Помощь детям 
10.05.2018

Шаг за шагом

На лечение Аяза Зарипова нужно собрать 119 350 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Аязу Зарипову из Агрызского района Татарстана один год. У мальчика врожденная левосторонняя косолапость — левая стопа сильно подвернута внутрь. Аязу готовы помочь в казанской клинике, но лечение будет платным, потребуется 119 350 рублей. Это огромная сумма для сельской семьи, в которой трое детей. Зариповым очень нужна наша помощь.

Аяз Зарипов может ходить только по дивану, по мягкой поверхности, а по твердой ему ступать нестерпимо больно — левая стопа сильно подворачивается вовнутрь

МАЛЕНЬКИЙ КАТИГОРОШЕК

Аяз Зарипов живет в деревне Девятерня Агрызского района. Несмотря на то что малыш из настоящей татарской семьи, по характеру он похож на украинского Катигорошка — так же, как этот сказочный герой, ни минуты не сидит на месте. Ему и с соседями надо пообщаться, и с кошкой поиграть, и к приезжему корреспонденту забраться на руки. Такая активность никого не раздражает: лицо мальчика украшает столь доброжелательная и доверчивая улыбка, что каждый с радостью откликается на его появление. Мама Аяза, Лилия, улыбается: этот ее «последышек», родившийся в прошлом году, обаял всех вокруг. Только вот беда — совсем недавно он начал ходить, а получается плохо, с трудом, доставляет ему сильную боль.

О том, что у сына врожденная левосторонняя косолапость, Лилия узнала вскоре после родов. Родители Аяза надеялись, что с возрастом все исправится, однако улучшений не было. А в марте этого года в их деревню приехали проводить медосмотр врачи центральной районной больницы. Педиатр срочно направил Аяза на госпитализацию в детское отделение райбольницы Агрыза. Там ребенка осмотрел ортопед, который подтвердил диагноз и рекомендовал незамедлительно начать лечение, пока кости и сухожилия малыша легко поддаются коррекции. Врач связался с казанскими специалистами, которые пригласили маму с Аязом на консультацию, — они рекомендовали проводить лечение методом Понсети.

Сейчас Аяз может ходить только по дивану, по мягкой поверхности, а по твердой ему ступать нестерпимо больно — левая стопа сильно подворачивается вовнутрь. И стоять малыш может всего пару минут — возникает боль в ноге. В остальном же Аяз не уступает в развитии своим сверстникам — говорит несколько слов на татарском, любит машинки и играть со старшими братьями.

О том, что у сына врожденная левосторонняя косолапость, Лилия узнала вскоре после родов. Родители Аяза надеялись, что с возрастом все исправится, однако улучшений не было

В КАЗАНИ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

Ортопед медицинского центра «Майя Клиник» Владислав Лобашов отмечает, что при данной патологии стопа подвернута вовнутрь в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Во время лечения врач руками выводит в максимально правильное положение стопу и фиксирует ее гипсом.

«Аязу требуется лечение по методу Понсети. Мы проведем курс этапных гипсований левой стопы, а затем — щадящее оперативное лечение, выведем стопу в правильное положение. После этого до пяти лет мальчик должен будет носить специальную ортопедическую обувь. Это позволит предотвратить рецидив заболевания», — объясняет Владислав Лобашов.

Узнав о том, что сына можно вылечить, родители мечтают, как он шажок за шажком начнет ходить самостоятельно, не испытывая боли. Но квоты на такое лечение государством не выдаются, а собрать нужную сумму родителям Аяза не под силу. Его папа, Фарид, подрабатывает электриком, в среднем заработок в месяц составляет 6–7 тыс. рублей, найти постоянную работу в деревне очень сложно. Лилия не работает, ухаживает за тремя несовершеннолетними детьми. Понятно, что при таких доходах сумма в 119 350 рублей, которую надо заплатить за лечение, неподъемна. Маленькому Аязу очень нужна наша помощь.

Реквизиты для помощи Аязу Зарипову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P. S. Деньги на лечение Аяза Зарипова собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 252 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано 94,9 млн рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн рублей; 
  • 2015 год — 13,2 млн рублей;
  • 2016 год — 17,7 млн рублей;
  • 2017 год — 17 млн рублей;
  • 2018 год — 4,8 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen