Общество 
29.04.2018

Профессор Шайтанов: «В этом году больших урожаев не ждать»

Любимый метеоролог Марата Ахметова с «неудобной фамилией» о погоде на лето-2018, ошибочности народных примет и прогнозах аэропорта «Казань»

Имя ведущего научного сотрудника Татарского НИИ сельского хозяйства Олега Шайтанова звучит даже на традиционных субботних совещаниях в кабмине РТ — настолько авторитетно мнение ученого как прогнозиста сельскохозяйственных условий погоды. Как изменился климат в Татарстане за последние десятилетия, когда дачникам лучше сеять рассаду в этом году, где можно увидеть наиболее точный прогноз погоды в Казани на ближайшие дни — об этом профессор Шайтанов рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online».

Любимый метеоролог Марата Ахметова с «неудобной фамилией» Олег Шайанов о погоде на лето-2018 Любимый метеоролог Марата Ахметова с «неудобной фамилией» Олег Шайтанов о погоде на лето-2018 Фото: Ирина Ерохина

«У НАС В КОСТРОМЕ, В ДЕРЕВНЕ, В КОТОРОЙ Я РОДИЛСЯ, ПОЛОВИНА ШАЙТАНОВЫХ БЫЛО»

«У нас в ТатНИИсельхозе есть профессор Шайтанов, фамилия такая неудобная...» – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на одном из субботних совещаний в кабмине, докладывая президенту республики Рустаму Минниханову об ожидаемом сухом и жарком лете, упомянул ведущего научного сотрудника института Олега Шайтанова, вызвав смех и оживление в зале. Между тем вот уже не первый год именно на его прогнозы опираются специалисты сельского хозяйства, потому что шайтановские «предсказания» считаются наиболее точными.

«БИЗНЕС Online» приехал к ученому в Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, который расположен в районе озера Средний Кабан, на территории Воскресенского  Новоиерусалимского монастыря – загородной Архиерейской дачи, памятника истории и культуры XVII–XIX веков. На территории  загородной резиденции архиерея, рядом со зданием НИИ, построенном более 30 лет назад, располагается церквушка. Кабинет известного на всю республику, скажем так, прогнозиста расположен на первом этаже, обстановка соответствует духу времен самой постройки, из нововведений, пожалуй, лишь компьютер на столе. Ко мнению аграрного профессора стали прислушиваться после того, как он предупредил, что в 2010 году нас ждет аномальная жара, и все случилось именно так.

Может, профессору помогают темные силы – не зря же он носит фамилию их «руководителя»? Олег Львович по этому поводу лишь усмехается: «У меня международная фамилия, никакая она не мусульманская, у монголов есть шайтан, у кавказцев, у чувашей, бурят, алтайцев и других. У нас в Костроме, в деревне, в которой я родился, половина Шайтановых было». Как оказалось, дьявольские ухищрения при прогнозировании погодной ситуации не используются. Все строится на голом расчете и многолетних наблюдениях. Специалист по семеноводству многолетних трав, коим на самом деле является Шайтанов, прогнозом погоды стал заниматься сравнительно недавно, в начале XXI века. «В 2004 году мы поставили по всем требованиям гидрометцентра метеостанцию у себя и стали вести наблюдения. Нас интересуют сельскохозяйственные изменения условий погоды. Мы можем сопоставлять данные. Это позволило составить графики, обобщить. Мы нашли литературу, подняли данные из XVIII–XIX веков... В результате получили и графики температур, как изменялась погода в прошлые века, как она сейчас меняется – раньше с одной интенсивностью, сейчас – с другой».

Шайтанов не может, как сайт гидрометцентра, сказать, какая погода ожидает нас завтра или через неделю, а делает прогноз по годам. Кстати, по мнению Олега Львовича, точнее всех ежедневный прогноз выдает аэропорт «Казань»: оказывается, у него есть мощный радар, считывающий погоду на территории 200 километров. Точность же шайтановских предсказаний – 70–80%, они и позволили спрогнозировать лето-2010. Специалисты ТатНИИсельхоза тогда предупредили аграрное министерство, публиковали статьи, выступали с лекциями, где учили тому, как выжить в жару, что нужно делать для минимизации последствий столь неблагоприятного лета для аграриев.

Народная мудрость из разряда того, что «сей в грязь-будешь князь» или «много снега-много хлеба» не потеряла свою актуальность до сих пор «Народная мудрость из разряда того, что «сей в грязь – будешь князь» или «много снега – много хлеба» не потеряла своей актуальности до сих пор»

«НЕТ НИ ОДНОЙ ПРИМЕТЫ, КОТОРАЯ ОКАЗАЛАСЬ БЫ АБСОЛЮТНО ВЕРНОЙ»

Все дело в циклах, говорит Шайтанов, а они повторяются через определенный период. В 2010 году совпали сразу несколько из них: «Был трехлетний цикл, на 2010 год пришелся самый пик температур, был 7-летний цикл, и он пришелся на 2010 год пиком, плюс 11-летний цикл, есть еще 30-летний цикл. 2017 год пришелся как раз на спад температур». Как раз из-за этого спада в прошлом году наблюдалась холодная весна, повышенная влагообеспеченность, то есть осадков много, а испаряемость их из почвы самая минимальная. Это значит, что вся живительная вода досталась урожаю. Не зря глава минсельхозпрода РТ Ахметов в каждом из своих интервью любит повторять одну мудрость: дескать, влаги никогда много не бывает. Говоря научным языком, много лет в Татарстане ограничивающим фактором была влага в почве, прошлый год стал исключением. Труженики села собрали порядка 4 тонн зерновых при средней урожайности 27 центнеров с гектара. Как ни крути, это был тогда пятый показатель по России.

Но, как оказалось, дождь и холод благоприятствовали в основном зерновым, констатирует Олег Львович, а для кукурузы ограничивающим фактором стало отсутствие тепла. Второму хлебу излишняя влага также пришлась не по вкусу, картофель подвергался различным заболеванием. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: что хлебушку хорошо, картошечке не очень. Народная мудрость из разряда, что «сей в грязь – будешь князь» или «много снега – много хлеба», не потеряла своей актуальности до сих пор, а вот с так называемыми народными приметами нужно быть поаккуратней. Шайтанов считает вероятность их совпадений 50 на 50.

«Это не совпадает, мы даже научную работу провели по этой теме. Как только метеостанция у нас стала работать, мы несколько лет изучали народные приметы. Собрали все, на бумаге составили таблицу, куда писали, что совпало, а что нет, – рассказывает профессор. – Получилось именно то, о чем мы и так догадывались,  – как бабушка на двое сказала. Нет ни одной приметы, которая оказалась бы абсолютно верной». 

Жаре не нужно удивляться, с каждым годом тепло только увеличивается Жаре не нужно удивляться, с каждым годом тепло только увеличивается

«У НАС ЗА 30 ЛЕТ УМЕНЬШИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ОСАДКОВ В СЕНТЯБРЕ И АВГУСТЕ НА 11 ПРОЦЕНТОВ»

Что нас ждет в этом году? Главный сельхозпрогнозист Татарстана уверен: будет жарко, но не так аномально, как в 2010-м: «2018 год приходится на пик 7-летнего цикла, это значит, что опять будет теплая, жаркая погода, и она совпадает с 3-летним циклом. Но там начало цикла, а по 7-летнему – пик. Но, как мы посмотрели по истории, когда пик 7-летнего цикла подходит, то 3-летний цикл оказывает меньшее влияние. В этом году осадков будет меньше нормы, во-вторых, испаряемость из почвы будет больше, а растениям меньше достанется. Поэтому в этом году больших урожаев не ждать, и влага должна быть №1 при всех мероприятиях на почве... Все надо делать пораньше. Как только сапоги перестанут тонуть в поле, как тракторы перестанут тонуть в почве, так сразу нужно приступать к весеннее-полевым работам».

Вообще, жаре не нужно удивляться, с каждым годом тепло только увеличивается. «Мы стали замечать очень важную особенность нашего климата, что осенью, особенно в августе-сентябре, стало сухо. У нас за 30 лет уменьшилось количество осадков в сентябре и августе на 11 процентов. Это большая величина, и она увеличивается. Появилась такая особенность: с осени в почве остается на зиму мало влаги. Раньше осень была грязная, слякотная, почва перенасыщалась влагой, а потом замерзала, сейчас же осень стала не такой грязной», – констатирует Шайтанов и предупреждает, что надо делать акцент на озимых культурах.

Что касается не сельхозпроизводителей, а простых дачников, то, по мнению Олега Львовича, рассаду нужно сеять в начале июня, ведь в мае еще возможны заморозки на почве, а так в целом у дачников большой шанс получить урожай плодово-ягодных культур. «Гречиху сеять, просо сеять, картофель сеять рекомендуем пораньше, особенно если 2018-й ожидается сухим, чтобы они в жару попали раньше, с хорошей корневой системой», – советует специалист по семеноводству многолетних трав. 

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил Олега Львовича помечтать напоследок, какой он видит идеальную погоду. «В идеале нам всегда хочется, чтобы погода не мешала, а помогала. То есть когда мы сеем, пусть погода нам не мешает, не отвлекает, не перебивает, пусть дождей не будет, но, как только мы посеем, пусть хорошие дождики пройдут, но не сильные, чтобы почва не уплотнилась, чтобы корка не появилась и чтобы влага не стекала. Потом пусть будет теплый солнечный период с небольшими дождями – вырастить корма, потом пусть не будет дождей, чтобы убрать корма и заготовить сено, перед уборочкой можно потом помочить дождиками, а потом, чтобы дожди не мешали, нам быстро убрать зерно без потерь. В августе должны пройти дожди, чтобы озимые сеять в хорошую заправленную, заряженную влагой почву – и картошечка как раз наливаться будет, кукуруза початками наливается...»

Шайтанов Олег Львович – ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства.

Родился 30 января 1950 года в Костромской области.

 1967–1972 — учеба в Казанском сельскохозяйственном институте.

 1972–1975 — работа по распределению в Орловской области.

 1975–1979 — работа в Тетюшском совхозтехникуме (ТАССР).

1979–1997 — главный агроном ОПХ «Центральное» Лаишевского района РТ.

 1997 – настоящее время — ведущий научный сотрудник ТатНИИсельхоза.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.04.2018 09:08

Пока все начинается по Ахметовскому плану! Ведь высокая урожайность, его основная проблема!
Аллам сакласын инде

  • Анонимно
    29.04.2018 09:08

    Пока все начинается по Ахметовскому плану! Ведь высокая урожайность, его основная проблема!
    Аллам сакласын инде

    • Анонимно
      29.04.2018 20:56

      У Марато Готовича целый информационно аналитический центр с приличным бюджетом основная задача которого рисовать презентации в PowerPoint на уровне школьника 5 класса на 2 темы «Засуха» и «Дожди»

  • Анонимно
    29.04.2018 09:11

    Ой, такой интересный специалист! Каждый год пророчат о погоде, ничего не совпадает, природа сама знает как вести, а народу остается только трудится. По моему все стуруктуры перешли на бизнес, сверху ( министерство с/х) что заказывают, то и говорят..

    • Анонимно
      29.04.2018 12:10

      Сразу видно, что Вы с с/х никоим образом не связаны. Частенько приходится бывать на мероприятиях в районах, удивляет, как точно говорит о погоде Ахметов. Думалось, приметы знает, или еще что. Теперь понятно, где собака зарыта, откуда у министра такие точные прогнозы!

  • Анонимно
    29.04.2018 09:39

    Картонный профессор. Главный метеоролог Вильфанд признался, что более чем наделю погоду предсказать невозможно в принципе. Природа сама решает, ну разумеется в рамках времени года.

  • Анонимно
    29.04.2018 10:17

    Метеоролог ошибается один раз, но каждый день.

  • Анонимно
    29.04.2018 10:18

    Осень была сухая, зима малоснежная, снег выпал поближе к весне, но почва промерзла к этому времени и не впитала влагу. Весьма вероятно, что лето будет засушливым.

    • Анонимно
      29.04.2018 10:41

      у меня снега было в закамье росвно столько же,как и в том году-высота 1 бочка!

    • Анонимно
      29.04.2018 16:40

      Всё ровно наоборот в Татарстане.

  • Анонимно
    29.04.2018 10:27

    да не будет ни какой жары,наоборот холоднее прошлого года будет!Прогноз делают не по СХ культурам ,а ПО диким кустарникам,а потом ДЕРЕВЬЯМ!))

  • Анонимно
    29.04.2018 11:31

    Последние годы метеорологи даже на два дня вперед неправильно предсказывают погоду

  • Анонимно
    29.04.2018 12:47

    спасибо за беседу с профессионалом - удачи, успехов и здоровья уважаемому агроному - нет мудрее людей, чем агрономы.

  • Анонимно
    29.04.2018 16:45

    Предсказывали уже , что в этом году весна будет ранняя-не совпало. Потом май будет жарким, вот увидите будут частые дожди. И лето будет обыкновенное, от силы 10 дней жары

    • Анонимно
      30.04.2018 05:15

      В 2016 весь август 30-ти градусная жара стояла. Какие 10 дней? Каждый год лето разное

  • Анонимно
    29.04.2018 17:14

    Мурат Сиразин!
    У меня в Омске Был родной брат моего Деда,которого ГПУ расстреляло как японского якобы шпиона и тогда вместе с ним расстреляли 22 татарина бывших кулаков и купцов до революции.Так вот Фаттах бабай тоже был зажиточный крестьянин и имел целый гектар сада до революции ,но Большевики посчитали что это много и оставили ему 25 соток ,а на остальной земле построили школу среднюю и оставили при школе сад,где Мой двоюродный Бабай работал садовником и иногда преподавал детям ботанику. Так вот я его видел несколько раз и ему тогда было за 80 ,но он не носил бороды и мне запрещал называть Фаттах Бабаем,а требовал чтобы я его называл абыем ,все молодился! Так вот еще до революции он вел журналы и тоже собирал приметы и с 4 утра он слушал прогнозы погоды в Китае,на Дальнем Востоке,в Японии,в Москве,на Урале,в Сибири и рисовал карты всех потоков воздушных и в 6,30 ему звонили из гидрометеоцентра Омска и спрашивали погоду на 3 дня и потом в 7 утра выдавали на область ,не ссылаясь на Фаттах Бабая! Причем что только у него в саду и огороде не росло к нему вся Сибирь за семенами и саженцами ездила, а когда я приехал в Татарстан в 1970 году у Местных Татар кроме и выше картошки в огороде ничего не росло,грибы они не собирали и ели саму вредную в мире пищу Эчпечмак,то есть сочетание мяса,картошки и теста ,запеченном на маргарине! С Шайтановым не знаком,но скажу так что в июне надо сажать рассаду помидор это дурь,я давно уже посадил и сажаю уже тридцать лет в открытый грунт по технологии Мгеладзе!Всю зелень,лук,чеснок картошку посадил еще с осени по технологии ленивый огород и считаю нельзя тем более садистам слушать Шайтановых ,нужно применять народные технологии и дурью. не маяться ! У природы не бывает плохой погоды! Если засуха нужно поливать,точнее закрывать соломой грядки и тогда не сорняков не будет,поливать не надо будет,черви будут постоянно,ягоды будут лежать чистые,и ходи все лето и до поздней осени собирай урожай и ботву надо оставлять на грядках и нельзя сажать монокультуры и растения должны друг другу помогать! У каждого крестьянина должен быть свой навоз от скотины и птицы и его при помощи бактерий и червей надо перерабатывать в
    Гумус и накогда не брать ядовитый навоз с мегаферм и не применять минеральные удобрения и пкстициды!А Ахметов делает прогнозы со слов Шайтанова , и
    его как то журналисты спросили что он сажает и держит и он три раза повторил я сам ничего в саду и огороде не выращиваю и скот и птицу не держу! Про Шайтанова не знаю,наверно теоретик тоже!

    • Анонимно
      29.04.2018 17:35

      Вот оно что, у вас дедушкины гены проснулись, оказывается, Мурат! Что вас к фермерству потянуло и хорошо получается))

    • Анонимно
      29.04.2018 18:23

      а я прогноз на урожай определяю по сводке минсельхоза США. По России они каждый год прогноз делают. Некая погрешность конечно есть, но все же достаточно точно

    • Анонимно
      30.04.2018 08:40

      всё правильно написал!а то от сорняков взамен слоя соломы всякие научные недотёпы чёрный полиэтилен или спанбонд кладут,а потом от грибков,слизней и плесени под ней фунгицидами спасают урожай...

  • Анонимно
    29.04.2018 19:06

    Сталин спросил у руководителя Гидрометцентра-какая у Вас точность прогнозов? Тот- 40 %. Сталин в ответ- говорите обратное, точность будет 60%.

  • Анонимно
    29.04.2018 19:34

    Служил на севере в 73-75 годах.Так вот 1 числа каждого месяца в штабе вешали на стенку прогноз погоды на месяц.И он полностью совпадал.В те времена не было компьютеров но были метеостанции и специалисты на них.Вот и весь секрет качественного прогноза.

  • Анонимно
    29.04.2018 20:21

    Все же напишу..
    С «диванными агрономами».. нет никакого желания вести «битву на полях».
    .Олег Львович Шайтанов..очень скромный и талантливый Человек..
    Никакой он ни теоретик..
    Видел его участки в Лаишевском районе..как в Нидерландах тюльпаны..все аккуратно..и «чисто» было..
    Пришлось в 90х «помочь»..по сорнякам..отработать..
    Умный,образованный,скромный и профессиональный Человек..
    «Доброжелателей» успокою..ни родственник,ни коллега,ни начальник..в «партии не состою»:)
    Шайтанов меня..не знает,и слухом не слыхивал обо мне...
    Обидно за Человека,когда пишут не справедливость о нем..

    • Анонимно
      29.04.2018 20:50

      Мурат Сиразин!
      Вы проколололись "друг Шайтанова"!Вы что ночью отрабатывали по сорнякам в 90-х и он не заметил ВАС и зачем Вы полезли туда если там все было чисто и аккуратно как в Нидерландах? Или вы метеоролог диванный и хотите примазаться к славе Шайтанова и сами ему позвонили какой я молодец ВАС ЗАЩИТИЛ НА БИТВЕ НА ПОЛЯХ на Бизнес Онлайн! И если правда он вас не знает,то это уже хорошо ,а то обидно за него что у него такие защитники! Кстати я доброжелатель Шайтанова и Ахметова без ковычек и вам желаю добра и счастья,только никогда анонимки не пишите или стыдно Вам за Ваш коммент?
      Агроном и животновод любитель со стажем как минимум 50 лет!

  • Анонимно
    29.04.2018 21:55

    по моему автор не упомянул, или не знал, или не посчитал нужным, что до русского периода там были не архиеровские дачи а резиденциии ханов .Татарская история.

  • Анонимно
    30.04.2018 07:21

    Олег Львович - честный и порядочный ученый! Мы доверяем его прогнозам и используем в своей работе на полях Татарстана !
    Здоровья и удачи ему в не легком труде!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen