Общество 
3.05.2018

Зам главного казначея, «лучший чиновник» и начальник мунзаказа: в Челнах выбрали начфина

Конкурс проходил в условиях повышенной секретности — кандидатов выводили через потайные двери

Сегодня в исполкоме Набережных Челнов прошел конкурс на замещение вакантной должности главы управления финансов — победителем из него вполне предсказуемо вышла действующий врио начфина и «практик до мозга костей» Ирина Сагидуллина. Официально итоги конкурса будут оглашены позже, а пока «БИЗНЕС Online» ознакомился с послужными списками кандидатов, двое из которых, судя по всему, были чисто техническими.

Ирина Сагидуллина  Комиссия признала победителем конкурса Ирину Сагидуллину Фото: nabchelny.ru

«А ВЫ ПОЧЕМУ СТОИТЕ? ТУТ НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ТАК СТОЯТЬ»

В Набережных Челнах состоялся конкурс на замещение вакантной должности главы управления финансов исполкома. Совещание по традиции проходило за закрытыми дверями, однако в этот раз кандидаты за них не выходили вообще. Участники конкурса, коих было трое, быстрым шагом поднимались по лестнице и не останавливаясь направлялись прямо к аудитории, откуда больше не появлялись.

«А вы почему стоите? Тут нельзя просто так стоять», — на ходу обратилась к журналистам действующий врио начальника управления Ирина Сагидуллина.

Позже в этот же день руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова сообщила «БИЗНЕС Online», что именно Сагидуллина стала победителем конкурса. К слову, по окончании заседания участников и членов комиссии, дабы миновать прессу, вывели из аудитории через другую дверь. 

«Победителем конкурса стала Ирина Сагидуллина. В должность она вступит, когда руководитель подготовит распоряжение о ее назначении», — прокомментировала Ахметова. Она добавила, что должность победителя будет «двойной» — в будущем Сагидуллина будет начальником управления финансов и замруководителя исполкома. 

Официальные итоги конкурса будут озвучены позже, а пока ознакомимся с биографиями трех кандидатов на кресло главного финансиста города. Так, Сагидуллиной 41 год, она замужем, воспитывает детей. В 1993 году врио начфина окончила в Челнах среднюю школу №13, затем, судя по записям в «Фейсбуке», какое-то время жила в Перу, где в 1997 году окончила еще одну специализированную школу 133 Julio Cesar Tello в городе Санта Анита. К 2001 году получила высшее образование в Институте управления по специальности «менеджмент», в марте 2010 года по конкурсу минфина РТ прошла на должность консультанта отдела исполнения бюджетов территориального отделения департамента казначейства в Челнах, которым в это время как раз руководила прежний начфин Альфинур Галиакберова.

Кроме Сагидуллиной, на место главного по финансам претендовали начальник отдела муниципального заказа Азамат Вильданов и аудитор Контрольно-счетной палаты Римма Гибадуллина. Вильданов окончил КГУ им. Ульянова-Ленина по специальности «юриспруденция», отслужил в армии и поступил юрисконсультом в ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие города Набережные Челны». Через год он работал ведущим специалистом МУ «Управление контроля качества жилищно-коммунальных услуг», после чего стал юрисконсультом в дирекции муниципального заказа.

Что касается Гибадуллиной, то свою карьеру в исполкоме она начала в 2010 году с отдела планирования, анализа и прогнозирования финансовых ресурсов. Через полгода она стала главным специалистом сектора экспертно-аналитической и организационной работы Контрольно-счетной палаты, затем перешла на должность главного инспектора, с которой была понижена до ведущего инспектора, а затем переведена в аудиторы. Примечательно, что в этом году Гибадуллина попала в список лучших чиновников исполкома по итогам конкурса «Лучший работник в сфере муниципального управления».

Альфинур Галиакберова Альфинур Галиакберова стала и. о. ректора НГПУ Фото: nabchelny.ru

«ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА СТАТУСНОСТЬ ПРИОБРЕТЕТ»

Напомним, что место главного финансиста в исполкоме освободилось в феврале, когда Галиакберова стала и. о. ректора НГПУ, сменив на этом посту руководившую вузом 11 лет Файрузу Мустафину. Мэр города Наиль Магдеев сразу после назначения предостерег всех от поспешных выводов, заявив, что исполком в вопросе поиска претендентов на новую вакансию торопиться не будет. И даже форма замещения должности — традиционный конкурс или прямой приказ с конкретной фамилией — определили не сразу. Временно исполняющей обязанности начальника управления финансов исполкома Набережных Челнов была назначена Сагидуллина.

«Заместитель руководителя финансового управления Сагидуллина Ирина Алексеевна пока исполняет обязанности, а поживем — увидим, — сказал тогда мэр. — Чуть позже мы определимся, в какой форме будем назначать руководителя финуправления. Конечно, мы хотели бы, чтобы это был такой же подготовленный человек, как Альфинур Азатовна, знающий финансы, прошедший серьезную школу. Торопиться не будем — посмотрим, определимся. Финансовая сфера — особая сфера управления. Финансы нужно знать и со всеми соответствующими территориальными органами — налоговой инспекцией, казначействами республиканским и федеральным — надо выстраивать взаимодействие. У нас есть подготовленные сильные кадры».

«БИЗНЕС Online» составлял свою пятерку возможных кандидатов. В топ, помимо Сагидуллиной, также вошли начальница местного ИФНС Лилия Гатина, финансовый директор ГК «КОМ» Наталья Абрамова, председатель бюджетной комиссии горсовета и заместитель предправления Акибанка Венера Туктарова, руководитель территориального отдела казначейства Элия Набиуллина.

Кстати, сама Галиакберова в неформальной беседе с «БИЗНЕС Online» еще неделю назад говорила о своей преемнице как о наиболее возможном кандидате на пост начфина. «Ирина Алексеевна достаточно компетентна. Заместитель, как правило, знает больше, чем начальник, потому что тот отвлекается на всякие совещания и до деталей дойти нет времени. Она практик до мозга костей, все знает. И наиболее логичным и оправданным было бы выбрать ее. А статусность она приобретет. У нее все необходимые компетенции есть. Есть стержень, ум, практичность, умение общаться с людьми», — похвалила своего зама экс-начфин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль