Строительство и недвижимость 
5.05.2018

Ваши временные шесть соток: где и за сколько арендовать дачу под Казанью на лето-2018?

Обзор дачной недвижимости: «мечта майнера» за 20 тысяч, домик с солярием за 69 тысяч и коттеджи в центре по 150 тысяч в месяц

Рынок долгосрочной аренды дач — на все лето — в Казани серьезно конкурирует с посуточной арендой. В результате — катастрофический дефицит уютных местечек для оздоровляющего труда и неги на ниве чужих соток. Эксперты говорят, что в столице РТ этот рынок не развит: местные предпочитают иметь дачу в собственности. За какую цену и с какими удобствами все-таки можно найти варианты на лето — в обзоре «БИЗНЕС Online».

Одним из наиболее популярных мест отдыха для миллионов россиян остаются дачные и садовые участки. Но кроме собственных участков есть еще и арендные Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

ДАЧНЫЙ КРУГ: НЕ ДАЛЕЕ 25 КМ ОТ КАЗАНИ

Одним из наиболее популярных мест отдыха для миллионов россиян остаются дачные и садовые участки. К примеру, прошлогодний опрос «Левада-Центра» показал, что каждый пятый россиянин и не мечтает о теплых курортах Крыма или Турции. А в 2016 году каждый четвертый предпочел либо возделывать сотки, либо расслабляться во время отпуска у себя на квартире. Но кроме собственных участков есть еще и арендные.

«БИЗНЕС Online» изучил предложения на рынке в пределах 25-километрового кольца вокруг Казани. Жители столицы РТ выбирают дачи для летнего отдыха как в апреле, так и с наступлением жаркой погоды. Но эксперты советуют не затягивать с подбором нужного объекта. Проблема в том, что в Казани рынок аренды дач слаборазвит, и спрос существенно превышает предложение. Несмотря на это, пока что можно найти как интересные и дорогие, так и довольно-таки скромные, но гораздо более доступные варианты. Объявления о сдаче дач в аренду на лето (а также по месяцам) мы изучали на четырех ресурсах с середины апреля по начало мая. Это сайт объявлений Avito, «Из рук в руки», сайты журнала «Казанская недвижимость» и агентства недвижимости «Мегалит». Изучались предложения долгосрочные, с площадью участка от 6 соток. А в остальном – по вариантам арендодателей.

... Дача в «в центре города, на берегу реки Казанки, напротив стадиона «Татнефть Арена»: а почему бы и нет? Фото: art16.ru

ДОМИК НА ОЗЕРЕ ЗА 20 ТЫС., 90 «КВАДРАТОВ» В ДЕРБЫШКАХ ЗА 40 И «МЕЧТА МАЙНЕРА» НА ДАУРСКОЙ ЗА 15 ТЫС. В МЕСЯЦ

На сайте Avito по заданным параметрам обнаружено 19 вариантов дач. Самый дорогой вариант оказался с сюрпризом. Двухэтажную дачу площадью 40 кв. м на участке 7 соток оценили аж в 1,6 млн рублей в месяц. В объявлении сообщается местоположение объекта – «в центре города, на берегу реки Казанки, напротив стадиона „Татнефть Арена“». На участке помимо кирпичного домика с сомнительным и не очень свежим интерьером есть еще летний домик и небольшая баня. Правда, оказалось, что речь идет все-таки о продаже дачи. Но если найдутся арендаторы, собственник выразил готовность сдать объект в аренду на лето – за 9 тыс. рублей в месяц. По телефону сообщили, что в доме есть свет, вода и сам он в приличном состоянии, а пристрой на участке непригоден для жилья.

За 30 тыс. рублей в месяц сдается двухэтажная дача площадью 90 кв. м на участке 6 соток в Малых Дербышках. У самого дорогого на этом сайте варианта есть парковка на четыре-пять машин, мебель, посуда, водонагреватель, холодильник, телевизор, микроволновка. Уточняется, что вода заведена в дом, есть также дровяная баня и беседка.

Все остальные варианты на этом сайте объявлений дешевле 20 тыс. рублей. За эту цену сдается дача площадью 45 кв. м на участке 7,5 соток. В доме два этажа, а расположен он в живописном месте в 10 км от Казани на берегу озера Ковалевское. За 15 тыс. рублей в месяц можно снять четыре варианта: двухэтажная дача 70 кв. м на 8 сотках в Старом Победилово (с мая по октябрь) с баней, но уличным туалетом, двухэтажная дача в 50 кв. м на 8 сотках с надувным бассейном (в подарок два месяца без оплаты – апрель и октябрь), двухэтажная дача в 50 кв. м на 8 сотках в Орловке с баней, но без газа. Есть за 15 тыс. в месяц и вариант, на который без слез не взглянуть: обшарпанная бытовка из из сэндвич-панелей площадью 20 кв. м на 7 сотках, зато в черте города. Судя по фото, этот объект скорее напоминает самовольную постройку за многоквартирным жилым домом на улице Даурской. Впрочем, сомнения развеиваются в описании объявления: арендодатель предлагает «бытовку» под майнинг-ферму, главным плюсом для которой станет стабильное электроснабжение до 50 киловатт-часов.

За 14 тыс. рублей в месяц на выбор есть два варианта – двухэтажная дача в 90 кв. м на участке в 21 сотку в поселке Бирюли и двухэтажная дача в 32,5 кв. м на участке в 6 соток в садовом обществе с кирпичной баней. Наконец, за 13 тыс. рублей в месяц можно снять домик в 20 кв. м на участке 6 соток. На участке также есть душ и туалет, а рядом озеро. Ряд арендодателей требуют вместе с первой оплатой внесение залога – как правило, в размере месячной или половины месячной оплаты.

6 СПАЛЕН ЗА 120 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ ИЛИ ДОМ С СОЛЯРИЕМ ЗА 69 ТЫСЯЧ?

Сайт «Из рук в руки» предлагает два варианта по аренде дач, вписывающихся в наши критерии. Самый дорогой вариант – трехэтажный коттедж площадью 600 кв. м на участке 17 соток на первой береговой линии Волги за 119,9 тыс. рублей в месяц. В коттедже в Красной Горке шесть спален, электричество, газ, вода, канализация, кондиционирование, пожарная сигнализация, АТС. Обещан «прекрасный вид на реку», выход на нее, наличие фарватера для яхты. Сообщается, что от дачи до горнолыжного курорта и гольф-клуба можно доехать за 25 минут, а остановка городских автобусов находится всего в 100 метрах. 

На второй береговой линии Волги можно снять коттедж площадью 160 кв. м на участке 9 соток – за 69 тыс. рублей в месяц. Дом состоит из четырех секций, причем в трех уже разместятся три семьи. В объявлении сообщается, что они ищут «хороших соседей» на длительный срок. В доме есть три спальни, два санузла, сауна, винный погреб, кладовая и терраса. На крыше дома – солярий 60 кв. м, а перед входом – цветник и парковка.

В Аметьево можно было снять дом площадью 90 кв. м на 7 сотках за 30 тыс. рублей. В доме газовое отопление, горячее водоснабжение, а на участке баня с летней верандой. В поселке Большие Дербышки некоторое время за 25 тыс. рублей в месяц можно было снять двухэтажный коттедж на 180 кв. м с пятью спальнями. Участок – 10 соток, есть Wi-Fi и баня. Коммунальные услуги в эту сумму не включены. На улице Октябрьской в черте города сдавался двухэтажный дом площадью 120 кв. м на участке 7 соток – за 12,5 тыс. В доме – Wi-Fi, домашний кинотеатр, караоке, спутниковое ТВ, на кухне – электроплита. Обещана даже охрана. Наконец, за 12 тыс. в месяц можно было снять одноэтажный дом площадью 120 кв. м на участке в 7 соток. Жилье находится на улице Песочной, есть гараж, телефон и интернет. Эти предложения «улетели» за считанные дни нашего обзора. 

УДОБСТВА НА УЧАСТКЕ И ДОМА В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ

На сайте «Казанской недвижимости» есть 20 вариантов съема дачи на лето. Самые дорогие варианты предлагаются за 150 тыс. рублей в месяц. Первый – четырехуровневый коттедж из красного кирпича в центре города на улице Вишневского. Дом общей площадью 243 кв. м на участке в три сотки сдается на длительный срок. Аренда четырехуровневого дома площадью вдвое больше (500 кв. м, 10 соток) также обойдется в 150 тысяч. Объект расположен в Приволжском районе Казани, в доме есть баня, хамам, бильярдная, прачечная и т. д.

Есть варианты и бюджетнее. За 70 тыс. в месяц сдается двухэтажный коттедж площадью 207 кв. м на улице Ульянова-Ленина. В доме есть гараж и джакузи, но спать придется на полу, а стиральную машину с телевизором – привезти самостоятельно. Техники хозяева не обещают. 

Уютный вариант сдается на Оренбургском тракте за 65 тыс. рублей. Двухэтажный дом площадью 200 «квадратов» имеет всю мебель и технику, есть баня. За эти же деньги можно арендовать дачу рядом с Волгой. Дом в 100 кв. м на 20 сотках находится рядом, как сообщается в объявлении, с летними резиденциями правительства Татарстана. Рядом также санаторий «Санта», а это, напомним, Боровое Матюшино. 

За 60 тыс. сдается дом на 305 кв. м (участок площадью 10 соток) в Авиастроительном районе Казани. Трехэтажный дом находится в поселке Кадышево рядом с Голубым озером. В доме есть бассейн с баней и сауной, бильярдная (спортзал). На период с мая по сентябрь в Зеленом Бору сдается двухэтажная дача на 100 кв. м за 50 тыс. рублей. К даче подведена холодная вода, электричество, установлен газовый баллон, однако «удобства» расположены на участке в пять соток. За 40 тыс. можно снять дом в 220 кв. м во Введенской Слободе. Трехэтажный дом расположен на первой линии Свияги и залива Волги, из окон обещан вид на остров Свияжск. В объекте есть сауна с бассейном.

Дом в 200 кв. м в Мирном можно снять за 30 тыс. рублей. В объявлении скупо указано, что к дому прилагается баня. Площадь участка – 10 соток. За эти же деньги можно снять и один этаж – в доме в поселке Царицыно. Площадь дома – 100 «квадратов», а участка – три сотки.

Вариантов дешевле 30 тыс. в месяц тоже достаточно. За 27 тыс. можно арендовать домик в 48 кв. м в Нижнем Услоне. В пяти минутах ходьбы – песчаный пляж Куйбышевского водохранилища, но с удобствами, видимо, непросто – вода и туалет на участке. За 25 тыс. сдается дом площадью 80 кв. м (участок – две сотки) во Введенской Слободе. Первый этаж дома отдан под гараж, второй этаж соответствует однокомнатной квартире. За 22 тыс. сдается дом в 55 кв. м в Салмачах – обещано все необходимое. За 20 тыс. – дом в Нагорном в 60 кв. метров.

За 15 тыс. есть вариант съема двухэтажной дачи на Голубом озере, с баней и бассейном, за 13 тыс. – домик в Советском районе Казани площадью 65 кв. м с баней. Наконец, еще один вариант можно обнаружить на сайте агентства недвижимости «Мегалит»: за 10 тыс. сдается дача в 50 «квадратов» на участке четыре сотки в Зеленом Бору. Доступен этот вариант на лето с 1 июля.

Пик поисков летних домиков, по оценкам экспертов, приходится на май – начало июня. Хотя многие уже сейчас подыскивают варианты — как на один месяц, так и на весь сезон Фото: ©Михаил Мордасов, РИА «Новости»

В ЭТОМ СЕГМЕНТЕ СПРОС ВСЕГДА ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ – МОЖНО СНЯТЬ ДАЧУ ЗА 250 ТЫС., А МОЖНО ЗА 10

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» состояние рынка аренды дач, и рассказали, что ищут казанцы и за какую сумму. Пик поисков, по оценкам директора АН «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, приходится на май – начало июня. Хотя многие уже сейчас подыскивают варианты – как на один месяц, так и на весь сезон. 

«Установленной классификации дач нет – тут уже все зависит от фантазий собственника, – говорит Гизатова. – В экспозиции можно найти и ретро-щитовые домики в садовых товариществах, и современные коттеджи в Боровом Матюшино. Срок аренды оговаривается по желанию арендаторов и собственника, но, как правило, если речь идет не о посуточной аренде, то на все лето (июнь – август)».

Популярность направления для выбора зависит от бюджета, в разных ценовых сегментах свои фавориты. Лидирует направление Боровых, потом непосредственно Лаишево. Более бюджетные варианты популярны в сторону Васильево. А все садовые общества находятся недалеко или непосредственно в Казани. Добротные щитовые или кирпичные домики можно снять от 10 тыс. рублей в месяц, Боровые и Лаишево уже ближе к 50 тысячам. Например, дом с тремя спальнями, бассейном, сауной и барбекю может обойтись и в 100 тыс. рублей в месяц.

В целом же дачно-арендная тема не столь популярна для казанцев, считает директор «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев. Это все-таки не Москва. В основном популярностью пользуется аренда домов на сутки-трое, а на длительный период – крайне редко. Спрос в этом сегменте выше, чем предложение. Предложений мало.

«Не приживается у нас это в Казани, потому что люди предпочитают иметь свою дачу, – объясняет Савельев. – Чаще всего дачи снимают на выходные. Также пользуются спросом гостевые домики на базах отдыха, но это уже другой сегмент. Много баз отдыха есть на Волге, есть за Боровым Матюшино – там снимают объекты на длительный период. Классификации по классам „комфорт“, „премиум“ нет, потому что, можно сказать, нет этого рынка. Аренда дач в Казани не прижилась, а в Москве, скажем, такой сегмент очень популярен».   

Популярные направления – все, что рядом с Волгой. В основном Лаишевское направление – Боровое Матюшино, Зеленый Бор. Обычно запрашивают дачи среднего уровня, с площадью участка 6–7 соток и площадью дома от 80 до 120 «квадратов». В среднем цена аренды дачи колеблется от 5 до 20 тыс. рублей в месяц. Бывают дорогие и интересные варианты, но все это единичные случаи, которые даже нельзя назвать рынком.

А вот по оценкам гендиректора агентства недвижимости «МЕГАЛИТ» Аделя Хасбиуллина, аренда дач – продукт, востребованный горожанами. 

«Кто имеет предыдущий опыт, начинает подбирать варианты с наступлением весны, другая часть горожан приступает к поиску в конце мая – начале июня, – говорит он. – Стоит отметить, что в этом сегменте спрос всегда превышает предложение. Лето у нас короткое, и снять на этот период дачу хотели бы многие, но предложений недостаточно. Как правило, те, у кого есть дачи и дома для сдачи в аренду, предпочитают сдавать их на длительный период, а не на три-четыре солнечных месяца. В этом варианте владельцы и сами в них с удовольствием проведут лето». 

Гораздо больше предложений в сегменте посуточной аренды. Бывает так, что часть людей, сдававших свои дачи, дома на длительный период, переходят на посуточный вариант. Причин может быть много, например куда как больший доход от посуточной аренды: если дом занят 20 дней в месяц и сутки стоят 5–8 тыс. рублей, можно заработать гораздо больше, чем сдавать такой же объект на целый месяц, но всего за 50–70 тысяч. Но рынок этот более рисковый: попался плохой клиент, испортил обстановку – и все, придется вкладываться, чтобы привести в порядок свою недвижимость. Износ объектов при краткосрочной аренде гораздо выше. А вот при долгосрочной аренде в самом дорогом сегменте износа практически нет, потому что арендаторы не ухаживают сами за домом – это делает персонал. Если говорить о дорогих объектах, собственники, как правило, выбирают долгосрочные отношения.

Есть и предложения очень высокого класса, отмечает Хасбиуллин. Однако это большая редкость. «Спрос на такие объекты есть, желающие платить за  уникальность расположения в лесу, у реки или озера, за комфортабельный, просторный современный дом с большим благоустроенным участком, 200–300 тысяч рублей в месяц или более тоже есть. Но коттеджей, соответствующих таким запросам, в нашем регионе единицы», — говорит он. Аренда дачи эконом-варианта для летнего проживания – 15–30 тыс. рублей в месяц, благоустроенные дома с газовым отоплением, комфортными ванными комнатами и санузлом, с хорошей мебелью и баней – от 50–70 тыс., верхнюю границу цены не поставить – зависит от договоренностей. «Например, прошлым летом клиент снимал загородный дом за 250 тысяч рублей в месяц», – пояснил собеседник «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.05.2018 10:16

"Любовь к дачам" - это от голодных послевоенных и бедноватых советских лет у наших родителей.

Богатые люди покупают себе "дачи" не в Малых Дербышках - а в Испании, Франции, Кипре и т.д.

  • Анонимно
    5.05.2018 09:55

    Любовь к дачам у россиян в крови - от кочевников.

    • Анонимно
      5.05.2018 10:13

      Земледелием как раз занимались оседлые, а не кочевники

    • Анонимно
      5.05.2018 10:13

      Любовь к дачам - да. А вот автор как-то без любви написала. Как человек, который ищет дачу, говорю ) Где таблицы, цены, сравнения, фотографии примеров. Авито и ИРР я и сам могу посмотреть. Но за тему - респект. Так, ворчу в субботу...

      • Анонимно
        5.05.2018 10:58

        Это не рекламный ресурс, чтоб фото вам для сравнения публиковать. Если ищете напрягитесь чуток

        • Анонимно
          5.05.2018 14:00

          Это не рекламный, да.
          Это так агитируют на время ЧМ повыезжать из города.
          У кого есть дачи, их вежливо попросят))
          У кого нет, вот вам цены на аренду))

    • Анонимно
      5.05.2018 10:16

      "Любовь к дачам" - это от голодных послевоенных и бедноватых советских лет у наших родителей.

      Богатые люди покупают себе "дачи" не в Малых Дербышках - а в Испании, Франции, Кипре и т.д.

      • Анонимно
        5.05.2018 11:27

        любовь к дачам отттого, что не могут поехать в Мальдивы, хотя бы в Турцию

        • Анонимно
          5.05.2018 11:44

          Все эти Турции для пьяниц, а вот Мальдивы не надо в один ряд ставить с какой-то там Турцией.

          • Анонимно
            5.05.2018 21:59

            верно! Мальдивы это уже другой уровень, великолепный отдых

            • Анонимно
              6.05.2018 00:50

              Великолепный отдых в головах. Я и на мальдивах видел тагил. Причём далеко от Мале.

          • Анонимно
            6.05.2018 07:51

            Вы по себе меряете? Не надо всем приписывать свои пороки

    • Анонимно
      5.05.2018 11:39

      Это от нищеты

      • Анонимно
        5.05.2018 14:13

        никакой нищеты, строю дачу и сам и рабочих нанимаю где проф опыта нет, чисто как хобби инструменты всякие покупаю и самому что нибудь построить нравится, облагородить участок итд ..ну и про море не забываю))) кому что нравится, а помидоры в теплице на весь участок не выращиваю))) вот это действительно от нищеты в сознании..

        • Анонимно
          8.05.2018 13:43

          Чтобы действительно облагородить участок, нужно снести все дачи, распахать этот участок и засеять лесом. А если руки чешутся что-то построить, и деньги на покупку инструментов так и выпирают из карманов - обратитесь в ближайший детский дом или дом престарелых. ГОРАЗДО больше пользы будет от Вас.

  • Анонимно
    5.05.2018 11:43

    Любовь к садам и огородам идёт от корней, многие жители Казани переселенцы из деревень, или первое поколение переселенцев, так что этого не отнять, тяга к земледелию у них в крови ещё. А дача это совсем другое.

    • Анонимно
      6.05.2018 18:37

      Это точно! У меня муж такой, каждый год борюсь с картошкой, моркошкой и другими овощами! Притом вечный огляд на соседей - ах, они уже рассаду посадили, ах, у них сорняков не видно и так до бесконечности, а потом всякие таблетки пьет! Я же предпочитаю стриженный газон, многолетние цветы, бассейн и книжку в кресле почитать.

  • Анонимно
    5.05.2018 12:45

    Знаю тихо замечательное место на Волге,туда практически каждый сезон приезжают одни и те же люди,чистый пляж,аккуратный дачный поселок,замечательный лес.Конечно же сдают дачи,очень удобно,недалеко от города,это я к чему?К тому,что координаты не скажу)))))

    • Анонимно
      5.05.2018 13:23

      ну вот все так и делают. в открытых источниках нет информации о нормальных объектах

    • Анонимно
      5.05.2018 13:31

      Я тоже знаю. И тоже приличные люди одни и те же. Правда не речка а озеро. Гарда называется.

  • Анонимно
    5.05.2018 21:24

    Снимаем в Васильево, 70 тыс. за весь сезон (май-сентябрь, но в основном лето). Нам нравится, уже много лет арендуем

  • Анонимно
    6.05.2018 10:43

    Умиляют эти хибары под названием дача ощущение что сколоченные из всего что нашли на помойке хотя попадаются и добротные дома но редко

  • Анонимно
    6.05.2018 18:32

    Я дачу летом не люблю, только весной и осенью, в летнее время там или очень жарко. или идут бесконечные дожди. Поэтому предпочитаю летом путешествовать, чего и вам желаю!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль