Старая элита 
1.05.2018

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Бросайте работу!»

Как Казань встречала Первомай: от маевок в 1905 году до 150-тысячной демонстрации в 1935-м

После распада СССР Первомай, как известно, остался государственным праздником Российской Федерации. 1 мая было объявлено Праздником Весны и Труда. А с чего все начиналось? Как оказалось, в столице Казанской губернии рабочие-алафузовцы провели впервые этот праздник в 1898 году. О лозунгах и масштабах митингов до и после Октября 1917-го — в материале «БИЗНЕС Online».

После распада СССР Первомай, как известно, остался государственным праздником Российской Федерации. День 1 Мая был объявлен «Праздником весны и труда». А с чего все начиналось? После распада СССР Первомай, как известно, остался государственным праздником Российской Федерации. 1 мая было объявлено Праздником Весны и Труда. А с чего все начиналось? Фото: ©Сергей Старостенко, РИА «Новости»

125 ЛЕТ ДНЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ МАНИФЕСТАЦИИ 1 МАЯ

История 1 мая начинается с событий в Чикаго в 1886 году. В этот день по всей Америке прокатилась волна забастовок. В них приняли участие до 400 тыс. рабочих. В Чикаго бастующие рабочие вышли на демонстрацию с требованием введения закона о 8-часовом рабочем дне. День закончился кровопролитием в столкновении с полицией на площади Хаймаркет. Из сотен задержанных по следам этой трагедии людей 8 профсоюзных лидеров были преданы суду и по сфабрикованным обвинениям приговорены к смертной казни. Несмотря на протесты широких масс, четверо из осужденных были казнены.

События 1886 года положили начало первомайской традиции международного рабочего движения. 14 июля 1889 года Парижский конгресс II Интернационала принял постановление об организации ежегодной первомайской демонстрации с целью укрепления пролетарской солидарности.

Газета «Красная Татария» 1 мая 1926 года на первой странице номера публикует небольшую краткую справку-информацию «Начало празднования 1 Мая». Вот ее текст: «Постановлением международного социалистического конгресса в Париже 14–21 июля 1889 года назначается великая международная манифестация в раз и навсегда установленное число, таким образом, чтобы разом, во всех странах и во всех городах, в один условный день, трудящиеся предъявляли общественным властям требования ограничения законом рабочего дня до 8 часов, а также выполнения постановлений международного конгресса в Париже. Так как подобная манифестация уже назначена на 1 мая (нового стиля) на конгрессе этой Федерации в Сан-Луи в декабре 1888 года, то это число принято для международной манифестации. Трудящиеся различных наций организуют данную манифестацию так, как им будет подсказано условиями этих стран».

1 мая объявлялось Днем международной солидарности трудящихся.

Казань,1935 год. На Доме Красной армии - портрет наркома обороны Ворошилова Казань,1935 год. На Доме Красной армии — портрет наркома обороны Ворошилова

«ПЕРВОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ 1 МАЯ КАЗАНСКИМИ РАБОЧИМИ БЫЛО ПРОВЕДЕНО В 1898 ГОДУ»

В нашей стране, как было подсказано ее условиями, сложились свои собственные традиции проведения Первомая. Через пять лет после событий в Чикаго, в 1891 году, российскими рабочими была проведена первая маевка в Петербурге. С 1892 года 1 Мая во многих городах России отмечалось демонстрациями и забастовками.

Газета «Красная Татария» 1 мая 1926 года, статья «Из истории маевок в Казани»: «Первое празднование 1 Мая казанскими рабочими было проведено в 1898 году, 19 апреля по старому стилю. В проведении праздника приняли участие около 40 рабочих, главным образом алафузовцев. Само празднование было проведено на Волге, в лесу. В своем выступлении на этой маевке Лукоян Рябинин, ткач, сказал: „Нынешний день для нас — великий день. Нынешним празднеством мы сливаемся со всеми рабочими, принадлежащими к нашей партии в Германии, Франции, Петербурге, в Москве. Нынешнее собрание показывает нам, мы желаем примкнуть к нашим товарищам. Давайте вместе положим начало нашей организации и устроим кассу (речь идет об организации боевой кассы), чтобы можно было помочь пострадавшим товарищам“. Выступление дошло до жандармов...»

О своем первомайском дне 1903 года вспоминает на вечере Истпарта Михаил Елизарович Ендаков: «В день 1 мая мне, ученику, в укромном местечке пришлось читать воззвание К. Цеткин „Брось, рабочий, работать“ к социал-демократической рабочей партии о значении 1 Мая».

Маевки в 1905 году, по воспоминаниям их участников, отмечались дважды: 18 апреля и 1 мая, по старому и новому стилю. 18 апреля была организована за заводом, в лесу, сходка. Из-за дождя собрание было недолгим, поэтому празднество продолжилось 1 мая. Солдаты, участвующие в маевке, их было чуть ли не 150 человек, отправились на Волгу. Выбросили флаги. Поехали на одном казанском пароходе. 1 мая в маевке приняло участие большое количество рабочих. Присутствующие солдаты перед открытием митинга День международной солидарности приветствовали несколькими залпами. Казанский комитет РСДРП напечатал на гектографе маленькую летучку (в ее составлении принимал участие Я. М. Свердлов).

Лозунги 1 мая 1905-го из текста летучки:

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

Бросайте работу!

Присоединяйтесь к требованиям пролетариата всего мира!

Да здравствует 8-часовой рабочий день!

Да здравствует социализм!

Полиция демонстрацию заметила. Были высланы казаки, однако участникам сходки удалось вовремя разойтись по домам.

1 мая 1938 год 1 мая 1938 год

«ВСЕ КОЛОННЫ НАПРАВЛЯЮТСЯ НА ПРОЛОМНУЮ...»

Следует отметить, что в нашем крае первомайские этапы борьбы людей труда за свои права — лесные сходки, выезды на Волгу, маевки в укромных уголках, солдатские салюты Первомаю — были завершены событиями осенью 1917 года.

После Февральской революции традиция проведения первомайских демонстраций была продолжена. После Октября 1 мая было объявлено государственным праздником.

Первомай стал праздником всех. Праздником улиц и площадей, городов и районов, колхозов и совхозов СССР. С красными огромными полотнищами, большими портретами Ленина, Сталина, всех членов ЦК КПСС, трибунами с руководителями, знатными людьми, участием военных, пионеров и комсомольцев, спортсменов и физкультурников, плакатами и образцами достижений в народном хозяйстве и т. д.

Из плана празднования 1 Мая 1926 года (газета «Красная Татария», 30 апреля 1926 года): «1 Мая — демонстрация. В демонстрации участвуют все профессиональные, партийные, комсомольские организации, школы, красноармейские части, объединения кустарей со всем клубным оркестром, хорами, плакатами, эмблемами труда и знаменами. На площади 1 Мая собираются в 10:40 пионерские отряды городского района, школы 1-й и 2-й ступени, детские дома городского района. После краткого митинга-инсценировки прочие выступления.

В 11:20 все колонны направляются на Проломную улицу до улицы Кооперативной, откуда расходятся по домам. На Университетской площади собираются все вузы, техникумы Городского и Суконно-Слободского районов к 10:40. После краткого митинга клубных выступлений не позже 11:10 колонна направляется по Чернышевской улице на площадь 1 Мая. Площадь Свободы. 9:30. Сбор красноармейских частей. Начало парада — в 10:00. Приглашаются для присутствия в параде представители партийных, профсоюзных организаций, они должны прибыть к началу парада».

Вечером в праздничные дни организуют бесплатные киносеансы для членов профсоюзов.

«Красная Татария», 3 мая 1930 года, из репортажа о прошедшем Первомае:

«Трудящиеся Казани заполнили все улицы города, демонстрируют свою готовность по первому зову оставить станки, конторы, лаборатории и влиться в полки Красной, непобедимой.

Тысячи рабочих под знаменами и плакатами — показателей производительности труда на их заводах, достижений на фронте ликвидации прорывов. В день Первомая молодежь, школьники несли плакаты, зовущие к борьбе за культурную революцию, за атеизм на борьбу с поповскими бреднями.

Из основных лозунгов Первомаю:

Пятилетки в 4 года!

На борьбу с кулаком!

За коллективизацию бедняцких и середняцких хозяйств!

Каждый новый взмах рабочего молота дробит силы классовых врагов, кует победу социализма!

Да здравствует Май, рабочий май страны Советов!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Чтобы увеличить, нажмите

«НА ТРИБУНЕ ВМЕСТЕ С ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ОБЕЩАНИЯ МОЛОДЫХ БОЙЦОВ ПРИНИМАЮТ ЗНАТНЫЕ ЛЮДИ»

1935 год. В Казани в первомайской демонстрации участвовали свыше 150 тыс. человек. Как по количеству участников, так и по оформлению колонн, по организованности эта демонстрация является одной из выдающихся.

На торжественной празднично убранной утренней площади Свободы с красными флажками расставлены линейные. Одна за другой на площадь выступают колонны Казанского гарнизона, курсанты высших военных школ, военизированные отряды студентов и освиахимовцев.

У подъезда ДКА — ударники предприятий. Площадь Свободы, весь город — в плакатах, первомайских лозунгах. Два громадных портрета Ленина и Сталина.

1 мая 1935 года. 8:30. Командующий парадом начальник объединенной Татаро-Башкирской школы дает команду. Играет сводный оркестр. На трибуну поднимаются руководители республики, члены президиумов горсовета, Татпрофсовета. Улица наполнена лесом штыков. Затем колоны трудящихся демонстрируют свои производственные победы. Образцы высококачественной продукции. В первых рядах демонстрантов — ударники Казмашстроя. В руках демонстрантов — плакаты «Трубка мира» и другие, карикатуры, бичующие фашистских палачей. В колоннах — много цветов, гирлянд зелени. Демонстранты цветами забрасывают трибуну. Каждую колонну сопровождают в автомашинах — веселые, нарядные дети рабочих и работниц. Многотысячные колонны студентов, рабфаковцев. На трибуне вместе с членами правительства республики обещания молодых бойцов принимают знатные люди: среди них — писатель Кави Наджми, профессоры Муштари, Камай и другие. Четко чеканя шаг, мимо трибуны проходят физкультурники, пионеры. Праздничная, радостная молодость веселыми криками приветствует знатных людей Казани...

Подготовил Михаил Бирин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.05.2018 10:00

Первомай 2018:
В первых рядах колонны сотрудников ТФБ-Да здравствует финансово-экономическая система.! Слава нашим банкам! Урааааа!
Сзади их подталкивают колонны работников мясо-молочной промышленности с плакатами : Да здравствует Вамин! Всем Вам Вкус и Витамин!
Следом идут заслуженные строители во главе с Ливадой! На лозунгах: Сдадим дома в сжатые сроки!
Ура товарищи!
Следом идут медики... Просто урааа товарищи!
Замыкают шествие колонны профсоюзов во главе с Водопьяновой-Над ней лозунг : Равенство,свобода,справедливость! Ураааа товарищи!

  • Анонимно
    1.05.2018 08:59

    поздравляю всех трудящихся с нашим праздником-УРАААА!!!

    • Трудовых профессий все меньше и меньше...а если есть, то заняты гастарбайтерами...но , при этом, все россияне чем-то заняты...В СССР весь казанский городской транспорт
      с утра был забит рабочими, едущими на заводы и фабрики Казани. Сейчас, практически, заводов и фабрик нет.
      Сейчас все истоки в институте купипродайства импортного и перепродажи денег, и вокруг них вьется всяческая обслуга: охранники, инфотехнологи-счетоводы и иные неключевые и вторичные услуги. То, что мизерная часть людей ходит на заводики и собирают из импортных комплектующих...это не показатель...
      Помню мальчика, который шел недавно по вагону метро и спрашивал, : " А что вы на работе для Меня делаете?" И люди ничего не могли ответить. Оказывается все делают какие-то дяденьки и тетеньки из Китая и др.стран.
      Все меньше и меньше родителей, которые с гордостью могут сказать о величии и проке Россией профессии. Как воспитывать подрастающее поколение?
      1 мая нужно переименовать в день ИБДР - день Имитации Бурной Деятельности Россиян.
      Но Россия все Осваивает...и Осваивает...миллиарды ...научились только осваивать и не более...и ответственности за это освоение до сих пор никто не несёт!

  • Анонимно
    1.05.2018 09:41

    А вот известный богослов Муса Бигиев, критикуя абсурдность и утопичность марксизма, по-иному сформулировал марксистский призыв - "Мусульмане всех стран, объединяйтесь!" (см. "Азбука ислама" М.Бигиева).

  • Анонимно
    1.05.2018 10:00

    Первомай 2018:
    В первых рядах колонны сотрудников ТФБ-Да здравствует финансово-экономическая система.! Слава нашим банкам! Урааааа!
    Сзади их подталкивают колонны работников мясо-молочной промышленности с плакатами : Да здравствует Вамин! Всем Вам Вкус и Витамин!
    Следом идут заслуженные строители во главе с Ливадой! На лозунгах: Сдадим дома в сжатые сроки!
    Ура товарищи!
    Следом идут медики... Просто урааа товарищи!
    Замыкают шествие колонны профсоюзов во главе с Водопьяновой-Над ней лозунг : Равенство,свобода,справедливость! Ураааа товарищи!

  • Анонимно
    1.05.2018 12:22

    Урааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Урааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Урааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    1.05.2018 12:25

    Мурат Сиразин!
    Я любил первомай! Мы с Куркачинским сельским строительным комбинатом всегда ходили с колонной Татаколхозстроя! Председатель профкома Искандер Закиуллович Мотыгуллин,начальник цеха керамзита шел с огромным портфелем с водкой,хлебом закучсой и я начальник ФЗП и культмассовый и спортивный сектор профкома был всегда с транспорантом ,который при остановках колонны превращался в инпровизированный стол с стопками и закуской! Под крики ура мы произносили тост,а без этого тогда считалось пьянкой,а так была демонстрация,а милиционеры кто сопровождал колонну облизывались и завидовали всем трудящимся нашего строительного объединения у кого профкомы тоже работали как надо,не то что сейчас Водопьяновский,где
    только тырят у народа ,несмотря на профсоюзную фамилию!

  • Анонимно
    1.05.2018 15:11

    В Европе нет памятников ни Марксу, ни Энгельсу...

  • Анонимно
    1.05.2018 18:00

    Не могло быть 150 тысяч на этой демонстрации в 1935г. Все население Казани,включая стариков, старух и младенцев, составляло около 140 тысяч

  • Анонимно
    2.05.2018 19:58

    А чо писать? Все и так все знают

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen