Общество 
15.05.2018

«Ежегодно на свалки и в печь уходит сырье на 67 миллиардов рублей...»

Эффективная система переработки отходов открыла бы в России вторую ресурсную экономику

Гендиректор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов в очередном блоге, написанном для «БИЗНЕС Online», рассказывает о том, почему без селективного сбора отходов законодательный запрет на захоронение бумаги, который начнет действовать с 2019 года, останется профанацией. При остром дефиците макулатуры на рынке перерабатывается лишь треть ее — использовать остальное не позволяют мощности предприятий и безучастность властей в вопросе селективного сбора.

Фото: «БИЗНЕС Online»

СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ СТАЛА НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ

Сразу после инаугурации 7 мая президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Указ ставит перед федеральным правительством новые задачи по ключевым направлениям социальной политики – демографии, здравоохранению, образованию, науке, жилищной политике, экологии и др. По каждому направлению должен быть разработан национальный проект.

Впервые приоритетом в сфере экологии обозначена модернизация системы обращения с отходами. Правительство должно выработать меры для формирования комплексной системы обращения с ТКО. Сюда входят ликвидация свалок, рекультивация территорий, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Кроме того, во всех субъектах РФ должны быть созданы эффективные системы общественного контроля по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Также должна появиться современная инфраструктура для безопасного обращения отходов I и II классов опасности.

Уделенное внимание означает, что власть сильно обеспокоена проблемами отрасли — во многих регионах они приобрели политический характер. В отношении к свалкам между властью и общественностью нет принципиальных расхождений: несанкционированные свалки нужно ликвидировать, а действующие полигоны — сделать безопасными для здоровья. Консенсуса нет в вопросах утилизации отходов. Продвигаемый группой «РТ-Инвест» проект строительства пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ) встречает непонимание прежде всего в контексте экологической безопасности. Убедить людей в том, что «термическая обработка» отходов является эффективным и безопасным способом их утилизации, тяжело. Даже законодательство не считает мусоросжигание утилизацией.

Фото: «БИЗНЕС Online»

БЕЗ СЕЛЕКТИВНОГО СБОРА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ РАБОТАЕТ

Недоверие общественности к проекту МСЗ основано и на том, что инвестор рассматривает мусоросжигание как альтернативу переработке отходов, а не как один из элементов технологической цепочки. Приоритетами должны быть именно переработка и раздельный сбор отходов. Впрочем, под давлением общественного мнения инвестор уже показывает некоторую гибкость. Недавно было объявлено, что группа «РТ-Инвест» как победитель конкурса на регионального оператора по обращению с отходами в Подмосковье обязалась вложить около 10 млрд рублей в местную инфраструктуру для раздельного сбора мусора. Пока неясно, какие конкретно проекты будут оплачены столь внушительными деньгами, но очевидно, что инвестор стремится достичь компромисса с общественниками.

Удивительно, что тот же инвестор не проявляет подобных инициатив в Татарстане, словно уповая на то, что раздельный сбор мусора здесь будет внедрять кто-то другой. Думаю, что это вопрос времени — активно участвовать в развитии селективного сбора все же придется, он не может быть внедрен без участия власти исключительно инициативой снизу. Заявления же о том, что жители многоквартирных домов могут на собрании принять решение об установке контейнеров, попахивают популизмом. В подавляющем большинстве случаев провести юридически безупречное собрание в таких домах практически невозможно. Достаточно обратить внимание на то, что в судебных тяжбах протоколы общих собраний жильцов признаются юридически несостоятельными, — это известный факт. Так что если вы хотите похоронить благое дело, то отдайте его на откуп собранию жильцов многоквартирного дома, если, конечно, вам удастся такое собрание организовать.

Оптимальным решением стало бы постановление республиканского уровня об установке во дворах в четкие сроки контейнеров для раздельного сбора. Профинансировать их установку должен либо региональный оператор, либо иной частный инвестор, заинтересованный в переработке отходов. Собственник контейнеров, соответственно, становится и владельцем их содержимого.

Очевидно, что без селективного сбора мусора невозможно реализовать законодательный запрет на захоронение отходов, пригодных к переработке. Те мусоросортировочные предприятия, которые сулит Татарстану территориальная схема обращения с отходами, даже с новейшими сенсорными технологиями способны отобрать лишь небольшой их объем. Даже для отбора бумаги дорогостоящие технологии бесполезны: она пригодна к переработке лишь в том случае, если была отсеяна на этапе раздельного сбора, избежав загрязнения пищевыми и другими отходами. Кстати, запрет на захоронение бумаги вступит в силу с 1 января 2019 года. Актуальность запрета станет понятной, если осознавать острый дефицит этого сырья на российском рынке переработки в то время, как на свалках бумажные отходы составляют до 30% их объема.

Фото: kzn.ru

НУЖНА ЛИ РОССИИ «ВТОРАЯ РЕСУРСНАЯ ЭКОНОМИКА»?

У Лиги переработчиков макулатуры своя статистика использования бумажного вторсырья. По их данным, в России ежегодно образуется 10–12 млн т бумажных отходов, однако существующие мощности предприятий позволяют перерабатывать только 4,15 млн тонн. Даже этого объема они не имеют — на переработку попадает лишь 3,3 млн т, то есть в лучшем случае не более трети от общего объема образуемых бумажных отходов. Все остальное уходит на свалки или сжигается на МСЗ. Одна тонна макулатуры стоит около 10 тыс. рублей. Следовательно, по данным Лиги переработчиков отходов, на свалки и в печь направляют сырье стоимостью не менее 67 млрд рублей.

Впрочем, лично у меня даже эти цифры вызывают сомнение. По другим данным, в России сейчас перерабатывается лишь 7% бумажных отходов. В советский период показатель достигал 50%. На этом фоне необходимость системных мер развития отрасли очевидна, но в нашей республике нет адекватного понимания проблемы. В той же территориальной схеме детально прописаны предполагаемая логистика удаления отходов, строительство мусоросортировочных станций, новых мусорных полигонов и прочих объектов инфраструктуры. Отрасль же переработки отходов остается вне зоны внимания. Фактически из документа следует, что переработка должна сформироваться сама в условиях свободного рынка, как и инфраструктура раздельного сбора. Такой расчет был бы обоснованным, если бы рынок обращения с отходами реально был открытым и свободным, но это не так. Рынок достаточно закрыт и подвержен мощному административному влиянию. Появление региональных операторов фактически в статусе монополистов еще более сокращает возможности входа на этот рынок. Если условия не изменятся, о сколь-либо серьезном развитии отрасли переработки не стоит и мечтать, хотя потенциал ее огромен. По мнению многих наших экономистов, если в стране поднять уровень переработки отходов до немецких показателей в 60%, это позволило бы сформировать в России «вторую ресурсную экономику». Нужна ли такая экономика власти — вопрос остается открытым. 

Николай Атласов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2018 08:21

    Почему то ни СМИ ни общественность не говорят о главной проблеме мусора: производство вечной неразлагаемой упаковки? Условно говоря, например, упаковки для яиц бывают из картона, пластика,полиуретана и тд. Почему бы государство не стимулировало бы производство картонной упаковки в противовес изделиям химпрома? В Казани мировые бренды массовой торговли отменяют или ограничивают продажу, выдачу полиэтиленовых пакетов. У нас вся песня про раздельный сбор. Главное должно быть: отношение общества к недружелюбной к природе упаковке, как к будущему мусору создающему проблемы.
    Радифыч

    • Анонимно
      15.05.2018 08:29

      Поддержу.
      Пластиковая упаковка уничтожает нашу экологию.

      • Анонимно
        15.05.2018 08:49

        бумажную из чего делают?

        • Анонимно
          15.05.2018 09:14

          Из леса, который в России не считается убывающим ресурсом.

        • Оптимист
          15.05.2018 09:14

          Бумажная упаковка тоже лес убивает

          Многоразовая может быть?)))

      • Оргсинтез хотите остановить? Удащливых по миру пустить?

        • Анонимно
          15.05.2018 09:12

          Лучше Оргсинтез пусть работает, чем последние Лесосеки в Татарстане спилят и яичную упаковку для вас сделают. Которую вы выбросите в мусор.

    • Анонимно
      15.05.2018 11:14

      Есть материал полилактид, получаемый из молочной кислоты, он разлагается при компостировании примерно за 40-50 дней.

      • Анонимно
        15.05.2018 12:40

        Круто, еще лазерный бластер))) он ваще круто стреляет и бетонную стену продырявливает. Где технология промышленного производства полилактида? Чья она? Дадут ее вам? Почему самое большое производство полилактида в мире имеет мощность всего-то 140 тыс. тон в год?)))

  • Man_16rus
    15.05.2018 08:45

    Аппарат в больших магазинах и крупных супермаркетах продавать многоразовые сумки с удобными ручками.
    Если сумка с рекламы магазина цена должна быть очень низкой, А цена пакета наоборот выше соответствовенно, чтобы у человека был выбор в пользу экологии

    • Анонимно
      15.05.2018 09:38

      Не поможет. Купили сумку многоразовую. На следующий раз, дома забыли. Пришлось еще купить. Дома копится все. Потом в мусорку. Смысл?

      • Анонимно
        15.05.2018 19:01

        у меня в багажнике 2 сумки лежат. в metro пакеты никогда не покупаю. и тележку с покупками довожу до авто, где все и перекладываю.

        а вот если захожу в пятерочку у дома, то покупаю пакет. пакеты ведь еще нужны чтобы складывать мусор дома.

        я бы с удовольствием сортировал дома мусор, только непонятно во что складывать пищевые отходы. все равно они утилизируются дома в пластиковые пакеты. выкидывать в пустое многоразовое ведро и выносить ведро в мусорку и затем дома его мыть? это очень неудобно.

        конечно, банально нет места, чтобы отдельно складывать стекло, пластик, бумагу, алюминиевые банки (но это намного легче). к примеру, мы дома бумагу стали складывать в отдельные коробки (сборы макулатуры в школе простимулировали заняться этим).

  • Анонимно
    15.05.2018 08:52

    что за статус такой "инвестор"? Он уполномочен на что? Национальная безопасность требует работы муниципалов по этой проблеме - а этой работы у муниципалов нет десятилетиями - прямые обязанности не выполняются...
    "Инвестор" в этом деле - фигура условная - он не сам пришел - ему поручено выполнить санитарную работу за деньги - откуда деньги - наверно из бюджета, - это не важно - нужен результат от власти а не от Инвестора. Это не игра: это угроза эпидемий и общего заражения... руками разводить муниципалы умеют, а тут народ начинает спрашивать за бездействие с чиновников... Переводить вину на Инвестора не получится. За территорию отвечает руководитель муниципалитета. С него спрос за то как это работает и как организовано, а не с Инвестора.

  • Анонимно
    15.05.2018 08:53

    Правильно нужно выпускать органическую упаковку благо дерева и других растений для сырья много.

  • Анонимно
    15.05.2018 09:12

    в журнале Сизон проджект в номере 42 есть статья про семью, которая пропагандирует принцип "ноль мусора". за год они собирают всего одну банку мусора, все остальное - на переработку.
    Наша проблема в том, что покупая те же продукты питания мы вместе с ними покупаем и кучу мусора. Например, крупу упаковывают в пакеты, это все упаковывается в картонную красивую коробку, на кассе кассир все завернет опять-таки в пакет. В итоге - приличная стопка мусора. Почему бы не покупать продукты на развес? Приходишь в магазин со своим холщовым мешочком, сыпешь туда нужное количество крупы, все довольны.

  • Анонимно
    15.05.2018 09:20

    Поднимите цены на закупку у населения и организаций вторичного сырья.

  • Анонимно
    15.05.2018 09:22

    Молодец Николай Михайлович! вот наш депутат!

  • Анонимно
    15.05.2018 09:28

    Если переходить на натуральные продукты питания, то они уже все упакованы самой природой, овощи и фрукты)

  • Анонимно
    15.05.2018 09:54

    Элементарно. Поднять цены на вторичку, раз в неделю в двор девятиэтажки приезжает машина на час и все покупают. Старьевщики. А не поставили контейнеры во дворе и обязали народ туда нести, а сами деньги собирают

  • Анонимно
    15.05.2018 11:10

    Наконец-то разумные предложения! Поддерживаю Николая Михайловича

  • Анонимно
    15.05.2018 11:29

    Поставили во дворе контейнер для пластиковых бутылок. Он заполнился, никто не вывозит. Вот вкратце как будет работать все эта система

    • Анонимно
      15.05.2018 12:02

      Конечно, у нас в Казани это имитация. Потому что власть под шумок предпочитает имитировать бурную деятельность, а не реально заниматься вопросом. Казанские власти не заинтересованы в раздельном сборе, потому что хотят весь мусор сжигать. Поэтому, кстати, на рынок переработки зайти практически невозможно. Тебе не дадут построить перерабатывающее предприятие, так как владелец сырье уже определен - МСЗ.

    • Анонимно
      15.05.2018 23:45

      + 1

      почему голосования нет за комментарии?

  • Былтыр
    15.05.2018 15:03

    с большим интересом читаю Атласова. И не разочарован и в этот раз - убедился в правоте - "заявления же о том, что жители многоквартирных домов могут на собрании принять решение об установке контейнеров, попахивают популизмом." Так и есть я пытался в прошлом году провести в своем многоквартирном доме голосование за закрытие мусоропровода, не вышло - проголосовало лишь около 40%, да из них за закрытие было только 65%, а 35% -против закрытия. В ЖЭУ от моей инициативы отмахиваются, боятся что вдруг кто-то из жильцов кто сейчас не голосовал, потом напишет в прокуратуру о незаконности закрытия мусоропровода. Прихожу к мнению, что в нашей стране вопрос установки доп.контейнеров, введения раздельного сбора мусора и закрытия мусоропроводов - нужно решать административно, сверху, законодательно. Иначе все тонет в бюрократии и безразличии.

  • Анонимно
    15.05.2018 20:33

    За два рубля макулатуру мало кто будет сдавать. Надо ЖЭУ озадачить сбором вторсырья с соответствующим вознаграждением. Вообще, ЖЭУ открыть свою бухгалтерию, чтобы было видно на какие "жирует" руководство ЖЭУ при растущих кварплатах.

  • Анонимно
    16.05.2018 14:57

    раньше собирали макулатуру и все население принимало участие а почему бы и сейчас не открыть такие пункты и не только бумаги но и пластика и другого

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen