Строительство и недвижимость 
14.05.2018

Клубные поселки: соседство по интересам

Разбираемся, что это такое, есть ли в Казани и чем притягательна жизнь в клубном поселке

Для жителей российских мегаполисов проживание в клубном поселке — признак престижа, высокого статуса и принадлежности к элите. Желание жить в уединении «среди своих» постепенно приходит и в Казань. Однако далеко не каждый поселок можно отнести к категории клубных.

КЛУБНЫЕ ПОСЕЛКИ НА ЗАПАДЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИВАТНОСТЬ 

Мода на закрытые сообщества пришла к нам с Запада. Прототипом клубных типов жилья стали кантри-клубы – частные клубы, как правило, для игроков в гольф или теннис. Эти клубы предшествовали появлению жилых комплексов и поселков «за закрытыми воротами» – въезд сюда контролируется с помощью охраны и ограждений. Чем больше семей проживает в поселке, тем более развита инфраструктура, которая может включать в себя парки, спортивные площадки, теннисные корты и бассейны. 

Фото: shutterstock.com

Для того чтобы поселиться здесь, нужно пройти несколько этапов собеседования с соседями. Если вам повезло и вашу кандидатуру одобрили, вы подписываете документ о согласии с правилами. Иногда такими правилами оговариваются даже цветы, которые можно высаживать на лужайке. За соблюдением правил следит ассоциация владельцев домов, состоящая из жителей-волонтеров.

Все эти сложности обусловлены стремлением к приватности и безопасности. Жители клубных поселков на Западе хотят оградить свою семью от чужаков и угроз извне (лишних машин, актов вандализма, краж и т. п.), жить среди людей, подходящих по статусу и роду занятий. Поэтому главное правило здесь – уважение соседей, право на их спокойствие и единение.

КЛУБНЫЕ ПОСЕЛКИ В РОССИИ – ПРИЗНАК СТАТУСА

В России приставку «клубный» получают поселки премиум-класса с профессиональной охраной и закрытой частной инфраструктурой: магазинами, ресторанами, фитнес-клубами, компаниями по оказанию бытовых услуг. Жители в клубных поселках подбираются по интересам или профессиям. К примеру, в Москве и Петербурге есть поселки для любителей гольфа, яхтсменов, дипломатов, для желающих жить в фахверковом доме.

Клубная часть таких поселков, как правило, состоит из бильярдной, теннисного корта, детской площадки с игровыми комплексами, площадки для волейбола и баскетбола. Встречаются варианты с тренажерным залом, турецкой баней, сауной, бассейном, солярием, баром, внутренним двором для патио.

Фото: pixabay.com

Количество домов в клубном поселке редко превышает сотню, и вы вряд ли увидите рекламное объявление о продаже коттеджа – они продаются по рекомендации знакомых и через закрытые партнерские каналы. Существует и своеобразная планка для привлечения покупателей определенного круга – высокая стоимость (на 30–40% выше стоимости стандартного коттеджа). 

Для россиян проживание в таком поселке – признак престижа, высокого статуса и принадлежности к элите.

ЕСТЬ ЛИ КЛУБНЫЕ ПОСЕЛКИ В КАЗАНИ?

В Казани коттеджные поселки, которые позиционируют себя как клубные, делают особый акцент на наличие охраны, водоема, своей УК и асфальтированных дорог. Однако отсутствует идея, объединяющая жителей. Поселки в радиусе 40 км от границ Казани либо продают только земельные участки, либо селения являются мультиформатными – дорогие коттеджи соседствуют с участками без подряда. В таком поселке ни о какой «клубности» не может идти и речи. В случае неудачного зонирования территории дома, построенные на участках без подряда, могут снизить класс всего проекта и престиж комплексной застройки.

Поэтому можно сказать, что ниша поселков клубного типа в Казани практически не занята. На ум приходит, пожалуй, только один – «Примавера». Здесь есть и своя идея, и даже общая эстетика, как это принято в клубных поселках за рубежом. На территории поселка всего 150 домовладений, есть помещения для магазина, частного детского сада и аптеки, детская и спортивная площадки.

«Примавера» собирает за своими стенами семьи, в которых ценятся традиции. Известно, что традиции делают семью по-настоящему крепкой и счастливой. А безопасность, близость природы (поселок с трех сторон окружает смешанный лес) и доброжелательные соседи способствуют формированию атмосферы спокойствия и защищенности. Клубный формат в «Примавера» планируется поддерживать и с помощью развития программы лояльности. Партнеры проекта предлагают жителям особые привилегии: специальную систему скидок и бесплатный сервис, проводят мастер-классы. База партнеров постоянно пополняется новыми компаниями

Фото: primavera-kazan.ru

Далеко не каждый поселок можно отнести к категории клубных. Клубный поселок подразумевает не только развитую инфраструктуру и удобное расположение, но и такие важные особенности, как оригинальность идеи, единство архитектурного стиля и схожесть интересов  потенциальных жителей. Тенденция к объединению жителей вокруг идеи уже прочно закрепилась в Москве и Санкт-Петербурге – девелоперы двух столиц создают поселки, жители которых не просто соседи, а друзья и единомышленники.  Такое соседство комфортно, дает возможность общаться с окружающими «на одном языке» и чувствовать принадлежность к общине. Это всегда огромный плюс. 

Анна Паруллина

На правах рекламы

Коттеджный поселок «Примавера» расположен в Приволжском районе города Казани в окружении смешанного леса. В поселке 150 домовладений на участках от 4 до 16 соток. Все дома в «Примавера» сданы, введены в эксплуатацию все инженерные системы и телекоммуникации, построены широкие асфальтированные дороги. Нужды поселка обслуживает своя управляющая компания, безопасность жителей обеспечивается круглосуточной охраной.

В поселке комфортно проживает несколько семей. 
Поблизости находятся теннисный комплекс, фитнес-клуб, торговые центры, бассейн, лыжная база. Удобная транспортная развязка Оренбургский тракт – проспект Универсиады и отсутствие светофоров позволяют добраться до центра города всего за 15 минут. 

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen