Общество 
13.05.2018

«Он с другой планеты!»: Леон подвел Казань к космическому рекорду

Сегодня кубинец попрощается с командой, а «Зенит» может выиграть домашний «Финал четырех» Лиги чемпионов

Казанский «Зенит» вышел в финал Лиги чемпионов и находится в шаге от уникального достижения — в случае сегодняшней победы над итальянской «Мачератой» команда Владимира Алекно завоюет пятый трофей за сезон. О том, как Вильфредо Леон убивал «Перуджу» (3–0) подачами, а «Баскет-холл» превратился в «Воллей-холл», — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Мэттью Андерсон и Вильфредо Леон Мэттью Андерсон и Вильфредо Леон

ОЧЕРЕДЬ К ТЕТЮХИНУ

Владимир Алекно сидел на центральной трибуне и внимательно смотрел первый полуфинал. Несколько болельщиков переминались с ноги на ногу, не решаясь подойти – слишком уж суровым и сосредоточенным выглядел тренер казанцев. Зато в фойе кто-то нашел Сергея Тетюхина. Тут же к легенде российского волейбола выстроилась очередь за фото и автографами. Каждый жал руку и благодарил: кто за Лондон, кто просто за блистательную карьеру. «Что за бородатый мужчина?» – спросила проходившая мимо женщина. На нее косо посмотрели, но потом вежливо объяснили, и она тоже встала в очередь. Тетюхин приехал в Казань в составе большой белгородской делегации. Например, спортивный директор Тарас Хтей выступал экспертом на «Матч ТВ», а президент «Белогорья» Геннадий Шипулин подписывал желающим свою новую книгу «Режиссер волейбольного театра».

«Финал четырех» Лиги чемпионов собрал в Казани тренеров, игроков, агентов и, конечно, болельщиков со всей страны, которые создали на арене потрясающую атмосферу. «Сегодня это не „Баскет-холл“, а „Воллей-холл“», – подметил один из ведущих и дальше называл арену именно так. В Казани не стали тратиться на бомбическое предматчевое шоу, но мелкими деталями сумели создать ощущение праздника.

В ФИНАЛЕ БУДЕТ АНШЛАГ

Казань – настоящий город-магнит для спортивных мероприятий, но финал самого престижного волейбольного еврокубка добрался до столицы Татарстана только сейчас, когда на плечах у игроков «Зенита» уже пять звезд – за каждую из побед в Лиге чемпионов. В казанском клубе никогда не боялись сложностей организации, но опасались за результат: взять большой турнир и проиграть перед своей публикой – жуткий сюжет, который случался в Кубке России – 2011. Поэтому решались долго, успев взять международные трофеи в Лодзи, Берлине, Кракове и Риме.

Оказалось, что болельщики домашний «Финал четырех» заждались. Когда еще увидишь спекулянтов перед волейбольным матчем? Правда, вчера они вряд ли сильно наварились – «Баскет-холл» собрал порядка 5,5 тыс. зрителей. Но на финал билетов в кассах нет – сегодня 7-тысячник будет заполнен под завязку.

На VIP-трибуне аншлаг был уже накануне. Специально под «Финал четырех» в Казань приехал секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев – большой поклонник игры, который сейчас возглавляет наблюдательный совет всероссийской федерации волейбола. Компанию ему в ложе составили отцы «Зенита»: Асгат Сафаров, благодаря которому в Казани появилась команда, и Рафкат Кантюков, в чье президентство она стала сильнейшей в мире и помогла раскрыться Вильфредо Леону – лучшему игроку планеты прямо сейчас. 24-летний кубинец захотел значительного повышения контракта, но в «Зените» на это не пошли. Поэтому после нынешнего сезона Леон переходит в «Перуджу». В субботу он играл против своей будущей команды и ее не пощадил.

«На игре присутствовали мои родители. Я не мог не сыграть на 100 процентов», – признался Вильфредо.

Нажмите, чтобы увеличить

ЛЕОН – ЭТО ПОХОРОНЫ

«Леон – человек с другой планеты!» – сказал после матча его одноклубник Мэттью Андерсон. Сказал то, о чем по ходу игры, наверное, задумывались все. «Перуджа» старалась, билась, но при счете 17:16 в первом сете Леон тремя мощнейшими по силе подачами сделал три эйса – 20:16. Интрига была убита.

При счете 14:10 во второй партии и у итальянцев еще были какие-то шансы. Леон вышел на подачу – два «хоум-рана»: мячи от рук Массимо Колачи и Ивана Зайцева улетали на трибуны. Если в футболе – Денис Глушаков, то в волейболе Леон – это похороны. Отличный матч провел Максим Михайлов, полезно сыграл Артем Вольвич, другие зенитовцы показали привычно высокий уровень, но в центре внимания вновь был кубинец, который заставлял собой восхищаться.

Иван Зайцев и Марко Подрашчанин против Максима Михайлова Иван Зайцев и Марко Подрашчанин против Максима Михайлова

Один из лидеров «Перуджи» Зайцев специально к «Финалу четырех» украсил свой ирокез флагом Италии, но ему это не помогло – подача не летела, а кроме того, его так загрузили в приеме, что он мало атаковал. Бледно сыграл сербский диагональный Александр Атанасьевич, провалился американский доигровщик Аарон Расселл, реализовавший лишь 1 из 9 в атак. Но самое главное – игроки «Перуджи» не справились с приемом, испытывая проблемы и с силовыми подачами, и с планерами Вольвича и Алексея Самойленко.

«Леон подавал очень хорошо, у него сильная качественная подача. Когда на площадке падают мячи после силовых подач, думаешь: фиг с ним. Но когда планеры – это плохо», – сын знаменитого советского связующего Вячеслава Зайцева буквально тараторит по-русски, хотя родился и живет в Италии.

«В первую очередь получилась подача у Леона. За счет этого нам удавалось отрываться в счете», – отметил партнера по команде Михайлов. «Показалось, что мы были немного свежее, плюс Леон забивал важные мячи», – добавил капитан «Зенита» Александр Бутько.

Накануне полуфинала связующий казанцев проиграл своему визави из «Перуджи» Лучано де Чекко в игре «Камень, ножницы, бумага», однако взял реванш на площадке, завершив встречу красивой скидкой.

Османи Хуанторена Османи Хуанторена

ВТОРОЙ ФИНАЛ С «МАЧЕРАТОЙ»

Сегодня в решающем матче Лиги чемпионов «Зенит» сыграет с другим итальянским клубом – «Мачератой», которая в своем полуфинале достаточно уверенно разобралась с польской «Закской» (3:1). Лидеры итальянцев Османи Хуанторена и Цветан Соколов достаточно эффективно атаковали и удачно подавали, а это именно то, за счет чего можно бороться с «Зенитом».

Самое удивительное, что казанская команда в нынешнем сезоне выиграла четыре финала (клубный ЧМ, чемпионат России, Кубок и Суперкубок страны), а «Мачерата» четыре финала проиграла! Один из них – «Зениту» на клубном чемпионате мира. 17 декабря соперники сыграли в Кракове, и тогда команда Алекно была сильнее 3:0 (27:25, 25:22, 25:22).

«Это психологически тяжело – вставать каждый день с этими мыслями о проигранных финалах. Перед финалом в Казани постараемся выкинуть их из головы. Мы уже выполнили задачу-минимум на „Финал четырёх“, но хотим завершить турнир на первом месте, это будет красиво», – говорит либеро «Мачераты» Женя Гребенников.

«Зенит» же в случае успеха побьет клубный рекорд – еще никогда команде не удавалось выиграть пять титулов за сезон. Если зенитовцы сделают золотой пента-трик в прощальном матче Леона, да и еще и в день 18-летия клуба, это тоже будет красиво.

Лига чемпионов. Полуфиналы

«Перуджа» (Италия) – «Зенит-Казань» (Россия) – 0:3 (22:25, 20:25, 20:25)
12 мая. Казань. «Баскет-холл». 5600 зрителей. Судья – Колладос (Франция).
«Перуджа»: Расселл (2), Зайцев (7), Атанасьевич (12), Де Чекко-К (0), Анзани (4), Подрашчанин (7) – старт, Колачи (либеро), Бергер (4).
«Зенит-Казань»: Андерсон (6), Вольвич (7), Леон (19), Бутько-К (1), Самойленко (3), Михайлов (18) – старт, Вербов (либеро).
Очки – 62:75, подача – 3:10, атака – 27:40, блок – 7:4, прием – 36%:47%, ошибки – 28:28.

«Закса» (Кендзежин-Козле, Польша) – «Мачерата» (Италия) – 1:3 (21:25, 25:22, 15:25, 18:25)

13 мая, воскресенье

Матч за 3-е место 
16:00* «Закса» – «Перуджа»
ТВ: «Матч! Наш Спорт» Web: «Матч»SportboxLaola1

Финал 
19:00 «Мачерата» – «Зенит-Казань»
ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Наш Спорт» Web: «Матч»SportboxLaola1

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.05.2018 10:37

Леон реально просто космический уровень волейбола показал.

  • Азат Д
    13.05.2018 09:17


    Поляк хорошо играет, и платят ему хорошо, больше всех в мире.

  • Анонимно
    13.05.2018 09:36

    глушаков?
    вы серьезно?

  • Анонимно
    13.05.2018 09:44

    Кто знает? Какие у них зарплаты?

    • Анонимно
      13.05.2018 10:02

      Азат Д

      У основного состава в среднем по миллиону долларов.

      • Анонимно
        14.05.2018 09:55


        Откуда такие выводы про 1 млн. долларов и более??? Это не хоккей и не футбол.

        В мире, даже если возьмете ТОП 10-15 самых сильных волейболистов, таких как - Симон, Леал, Нгапет, Леон, Атанасьевич, Михайлов, Андерсен, Сандер, Зайцев, Гроцер и т.п., лишь у малой части контракты свыше 1 млн.$.

        В топовых клубах Польши, России, Италии играют ОЧЕНЬ много людей с контрактами 200-300 тысяч $ в год. Не говоря уж про Германию. Разве что в Китае платят на порядок больше, но там денег как грязи, привлекают лучших волейболистов со всего мира деньгами, для популяризации волейбола.

  • Анонимно
    13.05.2018 10:37

    Леон реально просто космический уровень волейбола показал.

  • Анонимно
    13.05.2018 13:43

    Называлась бы ещё команды казанские барсы

  • Анонимно
    13.05.2018 15:18

    Перестаньте писать глупости. На сегодня волейбольный клуб Зенит Казань это высшее достижение Татарстана в спорте. Нужно гордиться этим! СПАСИБО тем людям кто привел клуб к этому результату! Это космос!

  • Анонимно
    13.05.2018 20:43

    Проиграют финал,к гадалке не ходи.Хотя рад ошибитья...

  • Анонимно
    13.05.2018 21:51

    Казанский Зенит - молодцы! Финал очень хорошо организован. Теперь осталось кубок взять!

  • Анонимно
    13.05.2018 23:44

    Михайлов приносят пользы тоже очень много, но про него диферамбы не пишут

  • Анонимно
    14.05.2018 10:22

    кубок взят ! при обалденной просто игре ! это без преувеличения ,великая команда !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль