытия сезона владелец единственного частного пляжа в автограде вновь оказался в подвешенном состоянии. На этот раз Айрату Тагирову предстоит отбиваться от исполкома, который предъявил бизнесмену иск, требуя выплатить долг за аренду земли и расторгнуть договор. Тагиров во всех грехах обвиняет прокуратуру, одновременно готовя пляж к открытию и обещая сдерживать цены до последнего.

Айрат Тагиров обозлен на прокуратуру, которая, по его словам, каждый год на протяжении 8 лет третирует егоФото: Олег Спиридонов

БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

На днях в картотеке Арбитражного суда РТ появился иск исполкома к владельцу пляжа Sun Dale Айрату Тагирову. Сумма, предъявленная предпринимателю, составляет 424 тыс. рублей. Как пояснили в правовом управлении исполкома, от бизнесмена требуют расторгнуть договор аренды на земельные участки и взыскать долг в размере 344 тыс. за аренду земли и неустойку в 79,7 тысячи. Площадь земельного участка под пляжем составляет 625 кв. м, большая часть которого — 606 кв. м — предназначена, согласно документам, под размещение пунктов проката. Кроме того, имеется три небольших участка под летние кафе.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» сам ответчик, внимание исполкома связано с арендными платежами за землю. «Я пришел в январе брать расчетку на новый год. В исполкоме в начале года устанавливают новые цены на аренду земли, исходя из индексаций, коэффициентов, меняют банковские реквизиты. И вот мне говорят: вы должны 400 тысяч. Я им говорю, что платил весь год вовремя. Нет, отвечают мне, неправильно вы платили — у вас теперь коэффициент 10, а вы платили по коэффициенту 2. Я спросил, почему они задним числом все пересчитали за прошлый год. Может, если бы вовремя сказали, я бы расторг договор, возможно, или какие-то другие действия предпринял. А там мало того что долг, еще и пени 70 тысяч. И мне говорят: мы не обязаны вас уведомлять. Хотя я потом нашел прошлогодний акт сверки, где написано, сколько мне платить. А остальное как-то непонятно. Они землю пляжа отнесли к торговле, хотя до этого назначение ее было под пункт проката», — рассказал нашему изданию бизнесмен.

Ситуацию Тагиров назвал бюрократической, однако последствия, по его мнению, могут быть очень серьезными. «В исполкоме пересчитали — они это называют инвентаризацией. В итоге я знаю, у кого-то и по 5 миллионов выскочило после пересчета. Но 5 миллионов — это же закрыться можно! Как так относиться к своим налогоплательщикам? Они же должны работать и развиваться, а не закрываться. Надо звонить — предупреждать, что мы, оказывается, неправильно насчитали, давайте пересчитаем», — посоветовал чиновникам Тагиров, добавив в конце, что не хочет с мэрией портить отношения, потому что до сих пор в исполкоме шли ему навстречу.

Пляж Sun Dale работает в Челнах с 2008 года и не раз становился предметом судебных споров
Фото: Олег Спиридонов

Проблемы с надзорными органами у бизнесмена, владеющего единственным городским частным пляжем в Челнах, возникают регулярно. В частности, буквально месяц назад Тагиров рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что договор аренды участка, на котором расположен пляж, истек, но в исполкоме предпринимателю предложили оформить бизнес как нестационарный торговый объект, то есть заключить договор на право размещения объектов. «Однако в этом договоре нет такого понятия, как забор. И теперь у меня требуют убрать остатки забора, которые хоть как-то охраняли мое имущество на пляже, — рассказал Тагиров. — Каждый год из-за проблем со структурами я не могу вложиться нормально в свой бизнес. Я бы сейчас, например, вместо биокабинок модульный туалет купил, который без запаха. Он стоит 1,5 миллиона рублей. Это доход одного сезона. Но каждую весну возникает какая-то неопределенность».

Летом 2017 года Тагиров привлекался к суду за самовольный захват земли на городской набережной. После судебных споров прокуратура добилась того, чтобы забор был убран на расстояние 20 м от воды
Фото: Олег Спиридонов

Но больше всего Тагиров обозлен на прокуратуру, которая, по словам бизнесмена, каждый год на протяжении 8 лет третирует его. Напомним, пляж Sun Dale работает в Челнах с 2008 года и не раз становился предметом судебных споров. Так, в прошлом году Тагиров судился из-за земли с исполкомом: власти требовали расторгнуть договор аренды, но позже отозвали иск. Летом 2017 года предприниматель привлекался судом к ответственности за самовольный захват земли на городской набережной. После судебных споров прокуратура добилась того, чтобы забор, огораживающий платный пляж, был убран на расстоянии 20 м от воды.

После того как прежний прокурор Александр Евграфов ушел на повышение в Чувашию, Тагиров вновь пошел в прокуратуру к и. о. прокурора Айдару Галиеву. «Думал, что, может, дело было в прокуроре. Но нет! Я ему рассказал свою длинную историю и отметил, что все, конечно, по закону, но не понял, почему такое внимание ко мне избыточное. Те же заборы по всему городу стоят, причем большинство неправильно, но докапываются именно до меня. И прямо ведь с радостью реагируют. Если тебе что-то от прокуратуры надо, они тебе отписочку какую-нибудь откидывают, чтобы не париться, а тут прямо так глубоко копают», — вновь пожаловался бизнесмен.

В правовом управлении рассказали, что у Тагирова смешанный вид землепользования, в этом случае применяется при расчете арендных платежей наивысший коэффициент, поэтому подняли арендуФото: Олег Спиридонов

«ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЕЙ НАДО ПЛАТИТЬ — ТАК КОПЕЙКИ СОБИРАЮТСЯ»

Что бизнесмену плохо, то бюджету замечательно. Буквально накануне вечером на сессии горсовета в мэрии автограда озвучивали в очередной раз статистику по доходам бюджета за прошлый год. Как сообщила врио начальника управления финансов Ирина Сагидуллина, неналоговые доходы пополнили бюджет в 2017 году на сумму 1,2 млрд рублей с ростом на 185 млн, или 17%. Основную долю этого вида дохода составляет арендная плата за землю. За аренду в бюджет было уплачено 768 млн, что больше, чем годом ранее, на 81 миллион. Рост связан с усиленной работой исполкома по взысканию задолженности и исковой. В результате проведения конкурсов на размещение рекламных конструкций, нестационарных торговых объектов бюджет пополнился на 128 млн рублей. В предыдущие годы этот вид платежей отсутствовал.

Мэр Челнов Наиль Магдеев охотно прокомментировал такую статистику. «Дополнительные доходы говорят о том, что предприятия всех форм собственности, в том числе малый и средний бизнес, отработали 2017 год успешно. Усилиями всех трудовых коллективов мы дополнительно получили доходов более 860 миллионов рублей. Эти доходы были направлены на увеличение финансирования наших отраслей — культуру, спорт, сферу ЖКХ, ремонт детсадов. Увеличились и неналоговые доходы. Может, сумма роста не такая большая, но это как раз то, о чем говорил Рустам Нургалиевич Минниханов на отчетной сессии горсовета, — о том, что нужно заниматься собственной налоговой базой», — сказал градоначальник.

Задачу на 2018 год для предприятий и организаций мэр города также видит в активной работе, завоевании рынков, организации новых рабочих мест. Основная же цель для местных органов власти, по его словам, поддержка МСБ. «Малый и средний бизнес внес свою лепту в формирование доходной части бюджета. Но за пользование землей надо платить — так копейки собираются и исполняется местный бюджет. У нас есть недоимка по неналоговым доходам, несвоевременная уплата за землю, за имущество муниципальное. Так что резервов немало», — намекнул Магдеев.

По существу проблемы Тагирова начальник правового управления Ленар Ахметзянов ответил, что у бизнесмена смешанный вид землепользования, а согласно решению горсовета, принятому в 2016 году, в этом случае применяется при расчете арендных платежей наивысший коэффициент, поэтому предпринимателю и подняли аренду.

Назло чиновникам и прокуратуре Тагиров рассчитывал открыть пляж на майские праздники, за вход плата останется прежней, в крайнем случае цена может вырасти за посещение по выходным
Фото: Олег Спиридонов

ПЛАНОВ КУЧА — СВАДЬБА, ПИРС, АТТРАКЦИОНЫ...

Тем не менее назло чиновникам и прокуратуре Тагиров рассчитывал открыть пляж на майские праздники. Правда, кроме надзорного ведомства, в этом году помешать может погода. Обычно пляжный сезон в Sun Dale начинался с дискотек, а купально-загоральный — с 1 июня, после приемки пляжей комиссией.

Пока Тагиров не планирует поднимать цены за вход, в крайнем случае цена может вырасти за посещение по выходным. «По идее надо поднимать цену за вход на пляж, потому что я всегда запаздываю и за расходами не успеваю. Но это же неприятно для посетителей, и я до последнего цену держу. Если цены и поднимем, то только на выходные дни, возможно, а в обычные дни останется прошлогодняя цена — 100 рублей», — пояснил владелец пляжа.

В этом году у бизнесмена есть планы организовать вечеринки по субботам: рабочее их название — «Свадьба». Среди гостей будут выбирать импровизированных невесту, жениха, родителей, будут облачать их в свадебные наряды, а возможно, отправлять в романтическое путешествие.

«А так-то у нас куча планов развиваться — хотелось бы и пирс небольшой сделать, чтобы люди могли у воды стоять и чтобы катамараны могли причаливать, может, какую-то беседочку романтическую поставить. Пикниковую зону планируем сделать. Аттракционы хотелось бы поставить. Батут детский купили уже. Но опять же, если забор этим летом уберут, на батуте все прыгать начнут. Можно же по-человечески подойти к моему вопросу. Мне строить там нельзя, я не могу в собственность забрать участок. Поэтому я каждый раз в подвешенном состоянии. Поэтому и на забор представления выписывают, и на участок. И самое прикольное — перед приемкой начальник управления ГИМС говорит, что пляж должен быть огорожен со стороны суши, и тут же рядом прокурор молчит и даже не возмущается. А я все время между молотом и наковальней», — в сердцах говорит бизнесмен.

Правда, в ближайших его планах теперь, помимо прочего, суд с исполкомом — как минимум пени Тагиров хочет отсудить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.04.2018 14:53

Не скажу, что мне нравится то, что делает Тагиров. Его заведение на любителя, что то из разряда 90-х. Но кому-то это нравится, своя публика есть. И вот так душить бизнес - это просто дико. столько говопят о поддержке МСБ и в Челнах, и в Казани. А толку ноль.

  • Анонимно
    28.04.2018 14:27

    Айрат Тагиров вот что скажу тебя пляж работает и на месте стоит веками. Ты если человек нормальный открывай свое дело своими руками. А на пляж пусть народ спокойно ходит и в том,числе пенсионеры и дети. Пляж это не твоя земля.

    • Анонимно
      28.04.2018 17:01

      Пляж Тагирова занимает относительно небольшую часть пляжа. Проход к берегу не заграждает. Доступ к Каме есть. При желании можно купаться и загорать рядом, всем кто не хочет на пляж к Тагирову. Рядом кстати в десяти метрах муниципальный пляж.

      • Анонимно
        30.04.2018 23:04

        Согласен. Благодаря Сандалям мой сын в восьмилетнем возрасте воочию познал, что такое платное и что такое бесплатное: ради прикола предложил как-то сыну отдохнуть на муниципальном - через минут пять мы уже отдыхали в Сандалях:-)

    • Анонимно
      28.04.2018 17:07

      Это единственный пляж в Челнах, где чисто и поддерживается порядок, остальные в ужасном состоянии, как правило загаженные. Здравый смысл покинул головы местных властей, в рвении скорее содрать три шкуры с ИП. Когда же, черт побери Челнинцы будут сами себе выбирать мэра?

      • Анонимно
        28.04.2018 22:21

        Пусть для начала гадить на пляже перестанут. Глядишь и без прямых выборов мэра жить лучше станет.

  • Анонимно
    28.04.2018 14:53

    Не скажу, что мне нравится то, что делает Тагиров. Его заведение на любителя, что то из разряда 90-х. Но кому-то это нравится, своя публика есть. И вот так душить бизнес - это просто дико. столько говопят о поддержке МСБ и в Челнах, и в Казани. А толку ноль.

  • Анонимно
    28.04.2018 15:20

    "бизнес в 2017 отработал нормально" - серьезно? посчитайте, сколько закрылось, сколько людей потеряли работу, а город налоги!!! вам лишь бы всех закрыть и сидеть в пустом городе

    • Анонимно
      28.04.2018 16:55

      Прикол в том что оги выжали по максимуму из всех,разорив их,и хвалятся высокой собираемостью. 2-3 года это может работать,а потом резко рухнет ,и как всегда это уже будет проблема не тех людей ,которые сейчас на посту.

  • Анонимно
    28.04.2018 15:32

    Еще всякие там ФСС не предупреждая о том что взносы платим неправильно, втихушку выписывает штраф, потом таскает по судам, считает пени. Можно ведь написать письмо о том что взносы платятся по неправильному коэффициенту. Но власти проще отжать штрафы, замучать бизнес. Они не думают что честные предприниматели платят миллионные налоги, чтоб потом бюджетники получили зарплату! В России похоже никогда власть не будет поддерживать бизнес, будет только его давить.
    Режут сук на котором сидят.

  • Анонимно
    28.04.2018 16:38

    Ну не прав Тагиров. У него не просто прокат. Это полноценный нестандартный бизнес. И вообще, пляж должен быть муниципальным. И зарабатывать не за счет входных билетов для доступа к воде, а на том же прокате и торговле. В общем, Тагиров со своим частным пляжем сейчас не актуален. Пусть думает более креативно, а не как бизнесмен из 90-х. Мог бы карьер обустроить, который рядом (так и быть, подскажу ему, куда двигаться надо. Человек он хороший).

  • Анонимно
    28.04.2018 18:03

    Это пример— отношения властей к бизнесу!!! За что же власть , так не любит мелкий и средний бизнес!???

  • Анонимно
    28.04.2018 20:41

    Чтобы карьер не отобрали, нужно заключить безупречный по определению обязательств Сторон договор на аренду земли на 49 лет. Плюс Инвестиционное соглашение и муниципалитетом Челнов. Без этого вкладывать частые инвестиции рискованно. Вернее, вообще нельзя. Как пить дать отберут землю после раскрутки бизнеса. А есть еще один вариант - не вкладываться в Челны, а договариваться с Тукаевской администрацией. - на участок вдоль Камы. Сейчас в район пришел вроде толковый современный человек.

  • Анонимно
    28.04.2018 20:46

    Предприниматели территорию осваивают,вкладывают деньги,платят аренду земли,налоги....потом расторгнуть договор,под видом аукциона....

  • Анонимно
    28.04.2018 22:21

    Ну скоро останутся только бизнес чиновники.

  • Анонимно
    29.04.2018 07:45

    Власти всех уровней задолбали уже. Все поют про поддержку, а на деле прессуют...

  • Анонимно
    29.04.2018 07:49

    Интересно, а в Белоусе, где БОЛЬШИЕ люди заборами все подходы к воде загородили, уже все привели в соответствие?

  • Анонимно
    29.04.2018 08:51

    Построили рядом с пляжем на берегу дом - баню. Куда будет интересно вода с грязью смываться? Правильно прямо на пляж где люди купаться с детьми.доступ к роднику закрыли. Это в Челнах нормально. Кому то можно и такое..позор для тех кто дал разрешение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen