Общество 
13.05.2018

Курбан Бердыев: «Я точно остаюсь, какая бы ни была финансовая ситуация»

«Рубин» завершил чемпионат России 10-м, а летом футбольную Казань может ждать новая перестройка

Футболисты «Рубина» в последнем матче сезона в Краснодаре сыграли вничью (1:1) составом, который теперь будет тяжело сохранить. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на заключительной игре сезона и рассказывает, почему стадион от Сергея Галицкого — это «Казань Арена» наоборот, как Ивелин Попов ответил на вопрос о своем будущем и чего ждать от «рубиновой» команды этим летом.

«КАЗАНЬ АРЕНА» НАОБОРОТ

«Пап, пошли уже! Посидим на стадионе», – в парке у арены «Краснодар» много детей – выпускников академии «Краснодара» из десятков филиалов. В перерыве больше тысячи мальчишек высыпали на поле и сделали почетный круг в чаше. Ребята всем махали, ведь на трибунах были их родители и родственники, знакомые. Это и есть главная фишка «Краснодара», за который болеет почти весь город: каждый так или иначе причастен к клубу.

Поэтому уже за два часа до игры на арене «Краснодар» есть зрители, которых выхватывают камеры, и изображение переводят на шикарные медиаэкраны. А во время матча, когда стадион заполнился, кислотные цвета футболок разбросаны на каждой трибуне. Если у «Краснодара» не получится воспитать футболиста, то болельщиков точно, ведь мальчик тянет с собой на стадион всю семью. Отсюда во многом и такая посещаемость.

Другой фактор – стадион и то, что вокруг него. Парк у арены живет своей жизнью и вне матчей стал главным местом притяжения. Даже на знаменитой Красной улице, кажется, гуляющих меньше. Идеальные дорожки, фонтаны, лавочки, шикарный газон, который лучше, чем у большинства стадионов РФПЛ. Кто-то играет в футбол, кто-то усиживается в амфитеатре либо на лавочке у фонтанов, кому-то просто в кайф поваляться на изумрудном газоне. Дети и родители, парочки, пенсионеры, школьники – кого тут только нет. Люди гуляют перед матчем, здорово проводят время, а затем идут на арену, которая утопает в растениях, деревьях и зелени, а не в бетоне – «Казань Арена» наоборот. Иногда кажется, что ты не в России, а в европейском мегаполисе, где о людях думают и создают для них комфортные условия.

АЗМУН – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР «РУБИНА»

«Вбрасывай, а не выбивай», – Курбан Бердыев требовал от Сослана Джанаева, когда «Рубин» не смог выйти в контратаку после торопливого ввода ногами. Казанцы сыграли с шестью разными защитниками и в основном отбивались от мощных атак хозяев.

В первом тайме сложнее было Станиславу Крицюку, который мог по 10 минут просто стоять и не касаться мяча, а затем вдруг встречать резкую атаку «Рубина». Сердар Азмун не забил после чистого выхода один на один, а Крицюка поддерживали мальчишки за воротами.

«Стас, молодец! Дай автограф!» – парни с ручкой и мячом кричали вратарю, как только он отходил из вратарской попить воды. То же самое затем ждало Джанаева и Сергея Рыжикова, но вместо трех автографов мальчишки не получили ни одного. Вратари были сосредоточены на игре и даже не смотрели в их сторону.

– Гранат! Володя! – мальчики переключились на полевых.

– Что? – Владимир Гранат откликнулся и улыбнулся, когда ребята начали выпрашивать автограф и у него. Именно он позже зазевался и упустил включение Павла Мамаева: тот открылся под скидку от Федора Смолова, стянувшего двух защитников, и свободно внес мяч. Мамаев затем побежал праздновать мяч на стульчик, прогнав стюарда, а мальчики уже начали окрикивать его с теми же требованиями.

Несмотря на то что «Краснодар» много атаковал и давил, по моментам и остроте «Рубин» был не хуже. Выход не реализовал Азмун, на Крицюка выбегал и Павел Могилевец, но вратарь выручал. После навеса на гол Габриэль Энаке на коленях праздновал, будто забил сам. Азмун выпрыгнул выше всех и внес мяч головой прямо по центру. Иранец, который в этом сезоне не мог забить больше тысячи минут, весной забил четыре гола после пяти матчей в стартовом составе и стал лучшим бомбардиром команды. Азмун обошел Жонатаса, ушедшего еще в августе, и Ивелина Попова, тоже ударно сыгравшего весной.

СОХРАНИТСЯ ЛИ «РУБИН»?

– Ивелин, вы остаетесь?

– Где, куда? – отшутился болгарин и с улыбкой пошел к автобусу. Вероятно, он и сам не знает, что будет летом, а сейчас все мысли об отпуске.

Другие игроки из нынешнего состава могут покинуть «Рубин», и в таком виде команда уже не сыграет. Удержать вообще всех не получится с учетом проблем клуба, реалий в команде, интересу к некоторым игрокам и исходя из самого желания некоторых футболистов. Но никуда из «Рубина» не собирается уходить главный тренер.

«Я точно остаюсь в «Рубине», – кроме Бердыева такой ответ в клубе не может дать, пожалуй, никто. – Какая бы ни была финансовая сложная ситуация. Думаю, мы будем развиваться. Я говорил об усилении состава, но это не значит, что будут большие финансовые вливания. У нас есть несколько неплохих игроков, и кто-то свободный, кто-то в аренду, либо трансфер с минимальными затратами, который позволит усилиться. Нам нужны футболисты, которые могли бы играть в ту игру, которую мы хотим видеть – позиционная атака с конструктивом и интеллектом. У нас есть обойма, но хочется усилиться. Радует, что у нас есть моменты в каждой игре и не спонтанные. Реализация хромает. Надеюсь, что в следующем году мы стабилизируем состав. По будущему сезону все зависит от того, какая будет финансовая ситуация, позволит ли она нам кого-то удержать и кого-то приобрести. Это уже вопрос времени», – подытожил он.

Кристиан Нобоа и Попов, чьи сроки аренд заканчиваются, пока в подвешенном состоянии, хоть клуб и хочет оставить обоих. У нескольких игроков заканчиваются контракты, кто-то заканчивает карьеру, а после ЧМ-2018, где 5 игроков представят казанский клуб, могут получить хорошие предложения.

Кажется, летом «Рубин» опять ждет перестройка.

Фото: rubin-kazan.ru

«Краснодар» – «Рубин» (Казань) – 1:1 (0:0) 
13 мая. Стадион «Краснодар». 34055 зрителей 
1:0 – Мамаев, 56  
1:1 – Азмун, 86  
«Краснодар»: Крицюк, Гранквист, Мартынович, Рамирес, Петров, Перейра (Шишкин, 66), Газинский, Классон, Мамаев (Жоаозиньо, 73), Вандерсон (Каборе, 79), Смолов. 
«Рубин»: Джанаев (Рыжиков, 83), Навас (Гранат, 11), Устинов, Кудряшов, Камболов (Сорокин, 46), Нобоа, Энаке, Попов, Могилевец, Коновалов, Азмун.
Предупреждения: Вандерсон (43), Камболов (45), Перейра (48), Мамаев (56), Смолов (61).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.05.2018 18:17

Все впереди! Нужно только трудится, глядишь, в скором времени появится в городе афиша: Рубин- Барселона. Тем более, что мы это под руководством Бердыева уже проходили, нам невпервой

  • Анонимно
    13.05.2018 18:17

    Все впереди! Нужно только трудится, глядишь, в скором времени появится в городе афиша: Рубин- Барселона. Тем более, что мы это под руководством Бердыева уже проходили, нам невпервой

    • Анонимно
      13.05.2018 19:23

      такого уже не будет, увы.

    • Анонимно
      13.05.2018 20:41

      У Рубина все будет хорошо! К нам еще не приезжали Реал, МанСити, ПСЖ и другие.

    • 1. В основании психологии болельщика лежит Ожидание Победы! Поэтому является преступлением лишать болельщиков этих ожиданий!
      2. Если эти ожидания не оправдываются, то возникает Обида. У истинного болельщика эта Обида кратковременная, так как уже через некоторое время возникает опять Ожидание Победы!
      3. Обида как неоправдавшееся ожидание от Других ( ожидание Победы) ничего общего не имеет с неоправдавшимися ожиданиями от Себя, которые формируют Вину. В отличии от болельщиков, футболисты имеют не только обиды , но и вину. Вина для футболистов актуальнее и нужнее .

  • ПанАлекс
    13.05.2018 20:07

    подозрительные 4 ничьи подряд.
    Краснодару очко важнее было взять чем Рубину.

  • AlexRubin
    13.05.2018 20:20

    Курбан любит отталкиваться от "десятых" мест.. так было не раз
    ждем следующего сезона.. и Верим в Команду..!

    • Анонимно
      13.05.2018 23:54

      А может так сказать- Курбан так то любит 10е места занимать. Только у великих тренеров такая стабильность. Это вам не Жозе, Хосе и т.п. пусть они попробуют 10ые места занять!

  • Анонимно
    13.05.2018 20:51

    Вери в Курбана Бекиевича и в команду !

  • Анонимно
    13.05.2018 22:19

    Да финансовая ситуация всегда будет в его пользу. Чего уж уходить то. Надо до конца здесь потрудиться. Гори все сизым пламенем.

  • Анонимно
    13.05.2018 22:22

    Бердыев пенсионер и футбол у него пенсионерский, лучшее средство от бессоницы, проверено не раз. Миф о "великом" тренере давно лопнул.
    Хотите продолжить пытку до бесконечности )) ?

    • Анонимно
      14.05.2018 10:50

      Объясни, как получалось у пенсионера показывать яркую атакующую игру в прошлом году, в Ростове? Только не переходя на огульное личностное обвинение. Типа, "великий", "миф" и т.д. Объясни!

  • Анонимно
    13.05.2018 22:49

    Показатели не плохие,за 10матчей только одно поражение от Спартака.верим в Курбана Бекеевича

    • Анонимно
      15.05.2018 14:31

      Поддерживаю, главное фирменные бердыевские, резкие, эффектные, контратаки появились. Я думаю если сливать игры не будут Рубин в пятерке будет в будущем сезоне. Игра появилась.

  • Анонимно
    13.05.2018 23:34

    Очень жаль!

  • Анонимно
    14.05.2018 00:33

    Наивные товарищи, всё верите

  • Фидарис
    14.05.2018 01:04

    Курбан афанде реально классный тренер, один из лучших в мире. Он умеет ставить осмысленную игру практически с любым составом. В его командах игроки раскрываются на максимуме своих возможностей, играя не в "бей-беги", а создавая зримую игру с тактическим рисунком.
    Остается сожалеть, что ему так и не дали сборную. Черчесов пригласил всю защитную линию Рубина - глупость. Они у Бердыева играют, потому что есть общая отработанная тактика защитных действий всей команды, а у Черчесова ее нет и быть не может в силу неспособности ее создать и поставить. Будь главным тренером сборной КББ, он навряд ли кого-нибудь из них пригласил.

    • Анонимно
      14.05.2018 10:02

      умеет ставить осмысленную игру.............играя не в "бей-беги", а создавая зримую игру с тактическим рисунком.....
      __________________________________________

      Эта осмысленная игра собирает скока зрителей?
      По мне лучше "бесмысленная игра" Краснодара с полным стадионом и человеческим отношением к болельщикам

      • Фидарис
        14.05.2018 12:19

        Про отношение к болельщикам на стадионе не скажу - живу в Москве (Вам виднее). Согласен с Вами, что это серьезный фактор для привлечения болельщиков.
        Проблема посещаемости - сложная многогранная проблема, особенно для Казани, тут в двух словах не скажешь. Конечно, все взаимосвязано, и зрелищность игры - немаловажный фактор. КББ понимает это не меньше нас с Вами. То что Рубин мог, но не зацепил еврокубковую зону, это - плохо. Но игра есть, и организационно она на профессиональном уровне. При наличии состава с такой игрой можно было бы и в Европе неплохо выступить.

    • Анонимно
      14.05.2018 10:09

      Очень даже хорошо, что Бердыева не позвали в сборную.
      Во-первых, так бы он не был тренером Рубина (скорее всего). А во-вторых, у него ведь подход к работе другой, он четко и планомерно выстраивает команду, а для этого всегда надо время. А в сборной такая работа никогда не получится. Мало времени для сборов и совместных тренировок. Там больше получается у таких как Гус - эмоционально зарядить, на кураже сыграть и разбежаться.

      • Фидарис
        14.05.2018 12:32

        Гус тоже умеет делать неплохие команды на слабом материале, вспомните: Австралия, Южная Корея, Россия (с натяжкой), и у турков была неплохая команда, просто им чуть не повезло.
        У Курбан Бекиевича на его профессиональном пути не было возможности работать с более-менее качественным материалом. Надо было дать ему сборную еще перед бразильским чемпионатом, однако наша "футбольная мафия" поставила на Слуцкого. Сам Слуцкий в прошлом году признался и ясно высказался, что в стране есть только один тренер, способный создать качественную команду с имеющимися игроками.

  • Анонимно
    14.05.2018 09:38

    Если попов или нобоа уйдет это конец... только они делают погоду рубина...

  • Анонимно
    14.05.2018 10:37

    Уже начались переговоры с ЖОНАТОСОМ...РОНДОНОМ-НАТХО-МУСОЙ-есть желание поиграть у нас и СМОЛОВА-ИРОХИНА........огромное желание и у ПОПОВА и НАБОИ.....и ЦСКА........РЯД ИГРОКОВ желание огромное...КОКОРИН изъявил тоже.....КОУТИНЬЮ.....но затребовал такую сумму-что ТАИФ-дружно захлопнули дверь.....и уже третий день не открывают.....так что немножко Курбан Бикеевич Бердыев----лукавит и очень....

  • Анонимно
    14.05.2018 10:50

    Курбан наш татарин до мозга костей
    Это много стоит,так же Билл и Алекно

    • Анонимно
      15.05.2018 14:50

      Алекно не татарин, но тоже наш, уважаемый и ценимый тренер , который делает очень много для популяризации волейбола в России особенно в Татарстане. В общем ему РЕСПЕКТ.

  • Анонимно
    14.05.2018 13:10

    КББ умный,Рубин просто точка обмена аренды продажи селекции,плюс идеально договорные.Цель то была и остаётся,деньги))

  • Анонимно
    14.05.2018 14:08

    По стадиону. Действительно, к чему делать такую бестолковую зону вокруг стадиона. Кто-либо приезжал на эту огромную площадь погулять? (кроме как в машине полежать).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль