Бизнес 
4.05.2018

«Не обязательно менять законодательство России, чтобы вести бизнес по законам Шариата!»

Как бизнесменам работать по канонам Шариата обсудят участники Международной школы исламского бизнеса (ISIBEL) с 7 по 12 мая в Казани

7 мая в Ресурсном центре  по развитию исламского и исламоведческого образования КФУ, в альянсе с Институтом международных отношений, истории и востоковедения, юрфаком КФУ состоится открытие Международной школы исламского бизнеса, экономики и права КФУ. Проект реализуется с Российским исламским институтом, Ассоциацией предпринимателей мусульман РФ, Агентством инвестиционного развития РТ, «Казань Экспо» и ГК «5 колесо». Как попасть на мероприятие, рассказал руководитель школы Ильсур Салихов.

Ильсур Салихов – руководитель школы ISIBELФото: Ирина Ерохина

«ДОВЕРИЕ СТАНОВИТСЯ КЛЮЧЕВЫМ ФАКТОРОМ УСПЕШНОСТИ БИЗНЕСА»

– Ильсур Ильгизович, Международная школа исламского бизнеса, экономики и права КФУ – молодой проект, который прежде был нацелен на студентов и преподавателей. В этом году под прицел попало и бизнес-сообщество?

– Безусловно, это так. В настоящее время бизнес-сообщество России и сообщество мусульман-предпринимателей активно формирует собственную субкультуру. Глобальная технологическая трансформация сталкивает предпринимателей с новыми вызовами и в тоже время открывает перед ними новые возможности. Бизнес в РФ взрослеет. Все больше коммерсантов хотят иметь и вести собственное дело в гармонии с законом и духовными ценностями.

Но куда важнее, что своей кульминации достиг кризис недоверия. Стороны далеко не всегда исполняют принятые на себя обязательства по договору. Количество арбитражных дел, в том числе о банкротстве, растет катастрофически. На мой взгляд, доверие становится ключевым фактором успешности бизнеса. Поэтому мы в школе этого года обращаемся к теме «договорной практики» и роли обязательств в бизнесе. Главный вопрос – что значит договор для бизнеса? Какие особенности заключения, исполнения и применения мер ответственности должны учитывать мусульмане, принимающие на себя договорные обязательства?

– На кого ориентирована Международная школа исламского бизнеса, экономики и права КФУ?

– Школа ориентирована на три целевые группы: предприниматели, которые хотят вести бизнес по законам Шариата в России, академическое сообщество, которое хочет получить универсальные знания на стыке дисциплин. И третья группа – религиозные деятели. Они также получат документ о повышении квалификации, соответствующие знания об экономике и смогут впоследствии объяснять прихожанам основы финансовой дисциплины.

«МАЛО КТО ЕЩЕ РАССКАЖЕТ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ О БЛОКЧЕЙНЕ»

– Часто ли в религиозном сообществе муссируют экономические темы?

– Когда человек приходит в мечеть, он обращается к признанному духовному авторитету – имаму. К нему обращаются с разными вопросами, в том числе и экономического характера. Имам каждую пятницу ведет проповедь, в рамках которой может доводить до людей духовные истины, а также рассказывать о новых явлениях и возможностях. Необходимо помнить, что в современном мире слово распространяется очень быстро и очень важно его содержание. Духовное наставление будет верным, если человек обладает соответствующими знаниями.

Мало где могут рассказать священнослужителям о блокчейне или о том, что появилась исламская альтернатива ипотеки не только с позиции традиционного ислама, но и закона России. Современный имам, считаю, должен уметь ответить на эти и другие вопросы прихожанам. А задача школы – дать эти знания.

– А насколько высока заинтересованность со стороны священнослужителей к тематике школе?

– На данный момент востребованность среди религиозных людей умеренная.

Уникальность же нашей школы в том, что мы даем знания на стыке, говорим о применении исламских правовых норм, экономических моделей в рамках правового поля РФ. При этом используем национальный и международный опыт.

Цель школы для бизнеса – создать среду, которая бы мотивировала на участие в исламских проектах. К сожалению, значительное количество предпринимателей этнических мусульман по-прежнему не находят в себе сил выстраивать бизнес в соответствии с канонами Шариата.

– В чем причина?

– Есть внутреннее разграничение, что намаз, поклонение – вопросы личные, а бизнес – это бизнес. И есть такое внутреннее психологическое послабление, мол, мы живем в условиях мусульманского меньшинства, в светском государстве. Исходя из этого, имеем право особо не стремиться к знаниям. Задача нашей школы – доказать обратное.

– Более того, в России сложился устойчивый стереотип, что вести в РФ бизнес по-исламски невозможно…

– Это заблуждение, и его нужно развенчивать. Одна из целей школы – показать наглядно на примерах, пошаговых инструкциях, успешных кейсах, что совсем не обязательно менять в законодательство РФ, чтобы вести бизнес по законам Шариата.

– То есть законодательных преград на самом деле нет?

– В этом вопросе нельзя говорить абсолютными категориями, поскольку любое ограничение можно подвести под запрет. Модель регулирования финансового сектора, например, в России основана на процентном механизме. Попытки сделать альтернативный механизм вполне имеют право на существование, но они связаны с повышенными материальными издержками и, соответственно, менее конкурентоспособны. Но сама модель вполне может быть реализована, и сегодня можно создавать банковские или страховые продукты по исламской модели. Также не нужно забывать, что Шариат охватывает своей мудростью все стороны жизни человека. По исламским принципам необходимо выстраивать не только отдельные – допустим, финансовые – институты и процессы. Исламский бизнес станет социально ответственным и успешным тогда, когда идеей поклонения будет пронизан каждый день, каждая сделка и поступок. Этому право России не помеха. В нашей школе мы стремимся «разжевать» все эти моменты, чтобы было правильное понимание возможностей, а не боязнь, основанная на слухах.


«АМБИЦИИ У НАС ЕВРАЗИЙСКОГО МАСШТАБА»

– Школа будет работать пять дней, и на это время площадка станет местом сосредоточения более чем 30 ведущих российских и международных экспертов в сфере исламского права и экономики.

– Верно, за эти дни участники на лекциях, мастер-классах, бизнес-экскурсиях и круглых столах с участием представителей органов государственной власти получат практические навыки по выстраиванию своего бизнеса в соответствии с канонами Шариата.

Ключевое событие – практикум «Выход российских компаний на рынки Исламского мира» с участием представителей KPMG, Alliance Business Centers, Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан и других – состоится 11 мая на площадке KazanSummit.

За один день участники получат полное представление о потенциале выхода с экспортным товарам в страны ОИС: представители арабских стран подробно расскажут о том, что ждут мусульманские страны из РТ. Более того, спикеры пояснят, какие есть административные и правовые ограничения, как заручиться государственной поддержкой. Но самое главное – каждый участник сможет установить деловые связи с представителями сообщества экспортеров и исламского мира. Такую возможность упустить нельзя.


Фото: Ирина Ерохина

– Сколько ожидаете слушателей и как попасть на мероприятие?

– Максимальное количество участников и слушателей жестко регламентировано, всего 150 мест, свободных осталось менее 50. Отмечу, что для студентов и священнослужителей вход бесплатный, а для предпринимателей билеты есть разных категорий и стоимость их варьируется. Подробнее ознакомиться можно на нашем сайте isibel.ru.

– Проект Международная школа исламского бизнеса, экономики и права КФУ активно развивается, расскажите о планах на ближайшие несколько лет.

– Амбиции у нас евразийского масштаба, поскольку в странах постсоветского пространства уделяется все больше внимания подобным вопросам. При этом правовая культура в этом регионе однородна. Сегодня многие люди осознали, что знания, основанные на духовных ценностях, – фактор успеха. Учитесь – и преуспеете!

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.05.2018 01:26

    Молодец Ильсур Ильгизович!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen