Помощь детям 
3.05.2018

Одна болезнь на двоих

На два комплекта расходных материалов к инсулиновой помпе для Никиты и Полины Герасименко нужно собрать 308 596 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Никите Герасименко 16 лет, его сестре Полине — 14, и у обоих сахарный диабет 1-го типа. Нормализовать уровень сахара в крови Никите и Полине помогла инсулиновая помпа, но сейчас расходные материалы к ней заканчиваются. Нужны новые, но стоят они дорого, комплект расходников на год одному ребенку обойдется в 154 298 рублей. Для семьи Герасименко это очень большая сумма, им нужна наша помощь.

Никита и Полина живут в Казани, уже несколько лет брат и сестра используют инсулиновую помпу Никита и Полина живут в Казани, уже несколько лет брат и сестра используют инсулиновую помпу

ЗНАКОМСТВО У РЕПЕТИТОРА

Никита и Полина живут в Казани, уже несколько лет брат и сестра используют инсулиновую помпу. И если инсулин больным сахарным диабетом предоставляется бесплатно, то расходные материалы приходится покупать самим. Стоят они дорого. В семье, где папа недавно потерял работу, это стало серьезной проблемой.

Их мама, Ольга Колоткова, познакомилась со своим будущим мужем, Александром Герасименко, не совсем обычно. Родилась Ольга в Чистополе, но вскоре родители поехали работать на Север, в Норильск. Там Ольга окончила школу, а высшее образование, решили родители, должна была получить в Казани, и семья вернулась в Татарстан. Перед поступлением в КАИ (ныне – КНИТУ-КАИ) девушку записали к репетитору, профессору Людмиле Герасименко. И после одного из занятий по высшей математике Ольга познакомилась с ее внуком Александром. Воспитанный и внимательный молодой человек быстро завоевал сердце девушки. В итоге Ольга поступила в вуз, а вскоре вышла замуж за Александра.

Никита нормально рос и развивался, все было хорошо, но в четыре года ребенок внезапно начал заикаться Никита нормально рос и развивался, все было хорошо, но в четыре года ребенок внезапно начал заикаться

Свадьбу сыграли в 1998 году, а в 2001 году у молодых родился Никита. Мальчик нормально рос и развивался, все было хорошо, но в четыре года ребенок внезапно начал заикаться. Невролог предположил логоневроз и назначил лечение. Сейчас Ольга думает, что именно тогда, в 2006 году, ее сын испытал какой-то сильный стресс, что и спровоцировало заболевание. Никита похудел, стал много пить воды. Назначенное врачом лечение не помогало, мальчику с каждым днем становилось только хуже. Ольга настояла, чтобы у сына взяли анализы, уровень сахара оказался повышенным, мальчика отправили в больницу. Результаты анализа, сделанного там, показали, что сахар превышает норму почти в 5 раз!

Никиту оставили в больнице, врачи подбирали дозировки инсулина, а мама проходила школу диабета – училась делать уколы, измерять уровень сахара, осваивала правильный режим питания. После выписки из детского сада Никиту пришлось забрать, Ольга ушла с работы, посвятила себя детям. Главным и единственным кормильцем семьи стал Александр, тогда, впрочем, неплохо зарабатывавший в архитектурной фирме. Родители не стали ждать, когда сыну выдадут инсулиновую помпу за счет госбюджета, и через год, в 2007-м, купили ее сами.


СОБАКА УМЕРЛА

В 2010 году всей семьей Герасименко поехали в отпуск в Краснодарский край, к этому времени у Ольги и Александра было уже двое детей: 9-летний Никита и 7-летняя Полина. На отдыхе девочка уговорила родителей купить ей маленькую красивую собачку. Полина не могла нарадоваться новому другу. Но вскоре после того, как семья вернулась в Казань, собака умерла. Девочка страшно переживала, много плакала, родителям стоило немалых усилий успокоить дочку. Через некоторое время мама заметила, что у Полины изменился характер: девочка стала нервной, раздражительной и буквально постоянно просила пить. Ольга решила проверить свои подозрения, взяла глюкометр сына: выяснилось, что у дочки тоже уровень сахара в крови выше нормы. Мама тут же повезла Полину в больницу, там поставили знакомый диагноз. С тех пор инъекции инсулина стали частью жизни не только сына, но и дочки. Через год органы соцзащиты выдали Полине инсулиновую помпу. Благодаря этим приборам жить Никите и Полине стало гораздо проще.

Сейчас Никита учится в 9-м классе и мечтает стать архитектором, как и его отец. По характеру он добрый, отзывчивый. С 5 лет занимался в детской архитектурно-дизайнерской школе при КГАСУ, которую успешно окончил. У Полины, по словам мамы, твердый характер. Она с детства занимается спортивными танцами, хочет стать врачом-диетологом, сейчас в 8-м классе, почти все время учебы в школе была отличницей. Инсулиновая помпа позволяет Никите и Полине вести полноценный образ жизни, избавляет их от болезненных уколов и крайне опасных скачков сахара. Сейчас нужны расходные материалы к помпе, они заканчиваются. Но стоят два комплекта расходников для помпы дорого – 308 596 рублей.

«По жизненным показаниям Полине необходимо продолжать помповую инсулинотерапию. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахар, снизить риск развития осложнений, улучшить качество жизни девочки» «По жизненным показаниям Полине необходимо продолжать помповую инсулинотерапию»

«По жизненным показаниям Полине необходимо продолжать помповую инсулинотерапию. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара, снизить риск развития осложнений, улучшить качество жизни девочки, – объясняет заведующая детским отделением Казанского эндокринологического диспансера Светлана Вакилова. – Никите необходимо продолжить помповую инсулинотерапию, которая поможет уменьшить риск развития осложнений, улучшит качество жизни мальчика».

Недавно папа детей потерял работу – его архитектурная фирма закрылась. Сейчас его доходы непостоянны. Все эти годы родители покупали расходники к обеим помпам сами, но сейчас у них нет такой возможности. Самим им расходные материалы не купить. Этой семье сейчас очень нужна наша помощь.

Реквизиты для помощи Никите и Полине Герасименко вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P. S.  Деньги на лечение Никиты и Полины Герасименко собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 252 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано 94,9 млн рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн рублей; 
  • 2015 год — 13,2 млн рублей;
  • 2016 год — 17,7 млн рублей;
  • 2017 год — 17 млн рублей;
  • 2018 год — 4,8 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.05.2018 12:54

    Сабый балалар... Аллаh Тагаля шифа hэм дэва бирсен бу балаларга...

  • Анонимно
    3.05.2018 12:55

    Сау-сэламэтлеклэр телибез!) Сэламэт булсыннар!!!)

  • Анонимно
    3.05.2018 12:56

    Желаем скорейшего выздоровления!)))

    • Анонимно
      6.05.2018 08:55

      только люди несведущие могут желать выздоровления не излечимо "больным" (сах. диабет 1-го типа не лечится - это аутоиммунный процесс!).
      сах. диабет 1-го типа - это не болезнь, это уже образ жизни и горькая правда нынешнего поколения детей - жертв антибиотиков и американских вакцин.

  • Анонимно
    3.05.2018 21:35

    парень хороший, жалко

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль