Общество 
30.04.2018

УНИКС пламенно отрепетировал плей-офф

Казанская команда обыграла потенциального соперника по четвертьфиналу

Жаркий матч прошел в «Баскет-холле»: УНИКС, немного сдав в начале матча, довел игру с «Нижним Новгородом» до овертайма и уже там добыл победу. Если «Нижний» останется на седьмом месте в таблице, то УНИКС сыграет с ним в плей-офф. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как Димитрис Прифтис неудачно объяснил тактику, а его коллега Зоран Лукич пожаловался на сербский акцент.

«РЕШАЮЩАЯ ИГРА, А ВЫ БРОСАЕТЕ КАК ПАЦАНЫ»

– Коля, – сказал Димитрис Прифтис о Евгении Колесникове, который, в принципе, Женя.

За 18 секунд до конца четвёртой четверти Колесникова зажали сразу три игрока «Нижнего». Евгений выбил мяч в аут от соперника, но, как выяснилось, сделал сперва пробежку. Так «Нижний» получил право атаковать, и Иван Стребков забросил треху, которая перевела встречу в овертайм. Уже там УНИКС переиграл соперника 15:9 – казанский клуб приурочил матч к 9 Мая, так что проигрывать было нельзя.

– Иногда мы очень поверхностные, – недоволен Прифтис. – В тот моменте надо было сделать передачу Колому. Но мяч взял Коля. Едва он замешкался, они с лекостью сделали тройную опеку. Так мы потеряли мяч.

Зоран Лукич тоже был расстроен.

– Акцент есть чуть-чуть. Видно гастарбайтера, – жаловался главный тренер «Нижнего» на свой русский. Вчера его команда бросала штрафные лучше, чем УНИКС (81% против 71%), но цена каждого промаха была слишком высока.

– Самая решающая игра, а вы самое простое в баскетболе – штрафные – бросаете как пацаны. Мы выиграем тут в Казани? Не получится, если не имеешь тут, внутри, – сказал Лукич и постучал себя по груди.

Сейчас «Нижний» находится на седьмом месте в таблице и выходит на УНИКС в четвертьфинале. Но если опустится на одну позицию ниже, соперником в плей-офф станет ЦСКА. Поэтому Лукич говорит о «самой решающей игре».

– Очень-очень тяжелый матч, – отметил Зоран. – В первой половине играли неплохо, во второй не смогли остановить самый простой вариант пик-н-ролла – центральный с Коломом и Ласме.

Стефан Ласме так мешал «Нижнему», что в третьей четверти Лукич едва не перехватил у него мяч. По крайней мере, так показалось самому Ласме. Когда Стефан выхватил мяч, который еще чуть-чуть и улетел бы на скамейку «Нижнего», он пару секунд грозно смотрел на озадаченного тренера.

Всего Стефан набрал 27 очков. Разумеется, во многом это заслуга разыгрывающего – Хоакин Колом успевал везде: 20 очков и 7 передач.

– Колом очень хорошо создавал для своих партнеров, – считает Лукич. – Раньше играл в «Цмоки-Минске» такой разыгрывающий Миркович, сербско-болгарский паспорт. За два сезона, которые он провел в Минске, все большие снимали отличную статистику. Я шутил, что им надо полконтракта отдавать Мирковичу.

«ВОТ ЧТО ТЫ ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ ЗАВТРА»

– Извини, что не отдал пас, – сказал Джамар Смит.

– Все в норме, – ответил Ласме.

– В следующий раз обязательно отдам!

Перед началом сезона лучший бомбардир УНИКСа составил список целей, которых он хочет добиться в течение года. Смит нацелен не только отдавать больше передач Ласме, но и, например, показать самый высокий показатель эффективности в карьере: «Я хотел стать ближе к Богу, чаще общаться с семьей, и я добился этого. А насчет баскетбольных целей – по ходу сезона я не обращаю внимания на статистику, иначе не смогу играть».

Но уже сейчас Джамар добился своей главного – заставил сожалеть свой прошлый клуб «Уникаху», который не предложил ему новый контракт после победы в Кубке Европы.

– Думаю, да, у меня это получилось. Но я все еще общаюсь со своими одноклубниками. Мы выиграли там трофей, так что для меня это особенное место.

– J-Money! – обратился к Джамару Антон Понкрашов. Наверное, это значит, что Смит приносит команде «деньги» своими попаданиями.

– Сегодня игра могла бы сложиться по-другому, если бы мы хорошо начали, – продолжил Джамар. – В плей-офф так играть уже нельзя. Мы не можем отставать на 13 или 14 очков в первой половине.

С игроком согласен и Прифтис.

– Вялый старт – это проблема, которую нужно исправить. Сейчас уже поздно, конечно, что-то исправлять, но надо постараться. Дело в том, что в последних играх мы были уверены во втором месте. Мы расслабились – не намеренно, а неосознанно. Мы знали, что вторые и что у нас будет преимущество своей площадки, хотя это нельзя назвать преимуществом.

Греческий тренер говорит о формате 1–2–2: если УНИКС завершит четвертьфинал с сухим счетом 3–0, то проведет дома, несмотря на высокое место в таблице, лишь один матч. А когда твой соперник – неуступчивый «Нижний Новгород», это очень опасно: «Я встревожен, что нам, возможно, предстоит сыграть с „Нижним“. Я очень уважаю эту команду. У них есть особая стойкость. Они играют очень умно».

Лукич тоже запасся комплиментами в адрес Прифтиса: « У Казани серьезный тренер, который контролирует игру. Он знает, как мы атакуем, какие у нас минусы и как их можно использовать».

Димитрис понял, о каких минусах говорит Лукич, и даже попытался их объяснить.

– Честно, они так же использовали наши минусы. Мы старались атаковать через пик-н-роллы. Попали много трехочковых благодаря Колому, забивали в проходах. Но нам пришлось часто сменяться, так как мы опасались трехочковых от их больших. Так мы получили преимущество под кольцом. Он тоже нашел способы, чтобы использовать свои сильные стороны.

Затем Прифтис задумался и спросил у журналиста.

– Ты понял, о чем я говорю?

– Нет.

– Окей, может, это моя ошибка, что я говорю о технике. Давай так: и мы, и они пытались использовать сильные стороны своих игроков. Вот что ты должен написать завтра, а не то, что я сказал раньше. Ты не понял, значит, что-то упустишь.


Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань) – «Нижний Новгород» – 99:93 ОТ (22:22, 17:29, 24:15, 21:18, 15:9)
29 апреля. «Баскет-холл»
УНИКС: Ласме (27 + 8 подборов), Колом (20 + 7 передач), Смит (16), Колесников (11 + 9 подборов), Эджим (7 + 7 подборов) – старт; Понкрашов (12 + 5 подборов), Локетт (6 + 4 подбора), Кощеев (0), Трушкин (0), Сергеев (0).
Нижний Новгород: Еловац (22 + 14 подборов), Узинский (12), Стребков (7 + 4 подбора), Губанов (4 + 4 подбора), Комолов (1) – старт; Григорьев (17), Одум (13), Веремеенко (8), Топоров (7), Панин (2), Жбанов (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль